THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Спреды начали производить в качестве альтернативы сливочному маслу. Причина проста: молочный жир не вполне соответствует современным требованиям к полноценному пищевому жиру по соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенных жирных кислот в нем значительно больше (50-70 %), чем ненасыщенных (25-37 %).


Существенным недостатком молочного жира является дефицит незаменимой линолевой кислоты (1-4 %), что способствует накоплению холестерина в крови и становится одной из причин развития атеросклероза.

Спред отличается от сливочного масла сбалансированным жировым составом. Он позволяет сочетать традиционные потребительские характеристики сливочного масла и повышенную физиологическую ценность жирового продукта, уверяют эксперты.

Однако важно подчеркнуть, что это справедливо только для качественной продукции. В то же время, не стоит забывать, что спред практически невозможно изготовить без использования эмульгаторов. А если спред не содержит консервантов, его вряд ли примут торговые сети из-за короткого срока хранения. Кроме того, как правило, в этот продукт добавляют ароматизаторы и красители, иначе он будет довольно непривлекателен для потребителя.


Каким должен быть спред?

Качество спреда, его физические свойства - консистенция, пластичность, температура плавления, стабильность кристаллической структуры, потребительские характеристики - в первую очередь, зависят от характеристик и качества жиров, входящих в рецептурный состав.

ГОСТ предъявляет к жировой основе спредов довольно жесткие требования.

Во-первых, они должны содержать минимальное количество гидрогенизированных жиров, которые являются носителями трансизомеров и в качестве твердой фракции формируют структуру спреда.

Во-вторых, рецептура должна быть богата натуральными жидкими растительными маслами с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Как раз, исходя из этого, и оценивается польза продукта.

В растительно-жировых спредах по ГОСТу должно присутствовать не менее 15 % линолиевой кислоты, в сливочно-растительных и растительно-сливочных - не менее 10 %.

Чтобы получить качественный спред, соответствующий ГОСТу, как правило, используют многокомпонентные смеси со сбалансированным соотношением твердых и жидких растительных масел и жиров. Они обеспечивают нужную консистенцию продукта, а также необходимое содержание линолевой кислоты и регламентированное количество трансизомеров.

При изготовлении спредов используют модифицированные жиры - переэтерифицированные, фракционированные, гидрогенизированные. В качестве твердой фракции также применяются натуральные растительные масла - пальмовое, кокосовое, пальмоядровое. В качестве жидкой фракции - в основном, подсолнечное и соевое масла.

При применении гидрогенизированных масел содержание трансизомеров жирных кислот в спреде сегодня не должно превышать 8%, а с 01.01.2018 года норма будет уменьшена до 2 %. Таковы требования Технического регламента Таможенного союза 024/2011.

В европейских же странах содержание трансизомеров регламентируется в промежутке от 2 (Дания, Швейцария) до 5 (Великобритания) процентов.

Американской ассоциацией здоровья населения провозглашен добровольный отказ от использования жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот.

В бруске или контейнере?

На полках магазинов сегодня можно встретить спреды в брусках и в полимерных упаковках. Если вы купили продукт в пластиковом контейнере, значит там очень мало твердых жиров, которые, как правило, насыщенные, и очень много полезных ненасыщенных жирных кислот. В странах, где отказались от сливочного масла в пользу спредов, в пищу употребляются как раз продукты в полимерной упаковке. Считается, что такие спреды более диетические.

Продукт в брусочке обязательно содержит твердый жир. Однако пугаться этого не стоит: состав качественного спреда формируется так, чтобы он был безопасен для здоровья. Опять-таки с оговоркой: если это не фальсификат!


Производить качественные спреды невыгодно

Сегодня ответственность за соблюдение нормативов Технического регламента ТС 024/2011 по содержанию трансизомеров жирных кислот в спредах лежит на производителях. Соответственно, соблюдение норм регламента напрямую зависит от добросовестности производителя.

Согласно теории, в условиях конкуренции более качественная продукция должна вытеснять фальсификат. Однако на практике часто бывает наоборот.

Нынешние условия современного российского рынка делают невыгодным соблюдение установленных нормативов. Производитель, заинтересованный в росте прибыли, должен заботиться о сбыте своей продукции как можно большему количеству потребителей. Это возможно, только в случае присутствия товара в торговых сетях.

Но тут вступает в силу фактор цены. Получается замкнутый круг: хочешь быть успешным — удешевляй товар, снижай затраты на сырье, используй в производстве низкокачественные ингредиенты. Хочешь быть добросовестным — получи на выходе неконкурентный по цене товар, с которым очень сложно пробиться в торговые сети. Несложно догадаться, какой вариант выбирает большинство производителей.


Специалисты во всем мире достаточно настойчиво называют трансизомеры одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических патологий и синдрома хронической усталости. С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент на масложировую продукцию Таможенного союза (ТР ТС 024/2011), который пришел на смену федеральному закону №90. Согласно новому документу, с 1 января 2015 года содержание трансизомеров в твердых маргаринах не должно превышать 20%, с 2018 г - 2%.

Заменители молочного жира, мягкие и жидкие маргарины не должны включать более 8% трансизомеров. С начала 2018 года эта норма снизится до 2%.

До 1 января 2015 года трансизомеры не будут нормироваться в жирах спецназначения (кулинарные, кондитерские, хлебопекарные и т.д), а с этой даты и до 1 января 2018 года норма будет составлять не более 20%, с 2018 года - не более 2%. Норма содержания трансизомеров для спредов (сейчас - не более 8%) с 1 января 2018 года также снизится до 2%.

Таким образом, еще минимум 4,5 года в России разрешен оборот пищевых продуктов с достаточно высоким уровнем содержания трансизомеров, а по ряду наименований продукции - без ограничений.

- Однако при этом изготовители таких пищевых продуктов не обязаны сообщать потребителям информацию о содержании трансизомеров на этикетках и упаковках, как это происходит сегодня в Европе и США , - поясняет Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП «Общественный контроль. В тоже время российские потребители имеют право знать, что они употребляют в пищу, какие продукты содержат транс-изомеры и в каком количестве, какие риски для здоровья несет в себе продукция с повышенным содержанием этих веществ. Право потребителей на полную и достоверную информацию о товарах и услугах закреплено ст. 10 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей».

Поскольку принимаемые межгосударственные соглашения в области технического регулирования защищают в первую очередь интересы продовольственных корпораций, а не простых граждан, общественные организации, руководствуясь ст. 45 ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей», должны широко поднимать вопрос об усилении государственного надзора и контроля за пищевыми продуктами, содержащими транс-изомеры, выступать за дальнейшее ограничение оборота таких пищевых пищевых продуктов, введение их обязательной специальной маркировки.


Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» закупила в розничной сети города девять образцов масложировой продукции - восемь спредов (по ГОСТ Р 52100-2003) и одно сливочное масло по подозрительно низкой цене - и сдала их на исследование в лабораторию ФБУ «Тест - С.- Петербург».

Эксперты забраковали треть образцов. Два из девяти образцов спреда оказались без молочного жира. Менее 15% оказалось его и в третьем образце, который продавали, как масло.

Испытаниям были подвергнуты спреды растительно-жировые «Буренка» (ООО «Петерпак», СПб), «Румяшка» (ИП Румянцев А.Б., г. Новомосковск), «Щедрое лето» (ОАО «Жировой комбинат», г. Екатеринбург), «Бабушкино» (ООО «Русский промышленник», СПб), «Моя семья «Станичное солнце» (ООО «Петропродукт - Отрадное», Ленинградская область), «Крестьянский сливочник» (ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», г. Н. Новгород), растительно-сливочные спреды ТМ «Славянский» (ЗАО «Росэкспопром» , СПб), «Шоколадный к чаю» (ОАО «Евдаковский масложировой комбинат», Воронежская область), «Вологодский» (ООО «Трактир-Алтай», Московская обл.) и «Масло традиционное сладко-сливочное» (ООО «Гермес», СПб). Последние три образца оказались фальсификатами.

Так, образец «Масло традиционное сладко-сливочное» (ООО «Гермес», СПб), приобретенный по цене 27,90 руб. за 180 грамм не подходит под определение сливочного масла: молочного жира в нем оказалось менее 15%! То есть, «масло» от «Гермеса» - это скорее маргарин, чем спред.

По заключению лаборатории, он не соответствует требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию №88-ФЗ и ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия». Массовая доля влаги в нем составила почти 18,8% при норме «не более 16%». Массовая доля жира составила 78,8%, что не соответствует этикетке - «82,5%».

Также эксперты определили, что у этого псевдомасла не выраженный сливочный вкус и посторонний привкус.

Термин «спред» возник в русской речи не более 15 лет назад. Его появление связано с новыми экономическими реалиями, вызывающими потребность в купле-продаже валюты.

Хотя сегодня этим понятием активно пользуются все участники финансового рынка, у простых людей оно по-прежнему вызывает много вопросов. Что такое спред? Для чего он нужен и на что оказывает влияние?

Что значит слово «спред»?

В переводе с английского слово spread означает «разброс, распространение» . Многие люди связывают его с простым заменителем сливочного масла, но на биржах оно имеет совсем другое значение и подразумевает разницу .

С этим термином тесно связаны еще два английских слова, активно употребляемых биржевыми игроками – ask (аск), указывающее на цену покупки, и bid (бид), означающее цену продажи валютной пары.

Что такое спред?

Сущность любой валютной биржи заключается в покупке одной валюты по более низкой цене и ее продаже по более высокой цене. Разница между ценой покупки (аск) и ценой продажи (бид) и является спредом. Помимо валютных, термин употребляется и на других биржах. В этом случае он подразумевает разницу в стоимости ценных бумаг, опционов, фьючерсов, товаров и прочих объектов торговли.


Как правило, на финансовом рынке спред измеряется не в деньгах, а в пунктах. К примеру, если текущая котировка евро по отношению к доллару составляет 1,3145/1,3149, то разница между ними будет составлять 0,0004 доллара или 4 пункта. В зависимости от этого различают узкие спреды, не превышающие 4–5 пунктов, и широкие, значение которых выше 5 пунктов.

Чтобы обеспечить ликвидность валютного рынка, на биржах нередко устанавливается максимальный спред. Если лимит превышается, то торги приостанавливаются.

Какие бывают спреды?

Исходя из статуса на валютном рынке выделяют три разновидности спредов. Фиксированный представляет собой постоянную разницу между аском и бидом, которая не изменяется под влиянием движений на рынке. Обычно его используют операторы рынка, которые одновременно занимаются и покупкой, и продажей валюты.

Фиксированный спред с расширением означает, что цена одной валюты из валютной пары может меняться, тогда как цена другой остается постоянной. Плавающий, или переменный, спред – это разница котировок, которая меняется под воздействием рыночных колебаний.


Если рынок пассивен, такой спред имеет не более 1–2 пунктов, если активен, то значительно повышается, вплоть до 40–50 пунктов.

От чего зависит размер спреда?

На размер спредов может влиять несколько факторов, связанных с текущей ситуацией на финансовом рынке. Прежде всего, разница может меняться с изменением ликвидности валюты. Наиболее популярные денежные единицы принимают участие в торговле с самыми низкими спредами, а редко используемые валюты могут повышать разницу в десятки раз. Также на спред оказывает воздействие объем той или иной сделки.

Как правило, продажа валюты в средних объемах сопровождается небольшим изменением разницы, а сделка с максимальными или минимальными показателями может заключаться со значительным колебанием спреда. Немаловажную роль играет и статус клиента – , осуществляющие масштабные объемы продаж, получают возможность торговать с наиболее выгодной разницей.

На что влияет спред?

Если говорить простым языком, то спред – это комиссия брокера, которую он устанавливает за позиции, открываемые трейдером. Чем меньше разница, тем больше выгода трейдера от торговли с конкретным брокером.


Размер спреда выступает показателем ликвидности финансового рынка, то есть с повышением разницы между валютными парами рыночная ликвидность снижается.

При большом спреде трейдеры будут совершать сделки купли-продажи по худшим ценам, чем они хотели бы. По этой причине наиболее популярные пары (например, евро/доллар) имеют низкие величины.

Большинство людей, толком не знакомых со спредом, на вопрос «Что же это такое?» - отвечают примерно так: «Наверное, новое сливочное масло». Или: «Это что-то вроде маргарина»… А как на самом деле?

Слово заграничное…

(от английского spread - «намазывать») - не сливочное масло, хотя при первом появлении его на отечественных прилавках нам представили его как «масло легкое». Но около десяти лет тому назад разработали специальный ГОСТ на этот продукт. И слово «масло» из его названия исчезло.

Напомним, что масло сливочное коровье - это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (масло пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности). Спреды же производят из молочного жира и/или растительных масел, иногда с добавлением различных ингредиентов. Этот продукт очень пластичен (не случайно спреды продаются в пластмассовых корытцах), а его жирность составляет от 39 до 95%. Соответственно, спреды делят на низкожирные и высокожирные. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Неотъемлемая составная часть спреда - растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.).

Масло не масляное?

Знакомое нам сливочное масло не так безобидно и не так одинаково полезно всем без исключения, как многие привыкли считать. В его состав входит большое количество животного жира, который, в свою очередь, отличается высоким содержанием так называемых насыщенных жиров. Уже несколько десятков лет назад установили, что насыщенные жиры приводят к повышению уровня холестерина в крови. Имеются и соответствующие рекомендации Института питания РАМН: заменять 5-10 г сливочного масла в день 1-2 столовыми ложками растительного масла. Но растительное масло в чистом виде - не для всех лакомство, да и чисто практически не всегда удобно его есть.

А и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам. Что особенно важно, спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Также состав жирных кислот при обработке в них почти не меняется, поэтому, например, в популярных спредах содержание их трансизомеров (еще одного кошмара современности наряду с холестерином) составляет от 1 до 8%. И в этом, кстати, важное отличие спреда от маргарина, ведь в маргаринах содержание «молекул-уродов» доходит до 24-29%, причем после выпечки этот показатель возрастает).

Из аптеки, но не лекарство

Спреды появились в 30‑е годы прошлого века. Первые спреды продавались в аптеках, да и теперь в Европе это один из популярных профилактических продуктов. А вот россияне со своей привычкой к сливочному маслу расстаются неохотно. Ведь масло, молоко - такое натуральное, «деревенское»…

Этим, кстати, пользуются некоторые недобросовестные производители спредов. Слово «спред» пишут незаметно, но зато крупным шрифтом помещают надпись «Богородское», «Славянское» и т. д. Таким образом и появляются ассоциации со сливочным маслом. Но качественный спред не нуждается в подобных уловках. Это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.

Благодаря современной технологии производства растительных масел. И, как правило, они обогащены витаминами.

Но, как и любыми другими продуктами, спредами не стоит злоупотреблять. Лучше есть их в первой половине дня, например, на завтрак. Покупая спред, нужно обратить внимание на его состав. Количество калорий в высокожирном спреде никак не будет способствовать процессу похудения. Можно ли давать спред ребенку? Разумеется. Но не стоит забывать, что в детском рационе должно присутствовать и натуральное сливочное масло.

На сегодняшний день у диетологов нет однозначного ответа на вопрос, что выбрать: спред или сливочное масло. Главное для нас - иметь четкое представление о том продукте, который мы покупаем. И у сливочного масла, и у спреда есть свои плюсы и свои минусы. Но ведь и мы - такие разные, так что будем подбирать оптимальный вариант, чтобы не только здоровью не навредить, но даже его и улучшить.

    Что такое спред (спрэд) знает каждый опытный трейдер. Действительно, без этого понятия сейчас редко обходится какая-то торговля. Чаще всего говорится, что спред, это некоторая комиссия, которую получает брокер, ДЦ за свои услуги. Если же смотреть на определение, то spread это разница между ценами покупки и продажи - Бид (Bid) и Аск (Ask) - в двухсторонней валютной котировке. Если выбранный трейдером брокер в качестве своей прибыли рассматривает именно спрэд, то можно считать, что это некоторая оплата услуг компании, которая взимается при совершении каждой сделки.

    Измеряется spread в пунктах. Когда спекулянт совершает сделку, то при ее открытии можно сразу наблюдать на счете не нуль, а отрицательное значение средств. Потому что при открытии сделки на покупку торгового инструмента, величина спреда сразу забирается со счета. Если же сделка на продажу, то здесь стоит учитывать некоторый нюанс. Например, трейдер открыл позицию по цене 1.4550, а Take Profit он установил на значение 1.4520. Так вот, сделка по ордеру закроется не в тот момент, когда цена на графике коснется ордера, а когда пройдет сквозь него на величину спреда.

    Таким образом, спрэд можно рассматривать как аналог комиссии. С каждой сделки изымается несколько пунктов в пользу компании. Чем больше совершается сделок, и чем больший объем позиций, тем выше уровень заработка брокера, который предоставляет услуги. Поэтому, для настоящего брокера всегда выгодно, чтобы клиент совершал крупные сделки и как можно чаще. О том, какие виды спредов бывают, расскажем ниже.

    Виды спреда

    Различают три вида spread:

    Фиксированный спред. В таком случае компания устанавливает некоторые расценки на каждую свою валютную пару. Любой желающий может с ними ознакомиться. Во время работы трейдер будет наблюдать всегда одну и ту же величину спрэда по одному и тому же инструменту. Ни при каких условиях величина меняться не будет.

    Фиксированный спрэд с расширением. В этом случае есть несколько значений спреда, которые меняться могут на усмотрение компании, например, по одной валютной паре практически все время spread 3 пункта. Но во время азиатской сессии (в ночное время по Москве) расширяется показатель до 5 пунктов. Так же, может быть увеличено значение во время выхода важных новостей, касающихся торгового инструмента.

    Плавающий spread. Такой вариант предлагает непредсказуемые величины отчисления. Во время спокойного рынка спред может быть всего пару пунктов, а если ситуация становится не спокойной, то комиссия может быть увеличена в десяток раз. Показатель величины все время меняется, в этом и есть особенность плавающего спрэда, в зависимости от волатильности рынка и прочих факторов.

    Факторы изменчивости значений спреда

    Конечно, это в первую очередь величина ликвидности валюты. Чем более экзотичен торговый инструмент, тем выше вероятность того, что комиссия будет велика. Влияет так же и состояние рынка. Чем более неспокоен торг, тем выше вероятность увидеть невыгодные, большие значения spread. Возможно, что одним из факторов может являться и значимость клиента для компании. Для VIP клиентов спреды могут быть снижены.

    Все эти факторы более актуальны в случае плавающего спрэда. При фиксированном значении комиссии на счете, все эти факторы роли практически не играют вовсе. На данный момент можно найти депозиты, на которых будут любые из перечисленных вариантов начисления вознаграждения брокера.

    Спред - это изделие, употребляемое в пищу, его основой являются растительные и молочные жиры с массовой долей от 40 до 95 процентов. За счет такого смешения жиров спред по себестоимости, как правило, дешевле, чем сливочное масло.

    это продукт, в котором состоит из жиров растительного и животного происхождения. в зависимости от пропорций и от качества растительных жиров и животных жиров, можно разбить на несколько условных групп. высшую группу по качеству, вполне можно использовать в качестве бутербродного масла. тут придется почитать мелкий шрифт, исследуя содержимое продукта.

    оптимальное кол-во трансизомеров (жирные кислоты): меньше 8%;

    сливочные жиры: более 50%;

    все остальное на ваше усмотрение и вкус.

    Спредом называют смесь жиров (растительного и молочного происхождения) в которых процентная доля жира составляет около 40 95. Сейчас такой продукт достаточно распространен у населения которое пытается экономить и покупает продукты которые подешевле, а этот продукт, о котором идет речь таковым конечно же и является, так же он практически не твердеет если его поместить в холодильник, как это может случиться со сливочным маслом.

    Что такое спред, полезен или вреден он, задаются многие после того как увидели этот продукт в магазинах.

    Полезнее конечно употреблять сливочное масло.

    Спред-это жировой пищевой продукт, дешевый заменитель натурального сливочного масла.

    В состав спредов, входят растительные масла-например соевое или пальмовое масло, животные жиры, ароматизаторы и другие добавки.

    Спреды бывают нескольких видов: растительно-жировые,сливочно-растительные и растительно-сливочные. Жирность спреда может составлять от 39 до 95 процентов.

    Высококачественные спреды не содержат трансизомерные жирные кислоты, обогащены витаминами А,Д,Е, подходят для диетического и здорового питания.

    Спред - это смесь жиров.

    Очень жирный продукт на самом деле, он может достигать 90% жиров в продукте, это очень огромное значение, а используют спред обычно для жарки на сковороде, место растительного масла.

Спред (от анг. spread – расширение, растяжение) – это разница между ценой покупки и ценой продажи валюты. Спред измеряется в пунктах или пипсах. Для чего нужен спред на Форекс? Все просто – это плата брокеру, комиссия за оказанные трейдеру посреднические услуги между ним и финансовым рынком.

Начинающие трейдеры при выборе брокера должны уделить внимание размеру спреда, который ему предлагается. Чем меньше это значение, тем лучше для игрока. Комиссия – это основная статья доходов брокера наряду со СВОПом, прибылью от платных курсов, стратегий и вебинаров для трейдеров.

Величина спреда зависит от волатильности на рынке и финансового инструмента. На каких-то валютных парах он меньше, например, на том же евро-долларе, так как этот финансовый инструмент пользуется большой популярностью у трейдеров благодаря высокой ликвидности. На экзотических валютных парах, например, на USD/RUB, спред будет выше, так как спрос на данную валюту значительно меньше.

Каждый раз, когда торговец инвестирует средства в торговлю, брокер зарабатывает на спреде. При покупке посредник зарабатывает в момент открытия сделки, так как сделка открывается по цене чуть-чуть больше рыночной. При продаже - в момент закрытия сделки. Новички часто в недоумении – открыли сделку, а она уже в минусе. Это брокер списал со счета трейдера величину спреда. Брокер, как компания-посредник, зарабатывает в любом случае – не важно, получил трейдер прибыль или убыток.

Разновидности спреда

Современные брокеры предлагают своим клиентам несколько видов спреда, которые выбираются при открытии счета. Существует всего 3 вида комиссии:

  • Фиксированный спред – как ясно из названия, брокер устанавливает для каждого инструмента фиксированный размер комиссии, которая будет взиматься с клиента при открытии сделок. При фиксированном спреде не нужно постоянно контролировать комиссию, это главное преимущество. Недостаток этого вида спреда в том, что при краткосрочных сделках он «съест» большую часть прибыли. Поэтому фиксированная комиссия больше подходит для среднесрочной и долгосрочной торговли, где пара пунктов не играют особого значения;
  • Плавающий спред – величина комиссии постоянно меняется в зависимости от ликвидности рынка. При сильных , длинных в БО размер плавающей комиссии снижается до минимальных значений, что очень выгодно для инвестора. Недостаток плавающего spread’a в том, что в периоды он увеличивается до 20-30 пунктов. Это делает торговлю просто бессмысленной, так как комиссия перекроет прибыль, полученную за счет движения цены;
  • Комиссия с лота – трейдер платит комиссию в зависимости от объема сделки, например, 50$ c 100 000$. К комиссии с лота добавляется плавающий spread, в результате общая плата ничем не отличается от других видов комиссий.

Как выбрать дилинговый центр с выгодным спредом?

(или брокеры) зарабатывают за счет спреда, то есть за счет маржинальной торговли некрупных клиентов. Если трейдер при выборе брокера видит, что ему предлагаются нулевые спреды, то стоит подробнее изучить торговые условия. На финансовых рынках часто встречаются компании, которые завлекают к себе клиентов нулевыми комиссиями. Но в один момент такие компании закрываются и исчезают вместе с деньгами трейдеров.

Совет: определяющим фактором в выборе брокера должна быть репутация и отзывы о компании (и только в последнюю очередь величина спреда).

Некоторые компании действительно не взимают с инвестора разницу, однако получают прибыль за счет дополнительных комиссий, на которых при пополнении счета внимание не акцентируется. Многие брокеры снижают разницу до нуля, но при этом устанавливают определенные ограничения на торговлю. Иными словами, брокер себя не обидит, свое возьмет. Задача трейдера - найти золотую середину между репутацией компании и величиной спреда.

Совет: если вы еще не определились с брокерской компанией, то советуем выбирать крупные компании, такие как , InstaForex, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке.

Где посмотреть величину спреда?

Большинство трейдеров осуществляет торговлю на Форекс через торговый терминал MetaTrader 4. Определить величину спреда можно несколькими способами:

  1. На вкладке «Обзор рынка» - рядом с названиями валютных пар отображаются данные о цене ASK и BID, а также величина спреда. Если этой информации нет, то нужно нажать правой кнопкой мыши в любом месте вкладки и выбрать пункт Спред.
  2. На вкладке «Новый ордер» - в окне с данными о новом ордере отображается вся необходимая информация о финансовом инструменте, в том числе и величина спреда.

Индикаторы для определения спреда

Metatrader 4 - довольно гибкий инструмент инвестора, который позволяет внедрять новые технические индикаторы и торговые системы для облегчения анализа графика. Программистами разработано множество индикаторов, которые самостоятельно определяют и отображают в удобном виде на графике величину спреда.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама