THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Целью изучения данной темы является приобретение знаний: о понятии, характеристике и особенностях учета готовой продукции, являющейся результатом обычных видов деятельности организации; о способах оценки готовой продукции и условий их применения; о возможных вариантах учета выпущенной продукции (работ, услуг) на всех стадиях ее движения, включая продажу; о различных способах формирования полной фактической себестоимости проданной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, включая порядок формирования и списания расходов на продажу; о порядке определения финансового результата от продажи готовой продукции, результатов выполненных работ и оказанных услуг.

В результате изучения темы приобретаются навыки аналитического и синтетического учета операций, связанных с движением готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) в зависимости от способов ее оценки.

Понятие «готовая продукция» и способы ее оценки

Готовая продукция представляет собой часть материальнопроизводственных запасов организации, готовых к продаже, являющихся конечным результатом производственного процесса, полностью законченных обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов . Продукцией сферы материального производства являются также выполненные работы (научно-технического характера, транспортные, связанные с рекламой, по обработке давальческого сырья и др.) и оказанные услуги (услуги связи, жилищно-коммунальные, посреднические, инновационные, консультационные, маркетинговые и др.).

Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад готовой продукции. Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно). Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условнонатуральные измерители (например, консервы в условных банках, чугун в пересчете на передельный, отдельные виды продукции, исходя из их веса или объема полезного вещества, и т. д.). Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части и т.д.

Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечивать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.

Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости). При этом остатки готовой продукции на складе на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации либо по фактической производственной себестоимости либо по нормативной себестоимости (включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции). Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.

Способ оценки по фактической производственной себестоимости применяется в производствах, выпускающих изделия или выполняющих работы по индивидуальным заказам. Фактическая себестоимость каждого изделия, вида работ определяется по мере их завершения.

При применении способа оценки по нормативной себестоимости по окончании месяца выявляют отклонения фактической себестоимости от нормативной. Этот способ оценки возможен при организации нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, при наличии нормативных калькуляций. В аналитическом бухгалтерском учете в местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены. В связи с тем, что продукция может выпускаться и отгружаться покупателям с первых дней месяца, а себестоимость произведенной в текущем периоде продукции можно определить только по его окончании, движение готовой продукции в течение месяца отражается с использованием учетных цен.

В качестве учетных цен могут быть приняты: фактическая производственная себестоимость прошлого периода; нормативная себестоимость; договорные цены; другие виды цен. Выбор конкретного варианта учетной цены остается за организацией.

При использовании в текущем учете учетных цен возникает необходимость выявления и распределения стоимостных отклонений (разницы) между отгруженной, проданной продукцией и ее остатком на складе и в отгрузке.

Выбранный организацией метод оценки готовой продукции в бухгалтерском учете и способ определения учетной цены должны быть отражены в учетной политике организации.

Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.

Фактическая производственная себестоимость прошлого периода в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.

  • Продукция, не прошедшая все операции обработки или неукомплектованная, а также не сданная на склад, числится в учете в составе незавершенного производства.

1. Понятие и виды готовой продукции

Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса предпри-ятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

Основная особенность, отличающая учет готовой продукции от учета работ и услуг, заключаетсяв том, что учетные процедуры охватывают как минимум три этапа процесса производства и реализации продукции:

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.

Движение готовой продукции включает основные стадии:

Поступление готовой продукции на склад;

Отгрузка (отпуск) готовой продукции и товаров покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии.

Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу.

Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно- натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов может учитываться в условных банках.

Движение товаров в торговых организациях включает две стадии:

1) поступление товаров путем их приобретения у поставщиков;

2) продажа товаров покупателям — юридическим и физическим лицам.

Единицей бухгалтерского учета товаров, предназначенных для последующей перепродажи, могут являться партии, номенклатурные единицы.

Основными задачами учета готовой продукции и товаров являются :

а) формирование фактической себестоимости готовой продукции;

б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;

в) контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;

г) контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;

д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

е) проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.

В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции и товаров лежат следующие основные требования:

Сплошного, непрерывного и полного отражения движения (прихода, расхода, перемещения) данных запасов;

Учет количества и оценки товаров и готовой продукции;

Оперативности (своевременности) учета запасов;

Достоверности;

Соответствия синтетического учета данным аналитического учета на начало каждого месяца (по оборотам и остаткам);

Соответствия данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

2. Оценка готовой продукции

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

При оценке го-товой продукции - в случае ее поступления (оприходова-ния) и выбытия (продажи или передачи) используются разные методы:

- по фактической себестоимости :

* по фактической произ-водственной себесто-имости (с учетом обще-хозяйственных расхо-дов);

* по неполной (сокращен-ной)производственной себестоимости (без уче-та общехозяйственных расходов);

- по учетным ценам :

* по плановой (норматив-ной)производственной себестоимости (с учетом общехозяйственных расходов)

* по сокращенной плано-вой производственной себестоимости (без уче-та общехозяйственных расходов)

* по оптовым ценам реализации

* по свободным отпуск-ным ценам и тарифам

* по свободным рыноч-ным (розничным) ценам и тарифам

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балан-се по фактической или нормативной (плановой) произ-водственной себестоимости. Таким образом, при форми-ровании учетной политики предприятия в отношении бух-галтерского учета готовой продукции допускается выбор из следующих вариантов оценки:

1) по фактической себестоимости;

2) по нормативной или плановой себестоимости;

3) по прямым статьям затрат (без учета общехозяй-ственных расходов).

Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления ее на склад, так как ее фактическую себестоимость можно рассчитать только по-сле окончания отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.

В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета процента и суммы отклонений:

Отн + От

Процент отклонений = ------------------ х100 %

О + П

где Отн - отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца;

От - отклонение по продукции, выпущен-ной в текущем месяце;

О - сумма остатка готовой про-дукции по учетной цене;

П - сумма поступившей в тече-ние месяца готовой продукции на склад по плановой се-бестоимости или другой учетной цене.

Отклонения показывают экономию, когда фактическая себестоимость меньше учетной цены, или перерасход, если фактическая себестоимость оказалась больше учетной цены. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция.

В случае перерасхода делаются дополнительные запи-си на счетах, при экономии - сторнировочные записи.

Сумма отклонений, подлежащих списанию

Стоимость продукции по учетной цене (П)

Процент отклонения

Сумма отклонений списывается на те же счета, на кото-рые списана себестоимость готовой продукции по учетным ценам:

Д-т 90-2 К-т 43 - увеличена себестоимость готовой продукции, если учетная цена ниже фактической се-бестоимости.

Д-Т 90-2 К-т 43 - сторнирована разница между учет-ной ценой и себестоимостью готовой продукции (экономия), если учетная цена оказалась выше фак-тической себестоимости.

3. Синтетический учет готовой продукции

Для синтетического учета готовой продукции используется активный инвентарный счет 43 "Готовая продукция". На этом счете готовая продукция учитывается и отражается:

♦по фактической производственной себестоимости;

♦по фактической сокращенной (цеховой) себестоимости (без общехозяйственных расходов);

♦по плановой (нормативной) производственной себестоимости;

♦по плановой (нормативной) сокращенной (цеховой) себестоимости.

Учет выпуска готовой продукции организуется по одному из двух вариантов: с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" или без его использования. Избранный вариант учета указывается в учетной политике предприятия.

При первом варианте , являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовых изделий осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовых изделий от их стоимости по учетным ценам.

В течение месяца оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют следующей бухгалтерской записью: Д Т 43 К Т 20.

В конце месяца исчисляется фактическая себестоимость оприходованных в течение месяца готовых изделий и определяются отклонения фактической себестоимости изделий от стоимости их по учетным ценам. Выявленные отклонения в бухгалтерском учете списывают следующей записью: Д Т 43 К Т 20

Перерасход списывается дополнительной проводкой, а экономия — сторнировочной.

Если готовая продукция полностью используется на самом предприятии, то ее приходуют по дебету счета 10 "Материалы" с кредита счета 20 "Основное производство".

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость продукции предприятия) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 "Товары".

При втором варианте синтетический учет готовой продукции на счете 43 "Готовая продукция" ведется по нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае для учета выпуска продукции применяется счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". По своему содержанию этот счет является активно-пассивным, поскольку на нем в конце месяца определяются как положительные, так и отрицательные отклонения между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью изделий. Однако, по принятой учетной практике, этот счет на конец месяца остатка не должен иметь.

По дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражают фактическую себестоимость изделий, а по кредиту — нормативную или плановую себестоимость.

В течение месяца на нормативную (плановую) себестоимость приходуемых готовых изделий в бухгалтерском учете производят следующую запись: Д Т 43 К Т 40.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость выпущенных из производства готовых изделий. Ее в бухгалтерском учете списывают следующей записью: Д Т 40 К Т 20.

Путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" за месяц определяют отклонение фактической себестоимости продукции от ее нормативной или плановой себестоимости. Выявленные отклонения в бухгалтерском учете списываются следующей записью: Д Т 90 К Т 40.

При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной (плановой) списывают дополнительной проводкой, а экономию — сторнировочной.

Ежемесячно счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" закрывается, поэтому остатка на начало следующего месяца он не имеет.

Использование счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" в учетной практике имеет как положительные, так и отрицательные стороны. При применении этого счета отпадает необходимость в составлении отдельных трудоемких расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по выпущенной, отгруженной и реализованной продукции, поскольку выявленные отклонения по готовым изделиям сразу списываются на счет 90 "Продажи". Однако этот вариант позволяет получить реальную себестоимость реализованной продукции только в том случае, когда продукция выпущена и реализована в одном и том же месяце. Если же часть продукции остается на начало месяца на складе, а относящиеся к ней отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой) списываются на реализацию продукции, то исчисление фактической производственной себестоимости реализованной продукции и определение финансового результата от реализации могут оказаться неточными.

Использование в практике работы производственных предприятий категории нормативной себестоимости приближает отечественную систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции к международной принятой системе учета "стандарт-кост", основные достоинства которой заключаются в следующем:

♦возможность контроля над затратами путем составления нормативных калькуляций;

♦возможность контроля затрат путем сопоставления фактических значений с нормативными;

♦возможность выявления и анализа мест, причин и виновников возникших отклонений фактических затрат от нормативных;

♦возможность принятия оперативных мер в процессе производства, а не только в конце отчетного периода и др.

К недостаткам этой системы можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ, необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них, введение специальных счетов отклонений и др.

Как уже было отмечено, готовая продукция в учете и отчетности может отражаться по сокращенной (цеховой) фактической или нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае в себестоимость готовой продукции включают как прямые условно-переменные расходы (сырье и материалы, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.), так и косвенные условно-переменные расходы (расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования, общепроизводственные расходы). Общехозяйственные расходы, как не имеющие прямого отношения к производственному процессу, минуя счет 20 "Основное производство", списываются на счет 90 "Продажи".

Следовательно, незавершенное производство, готовая продукция и товары отгруженные в учете и отчетности будут отражаться по неполной (сокращенной) себестоимости.

В бухгалтерском учете оприходование готовой продукции по сокращенной (цеховой) себестоимости отражается аналогично учету оприходования готовой продукции по производственной себестоимости.

При использовании в практике работы предприятий методики учета готовой продукции по сокращенной (цеховой) фактической или нормативной себестоимости отечественная система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции становится близкой к системе учета "директ-кост", широко используемой в странах с развитой рыночной экономикой.

4. Документальное оформление выпуска готовой продукции

Все операции по движению (поступление, перемеще-ние, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными документами. Готовая продукция сдается из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе. На гото-вую продукцию, поступившую на склад, заводится карточ-ка складского учета.

Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется дан-ный заказ. При изготовлении сложной и многокомплект-ной продукции, вместо накладной составляется пpиeмo-cда-точный акт. В нем указываются наименование изделии, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовлен-ные изделия закончены производством, полностью уком-плектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и, согласно актам технической приемки, в окон-чательно готовом и упакованном виде приняты техничес-ким контролем и сданы на склад. Если договором преду-смотрено участие в приеме продукции представителя за-казчика, то сдаточная накладная или сдаточный акт также подписывается им.

В массовом производстве на многих предприятиях го-товую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В этом случае кроме накладной приме-няется приемо-сдаточная ведомость. Каждое поступление готовых изделий на склад фиксируется в сдаточной ведо-мости. По окончании смены подсчитывается общее ко-личество принятых изделий и оформляется приемо-сдаточная накладная. Приемо-сдаточные ведомости остают-ся на складе, а сдаточные накладные, как и в других слу-чаях, используются для ведения бухгалтерского учета, за-писей в накопительных сводках, регистрах синтетическо-го и аналитического учета. На учет готовой продукции распространяются все основные положения по учету ма-териально-производственных запасов. В частности, учет готовой продукции на складах осуществляется в том же порядке, что и при учете материалов.

Для хранения готовой продукции создаются, как пра-вило, отдельные склады готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной про-дукции, сдача на склад которых затруднена по техничес-ким причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплек-тации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Передача готовой продукции в торговое подразделение организации оформляется требованием-накладной. При продаже готовой продукции через" структурное подразде-ление (магазин, торговый дом, павильон) производствен-ные организации могут использовать следующие первич-ные документы: «Товарный отчет» и «Ведомость движения готовой продукции». Период, за который составляется то-варный отчет, не должен превышать 1 календарный месяц.

К товарному отчету прилагается «Ведомость движения готовой продукции и товаров», в которой отражаются при-ход и расход готовой продукции и товаров», с указанием их наименований, номенклатурных номеров, единицы измерения, количества, цены и суммы по продажным це-нам (включая налог на добавленную стоимость). В ведо-мости указываются итоговые суммы отдельно по приходу и расходу.

Готовая продукция в основном предназначена для реа-лизации на сторону, но часть ее может быть направлена на собственные нужды, в том числе на капитальное стро-ительство, для обслуживающих производств и хозяйств, на другие хозяйственные нужды. Такие материальные цен-ности приходуются по фактической производственной себестоимости в дебет соответствующих счетов по учету материальных ценностей (в зависимости от их дальней-шего назначения) с кредита счета 43 «Готовая продукция».

В бухгалтерском учете могут быть сделаны следующие проводки (в зависимости от того, для чего будет исполь-зоваться продукция): Д-т 08, 10,23,25,26,28 К-т 43.

Основанием для отпуска готовой продукции покупате-лям, (заказчикам) является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также до-говор с покупателем.

Учет готовой продукции на складе организуется по опе-ративно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Круп-ногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказ-чика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Для учета готовой продукции на каждый номенклатур-ный номер изделий открывается карточка складского учета или карточка учета материалов (форма № М-17).

По мере поступления и отпуска готовых изделий кла-довщик на основе соответствующих документов записы-вает в карточках количество ценностей в графы «приход» и «расход» и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер должен ежедневно забирать со склада доку-менты за истекшие сутки (приказы-накладные, товарно--транспортные накладные). Выборочно проверяет записи в карточках складского учета. Остатки готовой продукции периодически инвентаризуют.

В конце месяца на основании карточек складского уче-та кладовщик заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатурных номеров и передает ее в бухгалтерию для сверки остатков по учетным ценам.

На автоматизированных складах данные о приходе и расходе готовой продукции вводятся оперативно в ком-пьютер. Ежедневно составляются оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой про-дукции по складам.

5. Инвентаризация готовой продукции

Инвентаризация готовой продукции - это инвентаризация изделий, выполненных по определенным стандартам, прошедших все стадии производственного процесса и необходимые испытания.

При инвентаризации проверяется наличие готовой продукции на складе (в том числе порча, недостача, излишки, остатки или залежалые изделия), достоверность данных по отгруженной продукции, расчеты с покупателями и т.д.

Основная задача инвентаризации - проверка достоверности учетных данных и фактического наличия готовой продукции.

Инвентаризация проводится не менее одного раза в год, и может быть инициативной, т.е. порядок и срок проведения устанавливается руководителем организации и обязательной.

Для проведения инвентаризации приказом или распоряжением директора предприятия назначается постоянная комиссия, в состав которой входят руководящие должностные лица организации, бухгалтеры, инженеры, экономисты, а также представители независимых аудиторских компаний.

Инвентаризационная комиссия должна обеспечить полноту и точность всех данных о готовой продукции, результаты проверки могут признаться недействительными при отсутствии хотя бы одного члена комиссии. До начала проверки в инвентаризационную комиссию подаются последние приходные и расходные документы. В процессе инвентаризации все полученные сведения записываются в инвентаризационные описи и акты, в этих документах не допускается оставлять незаполненные строки (незаполненные строки прочеркиваются). На каждом листе документа необходимо наличие подписи всех материально ответственных лиц и членов комиссии. Для подтверждения проверки комиссией имущества, а также об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий, в конце каждой описи необходима расписка от материально ответственных лиц.

При проведении инвентаризации, фактическое наличие готовой продукции проверяют путем пересчета количества, взвешивания, проверки комплектности изделий, сорта, а также других показателей, характеризующих качество продукции.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продукции и данными учета отражаются в соответствии со ст.12 Закона №129-ФЗ:

Излишки имущества приходуются, их сумма зачисляется на финансовые результаты организации дебетуют счета 43 «Готовая продукция» и 41 «Товары», кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы»;

Недостача и порча имущества в пределах нормы относится на издержки производства или обращения, сверх норм убыли относится на виновных лиц.

* излишки по пересортице принимаются к учету на счета 43 или 41 с кредита счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

* выявленные недостачи, потери, хищения готовой продукции и товаров списывают по учтенным ценам с кредита счетов 43 и 41 в дебет счета 94.

Тема Учет готовой продукции (работ и услуг) и их реализации

Цель и задачи

Цель изучения темы – формирование у студентов представления о сущности и правилах отражения в учете операций связанных с выпуском и продажей готовой продукции

Изучение основных понятий, связанных с учетом готовой продукции и ее продажи;

Изучение правил оценки готовой продукции;

Изучение порядка документального оформления движения готовой продукции;

Изучение порядка организации учета движения готовой продукции на складах и в бухгалтерии;

Изучение состава и порядка учета расходов на продажу;

Изучение правил отражения в учете выручки и финансового результата от продажи готовой продукции;

2.1. Понятие и оценка готовой продукции

2.2. Документальное оформление и учет движения готовой продукции на складе

2.3. Учет движения готовой продукции в бухгалтерии

2.4. Учет расходов на продажу

2.5. Учет продажи продукции

2.6. Особенности учета продажи работ и услуг

2.7. Отражение информации о готовой продукции и ее продаже в бухгалтерской отчетности

Понятие и оценка готовой продукции

Согласно ПБУ 5/01 готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством. Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и не принятые техническим контролем, учитываются в составе незавершенного производства. Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимается представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Учет готовой продукции регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденным приказом Минфина России от 09.06.01 г. № 44н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.01 г. № 119н.

В соответствии с этими документами учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях.

Количественный учет готовой продукции ведется в натуральных единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств. Это могут быть объем, вес, площадь, линейные единицы или штуки. Натуральные измерители используются при организации аналитического учета готовой продукции.


Для организации аналитического учета однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители, такие как, консервы в условных банках, чугун в пересчете на передельный, отдельные виды продукции исходя из их веса или объема полезного вещества и т.д.

Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделиям основного производства, товары народного потребления. Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно.

Остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода в текущем учете и отчетности могут оцениваться по фактической или по нормативной производственной себестоимости. При этом как фактическая так и нормативная производственная себестоимость могут быть исчислены исходя либо из суммы всех затрат на производство продукции, обусловленных использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат, либо из суммы только прямых затрат. Таким образом, в первом случае остатки готовой продукции оцениваются по полной фактической или нормативной производственной себестоимости, а во втором - по сокращенной фактической или нормативной производственной себестоимости.

Текущий учет движения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета ведут в условной оценке, используя учетные цены.

В качестве учетных цен могут применяться:

а) фактическая производственная себестоимость;

б) нормативная себестоимость;

в) договорные цены;

г) другие виды цен.

Выбор конкретного варианта учетной цены организации осуществляют самостоятельно.

Фактическую производственную себестоимость рекомендуется применять в качестве учетной цены готовой продукции, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Применение нормативной себестоимости в качестве учетной цены готовой продукции целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции.

При использовании в текущем учете учетных цен фактическую производственную себестоимость завершенной производством и переданной в течение месяца из производства на склад готовой продукции определяют на основании данных об остатках незавершенного производства на начало и конец месяца и затратах фактически произведенных за месяц при производстве продукции. По окончании месяца исчисляют отклонение фактической производственной себестоимости готовой продукции, переданной из производства на склад, от ее стоимости по учетным ценам.

Полученную величину отклонения распределяют между готовой продукцией, отгруженной за месяц со склада покупателям, и остатком готовой продукции на складе на конец месяца. В результате определяют фактическую производственную себестоимость готовой продукции, отгруженной покупателям, и остатка готовой продукции на складе.

С этой целью сначала рассчитывают процент отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетной цене за месяц. Расчет ведут исходя из остатка готовой продукции на складе на начало месяца и ее поступления на склад за месяц по формуле:

Тогда отклонения, приходящиеся на готовую продукцию, отгруженную за месяц покупателям равны

Согласно данным бухгалтерского учета фактическая производственная себестоимость остатка готовой продукции на складе на начало месяца составила 325 000руб., в том числе стоимость остатка в оценке по учетной цене 300 000 руб. За месяц из производства на склад поступила готовая продукция, фактическая производственная себестоимость которой составила 2 275 000 руб. Ее стоимость в оценке по учетной цене – в 2 200 000 руб. Стоимость готовой продукции отгруженной за месяц покупателям в оценке по учетной цене 2 400 000 руб.

Составим расчет фактической себестоимости готовой продукции отгруженной покупателям


Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007

Тема 7: Учет готовой продукции и ее реализация

7.1. Понятие готовой продукции и ее оценка

Готовой продукцией называется продукция, которая полностью закончена обработкой, принята техническим контролем, сдана на склад, или принята заказчиком, согласно акту приемки. Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и не принятые техническим контролем, учитываются в составе незавершенного производства.

Готовая продукция оценивается в учете по фактической производственной себестоимости или по учетной цене, в зависимости от установленного учетной политикой варианта учета.

В этой оценке она отражается и в балансе предприятия.

При организации синтетического учета готовой продукции по фактической производственной себестоимости ведется аналитический учет отдельных наименований готовой продукции. Как правило, такая оценка применяется в индивидуальном производстве продукции. Для других производств такой способ оценки слишком трудоемок, поэтому применяется оценка готовой продукции по учетным ценам. В качестве учетных цен могут быть использованы: плановая или нормативная себестоимость, отпускная цена, договорные цены и т.п.

При использовании в текущем учете учетных цен выделяются отклонения фактической производственной себестоимости от их стоимости по учетным ценам. Эти отклонения отражаются не по отдельным наименованиям, а по однородным группам готовых изделий.

При организации синтетического учета готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости аналитический учет ведется в той же оценке. По окончании отчетного периода (месяца) определяются и отдельно учитываются отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции.

Глава I. Понятие готовой продукции

1.1 Понятие готовой продукции, ее оценка

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия, сыпучие и жидкие продукты, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Продукция, подлежащая сдаче заказчику на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и в состав готовой продукции не включается. В продукцию промышленного производства не могут быть включены отходы производства даже в том случае, когда их продают на сторону.

К готовой продукции относят также работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону своему капитальному строительству и другим непромышленным производствам и хозяйствам, стоимость реализованных

или предназначенных для реализации полуфабрикатов своего производства.

Поступление из производства готовой продукции оформляется накладными, спецификациями, приемными актами и другими первичными документами.

Учет готовой продукции по видам и местам хранения обычно осуществляется аналогично учету материальных запасов. Многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции: с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска и движения готовой продукции относительно складов и других мест хранения. Остатки готовой продукции периодически инвентаризируют.

На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому виду.

По готовой продукции составляют номенклатуру - ценник.

Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения:

Об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции;

О плательщиках и грузополучателях:

О среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции – это сумма всех затрат на ее изготовление. Могут применяться и другие виды оценки:

По плановой (нормативной) производственной себестоимости, когда отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости готовой продукции за отчетный месяц от плановой или нормативной себестоимости;

По неполной (сокращенной) производственной себестоимости, исчисляемой по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов;

По продажным ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость и налога с продажи) при учете товаров, реализуемых через розничную сеть;

По продажным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога, добавленную стоимость, – при выполнении единичных заказов и работ.

В конце месяца независимо от того, по какой цене осуществляется текущий учет, оценка готовой продукции доводится до фактической производственной себестоимости составлением специальных расчетов распределения отклонений между фактической себестоимостью и учетной ценой.

Приемка по акту готовой продукции из производства на склад в бухгалтерском учете оформляется проводкой:

Д 40 - К 20 - производственная себестоимость продукции, где: счет 20 “Основное производство”, счет 40 “Готовая продукция”.

Продукция, не принятая по акту, числится в составе незавершенного производства.

Готовая продукция является конечным результатом производственного цикла. Ее реализация завершает оборот хозяйственных средств и определяет эффективность производства: “деньги - товар - деньги” (Д - Т - Д*). Если Д* больше Д, то получается прибыль. Сумма прибыли от реализации продукции подсчитывается бухгалтерией больших и средних предприятий ежемесячно, а малых ежеквартально.

Согласно “Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации”, готовая продукция отражается в бухгалтерском учете предприятия по фактической, нормативной (плановой) производственной себестоимости или по прямым статьям затрат. В производственную себестоимость готовой продукции должны включаться материальные и трудовые производственные затраты, амортизация основных средств и другие, расходы, непосредственно связанные с производством. Другие расходы, в частности общехозяйственные (собираемые на счете 26 “Общехозяйственные расходы”), могут включаться или не включаться в состав производственной себестоимости.

Учет отгруженной продукции (сданных заказчику работ и оказанных потребителю услуг), в соответствии с упомянутым выше Положением, осуществляется по полной фактической себестоимости, т.е. кроме производственных расходов в нем должны быть отражены остальные затраты, в том числе связанные с реализацией продукции. В рыночных условиях большое значение имеют формы договорных отношений между поставщиками и покупателями. Например, часть расходов по реализации продукции покупатель может взять на себя, равно как и часть рисков, связанных с транспортировкой и хранением на промежуточных складах. Поэтому бухгалтерский учет отгруженной продукции приобрел несколько дополнительных тонкостей, связанных использованием счета 45 “Товары отгруженные”. В зависимости от условий договора в настоящее время указанный счет может включать или не включать в себя те или иные коммерческие расходы. Так, если покупатель обязался компенсировать поставщику затраты на транспортировку, то они могут быть непосредственно включены в состав счета 45 “Товары отгруженные”:

Д 45 - К 40 - производственная себестоимость продукции;

Д 45 - К 43 - коммерческие расходы, оплачиваемые покупателем, где: счет 43 “Коммерческие расходы”.

Одним из важных международных правил бухгалтерского учета является принцип действующего предприятия, который заключается в том, что хозяйствующий субъект предполагается функционирующим в течение неопределенно большого промежутка времени.

В этой связи бухгалтерия обязана регулярно проводить анализ объемов выпуска отдельных образцов продукции, размера чистой прибыли, полученной от их реализации, а также суммы чистой прибыли на единицу продукции. Это позволит вырабатывать рекомендации по снятию с производства устаревших образцов изделий и переходу на новые виды продукции.

1.2 Задачи учета и анализа готовой продукции

Задачи учета готовой продукции:

Контроль за правильным и своевременным документальным оформлением выпущенных из производства и отгруженных (проданных) изделий и продуктов;

Контроль за сохранностью готовой продукции на складах организации или в местах хранения;

Получение точных сведений о количестве и стоимости готовой продукции, находящейся на складах, и контроль за соответствием фактических запасов ценностей установленным нормативам;

Своевременное выявление сверхнормативных и излишних остатков готовой продукции, подлежащих реализации в порядке мобилизации внутренних ресурсов;

Систематический контроль за уровнем расходов на продажу;

Контроль за выполнением договоров поставки по объему и ассортименту;

Контроль за своевременным поступлением платежей за продажу готовой продукции;

Выявление финансовых результатов от продажи продукции.

Основные задачи анализа:

Оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

В качестве источников информации для учета и анализа готовой продукции используются: «Отчет о прибылях и убытках», месячные, квартальные и годовые отчеты организации о выпуске продукции, ведомость 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», книга покупок и другие.

Глава II. Учет готовой продукции

2.1 Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции

Сдача готовой продукции из производства на склад организации оформляется приемосдаточными накладными, спецификациями, приемными актами и др. В этих документах указываются номер (шифр) цеха, сдающего готовую продукцию, номер склада-получателя, наименование и номенклатурный номер изделия, количество. Приемосдаточные накладные обычно выписывают в двух экземплярах: один предназначен сдатчику готовой продукции, другой передается на склад. Приходуемые на склад изделия должны измеряться, подсчитываться и взвешиваться (при необходимости).

Приемосдаточные накладные подписываются представителями цеха-сдатчика, склада-получателя и службы технического контроля. В условиях рыночной экономики и развития организаций малого бизнеса важное значение приобретает подтверждение качества выпущенной продукции. В соответствии с Федеральным законом «О сертификации продукции и услуг» качество продукции подтверждается сертификатом или другими аналогичными документами.

При многократной сдаче изделий на склад в течение смены рекомендуются разовые и однострочные документы заменять многострочными накопительными документами (накладными, ведомостями, отчетами за смену, сутки). Если приемосдаточная накладная составляется за несколько дней, она подписывается перечисленными лицами за каждый день. Форма и содержание накладной зависит от сложности, комплектности и периодичности сдачи готовой продукции на склад-получатель.

Выпуск готовой продукции из производства на склад можно оформлять также ведомостью сдачи готовой продукции из цеха на склад, а при сдаче продукции заказчику (покупателю) непосредственно из цеха (минуя склад) или при изготовлении сложных и многокомплектных изделий вместо накладной целесообразно составлять акт приемки-сдачи. Приемосдаточный акт имеет типовую форму, в которой отмечается, что готовые изделия прошли все стадии технологической обработки, соответствуют техническим условиям (требованиям заказчика) и другие натуральные и стоимостные показатели выпущенной продукции.

Отгрузка (отпуск) готовой продукции производится по соответствующим распорядительным документам: это сертификат, накладная, приказ на отпуск (отгрузку) готовых изделий и др. Отгрузка (отпуск) готовой продукции покупателям осуществляется в соответствии с заключенными договорами поставки, в которых определено наименование и количество по видам поставляемой продукции, способ отгрузки или самовывоз, размер партий, цена, по которой реализуются отдельные изделия. В соответствии с договором поставки организация-поставщик выписывает приказ-накладную, в которой объединяются два документа: приказ складу на отгрузку продукции и накладная на ее отпуск со склада. Данные приказа на отпуск заполняют менеджеры, занимающиеся сбытом готовой про¬дукции, а фактическое количество отпущенной продукции – материально ответственное лицо, отпустившее продукцию. Подобранные партии готовой продукции передаются экспедитору под расписку или сдаются на месте представителю покупателя (при самовывозе). Отправка груза оформляется транспортными накладными и квитанциями к ним. На основании этих документов составляют накладную на отпуск готовых изделий. Железнодорожная накладная (или накладная водного транспорта) передается станции железной дороги (или пристани) вместе с грузом. Накладная сопровождает груз в пути следования и вместе с ним выдается в пункте назначения грузополучателю. Железнодорожная квитанция, выданная транспортной организацией в момент принятия груза к перевозке и оплаты тарифа, выдается грузоотправителю и служит основанием для выписки счета-фактуры и предъявления его к оплате покупателю.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама