THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

06.02.2018 Диетолог

Давно принято считать, что первый приём пищи, который происходит натощак, является самым важным в течение дня. Оттого что вы съедите на завтрак, в первую очередь будет зависеть работоспособность и самочувствие в течение дня, а уже потом красота вашего тела. Рассмотрим полезные продукты на завтрак - Топ 10 полезных продуктов. Но для начала важно выяснить почему у многих отсутствует аппетит по утрам.

Причины отсутствия аппетита по утрам

К сожалению, от многих можно услышать, что по утрам они не могут ничего есть, или день у них не начнётся без бодрящей чашечки кофе натощак. Это грубейшее нарушение всех канонов здорового образа жизни.

Существует ряд продуктов, которые относятся к правильному , но не все знают, что их нельзя употреблять на завтрак.

Чтобы быть уверенными в пользе первого приёма пищи, лучше всего знать список продуктов, которые наверняка являются оптимальным выбором на завтрак. Рассмотрим более подробно полезные продукты на завтрак, список из десяти вариантов идеального завтрака. Но перед тем, необходимо разобраться, почему многие люди не могут употреблять еду сразу после ночного пробуждения.

1. Поздний ужин

Зачастую все причины исходят из-за переедания на ужин, а особенно, если последний приём пищи происходил слишком поздно, практически перед сном. Ложась спать с переполненным желудком, вероятней всего не будет с утра аппетита. И также вы не выспитесь, так как организм будет стремиться переварить пищу всю ночь, и при этом возникнет чувство тяжести.

Это не означает, что спать ложиться необходимо с чувством голода. Попробуйте ужинать примерно за 4 часа до сна, и при этом не переедать.

Отдайте предпочтение белковой пище с овощами. Такие продукты легко перевариваются и усваиваются в организме.

2. Употребление алкоголя

Любители выпить пару бокалов вина или более крепкие напитки зачастую делают это за ужином. Если превысить хоть немного норму, то организм обязательно совершит процесс интоксикации (очищения). И происходить это будет именно с утра. Так что позавтракать у вас вряд ли получится, вся еда будет казаться жутко невкусной.

3. Недостаток воды

Когда мы просыпаемся, организм частично ещё спит, а в особенности ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Важно правильно его разбудить и помочь запустить метаболические процессы. Выпив стакан воды натощак, вы через 15–20 минут будете готовы к приёму пищи.


Полезные продукты на завтрак - Топ 10

Начните свой день утром со стакана тёплой воды с добавлением сока лимона и не позже 40–60 минут приступайте к завтраку. Хорошо если вы найдёте время и приготовите завтрак вечером из полезных продуктов, чтобы не было соблазнов перекусывать нездоровой едой.

Крупы на завтрак

Самыми полезными крупами считаются цельнозерновые крупы. Цельные зёрна богаты клетчаткой и питательными веществами, такими как витамины группы B, селен, магний и железо. Цельные зёрна более сытные, чем очищенное зерно. Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу и каше на завтрак. Такой завтрак предотвратит чрезмерное чувство голода и перекусы между приёмами пищи, сбалансирует уровень энергии и уровень сахара в крови.


Уже, наверное, никому не нужно говорить насколько полезной является овсянка. Она станет лучшим выбором на завтрак. Такая крупа насыщена многочисленными полезными макро и микроэлементами. И главное, при первом приёме пищи овсянка лучше всего помогает разогнать метаболизм.

Для улучшения вкуса овсяной каши можно добавить:

  • сушёные фрукты (изюм, курага, клюква);
  • бананы;
  • ягоды.

Если не добавить в кашу жиры или белки, то можно заметить как быстро захочется кушать снова. В этом нет ничего плохого, даже наоборот.

О преимуществах овсянки можно долго говорить, но сейчас не об этом. Чтобы извлечь максимальную пользу из такой крупы, выбирайте продукцию с надписью на упаковке «Экстра 1» или ту, что требует хотя бы 5 минут варки. Овсяные хлопья, которые нужно запаривать, не несут в себе пользы организму.


Гречневая крупа: польза

Гречневая крупа занимает первое место по содержанию растительного усвояемого белка (80%), а также метионина и аминокислот лизина, которые так необходимо для здорового функционирования организма. Кроме того, в ней содержится множество других полезных элементов.

Гречку, так же как и орехи, необходимо замачивать перед приготовлением. Так что делать это можно с вечера. Быстрота варки крупы также является неотъемлемым преимуществом по утрам. Полезно замочить крупу на некоторое время, залить кипятком и оставить до утра. Так что, приятного аппетита!


Чернослив на завтрак

В первый вариант завтрака идеально добавить чернослив, так как он занимает второе почётное место по скорости запуска метаболических процессов, а также по наполнению организма силой и энергией.

О полезности такого сухофрукта даже говорить не стоит, это уже всем известно. Единственное, на что важно обратить внимание, так это на качество чернослива. Важно чтобы в него не добавляли сахар и различные консерванты. Понять это несложно даже по внешнему виду. Настоящий чернослив твёрдый и сморщенный. Чтобы сделать его мягким, достаточно с вечера замочить в холодной воде. Таким путём вы ещё и избавитесь от вредных веществ, которые могли в него добавить.


Орехи на завтрак

В ту же овсянку можно добавить орехи, которые известны высоким содержанием необходимых для организма растительных жиров. Для завтрака потребуется совсем небольшая горсть.

Выбирать орехи можно по своим предпочтениям, но важно их активировать. Что это означает? При употреблении сравнительно большая часть орехов не усваивается и не переваривается организмом, выходя наружу. Это происходит из-за некоторых, содержащихся в них ферментов, а также фитиновой кислоты, которая ещё содержится в крупах и бобовых. Какую бы пользу все эти продукты ни приносили, фитиновая кислота не должна поступать в наш организм в больших количествах.

Для этого и существует процесс активации, в котором нет ничего сложного. Вы просто замачиваете продукт в фильтрованной воде от 3 до 12 часов, и все вредные ферменты, в том числе и кислота, выходят наружу. Затем тщательно промыть орехи и снять кожицу, например, с миндаля. Кожица после замачивания легко снимается. Далее просушить орехи и храните в холодильнике в закрытом виде. Срок хранения значительно сокращается до 2 дней. Но оно того стоит.


Завтрак без хлеба?

Введите в рацион цельнозерновой хлеб без дрожжей. Полезные продукты на завтрак - хлебобулочные изделия из муки цельного зерна. Цельнозерновая мука, из которой выпекают хлеб, придаст организму заряд сил и энергии благодаря содержанию в ней правильных углеводов, а также витаминов и минералов. Тосты с таким видом хлеба хорошее решение для запуска пищеварительной системы. Главное, чтобы в нем не было дрожжей, так как это запретный ингредиент при здоровом образе жизни, а тем более при употреблении натощак.

Завтрак из цельнозернового хлеба – отличное решение для тех, кто сравнительно надолго хочет позабыть о чувстве голода, так как благодаря содержанию в нём углеводов, вы получите достаточное насыщение.


Домашняя гранола

В магазине часто можно встретить мюсли, которые якобы предназначены для здорового и полноценного завтрака, но поверьте, это не так. В их составе вы всегда найдёте высокую концентрацию сахара и консервантов.

Не менее вкусный продукт можно приготовить дома, который будет содержать только полезные компоненты для завтрака. Рецептов также уйма. Главным ингредиентом всегда остаётся овсяная крупа, а в неё уже добавить орехи, сухофрукты, мёд и так далее. В таком блюде будет все что необходимо: витамины В, А и Е, клетчатка, а также бета-глюкан, который уменьшает риск увеличения уровня холестерина.


Завтрак молочными продуктами

Включайте полезные продукты на завтрак с высоким содержанием белка. Маложирные молочные продукты повысят способность концентрироваться и учиться, уровень энергии останется стабильным на протяжении всего дня.

Молочные продукты обеспечивают организм большим количество питательных веществ, таких как кальций, витамин D, калий и цинк.

Для похудения диетологи рекомендуют включать полезные продукты на завтрак, такие как молочные продукты с малым содержанием жира. Добавляйте обезжиренное или с низким содержанием жира молоко в цельнозерновые каши, готовьте напитки на основе фруктов и кефира или домашнего йогурта. Для улучшения вкуса и питательности блюда из яиц добавляйте маложирный сыр или .

Кефир, йогурт и простокваша содержат пробиотики - полезные бактерии, которые улучшают пищеварение и помогают предотвратить инфекции.

Если вы не переносите молочные продукты, замените на растительные аналоги молока, такие как соевое и безлактозное, молоко из мака и орехов.


Смузи на завтрак

Возможно, это вариант завтрака не на каждый день, так как он является сравнительно лёгким. Но это отличное решение на тот случай, когда нет аппетита или мало времени на готовку.

Рецептов приготовления здорового можно найти уйму, но также можете проявить фантазию и использовать любимые овощи, фрукты, ягоды или зелень. Однозначно можно сказать, что организм получит мощный заряд витаминов и минералов.

Фрукты и овощи

Свежие овощи богаты значительным количеством витаминов, минералов и антиоксидантов, которые повышают иммунную систему:

  • вода, которая поддерживает увлажнение кожи,
  • клетчатка, которая жизненно важна для здоровья пищеварения.

Замороженные фрукты альтернатива льду во фруктовые смузи.

Чтобы увеличить потребление овощей, добавляйте их в омлет или яичницу.

Полезные завтраки: Топ-3 идеи (видео)

Какие продукты полезно есть на завтрак: полный список


  • Каши из цельного зерна (овсянка, гречка, пшено)
  • Домашняя гранола
  • Хлеб и выпечка из цельнозерновой муки
  • Белковые продукты (яйца)
  • Овощи, фрукты, зелень
  • Смузи (из свежих или замороженных фруктов, ягод, овощей)
  • Молочные и кисломолочные продукты (растительное, ореховое, маковое молоко), творог, кефир, простокваша, домашний йогурт

Завтрак несёт в себе гораздо большее значение для здоровья, чем вы себе представляете. Так что не советуем пренебрегать советами правильного завтрака, включайте полезные продукты на завтрак чтобы всегда оставаться бодрыми, красивыми и здоровыми.

Варианты завтраков из полезных продуктов (рецепты с фото)




Наверняка, каждый человек неоднократно слышал, что завтрак является самым главным приемом пищи в течение дня. Но далеко не всем известно – почему.

По заверениям ученых, люди, которые не завтракают, наиболее подвержены стрессам, у них чаще болит голова, появляется головокружение, снижается работоспособность и ухудшается концентрация внимания.

Чтобы понять, действительно ли это так, необходимо просто попробовать покушать с утра. А о том, что есть на завтрак при правильном питании, будет рассказано в этой статье.

Почему люди отказываются от утренней пищи?

Скорее всего, это один из главных моментов – определить, почему человек не кушает с утра. Как бы это смешно не звучало, многие не хотят завтракать потому что, по их мнению, они могут поправиться. Но если снова обратиться к выводам ученых, то те утверждают, якобы правильный завтрак наоборот поможет похудеть. Почему? Все очень просто.

завтракать при соблюдении правильного питания нужно обязательно

Если человек не кушает утром, получается, что голодание длится около половины суток. Но это голодание не приводит к похудению, ведь организм не перерабатывает жиры и не вырабатывает энзимы, участвующие в данном процессе. Из этого следует, что вес не убывает. А в обед, будучи уже очень голодным, человек выбирает высококалорийную пищу и в большем количестве. Теперь о том, что значит полезный завтрак.

Насколько важен завтрак для человека?

Это история о том, как печень обманывали. В течение ночи «труженица» снабжала весь организм сахаром, расходуя запасы, поступившие в предыдущий день. Потом, утром, несчастный орган ждет добавки – а ее нет. Печень настораживается, ведь ей нужно же как-то обеспечивать своих «собратьев» нужными веществами. И тут мозг передает ей послание, что человек собирается кушать, когда он смотрит на еду или всего лишь вдыхает аромат. В первом случае все хорошо, а вот во втором происходит обман.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта.


завтрак на правильном питании должен быть рациональным

Печень ждет, но так и не получая «материала» для переработки начинает брать оттуда, откуда не нужно бы. Для нее это время некий стресс, ведь данный орган работает в экстренном режиме. Когда же человек, наконец, съедает что-то, происходит резкий выброс глюкозы в кровь, вследствие чего организму приходится вырабатывать большее количество инсулина, так, чтобы хватило и на следующие экстренные ситуации. Такой режим – тихий ужас, а потому еда на завтрак при правильном питании должна поступать обязательно.

Правильный завтрак – какой он?

Несколько важных правил:

  1. Кушать в меру.
  2. Не выбирать тяжелую пищу.
  3. Готовить питательное блюдо.

завтрак должен быть не только полезным, но и сытным

Варианты завтраков при правильном питании разнообразны, в большей мере они зависят от того, какая физическая активность ждет человека в течение дня. Например, если работа связана с физической активностью, или в определенный день предстоит долгое путешествие, желательно съесть белоксодержащую пищу. Мясо, рыба, каша, яйцо – все это поможет оставаться в форме до обеда.

Многие съедают хлеб с колбасой и сыром, запивают кофе или чаем, и с чувством выполненного долга спешат на работу. И это – неправильно! Такое питание не содержит никакой ценности для организма, а значит, лишь забьет желудок.

Так что есть на завтрак при правильном питании? Во-первых, блюда должны содержать белки и сложные углеводы (это не сахар и конфеты, а зерновые). Такая пища стимулирует обменные процессы и улучшает пищеварение. Запивать лучше всего простой водой, чаем или соком, а вот кофейный напиток на голодный желудок запрещен, так как это может привести к развитию . В крайнем случае, делать его нужно с молоком. В целом, жидкость помогает человеку проснуться и активизирует силы организма.

  1. Самый лучший завтрак при правильном питании для похудения и вообще – каша. В ней нет жиров, питательна, полезна, благотворно влияет на ЖКТ и стимулирует организм к выведению вредных веществ. Рекомендуется остановить свой выбор на гречневой или овсяной. Для улучшения вкуса можно добавить сухофрукты или .
  2. Второе почетное место занимает йогурт. Лучше, если он будет домашнего приготовления. Белок и кальций положительно влияют на работу иммунных клеток и состояние нервной системы.
  3. Творог, яйца всмятку, омлет и сыр тоже богаты кальцием и белком.
  4. Овощные и фруктовые салаты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, как и свежевыжатые соки. А если скушать морскую капусту, можно не переживать о недостатке жизненно важного йода, являющегося главнейшим из элементов для организма.

Пример завтраков:

Понедельник. Кружка сока и омлет с зерновым хлебом.

Вторник. Яйцо всмятку, гречка с зерновым хлебом и кружка кефира.

Среда. Стакан чая или кофе с молоком и рисовая каша на молоке с .

Четверг. Какой-нибудь фрукт, йогурт и чай с печеньем из злаковых.

Пятница. Зерновой хлеб с сыром, фрукт и кофе с молоком.

Суббота. Питьевой йогурт и кукурузные хлопья.

Воскресенье. Салат из , и , творог и чай

Многие из нас ещё с детства слышали о том, что завтрак является — самым важным приёмом пищи. Ведь правильный и полезный завтрак позволит не только запустить метаболические процессы в организме, но и наполнить его энергией на весь день. Остается выяснить лишь то, что нужно кушать утром.

Польза завтрака

Любой человек, который интересовался здоровым питанием, сталкивался с изречением о том, что завтрак следует съесть самостоятельно, обед разделить со своим другом, а ужин подарить врагу. Особенно актуальна такая поговорка для желающих сбросить вес. Ведь калории, полученные до обеда — успеют полностью израсходоваться за весь день и не отложиться в жировые запасы.

Завтрак позволяет

  • Ускорить метаболизм.
  • Запастись энергией за счёт углеводных продуктов, которые лучше всего усваиваются с утра.
  • Поддерживать стабильный вес.
  • Улучшать состояние крови (а именно препятствовать слипанию тромбоцитов).
  • Снижать количество вредных холестериновых соединений.
  • Снижать риск возникновения камней в желчном пузыре, сахарного диабета, атеросклероза и повышенного давления.

Виды завтраков

  1. Углеводный — каши (гречка, овсянка, рис), мюсли, орехи, фрукты, соки. Такие завтраки очень полезны для работников умственного труда.
  2. Белковый — омлет, куриное мясо, овощи, зерновой хлеб, ломтик сыра. Такой завтрак станет полезным для тех, кто занят физическим трудом и спортсменам.

Продукты полезные утром

Что полезно кушать утром? В принципе, практически всё, что угодно. Но мы расскажем о пятерке самых лучших продуктов для завтрака, а так же о том, что следует пить.

  1. Яйца. Это поистине уникальный продукт. Ведь помимо достаточно большого количества легкоусвояемого белка, нужного для поддержания в форме нашей мышечной ткани, каждое яйцо содержит ряд полезных веществ. Это витамина А, Е, D, а так же витамины группы В. Ещё яйцо содержит фосфор, железо и серу. Многие люди всё еще верят в миф о том, что яйца, в особенности куриные желтки — негативно влияют на печень. Кроме того, в яичных желтках достаточно много холестерина. Но этот миф давно развеян, а яйца реабилитированы. Ведь в желтке содержится лецитин, который позволяет холестерину быть полезным для нас. А значит можете съедать яйцо целиком. Единственное, что людям с пониженной кислотностью — лучше есть варёные яйца.
  2. Овсянка. Что лучше кушать утром чтобы похудеть — конечно же . Ведь она является универсальным завтраком. Подходит для людей с любым пищеварением. Врачи склоняются к тому, что овсяная каша по утрам — полезна абсолютно каждому человеку. Кроме того, она содержит витамин А, В, Е, фосфор, кальций, йод, калий и магний. А ведь овсяную кашу можно готовить самыми разными способами. Можно варить на молоке, можно на воде. Можно сделать её пряной, добавив специи. Можно отварить её с овощами (к примеру с болгарским перцем). Можно сделать из неё сладкую кашу, добавив различные джемы, фрукты и сухофрукты, орехи или мюсли. А сахар можно заменить полезным, свежим .
  3. Фрукты. Что лучше кушать утром? Конечно же то, что все мы любим с самого детства — это различные фрукты. Но всё же стоит подходить с осторожностью к выбору фруктов для завтрака. Ведь они довольно сложны в переваривании из-за обилия клетчатки. Лучше всего есть запечённые яблоки сладких сортов с сухофруктами, орехами, творогом и мёдом. Так же можно съесть банан, который отлично влияет на работу кишечника.
  4. Творог. Сюда же относятся и другие кисломолочные продукты. Но, если вы задумались над тем, что можно кушать по утрам, то всё же следует обратить внимание на ваше пищеварение. Ведь любая кисломолочная продукция содержит в себе живые бактерии, которые могут вызвать расстройство желудка. И если вы решили употребить на завтрак и прочие кисломолочные продукты, то они обязательно должны быть натуральными. Избегайте творожных продуктов, сырков, творожных масс, готовые запеканки — ведь они содержат много сахара, консервантов и прочей вредной химии. А натуральный творог, в свою очередь, содержит много кальция, белка и витаминов группы В. Можно смешать его с мёдом, ягодами или фруктами.
  5. Бутерброды. Тут таится опасность. Ведь бутерброд бутерброду — рознь. Запомните, что хлеб должен быть цельнозерновым. А сверху на него следует уложить свежие овощи, нежирный сыр твёрдых сортов или кусочек нежирного мяса. Избегайте бутербродов с колбасой, майонезом и прочими вредными составляющими. Причём, лучше избавиться от них вовсе, а не только по утрам.
  6. Напитки . Можно употреблять практически любые. Но избегайте газированной воды и растворимого кофе. Эти продукты и так вредны, а их употребление на голодный желудок может вызвать проблемы с ЖКТ и такие заболевания, как гастрит и язву. При этом, без проблем можете пить любой свежий чай, натуральный кофе, свежевыжатые соки (старайтесь разбавлять их водой). Специалисты считают, что всё же лучшим утренним напитком является . Ведь он содержит достаточно большое количество кофеина, а микроэлементы и антиоксиданты — улучшают состояние организма.

Что нельзя

С тем, что лучше всего есть и пить по утрам мы разобрались. Теперь давайте рассмотрим, чего по утрам не стоит есть ни под каким предлогом.

  1. Бекон, колбасы и сосиски. Как правило, все эти полуфабрикаты содержат в своём составе огромное количество соли, нитратов, красителей и прочей вредной химии. Если вы не представляете своё утро без мяса, лучше всего съесть отварную курочку или индейку.
  2. Сухие завтраки. Как правило, они содержат очень много сахара. Это, конечно, даст быстрое ощущение сытости, но спустя пару-тройку часов — вы вновь будете чувствовать голод. Лучше всего заменить их на полноценные злаковые продукты.
  3. Оладьи, блинчики, пончики. Всё это «быстрые» углеводы, которые обязательно негативно скажутся на вашей фигуре.
  4. Готовые йогурты. Как бы улыбающиеся мамочки с экранов телевизора не пытались нас убедить в натуральности и полезности очередного йогурта, тем не менее, все они крайне вредны. Магазинные йогурты содержат много ароматизаторов, подсластителей, консервантов, сахара и прочей вредной химии. Если у вас нет возможности приготовить йогурт дома или купить натуральный в магазине, то лучше всего заменить его на кефир.
  5. Цитрусовые. Безусловно, все они очень полезны, но не натощак. Кислота может вызвать аллергию и гастрит.
  6. Консервы, копчёности.
  7. Сладости и сладкий чай.

Врачи утверждают, что завтрак – важный прием пищи, который нельзя пропускать. Если вы пропустите утренний прием пищи, то у организма не хватит сил и энергии для полноценной работы в течение дня. Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия. От того, что мы съедим, проснувшись утром, будет зависеть наше настроение на целый день. Начните свое утро с полезного и сбалансированного завтрака, приготовленного по правильным рецептам.

Правильное питание – это соблюдение особых принципов и диетологических рекомендаций касательно пищи. Чтобы начать питаться правильно, необходимо:

  • Принимать пищу в одно и то же время. Завтрак, обед и ужин должны начинаться в одно и то же время каждый день без исключений. Питание по четкому графику способствует правильному усвоению пищи, нормализации работы пищеварительной системы.
  • Ешьте не спеша, тщательно прожевывайте пищу, это поможет ей лучше усвоиться.
  • Не принимайте жидкость до или сразу после еды. Желательно пить воду, чай, и другие напитки через час после завтрака, обеда или другого приема пищи.
  • Каждый прием пищи должен начинаться с употребления блюд из сырых овощей, фруктов.
  • Составляйте свое ежедневное меню так, чтобы в нем было 40% белков, 30% углеводов и 30% жиров, особо важно это для спортсменов.
  • Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда в пользу правильных полезных блюд.

Что полезно кушать по утрам?

Многие люди предпочитают питаться утром тем, что быстрее всего приготовить: гренками, яичницей с колбасой или сосисками. Употребление этих блюд по утрам нарушает принципы правильного питания. Утреннее меню должно составлять третью часть всего дневного рациона. Для завтрака нужно выбирать правильные питательные блюда, которые помогут насытить организм. Желательно, чтобы утреннее меню состояло из набора разных продуктов. Для соблюдения принципов правильного питания употребляйте на завтрак:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Низкокалорийный творог удовлетворит потребности организма в белковой пище, насытит его полезными витаминами, микроэлементами, а также не навредит фигуре.
  • Злаки. Цельнозерновой хлеб и каши – идеальное начало дня. Овсяная каша и хлебец с отрубями, смазанный тонким слоем сливочного масла станут источниками энергии для трудового дня, как взрослым людям, так и подросткам.
  • Фрукты и овощи. Каждый прием пищи должен содержать часть свежих овощей, фруктов, и завтрак не исключение. Полезны также сухофрукты, добавляйте их небольшими порциями в кашу на завтрак.
  • Мясо, птица. Белковые продукты полезны на протяжении всего дня. Яйца – не единственный источник белка. В яичных желтках содержится много холестерина, вредного для здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют вместо привычной яичницы готовить на завтрак омлет из трех белков и одного желтка. Сэндвич с куском отварной курицы не навредит диете, а станет полезным правильным утренним блюдом.

Меню на завтрак, обед и ужин для похудения

Благодаря правильно подобранному рациону во время завтрака организм получает питательные вещества, которые поддерживают его и утоляют чувство голода до обеда. Учеными установлено, что у человека, пропускающего утренний прием пищи, замедляется метаболизм на 7-8%, а это приводит к набору лишнего веса. За завтраком рекомендовано съедать не менее 25% калорий дневного меню. Чтобы похудеть, выбирайте в качестве правильных утренних блюд:

  • овсяную кашу;
  • белковый омлет с овощами;
  • творог с зеленью.

Не забывайте про второй завтрак, он обязательно должен быть запланирован в вашем режиме дня. Для ланча подойдет:

  • сэндвич с куриным филе;
  • овощной салат;
  • кефир с горстью сухофруктов;
  • натуральный йогурт без подсластителей.

Обед – это обильный прием пищи, который состоит из нескольких блюд. Согласно принципам правильного питания, за обедом необходимо съедать около 40% калорий всего дневного рациона. Врачи рекомендуют в целях профилактики болезней ЖКТ, гастрита, а также для похудения, включать в обеденное меню горячее блюдо. Правильный обед для похудения – это:

  • салат из свежих овощей, которым следует начать трапезу. Овощное блюдо поможет запустить пищеварение, насытить организм полезной клетчаткой.
  • овощной суп, постный борщ, щи или уха – горячее блюдо рекомендовано употреблять ежедневно.
  • кусок отварной курицы, индейки, нежирной рыбы. Порция должна быть небольшая, мясо следует готовить без масла и соли.

В угоду новомодным диетам многие люди начинают отказываться от ужина. Не делайте этого никогда! Низкокалорийный правильный ужин поможет вам проснуться утром в хорошем настроении, без головной боли. При пропуске вечернего приема пищи возможны возникновения проблем с работой желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвенной болезни. Чтобы похудеть, на ужин рекомендовано употреблять:

  • отварные или тушеные овощи, рагу.
  • рыбные блюда. Рыбу лучше готовить на пару или запекать в духовке.
  • кисломолочные продукты. Полезны как маложирные сорта твердого сыра, так и обезжиренный творог, кефир, йогурт.

Рецепты вкусных и полезных блюд для завтрака с фото

Печеные яблоки с творогом – вариант полезного завтрака

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 5 шт.;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • изюм – несколько столовых ложек;
  • цукаты – по вкусу;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • корица.
  1. Яблоки промываем под проточной водой, высушиваем. Аккуратно срезаем «шляпку» у яблок, с помощью чайной ложки удаляем сердцевину.
  2. Творог взбиваем блендером до пышности.
  3. Изюм, цукаты заливаем кипятком, после чего воду сливаем.
  4. Смешиваем творог с изюмом и цукатами, добавляем сахарную пудру.
  5. Творожной массой фаршируем подготовленные яблоки.
  6. Фаршированные яблоки прикрываем срезанными крышечками, заворачиваем каждый фрукт в фольгу.
  7. Запекаем блюдо при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении четверти часа.
  8. Подаем блюдо, слегка присыпав его корицей и полив натуральным медом.

Омлет с овощами в духовке – полезный и питательный завтрак

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • молодой кабачок или цукини – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • один сладкий перец любого цвета;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • по пучку петрушки и зеленого лука;
  • твердый сыр по желанию – пару столовых ложек;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Помидор нарезаем кружочками.
  2. У кабачка или цукини удаляем кожицу, нарезаем его кубиками.
  3. Сладкий перец без семян также измельчаем кубиками.
  4. Морковь, очищенную от кожицы, нарезаем тонкой соломкой.
  5. Зелень мелко рубим.
  6. В глубоком сотейнике разогреваем несколько столовых ложек подсолнечного масла, отправляем к нему морковь. Тушим ее до готовности (около 7 минут).
  7. Добавляем к моркови все остальные подготовленные овощи и тушим их под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.
  8. В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца со сливками до пышности на протяжении нескольких минут. Добавляем в блюдо тертый сыр.
  9. Соединяем яичную массу с остывшими тушеными овощами.
  10. Выливаем смесь в жаропрочную посуду и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах около четверти часа. Завтрак готов!

Полезная овсяная каша – правильный завтрак с минимумом калорий

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • два стакана обезжиренного молока;
  • по вкусу сахар, соль;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • горсть изюма;
  • одно некрупное яблоко.

Последовательность приготовления:

  1. В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья. Помешивая, варим кашу на медленном огне до готовности (3-5 минуты). Добавляем по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
  2. У яблока срезаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем фрукт мелкими кубиками, добавляем к каше.
  3. Изюм ошпариваем кипятком, просушиваем. Отправляем в тарелку к овсянке. Блюдо готово!

Творог с зеленью – полезное и питательное блюдо

Ингредиенты:

  • творог 0-% жирности – 200 г;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Зелень мелко измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать творог с зеленью и чесноком, добавить соль по вкусу.
  4. Помидоры порезать кружочками.
  5. На каждый кружок помидора выложить по столовой ложке творожной массы.
  6. Блюдо украсить веточкой петрушки.

Полезный бутерброд – правильное начало дня

Ингредиенты:

  • диетические хлебцы;
  • козий сыр – 100 г;
  • вяленые помидоры – 50 г;
  • пророщенная пшеница;
  • листья салата или руккола.

Последовательность приготовления:

  1. Диетические хлебцы подсушить в тостере или поджарить на гриле без добавления масла.
  2. На хлебец выложить лиственную «подушку» из пророщенной пшеницы, листьев салата или рукколы.
  3. На листья выкладываются кусочки козьего сыра и вяленые помидоры.
  4. Сверху еще немного зелени, накрыть сэндвич вторым хлебцем. Завтрак готов!

Ознакомьтесь с вариантами на каждый день.

Идеальное и сбалансированное начало дня от Гербалайф

Если у вас совсем нет времени, чтобы готовить по утрам правильный завтрак, то рекомендуем обратить внимание на продукцию фирмы Гербалайф. Преимущество готового завтрака от Гербалайф заключается в том, что вам не нужно вычислять соотношения белков, жиров и углеводов для того, чтобы сделать блюдо полезным для организма. Необходимо только пить готовые коктейли с уже правильно подобранной калорийностью.

Идеальный завтрак от Гербалайф – это готовая к употреблению продукция. По указанной в инструкции схеме добавляйте сухие смеси в маложирное молоко, взбивайте коктейль в блендере и употребляйте утром на завтрак. Формула коктейля подобрана так, чтобы насытить ваш организм всеми полезными веществами и витаминами. Хотите узнать больше о правильном и полезном завтраке – смотрите видео ниже.

Видео: варианты завтрака при правильном питании

С помощью наших рекомендаций и пошаговых рецептов вы сможете приготовить себе правильный полезный завтрак. Прикладывайте свою фантазию во время готовки, добавляйте новые продукты, экспериментируйте с ингредиентами, тогда у вас получится вкусное блюдо. Если вы хотите узнать еще больше рецептов правильных блюд для завтрака и вдохновится на приготовление, советуем посмотреть видео мастер-класс ниже. Посмотрев ролик, вы научитесь готовить еще больше блюд, которые полностью соответствуют принципам правильного и раздельного питания.

Любимое дело - поспать подольше утром - не оставляет для человека времени на полезный завтрак. Врачи предупреждают, что не все продукты можно есть с утра. Чаще всего завтрак «на бегу» является источником упадка сил, а также многих желудочно-кишечных заболеваний.

Стоит задуматься над тем, что полноценный приём пищи утром вполне может обеспечить организм нужными полезными веществами, калориями и зарядом энергии на весь рабочий день (калоризатор). Тем более, социологами доказано, что более 90% людей, которые завтракают чашечкой кофе, болеют гастритом. Люди, которые вообще не завтракают, больше всех являются виновниками различных аварий на дорогах.

Помните простое правило: чтобы быть бодрым, весёлым и трудоспособным весь день, нужно готовить себе лёгкие и при этом питательные завтраки. А если нет аппетита с утра, то это ещё не значит, что организм не нуждается в таких питательных веществах, как . Именно эти два компонента нашего завтрака отвечают за дополнительную энергию и чувство насыщения. Итак, из каких же продуктов должен состоять питательный завтрак? Врачи рекомендуют, чтобы в этом списке присутствовали такие продукты, как:

  • молочные и кисломолочные ( , или );
  • яичные блюда ( или );
  • разнообразные каши;
  • или , тосты.

Существует ошибочное мнение, что каши содержат много калорий. Нужно в этом случае помнить, что , которых хватает на целый день. Если у вас намечается активное утро - силовая тренировка или подвижная работа, ешьте спокойно и не бойтесь прибавить лишние килограммы. Конечно, из любого правила есть исключения. В нашем случае - это каши быстрого приготовления. Вот они запросто могут испортить вашу фигуру из-за содержания большого количества сахаров. Если утро у вас малоподвижное, то позавтракайте творогом или яичницей с тостом.

С этой позитивной ноты нужно переходить на перечень продуктов, приём которых с утра очень сильно сказывается на нашем с вами здоровье. Итак, этот список покажется многим до боли знакомыми и любимыми продуктами питания. Ведь множество людей завтракают именно ими.

Завтракать нельзя:

  • жирными, острыми и солёными блюдами (от приёма такой пищи страдают органы пищеварения) - копчености, свинина, куриные крылышки, жареное мясо, соленая рыба, домашние соленья и блюда с острыми приправами категорически не подходят для утреннего приема пищи;
  • конфетными и мучными изделиями () - то, что на завтрак можно съесть любую вредность - распространенное заблуждение, которое может стоить вам здоровья;
  • (пробуждает аппетит, и мы съедаем больше, чем нужно);
  • (вызывает раздражение желудка и может привести к язве) - на голодный желудок кофе категорически нельзя пить, особенно, если у вас проблемы с органами пищеварения.

Ещё с самого детства наши родители постоянно повторяли, что если хочешь вырасти большим и здоровым, нужно хорошо есть. Так почему, став взрослыми, мы забываем о правильном и рациональном питании (calorizator)? Помните, что здоровье нельзя купить за деньги и восстановить тоже. Хорошее питание - залог крепкого здоровья. И важной составляющей его является правильный завтрак. Не нужно забывать об этом.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама