Отчёт о движении денежных средств
Отчёт о нераспределённой прибыли
Отчёт об изменениях капитала
Консолидированная Комбинированная
Учёт затрат Финансовый учёт Судебная бухгалтерия
Учёт фондов Управленческий учёт Налоговый учёт
Бюджетный учёт Банковский учёт
Задачи бухгалтерии
Основной управленческой задачей бухгалтерского учёта (иначе говоря, задачей, возлагаемой на бухгалтерию) является сбор и обработка полной и достоверной информации о деятельности хозяйствующего субъекта. Такая информация, в основном, используется в двух целях:
- Принятие решений на основе экономического анализа такой информации.
- Осуществление финансового контроля .
Информация для принятия решений
Итоговая бухгалтерская информация в виде, пригодном для экономического анализа и принятия на его основе управленческих решений , формируется в виде финансовой отчётности :
- внешней, предоставляемой статистическим и контролирующим органам, в установленных законом случаях подтверждаемой аудитором , составляемой по формам, предусмотренным бухгалтерскими стандартами ;
- внутренней (управленческой), предусмотренной локальными нормативными актами хозяйствующего субъекта и предназначенной для обеспечения функций управления .
Финансовая отчётность должна удовлетворять требованию достоверности , то есть позволять на её основе делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении хозяйствующего субъекта и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения. В соответствии с этим, можно выделить ряд лиц, заинтересованных в наличии полной и достоверной бухгалтерской информации, называемых пользователями бухгалтерской отчётности :
Информация для контроля
- предусмотреть в штатной структуре предприятия отдельную бухгалтерскую службу , называемую обычно бухгалтерией , возглавляемую главным бухгалтером, - наиболее распространённый способ, а для крупных коммерческих предприятий - единственно возможный;
- возложить обязанности по ведению бухгалтерского учёта на бухгалтера , выполняющего обязанности в качестве штатного сотрудника либо по совместительству ;
- заключить договор аутсорсинга с фирмой, оказывающей финансовые услуги (например, с аудиторской компанией) - способ отличается повышенной надёжностью (с юридической точки зрения), однако весьма дорог по сравнению с остальными; поэтому часто используется представительствами иностранных компаний;
- передать ведение учёта централизованной бухгалтерии - централизованные бухгалтерии создаются, обычно, при органах государственной власти или местного самоуправления в целях экономии средств и ресурсов; ведут бухгалтерский учёт одновременно нескольких учреждений, подведомственных этому органу (например, школ , поликлиник и т. п.);
- оставить обязанности по ведению учёта за руководителем лично - актуально, в основном, для небольших организаций, имеющих штат в несколько человек и совершающих ограниченное количество хозяйственных операций ; использующих, в основном, упрощённые схемы налогообложения .
Бухгалтерия крупного предприятия
Организационная структура
В соответствии с законодательством, бухгалтерия является отдельным структурным подразделением хозяйствующего субъекта, её начальник (главный бухгалтер) подчиняется непосредственно руководителю предприятия. Рациональность организации учёта во многом зависит от правильности определения структуры бухгалтерского аппарата. Количественный состав бухгалтерии и её штатно-должностная структура зависит от следующего:
- размер хозяйствующего субъекта,
- вид деятельности и отраслевая принадлежность,
- организация и технология производства ,
- наличие, количество и расположение обособленных подразделений,
- опыт и квалификация бухгалтеров ,
- степень автоматизации учётной работы.
Выделяют три вида организации структуры бухгалтерии:
- линейная организация - все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру (актуально для небольших бухгалтерий),
- вертикальная организация - в бухгалтерии создаются промежуточные звенья (отделы), возглавляемые старшими бухгалтерами,
- функциональная организация - бухгалтерия состоит из отдельных структурных единиц, каждая из которых выполняет замкнутый цикл работ (например, по видам деятельности хозяйствующего субъекта либо по территориальным подразделениям); применяется зачастую в крупных диверсифицированных фирмах в соответствии с формированием центров ответственности. При такой организации в штате бухгалтерии необходимо предусматривать должность бухгалтера-ревизора .
На период составления квартальной и годовой бухгалтерской отчётности в бухгалтерии могут создаваться временные группы по подготовке такой отчётности.
Основные подразделения
В средних и крупных хозяйствующих субъектах (в зависимости от их размера и вида деятельности) могут создаваться следующие подразделения:
- Подразделения бухгалтерии
- расчётный отдел - начисление оплаты труда и социальных выплат,
- материальный отдел - учёт материальных ценностей: основных средств , материалов и запасов, готовой продукции,
- производственный отдел - учёт затрат на производство , калькуляция себестоимости ,
- касса - операции с наличными деньгами , ценными бумагами ,
- общий отдел - сбор и группировка информации, формирование отчётности .
- Отделы, которые могут входить в состав бухгалтерии, а могут быть самостоятельными подразделениями
- отдел труда и заработной платы - учёт рабочего времени , смен, отпусков , освобождений по болезни и т. п.
- отдел маркетинга - формирование отпускной цены на готовую продукцию,
- планово-экономический отдел - технико-экономическое планирование производства, анализ результатов производственной деятельности,
- сметный отдел - пообъектный расчёт предстоящих доходов и расходов,
- договорной отдел - подготовка договоров с поставщиками и покупателями , отслеживание расчётов по таким договорам.
- Самостоятельные подразделения, с которыми бухгалтерия взаимодействует наиболее тесно
Главный бухгалтер
Статус главного бухгалтера
Главный бухгалтер - начальник бухгалтерии, подчиняющийся непосредственно руководителю предприятия. Он несёт ответственность за формирования учётной политики , ведение бухгалтерского учёта и формирование финансовой отчётности . Распоряжения главного бухгалтера, касающиеся оформления хозяйственных операций и предоставление в бухгалтерию соответствующей информации и документов , являются обязательными для всех работников хозяйствующего субъекта. Главный бухгалтер подписывает второй подписью банковские и кассовые документы, без такой подписи они не принимаются к исполнению . Назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассиров , заведующих складами и т. п.) производятся по согласованию с главным бухгалтером .
Главный бухгалтер обязан обеспечивать соответствие хозяйственных операций закону. Если существуют расхождения между руководителем предприятия и главным бухгалтером по определению законности отдельной операции, главный бухгалтер ставит в известность руководителя о своих возражениях. Главный бухгалтер подписывает такой сомнительный документ только после вторичного письменного распоряжения руководителя, где последний указывает, что ознакомлен с возражениями главного бухгалтера и не согласен с ними, беря всю ответственность на себя .
В специальной литературе зачастую указываются требования к лицу, претендующему на должность главного бухгалтера (по образованию , квалификации , членству в профессиональных ассоциациях, стажу и опыту работы, наличию или отсутствию судимости) . Однако следует понимать, что это лишь рекомендации ; действующее законодательство Российской Федерации не содержит никаких ограничений, касающихся главного бухгалтера, - это должно быть совершеннолетнее дееспособное лицо - и всё.
Обязанности главного бухгалтера
Главный бухгалтер хозяйствующего субъекта обязан обеспечить выполнение следующих функций :
Примечания
Wikimedia Foundation . 2010 .
- Бухгольц, Иван
- Бухгольц, Карл
Смотреть что такое "Бухгалтерия" в других словарях:
БУХГАЛТЕРИЯ - (нем. Buchhalterei, от нем. Buch книга, и halter держать). Счетоводство, ведение книг по известным правилам. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. БУХГАЛТЕРИЯ наука счетоводства, имеющая целью вести… … Словарь иностранных слов русского языка
БУХГАЛТЕРИЯ - БУХГАЛТЕРИЯ, бухгалтерии, мн. нет, жен. Теория и практика бухгалтерского дела. Итальянская бухгалтерия, двойная бухгалтерия (особые системы бухгалтерии). ❖ Двойная бухгалтерия (ирон.) перен. двойственный, лживый образ действий. Толковый словарь… … Толковый словарь Ушакова
БУХГАЛТЕРИЯ - (от нем. Buch книга и halten держать) 1) ведение книг и ведомостей учета денежных средств и материальных ценностей с соблюдением определенных правил и форм документации, фиксация финансовых и материальных ресурсов, их поступления и движения… … Экономический словарь
БУХГАЛТЕРИЯ - (от нем. Buch книга и halten держать) 1) ведение бухгалтерского учета; 2) структурное подразделение предприятий и организаций, осуществляющее бухгалтерский учет … Юридический словарь
Бухгалтерия - А. Подразделение в структуре компании, где проводится бухгалтерский учет, оформляются финансовые документы и составляется баланс. Б. обязана проводить и контролировать все хозяйственные операции на основе законности и экономической… … Словарь бизнес-терминов
БУХГАЛТЕРИЯ - (от нем. Buch книга и halten держать) 1) ведение бухгалтерского учета2)] Структурное подразделение предприятий и организаций, осуществляющее бухгалтерский учет … Большой Энциклопедический словарь
БУХГАЛТЕРИЯ - [уhа ], и, жен. 1. Теория и практика счетоводства и документального хозяйственного учёта денежных средств. Двойная б. (метод учёта, при к ром операции записываются дважды в разных книгах; также перен.: о двурушническом поведении; разг.). 2. Отдел … Толковый словарь Ожегова
бухгалтерия - 1. Учетный аппарат, который организует и ведет бухгалтерский учет. Б. является самостоятельным структурным подразделением и не может входить в состав других отделов предприятий и их объединений. Возглавляется Б. главным бухгалтером, а на тех… … Справочник технического переводчика
Бухгалтерия ? это самостоятельное структурное подразделение хозяйствующего субъекта, состоящее из различных звеньев, которые выполняют определенные учетные функции по обеспечению экономической деятельности предприятий, организаций и учреждений. Ее возглавляет главный бухгалтер, который имеет в подчинении бухгалтерских и счетных работников. Штатная численность бухгалтерии определяется в зависимости от размеров предприятия, объемов изготавливаемой продукции и уровня автоматизации учета.
В бухгалтерии предприятия можно выделить следующие отделы:
1) расчетный отдел;
2) материальный отдел;
3) производственно-калькуляционный отдел;
4) общий отдел.
Можно выделить 4 основных типа организации бухгалтерий :
1) линейная (иерархическая) ? все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру;
2) линейно-штабная (по вертикали) ? создаются промежуточные звенья управления (группы, отделы, секторы), возглавляемые старшими бухгалтерами;
3) функциональная ? распределение труда между работниками и выполнение каждым из них однородных операций;
4) комбинированная ? применяется на крупных предприятиях и в производственных объединениях.
Центральной фигурой в бухгалтерской деятельности является главный бухгалтер . Его статус закрепляется в ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете». Должностные обязанности и требования, предъявляемые к главному бухгалтеру закреплены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. № 37).
В соответствии с эттим нормативным актом главный бухгалтер организует работу по постановке и ведению бухгалтерского учета организации в целях получения заинтересованными внутренними и внешними пользователями полной и достоверной информации о ее финансово-хозяйственной деятельности и финансовом положении. Главный бухгалтер также формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику исходя из специфики условий хозяйствования, структуры, размеров, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности организации, позволяющую своевременно получать информацию для планирования, анализа, контроля, оценки финансового положения и результатов деятельности организации.
Согласно положениям рассматриваемого нормативного акта главный бухгалтер возглавляет работу :
1) по подготовке и утверждению рабочего плана счетов бухгалтерского учета, содержащего синтетические и аналитические счета, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, форм внутренней бухгалтерской отчетности;
2) по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, составления и оценки;
3) по организации системы внутреннего контроля за правильностью оформления хозяйственных операций, соблюдением порядка документооборота, технологии обработки учетной информации и ее защиты от несанкционированного доступа.
Главный бухгалтер также руководит формированием информационной системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового, статистического и управленческого учета, обеспечивает предоставление необходимой бухгалтерской информации внутренним и внешним пользователям и работниками бухгалтерии.
Главный бухгалтер предприятия организует работу :
1) по повышению квалификации работников бухгалтерии;
2) по постановке и ведению бухгалтерского учета организации;
3) по ведению регистров бухгалтерского учета на основе применения современных информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, исполнению смет расходов, учету имущества, обязательств, основных средств, материально-производственных запасов, денежных средств, финансовых, расчетных и кредитных операций, издержек производства и обращения, продажи продукции, выполнения работ (услуг), финансовых результатов деятельности организации.
Главный бухгалтер предприятия обеспечивает :
1) своевременное и точное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, движения активов, формирования доходов и расходов, выполнения обязательств;
2) контроль за соблюдением порядка оформления первичных учетных документов;
3) своевременное перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в кредитные организации, средств на финансирование капитальных вложений, погашение задолженностей по ссудам; контроль за расходованием фонда оплаты труда, организацией и правильностью расчетов по оплате труда работников, проведением инвентаризаций, порядком ведения бухгалтерского учета, отчетности, а также проведением документальных ревизий в подразделениях организации;
4) составление отчета об исполнении бюджетов денежных средств и смет расходов, подготовку необходимой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы;
5) сохранность бухгалтерских документов и сдачу их в установленном порядке в архив.
Главный бухгалтер предприятия также оказывает методическую помощь руководителям подразделений и другим работникам организации по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и анализа хозяйственной деятельности.
Требования к знаниям главного бухгалтера предприятия также содержатся в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих. Так, согласно названному нормативному акту, главный бухгалтер должен знать :
Законодательство о бухгалтерском учете;
Основы гражданского права;
Финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство;
Нормативные и методические документы по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, хозяйственно-финансовой деятельности организации;
Положения и инструкции по организации бухгалтерского учета, правила его ведения;
Кодексы этики профессионального бухгалтера и корпоративного управления;
Профиль, специализацию и структуру организации, стратегию и перспективы ее развития;
Налоговый, статистический и управленческий учет;
Порядок оформления бухгалтерских операций и организацию документооборота по участкам учета, списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь, приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей, проведения аудиторских проверок; формы и порядок финансовых расчетов;
Условия налогообложения юридических и физических лиц;
Правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей, расчета с дебиторами и кредиторами, проведения проверок и документальных ревизий;
Порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности;
Современные справочные и информационные системы в сфере бухгалтерского учета и управления финансами;
Методы анализа финансово-хозяйственной деятельности организации;
Правила хранения бухгалтерских документов и защиты информации;
Передовой отечественный и зарубежный опыт организации бухгалтерского учета;
Экономику, организацию производства, труда и управления;
Основы технологии производства;
Законодательство о труде;
Правила по охране труда.
Главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации. Он подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности (п. 1, 2 ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Согласно п. 3 ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете» главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств.
Требования главного бухгалтера должны выполнять все работники организации. Денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются действительными с момента подписания их главным бухгалтером. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций (п. 4 ст. 7 ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Обязанности главного бухгалтера также сформулированы в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих.
Организация бухгалтерского дела предполагает :
· разработку организационно-распорядительных документов (положения о бухгалтерии, должностных инструкций работников бухгалтерии, штатного расписании);
· составление графика документооборота организации;
· создание номенклатуры дел и организацию хранения документов;
· формирование кадровой политики бухгалтерии (порядка аттестации бухгалтеров, системы подбора персонала и повышения квалификации);
· создание технологии обработки получаемой информации (применяемой формы ведения учетного процесса).
В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при совершении фактов хозяйственной деятельности несет руководитель организации.
Руководители организации в зависимости от объема работы могут:
а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
б) ввести в штат должность бухгалтера;
в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной организации или бухгалтеру-специалисту;
г) вести бухгалтерский учет лично.
Как уже упоминалось, основополагающие признаки, характеризующие статус главного бухгалтера организации, определены в статье 7 федерального закона «О бухгалтерском учете». Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации.
По российскому законодательству главный бухгалтер:
1) отвечает за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление достоверной бухгалтерской отчетности;
2) обеспечивает контроль за движением имущества и выполнением обязательств организации, соответствие законодательству осуществляемых фактов хозяйственной деятельности;
3) дает всем работникам организации обязательные для выполнения указания по документальному оформлению фактов хозяйственной деятельности и представлению для учета необходимых документов, отчетов, иных сведений.
Более полный перечень должностных обязанностей главного бухгалтера представлен в приложении к постановлению Минтруда России № 75.
За невыполнение или недобросовестное выполнение своих обязанностей главный бухгалтер несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
При вступлении в должность главному бухгалтеру в первую очередь необходимо ознакомиться под расписку с положением о бухгалтерии , а при его отсутствии создать данный документ и утвердить у руководителя организации. В нем должны быть отражены цели, задачи и функции бухгалтерии, взаимоотношения с другими структурными подразделениями организации, а также организация учетного процесса.
Должностные инструкции составляются для каждого работника бухгалтерии в целях разграничения их полномочий, определения прав и обязанностей. Закрепление за работником участков бухгалтерского учёта позволяет избежать дублирования или сокрытия отдельных фактов хозяйственной деятельности.
Основные должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации работников должны соответствовать тарифно-квалификационным характеристикам, предусмотренным Постановлением Минтруда России № 32 от 6 июня 1996 г.
В должностной инструкции указывается перечень документов, получаемых работником для обработки, дальнейшей передачи, и наличие права подписи. Структура инструкции соответствует положению о бухгалтерии и отражает следующие разделы:
1) «Общие положения»;
2) «Функции работника»;
3) «Права и обязанности»;
4) «Взаимодействия с другими работниками бухгалтерии и организации»;
5) «Организация работы»;
6) «Правила оценки результатов работы».
Должностные инструкции составляются главным бухгалтером и утверждаются руководителем организации. После ознакомления с инструкцией работник ставит отметку «ознакомлен», дату и подпись. Рекомендуется текст инструкции выдать бухгалтеру, что также фиксируется надписью «инструкция получена на руки», затем ставится дата и подпись.
Принятый на работу главный бухгалтер имеет право изменить должностные инструкции в соответствии со своими требованиями. После этого они утверждаются руководителем организации и доводятся до сведения работников бухгалтерии.
В штатном расписании должно быть указано: общее количество работников бухгалтерии, наименование должностей, основные обязанности работников, система оплаты труда и размер заработной платы. В дальнейшем проводится аттестация работников бухгалтерии, по результатам которой работник может быть уволен, переведён на другую должность и т.п.
Главный бухгалтер должен обоснованно определить количество работников бухгалтерии и степень их квалификации. Требуемое количество бухгалтеров определяется в зависимости от объёмов обрабатываемой информации по каждому из объектов учёта. Расчёты количества бухгалтеров могут быть сделаны на основе типовых норм времени и норм обслуживания на работы по бухгалтерскому учёту. В соответствии с расчётным количеством работников бухгалтерии формируется её организационная структура.
Структура бухгалтерии зависит от условий организации и технологии производства, объёма учётной работы и наличия технических средств учёта. В настоящее время сложилось три основных типа организации структуры бухгалтерии:
· линейная (иерархическая);
· вертикальная (линейно-штабная);
· комбинированная (функциональная).
При линейной структуре организации бухгалтерии все её работники подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Такая структура бухгалтерии характерна для небольших организаций с численностью 7 – 10 человек.
При организации бухгалтерии по вертикали создаются промежуточные звенья управления (отделы, секторы, бюро, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Распоряжения главного бухгалтера в этом случае передаются старшим бухгалтерам соответствующих отделов, которые определяют конкретных исполнителей и контролируют выполнение работ. Вертикальная структура бухгалтерской службы применяется в большинстве средних и части крупных организаций.
При применении комбинированного типа организации структуры бухгалтерии в ней выделяются структурные подразделения (например, по производствам), выполняющие замкнутый цикл работ. Права главного бухгалтера в этом случае передаются руководителям подразделений бухгалтерской службы, которые самостоятельно распоряжаются в пределах установленной компетенции. Такая форма организации аппарата бухгалтерии характерна для особо крупных организаций.
При наличии более двух бухгалтеров бухгалтерская служба должна оформляться как структурное подразделение организации, возглавляемое главным бухгалтером, который осуществляет руководство бухгалтерией. В соответствии с выделенными структурными подразделениями распределяются основные функции и должностные обязанности работников бухгалтерской службы (таблица 3.1).
Для большинства учётных систем в мировой практике характерно наличие двух бухгалтерий: финансовой (общей) и управленческой (аналитической, промышленной).
Финансовой бухгалтерией решаются проблемы взаимоотношений организации с государством, банками, акционерами, поставщиками, покупателями и другими контрагентами. Организация финансовой бухгалтерии, соответствующая национальной учётной системе, в той или иной степени регламентируется государством, а во многих случаях и группой государств в лице межправительственных организаций. Работники финансовой бухгалтерии занимаются определением финансового и имущественного положения фирмы, оценкой статей актива и пассива баланса, размеров прибыли, направлениями её использования. Финансовая бухгалтерия представляет информацию для опубликования в открытой печати.
Таблица 3.1 Функции и должностные обязанности работников бухгалтерской службы
Структурное подразделение (должность) |
|
бухгалтер |
1. Составление бухгалтерской и налоговой отчётностей организации 2. Контроль: Соблюдения установленных правил оформления приёмки и отпуска материально-производственных запасов; Правильности начисления заработной платы; Правильности применение тарифных таблиц, должностных окладов, соблюдения штатной, финансовой, классовой дисциплины; Взыскания в положенный срок дебиторской задолженности и погашения кредиторской задолженности; Законности списания различных потерь и недостач; Правильности определения прибыли, подлежащей налогообложению и остающейся в распоряжении акционеров; За исчислением налогов и сборов, уплачиваемых организацией, и достоверностью их перечисления; Рационального использования всех видов ресурсов организации и др. |
Заместитель главного бухгалтера по вопросам бухгалтерского учёта |
Формирование доходов и расходов от обычной, операционной, внереализационной и чрезвычайной деятельности, в том числе калькуляция полной себестоимости проданных товаров, продукции, выполненных работ, оказанных услуг. 2. Формирование финансового результата организации |
Заместитель главного бухгалтера по вопросам налогового учёта |
1. Формирование доходов и расходов от реализации и внереализационной деятельности, а, следовательно, и прибыли, подлежащей налогообложению, в сводных регистрах налогового учёта 2. Расчёт налогов, подлежащих уплате в бюджет: налога на имущество предприятия, транспортного налога, налога на добавленную стоимость 3. Иные вопросы, связанные с налогообложением |
Отдел учёта труда и заработной платы |
1. Начисление заработной платы, пособий, единого социального налога, страховых и накопительных платежей в Пенсионный фонд РФ, сбора от несчастных случаев на производстве 2. Ведение лицевых счетов работников, карточек, реестра и карточек индивидуальных сведений, начисленных сумм единого социального налога и обязательных пенсионных платежей 3. Учёт расчётов по исковым заявлениям с работниками (алименты, штрафы) 4. Формирование отчётности в соответствии с рабочим планом счетов, а также отчётностей по перечисленным налогам и сборам 5. Ведение соответствующих регистров налогового учёта |
Отдел учёта фактов хозяйственной деятельности по кассе |
1. Приём и выдача наличных денежных средств и денежных документов 2. Ведение журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров 3. Ведение кассовой книги и составление отчётов кассира 4. Учёт расчётов с подотчетными лицами и депонированных сумм 5. Формирование сводных проводок на своём участке за месяц и ведение соответствующих регистров налогового учёта |
Продолжение таблицы 3.1
Структурное подразделение (должность) |
Функции, должностные обязанности |
Отдел учёта банковских фактов хозяйственной деятельности |
1. Оформление платёжных документов на перечисление различных сумм кредиторской задолженности 2. Работа с системой «Клиент-Банк» 3. Регистрация платёжных документов в журнале регистрации платёжных документов 4. Контроль за правильностью списания и зачисления денежных средств на расчётные и другие счета в банках 5. Формирование сводных проводок на своём участке за месяц в соответствии с рабочим планом счетов 6. Ведение соответствующих регистров налогового учёта |
Отдел учёта текущих расчётов и обязательств |
1. Учёт расчётов с контрагентами организации 2. Выписка исходящих счётов-фактур и регистрация входящих счетов-фактур в журналах регистрации 3. Формирование книги покупок и книги продаж, а также соответствующих проводок за месяц в соответствии с рабочим планом счетов 4. Ведение соответствующих регистров налогового учёта |
Отдел внутренней бухгалтерии |
1. Отражение в учёте поступлений движения, использования и выбытия материальных ценностей и внеоборотных активов для целей бухгалтерского учёта и налогообложения 2.Формирование сводных проводок на своём участке за месяц в соответствии с рабочим планом счетов 3. Ведение соответствующих регистров налогового учёта |
Управленческая (аналитическая, промышленная ) бухгалтерия направлена на решение внутренних проблем, связанных с повышением эффективности работы в разрезе центров ответственности, сегментов деятельности. В управленческой бухгалтерии организуют синтетический и аналитический учёт движения материальных активов, готовой продукции, расчётов с рабочими и служащими. Деятельность управленческой бухгалтерии не регламентируется государством. Основная её цель заключается в представление информации и её анализе по центрам ответственности, прибыльности сегментов деятельности, обеспечении учёта доходов и расходов.
В разных учётных системах взаимосвязь между финансовой и управленческой бухгалтериями осуществляется с помощью специальной системы счетов: отражающих, переплетающихся, собирательно-распределительных. В российской практике учёта применяют системы отражающих счетов (30 – 39).
Взаимодействие бухгалтерии с другими структурными подразделениями организации определяется движением документов в соответствии с утверждённым графиком документооборота. Возможны два варианта организации учётного процесса:
1) централизованный;
2) децентрализованный.
При централизации учётного процесса аппарат бухгалтерской службы сосредоточен в главной бухгалтерии, где осуществляется ведение синтетического и аналитического учёта на основании первичных и сводных документов, поступающих из отдельных подразделений организации. В самих подразделениях осуществляют лишь первичную регистрацию фактов хозяйственной деятельности.
В случаях децентрализации учётного процесса персонал бухгалтерской службы рассредоточен по отдельным производственным подразделениям организации, где
осуществляется ведение аналитического и синтетического учёта, составляются отдельные балансы и отчётность цехов, филиалов, структурных подразделений. Главная бухгалтерия в этом случае производит свод балансов подразделений, осуществляет консолидацию баланса и отчётности организации, контроль за постановкой учёта в отдельных подразделениях организации.
В структуре организации могут быть выделены филиалы, обособленные подразделения, представительства. В соответствии с п. 8 Положения по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организации» (ПБУ 4) бухгалтерская отчётность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов и иных подразделений, в том числе подразделений, выделенных на отдельный баланс.
Подразделения могут быть выделены как на отдельный баланс, так и остаться в составе головной организации. Возможны следующие схемы организации бухгалтерского учёта в структурных подразделениях:
· схема 1 – структурное подразделение не выделено на отдельный баланс, учётный процесс осуществляет головня организация;
· схема 2 – структурное подразделение выделено на отдельный баланс, но не имеет расчётных (текущих) счетов;
· схема 3 – структурное подразделение выделено на отдельный баланс, имеет текущий счёт, но не осуществляет самостоятельно продажу товаров, продукции, работ, услуг (по существу является затратным подразделением – представительством головной организации в регионе);
· схема 4 – структурное подразделение выделено на отдельный баланс, имеет расчётные счета, самостоятельно осуществляет продажу товаров, продукции, работ, услуг.
Правой рукой руководителя во многих организациях, как правило, считают бухгалтера. Возникает вопрос, что делает бухгалтер, и почему у него такая привилегия? Человек, состоящий в этой должности, документально ведет бухгалтерский и налоговый учет, а также все хозяйственные операции, без которых невозможно вести бизнес. Бухгалтер всегда следует установленному законодательством регламенту, а также следит за всеми изменениями в нем. Сегодня профессия бухгалтер по-прежнему актуальна среди экономических специальностей, так как востребована на рынке труда.
Профессия бухгалтер и ее история
Деятельность любой фирмы не может полноценно работать без правильного документооборота, поэтому в любых компаниях всегда присутствует человек данной специальности. Каковы функции бухгалтера? Здесь непосредственно имеет значение размер субъекта. Если говорить о небольших учреждениях, то все обязанности выполняет один человек - главный бухгалтер.
В крупных организациях ведением хозяйственных операций и их документальным подтверждением занимается целый отдел высококвалифицированных бухгалтеров, где каждый сосредоточен на определенном участке, а также выполняет предписанные ему должностные обязанности. Один несет ответственность за кассу и выплату оплаты труда, второй взаимодействует с валютными сделками, третий распоряжается складом, произведенным товаром. Во главе штаба всегда стоит главный бухгалтер, его задача координировать работу всего отдела и составляет отчеты. Только на него возлагается вся ответственность за финансовую деятельность фирмы в целом. Профессия бухгалтера всегда в плюсе, потому что он может трудиться не только на одном месте сразу, но и вести учет нескольких мелких фирм одновременно.
Интересный факт о профессии
Бухгалтер (от нем. «Buch» - книга и «Halter» - держатель) - специалист в области бухгалтерии. Первые бухгалтеры вели свою деятельность еще в Древней Индии, только тогда они звались счетоводами, они трудились, как правило, над учетом сельского хозяйства. Само название профессии появилось только в XV веке по решению императора Максимилиана. Примерно тогда же вышла первая книга по бухучету - трактат итальянца Луки Пачоли «О счетах и записях». В своей рукописи он описал и упорядочил то, что делает бухгалтер. У нас эта профессия появилась вначале XVIII века по приказу Петра Первого.
Квалификационные требования к бухгалтеру
В общих чертах, что делает бухгалтер понятно. Теперь рассмотрим, что он должен уметь, и какими качествами обладать. Деятельность бухгалтера, подходит аккуратным, усидчивым и математически способным людям, умеющим работать с большими объемами информации. Помимо личных качеств, данный вид деятельности предполагает наличие знаний в сфере финансов, экономики, управления, статистики и ряда других. Во время рабочей деятельности любой бухгалтер обязан заниматься саморазвитием, посещать семинары и курсы по повышению квалификации, а также наблюдать за изменениями правил бухгалтерского учета. При устройстве на работу к кандидату предъявляются следующие общие требования :
- высшее либо средне-специальное экономическое образование;
- знание правил бухгалтерского учета и налогового законодательства;
- навыки работы на ПК, знание программы 1С;
- если предстоит работа в международных компаниях, требуется знание МСФО (международной системы финансовой отчетности).
Возрастной диапазон наиболее востребованных рынком труда специалистов 23-50 лет; бухгалтеры в возрасте до 30 лет составляют 60% от общего числа специалистов; от 30 до 40 лет - 25%, от 40 до 50 - 12%. Заработная плата квалифицированного специалиста полностью зависит профессионального опыта и отрасли, в которой он трудится. Эта профессия имеет неплохие перспективы карьерного роста.
Должностная инструкция бухгалтера
В каждой организации существует своя должностная инструкция для бухгалтера . Так как стандарта, регламентирующего содержание и процедуру разработки должностной инструкции нет, все компании самостоятельно формируют описание той или иной должности. Поэтому документ из одной компании, не может подойти другой . В этом локальном документе прописаны производственные полномочия и должностные обязанности специалиста, которые варьируются от сферы деятельности фирмы, структуры финансово-экономического департамента, а также от участка, который предстоит вести конкретному специалисту.
С должностной инструкцией кандидата знакомят перед подписанием трудового договора. Если этот момент будет упущен, то в последующем, специалиста нельзя будет привлечь к дисциплинарной ответственности за халатное отношение к работе. Причем желательно, чтобы в документе были строго перечислены все обязанности, чтобы легче было урегулировать досудебные и судебные стычки между сторонами. Если компания крупная, то на каждого бухгалтера отдела должна быть приведена своя должностная инструкция.
Документ разрабатывается кадровым работником или руководителем подразделения вместе с юристом. После, инструкцию утверждает руководство, имеющее такие полномочия, проставляя на нем главную печать фирмы. Обычно документы идут в трех экземплярах. Первый экземпляр должностной инструкции на каждого работника хранится в отделе кадров, второй - у руководителя подразделения, третий - у работника.
Если бухгалтер исполняет более широкий круг обязанностей, то и должностная инструкция у него будет более полной.
Должностные обязанности бухгалтера
Функциональные обязанности, для каждого конкретного случая пересматриваются и меняются. Приведенные ниже функциональные обязанности бухгалтера являются общими, по ним можно составить свою инструкцию. К ним относится:
- расчет, начисление оплаты труда по установленным законодательными тарифами;
- расчёт, начисление, а также перечисление налогов по отчётным периодам;
- приготовление документации для оценки и последующего планирования действий по оптимизации применения финансовых ресурсов;
- участие в расчетах с клиентами, поставщиками;
- подготовка, сдача налоговой отчётности в налоговые органы за надлежащие сроки;
- фиксация на счетах бухучета операций, связанных с движением основных денежных средств, а также ТМЦ;
- участие в различных инвестиционных проектах;
- нахождение источников финансовых и ресурсных потерь, предотвращение недостач;
- проведение множества финансовых операций по закупке, а также реализации продукции предприятия: составление приходных документов, сверка расчетов себестоимости продукции;
- учет имущества организации, основных средств, обязательств;
- работа с финансовой документацией, которая включает акты, накладные, договора;
- инвентаризация материальных ценностей компании, а также оформление соответствующих актов;
- оформление и выдача рабочим всевозможных справок, в частности, справок о заработной плате;
- сотрудничество с другими банками;
- исполнение просьб начальства.
Типовые должностные обязанности работников бухгалтерии приведены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих , утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. No37. Из этого документа сразу же становится понятно, чем занимается бухгалтер на предприятии. Если главный бухгалтер временно отсутствует на рабочем месте, то его обязанности ложатся на заместителя, который получает соответствующие права и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
Рациональная организация бухгалтерского учета в значительной степени зависит от правильности определения структуры бухгалтерии и бухгалтерского аппарата.
Бухгалтерия является самостоятельной структурной единицей организации, и ее количественный состав зависит от размеров организации, видов предпринимательской деятельности, организации и технологии производства, наличия структурных подразделений и их территориального расположения, квалификации персонала бухгалтерии.
Структура бухгалтерского аппарата зависит от особенностей каждой организации, технологии производства, объема учетной работы, форм учета.
В настоящее время сложились три типа структуры аппарата бухгалтерии:
линейная (иерархическая) – все работники бухгалтерии подчинены главному бухгалтеру;
линейно-штабная (вертикальная) – учет ведется в разрезе промежуточных звеньев (отделов, групп, секторов), возглавляемых старшими бухгалтерами, подчиненными главному бухгалтеру;
комбинированная (функциональная), т. е. выделяются специальные отделы, выполняющие замкнутый цикл работ (самостоятельные балансы).
При линейной организации бухгалтерского аппарата все работники бухгалтерии подчиняются непосредственно главному бухгалтеру. Данная структура предусматривает централизацию бухгалтерского учета, которая предполагает обобщение учетных данных в главной бухгалтерии, что по-
зволяет рационально организовать труд персонала бухгалтерии. Такая структура бухгалтерии применяется в небольших организациях (рис. 5) с небольшим учетным аппаратом до 8-10 человек. При наличии более двух бухгалтеров бухгалтерская служба должна оформляться как структурное
подразделение организации, возглавляемое главным бухгалтером, который осуществляет руководство бухгалтерией. Руководящий состав в этом аппарате занимает примерно 30%. Структура учетного аппарата этого типа является приемлемой и оправдывающей себя как в отношении руководства и управления аппаратом, так и в отношении эффективности использования рабочего времени учетных
работников. На таких предприятиях на одного работника приходится больше работающих, чем на других предприятиях; удельный вес заработной платы учетных работников этих предприятий в общем фонде зарплаты всех работающих занимает примерно 1%.
Рис. 5. Линейная структура бухгалтерской службы
При линейно-штабной структуре в бухгалтерии создаются промежуточные звенья управления (отделы, секторы, группы), возглавляемые старшими бухгалтерами. Персонал бухгалтерии подчиняется непосредственно старшим бухгалтерам соответствующих отделов (звеньев управления). А старшие бухгалтера подчиняются главному бухгалтеру. В самих бухгалтерских службах могут выделяться следующие группы по участкам учетной работы:
Материальная, ведущая учет по МПЗ, их поступлению и выбытию, хранению и использованию;
Расчетов по оплате труда, осуществляющая учет расчетов с работниками, бюджетом, с государственными внебюджетными фондами и т. п.;
Производственно-калькуляционная, которая ведет учет затрат, осуществляет калькулирование себестоимости продукции и готовит производственный отчет;
Учета готовой продукции, осуществляющая учет готовой продукции на складах и ее реализацию;
Учета капитальных вложений;
Общая, ведущая учет по остальным операциям.
Данная модель структуры бухгалтерии применяется в средних и крупных организациях (рис. 6).
Рис. 6. Схема организации бухгалтерского учета по вертикали
На крупных предприятиях также могут выделяться группы учета по основным средствам, денежным средствам, расчетам с поставщиками и подрядчиками (рис. 7).
Количество учетных работников может быть также 8-10 человек. Несмотря на небольшой аппарат, он состоит из групп. В таких учетных аппаратах руководящие работники занимают 40-60% всего состава аппарата. Производительность труда учетных работников ниже и содержание
их обходится дороже, чем в учетных аппаратах первого типа.
Рис. 7. Схема линейно-штабной структуры бухгалтерии
При комбинированной организации структурные подразделения бухгалтерии создаются по участкам учетной работы, выполняющим замкнутый цикл работ, кроме того, в ее структуру могут быть включены секторы внутреннего аудита, управленческого и налогового учета (рис. 8) или по функциям персонала в процессе обработки данных и формирования отчетности (рис. 9). Такая структура аппарата бухгалтерии применяется в крупных организациях. Количество работников бухгалтерии и число рабочих мест определяются масштабом организации, количеством одновременно осуществляемых видов предпринимательской деятельности и объемом бухгалтерской информации по каждому направлению.
Рис. 8. Схема комбинированной организации бухгалтерского учета по участкам учетной работы
Рис. 9. Схема комбинированной организации бухгалтерского учета по функциям
персонала в процессе обработки данных и формирования отчетности
В организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность по выпуску продукции или занимающейся торговой деятельностью , бухгалтерской службой должны выполняться операции:
1. Кассовые.
2. Расчеты с работниками по оплате труда.
3. Материально-производственных запасов.
4. Расчеты с поставщиками и подрядчиками.
5. Расчеты с покупателями и заказчиками.
6. Расчеты с бюджетом по налогам и сборам.
7. Учет производственных затрат и издержек обращения (в торговых организациях).
Если объем работ на участке является значительным, вместо 1-го рабочего места создается группа, в которой заняты от 2 и более работников. Если организация осуществляет валютные операции, целесообразно организовать отдельное рабочее место бухгалтеру, который будет заниматься исключительно этими операциями. При этом следует иметь в виду, что для проведения операций с наличной валютой обособленная касса создаваться не может – все операции с наличными деньгами должны производиться в одной кассе.
В некоторых крупных организациях (например, в торговых холдингах) в штат бухгалтерии вводится должность бухгалтера-ревизора, который подчиняется непосредственно главному бухгалтеру. Группа для формирования отчетности (включая статистическую и налоговую), как правило, не создается, так как практически не может работать постоянно, а только в периоды подготовки годовой и промежуточ-
ной отчетности. В крупных организациях практикуется разработка и утверждение внутреннего распорядительного документа, в котором определяются объем работ по подготовке отчетных данных, сроки выполнения работ и ответственный за выполнение по каждому рабочему месту или группе бухгалтерских работников.
При необходимости в штат бухгалтерии может вводится должность заместителя главного бухгалтера, через которого осуществляется взаимодействие главного бухгалтера с работниками и группами. Структура бухгалтерии и организация дела в ней должны обеспечивать выполнение учетных задач в минимальные сроки и с высоким качеством. Выбор лучшей формы организации учета, создание наиболее гибкого учетного аппарата без лишних звеньев и надстроек является одной из важнейших задач руководителя предприятия и главного бухгалтера.
Одним из основных вопросов организации учета является правильное распределение учетных функций между бухгалтерией предприятия и производственными подразделениями. Эти взаимоотношения должны обеспечить получение необходимой информации для контроля за ходом
процессов воспроизводства и управления хозяйственной деятельностью организации и ее сегментов.
Не менее важным является увязка и согласованность работы между отдельными группами учетного аппарата и обеспечение соответствующего руководства всей учетной работой предприятия.
Структура учетного аппарата определяется особенностями отдельных предприятий. К вопросам организации учетного аппарата нужно подходить обоснованно, изучая характер, содержание, объем и способы работы по учету и контролю хозяйственной деятельности предприятий. Учетный аппарат должен быть экономичным, минимальным по своей численности и одновременно способным успешно осуществлять стоящие перед ним задачи и выполнять свои функции.
Таким образом, организация выбирает варианты ведения бухгалтерского учета, принимая во внимание специфические особенности деятельности организации и других влияющих факторов, а также самостоятельно разрабатывает систему, организационную структуру бухгалтерии.
Однако выбор структуры бухгалтерии не является неизменным процессом. Систематическая работа по совершенствованию учетных аппаратов и их структуры, несомненно, поможет повысить производительность учетного труда, эффективно использовать учетных работников, сократить