THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Некоторые рецепты домашних заготовок требуют повторной стерилизации банок после того, как они были наполнены овощами или компотом. Как осуществляется стерилизация банок с заготовками? Страна Советов знает ответ.

Какие заготовки нуждаются в дополнительной стерилизации? Обычно это различные консервированные салаты и закуски (лечо, овощная икра и т. п.), все овощные заготовки без уксуса, компоты, соки и маринованные грибы. В стерилизации не нуждаются маринованные овощи с уксусом, а также варенье. В этом случае достаточно предварительно .

Стерилизация банок в кипятке

Один из самых распространенных способов стерилизации заготовок - это стерилизация банок с заготовками в кастрюле с кипящей водой . Для стерилизации возьмите большую широкую кастрюлю, на дно положите деревянную дощечку, тканевую салфетку или полотенце.

В кастрюлю поставьте банки, накрытые простерилизованными крышками. Закатывать банки еще не надо! Налейте в кастрюлю воду, температура которой равна температуре заготовок: если вода будет слишком горячей или слишком холодной, банки могут лопнуть из-за резкого перепада температуры . Уровень воды должен быть где-то на 1,5-2 см ниже горлышка банок (по «плечики»).

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и кипятите согласно рецепту, затем закатайте банки крышками. Если в рецепте конкретное время стерилизации не указано, можно следовать общим рекомендациям по стерилизации банок :

  • 10 минут для объема 500-750 мл;
  • 15 минут для объема1 л;
  • 20-25 минут для объема 2 л;
  • 25-30 минут для объема 3 л.

Если вы консервируете жареный салат, стерилизация банок должна происходить немного дольше . В некоторых случаях (например, при стерилизации зеленого горошка) температура кипения воды должна быть выше 100 градусов . Как это возможно, спросите вы? Да очень просто. Соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная, температура кипения зависит от концентрации соляного раствора. Так, для температуры кипения 101 градус нужно добавить 66 г соли на литр воды, 102 градуса - 126 г, 103 - 172, 104 - 215, 105 - 255, 107 - 355, 110 - 478.

Стерилизация банок в духовке

Можно также стерилизовать банки с заготовками в духовом шкафу . Для этого банки нужно поставить на решетку или противень и убрать в холодную или немного теплую духовку, сверху прикрыв крышками. Температуру духовки доведите до 100-120 градусов. Пол-литровые банки стерилизуйте 10 минут, банки объемом 0,75 л - 15 минут, литровые - 15-20 минут. Банки из духовки нужно доставать осторожно, надев специальные кухонные варежки и держа банку за бока обеими руками. Закатайте банки крышками.

Стерилизация банок в микроволновке

Еще банки с заготовками можно стерилизовать в СВЧ-печи . Банки нужно равномерно расставить внутри микроволновки. Крышками не накрывайте! Металл в микроволновку помещать нельзя, поэтому крышки стерилизуются отдельно в кипятке. Включите микроволновку на полную мощность, доведите заготовки в банках до кипения. Затем выставьте мощность на минимум и выставьте время 2-3 минуты, затем достаньте и закатайте банки.

Пастеризация банок

В некоторых рецептах упоминается не стерилизация банок, а их пастеризация. В чем разница? Пастеризация - это обработка при температуре ниже 100 градусов (обычно 86-90), при этом время нахождения банок с заготовками в кастрюле с горячей водой увеличивается в два-три раза. Обычно таким образом обрабатывают жидкие заготовки (компоты).

Учтите, что при пастеризации погибают только бактерии, а их споры выживают. Заготовки, подвергавшиеся пастеризации, нужно хранить в холоде для предотвращения развития спор . Обычно пастеризацию применяют в тех случаях, когда длительное хранение заготовок не планируется. Также можно пастеризовать заготовки, в которых достаточно много уксуса. А если планируется длительное хранение и/или заготовки обладают малой кислотностью, лучшим выходом будет стерилизация банок.

Пять способов стерилизации банок

Прежде чем приступить к стерилизации емкостей, необходимо отобрать тару. Неважно, какой продукт будут раскладывать в емкости - варенье, компот или салаты, тара должна быть в идеальном состоянии. Таких дефектов, как сколы и трещинки, быть не должно. Металлические крышки следует отбирать без вмятин и следов ржавчины. Тару тщательно моют, желательно использовать средство без отдушек, затем раскладывают на чистом полотенце горлышками вниз и таким образом просушивают. Далее, можно приступать непосредственно к стерилизации банок.

Стерилизация банок путем обработки паром

Как стерилизовать банки с помощью пара? Пожалуй, этот способ один из самых эффективных и распространенных. Ни одно поколение хозяек стерилизует паром не только тару, предназначенную для консервации, но и детскую посуду.

Необходимо взять кастрюлю или другую металлическую емкость средних размеров, на 2/3 заполнить ее водой и поставить на огонь. Вместо крышки накрыть ситом. Как только вода закипит, огонь немного убавить, но поддерживать воду в кипящем состоянии. После этого на сито поставить банки горлышками вниз. Небольшие емкости объемом до 2 литров стерилизуют 10 минут, трехлитровые баллоны - 15 минут. Обычно процедуру можно считать завершенной после того, как капли влаги начнут стекать по внутренней поверхности стекла вниз. Вместо сита можно использовать специальные крышки для стерилизации, в них имеется отверстие, размер которого оптимален для размещения стеклянной банки или баллона. Вместо кастрюли часто используют чайник, особенно если отверстие для залива воды подходящего диаметра.

Задаваясь вопросом, как стерилизовать банки паром, необходимо уметь правильно снимать их и сушить. Для этого нужно подготовить чистое хлопчатобумажное полотенце и тщательно прогладить его с двух сторон горячим утюгом. Расстелить ткань на поверхности и аккуратно расставить простерилизованную тару горлышками вниз. Снимая банки, действовать нужно аккуратно, чтобы не получить термического ожога паром. При этом переворачивать емкости нельзя, их нужно как можно быстрее поставить на приготовленное полотенце.

На полотенце обработанные паром банки могут храниться двое суток, главное, не дотрагиваться до горлышка и не снимать их без надобности.

Стерилизация банок в кипящей воде

Выбирая, как стерилизовать банки, многие хозяйки отдают предпочтение обычному кипячению. Этот способ эффективен и достаточно легок. Необходимо взять кастрюлю или бак большого диаметра, на дно постелить полотенце, и поставить несколько банок. Они не должны соприкасаться стеклами, поэтому лучше всего положить между ними хлопчатобумажную ткань. Важно, чтобы емкости были полностью залиты водой. Далее, бак ставят на огонь, выбрав самую большую конфорку для более быстрого закипания. Как только вода закипит, следует засечь время. Вынимать тару можно по истечении 15 минут, не дожидаясь, когда вода остынет. Чтобы не обвариться кипятком, важно соблюдать меры безопасности, некоторые хозяйки используют специальные ухваты. Сушат и хранят обработанные кипятком банки точно так же, как и после стерилизации паром.

Стерилизация стеклянной тары в духовке

Этот способ еще проще, так как не требует дополнительных приспособлений. Как стерилизовать банки в духовке? В духовку помещают металлическую решетку (она обычно входит в комплект) и расставляют стеклянные емкости горлышками вниз. Затем включают духовку и разогревают ее до температуры +150 °C. Длительность процедуры - 15 минут.

Стерилизуя стеклянную тару в духовке, важно внимательно следить за температурой, не допускать ее резкого перепада и превышения отметки в +160 °C, иначе банки могут лопнуть. Завершив процедуру, следует дождаться, когда жар спадет до отметки в +80 °C, и только после этого осторожно приоткрыть дверцу духового шкафа.

Микроволновка - современный помощник в стерилизации банок

Если возникла необходимость быстро простерилизовать банки небольшого размера, то лучше всего воспользоваться микроволновой печью. Как стерилизовать банки в СВЧ-печи правильно? В емкость наливают чистую воду, достаточно двухсантиметрового слоя на дне и ставят в микроволновку. Если позволяют размеры, то можно поставить несколько штук, но мощность при этом увеличить. Для стерилизации таким способом одной банки достаточно выбрать режим мощности 750–800 Вт, время процедуры - 3 минуты. Как только вода выкипит, можно использовать тару для заготовок.

Как стерилизовать банки в пароварке?

Пароварка - еще один незаменимый помощник на кухне. С ее помощью можно не только приготовить полезную пищу, но и простерилизовать стеклянные емкости. В резервуар заливают чистую воду, а на решетчатую поверхность чаши ставят банки горлышками вниз. Количество обрабатываемых банок зависит от размера пароварки. Далее, включают режим «Варка» и стерилизуют тару в течение 15 минут. Дальнейшие действия аналогичны описанным выше.

Как правильно стерилизовать крышки?

Зная, как стерилизовать банки, не стоит забывать и про крышки. В консервации это заключительный этап и от чистоты крышек зависит результат трудов. Отобрав жестяные крышки, их тщательно моют средством для мытья посуды или содой. Затем наливают в кастрюлю воду (достаточно заполнить на 2/3), ставят ее на огонь, и опускают крышки в кипящую жидкость. Таким образом они должны стерилизоваться на протяжении 2-х минут. Для обработки крышек другие методы стерилизации не подходят. Их обрабатывают непосредственно перед тем, как закатать банки, хранению стерилизованные крышки не подлежат.

Как стерилизовать банки с заготовками?

Некоторые кулинарные рецепты требуют дополнительной стерилизации тары вместе с содержимым. Для этого рекомендуется воспользоваться способом кипячения. Необходимо взять большой и широкий бак, постелить на дно полотенце и поставить на него емкости с заготовками. Чтобы банки не соприкасались, их можно обложить хлопчатобумажной тканью. Воду наливают до уровня чуть ниже горлышка. Температура воды в баке должна быть такой же, как и самого содержимого, в противном случае банки могут лопнуть. Поставив емкости, воду в баке нагревают и доводят до кипения. Время второй стерилизации зависит от рецепта. Во время кипячения горлышки рекомендуется прикрыть крышкой, чтобы в содержимое не попала пыль, но ни в коем случае не закрывать плотно. Закатывают банки только после стерилизации.

Видео как стерилизовать банки

Стерилизация - это удаление всех типов микроорганизмов и грибковых спор с предметов. К выполнению этой процедуры надо подходить ответственно, иначе зимние заготовки и любые другие продукты испортятся и станут опасны для здоровья.

При стерилизации любым методом, чтобы получить отличный результат, необходимо придерживаться общих принципов:

  1. Целостность. Иными словами, на посуде не должно быть трещин и сколов, иначе хранить в ней продукты питания будет опасно. От поврежденной тары надо избавиться.
  2. Брать стерилизованные емкости следует чистыми сухими прихватками или полотенцем. Тара после стерилизации горячая, поэтому можно просто обжечь руки.
  3. После проведения стерилизации поставьте банки на сухую чистую материю горлышком вниз, чтобы по мере остывания в них не попали вредные микроорганизмы. Перевернуть тару можно непосредственно перед заполнением.
  4. Наполнять емкости следует заготовкой, температура которой близка к температуре тары. Иначе стекло треснет, и вы испортите свою продукцию, а также можете порезать руки.
  5. Банку всегда надо брать двумя руками за боковины, чтобы она не выскользнула и не разбилась.

Стерилизация в кипящей воде

Это один из распространенных способов стерилизации стеклянной посуды в домашних условиях. Надо взять широкую кастрюлю, наполнить ее водой меньше половины объема, и погрузить туда заполненные водой банки.

После этого на плите необходимо довести воду до кипения. Обычно стерилизуют в кастрюле емкости, объемом до одного литра. Время операции -10-15 минут с момента закипания воды.

В духовом шкафу

Следующим методом, который широко применяют опытные хозяйки, является стерилизация стеклянной посуды в духовке. Отличие данного способа в том, что исключается использование воды и пара. Это сухая стерилизация.

Надо поставить банки в холодный или немного разогретый духовой шкаф. Если емкости сухие, то их устанавливают дном вверх. Банки с остатками воды следует разместить вверх горлышком для ее испарения. Можно установить сразу несколько банок разного объема. Размещают емкости на решетке или на противне. Духовой шкаф надо нагреть до 150 градусов. Время стерилизации, в зависимости от объема тары, составляет 10-30 минут.

Паром

Проверенным десятилетиями способом подготовки тары является стерилизация ее над водяным паром. Этим методом пользовались еще наши бабушки. Необходимо взять кастрюлю или чайник.

Также потребуется специальная подставка, которую можно приобрести в хозяйственном магазине. В подставке имеется выемка для одной или нескольких банок, в зависимости от ширины кастрюли. За неимением подставки можно также применить простую пароварку или сетку, которая защищает от разбрызгивания масла при жарке.

Если вы используете обычный (не электрический) чайник, то подставка не требуется. Надо налить в чайник воду и вместо крышки установить банку дном вверх.

Время обработки посуды с момента закипания воды зависит от объема тары и составляет от десяти минут до получаса.

В микроволновой печи

Самым современным инструментом подготовки банок к консервированию является СВЧ-печь. У этого способа имеется множество преимуществ. Самое важное из них - это высокая скорость. При этом в помещении, в котором проводится обработка, отсутствует пар.

Для обработки посуды в микроволновке в нее необходимо обязательно налить немного чистой воды (до двух сантиметров от дна). Не следует помещать пустую тару в СВЧ-печь. Стерилизация проводится на максимальной мощности в течение 1-8 минут. За это время вода закипит, и паром будут уничтожены микробы на поверхности посуды.

Количество размещаемой посуды зависит от объема микроволновой печи. Двух-, трехлитровые банки, если они не вмещаются, можно положить на бок. При этом воды в банку необходимо налить столько, чтобы она не вылилась.

Важно! Журнал «Мисс Чистота» напоминает, что стерилизовать железные крышки таким способом категорически нельзя.

В посудомоечной машине

Это самый простой и эффективный метод, однако не во всех домах есть подобное устройство.

Банки размещаются на двух выдвижных полках посудомоечной машины. Затем машину необходимо установить на режим с нагревом до самой высокой температуры и включить.

Совет! Посудомоечные машины гораздо вместительнее микроволновок и духовок. Однако в них зачастую невозможно установить нагрев воды выше 80 градусов, а то и меньше. Поэтому возникают некоторые сомнения в качестве стерилизации этим методом.

Вы можете заниматься подготовкой продуктов для консервации, пока посудомоечная машина стерилизует стеклянную тару. Чем больше времени длится этот процесс, тем лучше.

Холодным способом

Известен способ обработки тары для консервирования спиртом. Можно ли в домашней обстановке найти другие аналогичные средства холодной стерилизации? Рекомендуется воспользоваться уксусом.

Необходимо взять полулитровую банку, налить в нее холодную кипяченую воду до плечиков. Затем добавить 7 столовых ложек 70-процентного уксуса. Получится стерилизующий раствор.

Тару, как обычно, надо тщательно промыть, затем залить в нее полученный раствор, закрыть крышкой и хорошенько взболтать в течение двадцати секунд. После этого раствор нужно перелить в следующую банку и процесс повторить.

После стерилизации емкости необходимо подержать некоторое время в перевернутом виде, чтобы жидкость стекла со стенок. Приготовленного раствора хватает на обработку пятидесяти банок.

Для этого требуется широкая кастрюля, на дно которой расстилается чистое полотенце или любая ткань. Затем надо расставить заполненные продуктами и прикрытые крышками банки так, чтобы они не касались друг друга. После этого в кастрюлю нужно осторожно налить прохладную или чуть теплую воду, так, чтобы вода не доставала до крышек примерно на два сантиметра. Затем следует довести ее до кипения.

Совет! При пастеризации нельзя ставить банки на дно кастрюли с кипящей водой. Из-за разницы температур стекло может треснуть.

Время обработки зависит от объема банок и составляет примерно 10-15 минут. Можно стерилизовать дольше.

Затем емкости с содержимым надо аккуратно вынуть из воды при помощи специального приспособления, которое имеется в продаже, и закатать машинкой.

Когда банки простерилизованы, заполнены и закатаны, их необходимо перевернуть и поставить на крышки. Горячие консервы рекомендуется ставить на деревянную поверхность. Чтобы замедлить процесс остывания, банки надо укутать теплым одеялом или верхней одеждой. Когда заготовки остынут, можно их убрать на постоянное место хранения.

Чтобы работа была проведена не зря и заготовленные продукты не испортились, надо подвергнуть тщательной обработке и крышки.

Их также необходимо сначала вымыть губкой с мылом, содой или шампунем для посуды. После этого крышки помещают в емкость с кипящей водой и держат в течение двух минут.

Крышки, которые применяются для закатывания консервов, должны быть в идеальном состоянии. На их поверхности не должны присутствовать следы ржавчины, потертости и вмятины. Резинки должны быть подобраны в соответствии с диаметром крышки.

Это наиболее известные простые способы стерилизации. Применяйте их в хозяйстве. Выбирайте тот метод, который вам наиболее удобен.

Многие рецепты домашних заготовок на зиму требуют повторной стерилизации уже после того, как они были наполнены овощами, вареньем или компотами. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как стерилизовать банки с заготовками?

Обычно в предварительной стерилизации нуждаются салаты из овощей и всевозможные закуски (овощная икра, лечо и др.), а также маринованные грибы, компоты, натуральные соки, заготовки из овощей без добавления уксуса. Процессам стерилизации не нужно поддавать разные виды варенья, овощи, маринованные с уксусом, для этого можно просто простерилизовать пустые банки. Итак, как правильно стерилизовать банки с заготовками.

Стерилизация банок с заготовками в кипятке

Самый распространенный и простой способ стерилизации заготовок – это стерилизация в кипящей воде в глубокой емкости. Чтобы стерилизовать литровые банки с заготовками нужно взять широкую и достаточно глубокую кастрюлю, поместите на самое дно тканевую салфетку, полотенце или деревянную дощечку.

Поместите банки с заготовками в кастрюлю, сверху накрыть предварительно стерилизованными крышками. В кастрюлю налейте необходимое количество воды, температура которой должна быть равной температуре банок с заготовками. Поскольку если вода в кастрюле будет холодной или очень горячей стеклянные банки могут лопнуть из-за перепада температур. Проследите за тем, чтобы уровень воды в кастрюле должен быть на несколько сантиметров ниже банок.

Кастрюлю с заготовками поместите на средний огонь, и все содержимое доведите до кипения, после чего банки нужно кипятить согласно указанному рецепту. Спустя указанное время банки нужно закатать крышками. Если же было не указано определенное время стерилизации в рецепте заготовок, тогда придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Для банок объемом 500 миллиграмм хватит 10 минут времени;
  • Для объема 1 литр хватит 15 минут;
  • Для объема 2 литра – 20 минут;
  • Для объема 3 литра – 25-30 минут.

Чтобы стерилизовать банку с салатом, на это уйдет немного дольше времени. В определенных случаях температура воды во время кипения должна составлять выше 100 градусов.

Как стерилизовать банку с заготовками в микроволновке

Банки с заготовками также можно стерилизовать и в микроволновой печи. Равномерно расставьте банки в СВЧ-печи, крышками накрывать сверху не нужно. Поскольку, как известно, в микроволновку нельзя помещать металлические предметы, поэтому лучше стерилизовать их в отдельной емкости. Микроволновую печь необходимо установить на полную емкость, после чего заготовки в банках следует вскипятить. После на микроволновке установите самую минимальную мощность на 2 или 3 минуты. Спустя это время аккуратно достаньте горячие банки прихватками и сразу же закатайте их. Такой способ отлично подойдет для икры из баклажанов (будет вкусная, пальчики оближите).

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Баночки с заготовками вы можете стерилизовать и в духовом шкафу. Поместите банки с консервацией на противень или на решетку, поместите в теплую или охлажденную воду, а сверху накройте емкости крышками.

В духовом шкафу установите температуру до 120 градусов. Банки объемом 500 миллиграмм нужно стерилизовать в течение 10 минут, а на литровые банки уйдет около 20 минут. Нужно очень осторожно доставать горячие банки из духовки, для этого воспользуйтесь прихватками или кухонными варежками. Сразу же укупорьте банки крышками.

Стерилизация крышек для заготовок

Прежде чем стерилизовать крышки для консервации, внимательно осмотрите их, чтобы на их поверхности не было повреждений. Вы можете стерилизовать крышки в кипящей воде вместе с банками. Также можно стерилизовать их в ковшике с предварительно закипевшей водой. Обычно на стерилизацию крышек уходит до 10 минут. Доставайте крышки при помощи щипцов для того, чтобы не обжечь руки.


Процесс консервации довольно трудоемкий и требует тщательной подготовки, поэтому каждой хозяйке следует знать основные моменты. Начнем с подготовки, а именно с того, как стерилизовать крышки для закатки, проводить термообработку стеклянных банок, для чего это нужно и каким образом происходит каждый этап. Мы рассмотрим основные способы стерилизации компонентов для консервирования.

Подготовка к стерилизации

Итак, для начала убедимся, что все необходимое у нас под рукой. Речь идет о банках, крышках, закаточном ключе и большой кастрюле.

Не стоит забывать о щипцах, ведь при кипячении используется высокая температура и голыми руками банку или крышку не возьмешь!


Стерилизация простыми словами – это термообработка, которая обеззараживает и очищает поверхность крышек и банок от микроорганизмов. Необходимость проведения процесса состоит в том, чтобы исключить возможность брожения, что может привести к порче продукта консервации. С банками все просто – их нужно проверить на наличие сколов и трещин, а после тщательно вымыть. Что касается крышек, то тут следует быть внимательными, изделия должны иметь правильную, то есть ровную форму без повреждений и изгибов.

«Нужно ли стерилизовать крышки для закатки?» – этим вопросом нередко задаются многие хозяйки. Если у вас возникла подобная мысль, это уже хорошо, и вот ответ – это обязательная норма. Помните, что результат зависит от правильной подготовки. Цель данной статьи – помочь вам достичь максимального качества в консервации.

Если на крышках заметна ржавчина или загрязнение, лакокрасочное покрытие на внутренней части имеет дефект, либо же поверхность испорчена изгибом, то такой компонент нельзя использовать в консервации!

Как стерилизовать крышки для закатки?

Одним из простых способов можем выделить термическую очистку в пароварке. Здесь одновременно можно стерилизовать и банки, и крышки для консервации. Для этого нужно тщательно вымыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут. Вместе с тем, можно поместить туда сразу и крышки, главное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термообработки прошел внутри стеклянного резервуара.

Особенности способа:

  • просто, быстро, экономит ваши силы;
  • на кухне не будет жары;
  • подходит только тем, у кого есть пароварка;
  • требуется аппарат с большим объемом для стерилизации нескольких банок одновременно.

Рекомендуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, то есть одновременно, так как резкие перепады температур могут сказаться на результате. Согласитесь, будет крайне неприятно, если из-за холодной крышки треснет горячее горлышко банки. Одинаковая температура компонентов консервации дает гарантию безопасной закатки, без какого-либо риска повреждения.

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Один из вариантов – это стерилизация на пару, он оптимально подойдет для крышек с резиновой прокладкой. Тут стоит помнить, что резиновая часть должна получить достаточное количество пара, следовательно – установить крышку нужно так, чтобы пар попадал именно на нижнюю сторону крышки.


Есть момент, о котором также следует помнить – вынимать резинку из крышки, когда проходит термическая обработка, не стоит. Все дело в том, что вставить резиновую часть в разогретом состоянии будет сложно, при том, что сама крышка тоже нагреется.

Как стерилизовать винтовые крышки для закатки?

Несомненно, одной стерилизации недостаточно, и даже если крышка закручивается, а не закатывается ключом, термическая обработка здесь также необходима. Микробы не должны попасть в емкость с консервацией, так что не забываем про стерилизацию винтовых крышек.

Верный и надежный способ – это кипячение в горячей воде. Действие выполняется сразу же перед закатыванием крышки. Стоит помнить, сколько минут кипятить крышки для закатки, как правило – от 10 до 15 минут будет вполне достаточно.

В целом процесс термической обработки банок и крышек для консервации обязателен. Проводя стерилизацию, вы гарантируете качество результата – отсутствие заражения, помутнения, вздутия крышек вследствие брожения.

Способы отличаются, но дают один результат. Если это пар, то обратите внимание, в каком положении находится банка или крышка, все манипуляции с горячими предметами выполняйте, используя специальные щипцы, в случае с нагревом в воде – помните, сколько кипятить крышки для закатки. Стерилизация – процесс обязательный, однако индивидуальный. Иногда пастеризацию банок и крышек можно совместить, а в некоторых случаях это просто недопустимо.

Пять способов стерилизации крышок и банок для консервации - видео


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама