THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Лето – пора, когда каждая хозяйка старается сделать заготовки на зиму из овощей и фруктов. Чтобы они не испортились, необходимым условием является стерилизация банок. Этот процесс может осуществляться разными способами – в духовке газовой или электрической, в микроволновке, на пару. «Популярно о здоровье» подробно расскажет, как правильно стерилизовать банки – сколько минут, при какой температуре, на что обращать внимание, чтобы консервация гарантировано сохранилась.

Стерилизация - зачем она нужна ?

Вначале стоит разобраться, что такое стерилизация. Это обработка тары, в которой будут храниться заготовки на зиму. Ёмкости для хранения должны быть абсолютно чистыми. Если в них окажется пагубная микрофлора – микробы, бактерии, то крышки вздуются, а консервация испортится. Предварительная обработка ёмкостей помогает избежать порчи продуктов. Однако важно не только позаботиться о стерильности тары, но и проверить её на наличие дефектов.

На что обращать внимание при выборе тары ?

Прежде чем приступать к мойке и стерилизации банок, необходимо их тщательно осмотреть. Особенное внимание уделите горлышку – если на нём имеются сколы, вероятность порчи заготовки увеличивается. Выбирайте только неповреждённую тару.

Как и чем правильно мыть ёмкости для консервирования ?

Мыть банки можно с использованием соды или горчичного порошка. Не допускается применение моющих средств для посуды, особенно тех, что содержат хлор. Хорошо счищайте все загрязнения внутри и снаружи, вымывайте горловину каждой банки, так как в этом месте есть неровности, где скапливается жир. Все пожелтевшие участки следует очистить. После этого банки промывают водой. Теперь тара готова к стерилизации температурой. Рассмотрим, как правильно её проводить.

Стерилизация в духовке – газовой и электрической

Если вы хотите сократить затраты времени на консервирование, стерилизуйте банки в духовом шкафу. Там довольно много места, а значит, есть возможность поместить несколько единиц тары. Как это сделать?

Обратите внимание – перед закладкой ёмкостей духовка отключена. На чистый противень помещаем вымытую тару горлышком вниз. Включаем в духовке температуру на 150 градусов, разогреваем её 5 минут. Поле этого начинаем отсчёт времени – стерилизация 15 минут. Прокаливаем посуду независимо от ёмкости. Правила одинаковые для газовых и электрических приборов.

Стерилизация в микроволновке

Если вам нужно обработать 2-3 ёмкости небольшого объема, можно сделать это в микроволновой печи. Вымыв тару, налейте немного воды (на уровень 1,5 сантиметра), установите на вращающуюся подставку. Включите микроволновку на 5-6 минут на максимальную мощность и подождите. Вода закипит очень быстро, начнётся испарение, и банки в микроволновке при температуре в 100 С пройдут хорошую обработку паром.

Паровая баня

Если у вас нет микроволновой печи, а духовка сломалась, или вам просто нужно обработать трёхлитровые банки, простерилизуйте их над паром. Это очень просто – установите на плиту кастрюлю с водой. На неё положите специальный круг с отверстием под горловину стандартной тары. Дождитесь закипания воды, поставьте в отверстие перевёрнутую банку. Сколько минут длится стерилизация над паром? Это зависит от объёма, например, баночки до литра обрабатывают 5 минут, двухлитровые банки – 7 минут, а большие, трёхлитровые – 10 минут.

Если вы хотите сократить время на выполнение этой процедуры, возьмите не кастрюлю, а широкий таз, налейте воду. На поверхность таза установите решётку (можно взять из духовки), на неё поставьте несколько ёмкостей горлом вниз. Стерилизуйте сразу несколько банок нужное количество времени после закипания воды.

В пароварке

Пароварка – отличный инструмент для стерилизации тары. Просто налейте воду в агрегат, а сверху на специальную перфорированную подставку установите 2 ёмкости. После закипания воды подождите 5-10 минут (в зависимости от объёма посуды).

Как правильно стерилизуют крышки ?

Крышки тоже необходимо подвергать обработке. Это сделать просто. Наберите в миску воду, поставьте на огонь, опустите туда крышки. После закипания проварите их 2-3 минуты.

Как стерилизовать правильно банки с заготовками ?

Некоторые рецепты зимних заготовок включают в себя этап стерилизации непосредственно перед закручиванием. В таком случае берётся широкая кастрюля, на дно кладут ткань, наливают воду. Внутрь ставят ёмкости с консервацией, прикрытые крышками. Вода должна доходить до середины баночек или чуть ниже. После закипания воды засекают время – 10 минут (для ёмкости до литра), 15 минут (для литровых), 20 минут (для двухлитровых и более). После обработки крышки закручивают.

Наши прабабушки использовали старый способ стерилизации – на солнце. Они выставляли чистые перевёрнутые баночки на солнечное место на целый день, а непосредственно перед закладкой в них овощей или фруктов ошпаривали их кипятком. Такой способ устарел, сегодня им почти никто не пользуется. Большинство хозяек прокаливают посуду в духовке или обрабатывают над паром, что позволяет обрести полную уверенность в том, что заготовки простоят долго.

Основной целью консервирования продуктов является сохранение их вкусовых качеств и содержащихся в них полезных нутриентов: макро- и микроэлементов, в том числе минералов и витаминов. Для хранения консервированных продуктов и блюд чаще всего используют герметично укупоренную стеклянную тару как наименее подверженную воздействию кислот, солей и щелочей, содержащихся в консервированном продукте. Но одного изолирования продуктов от внешней среды недостаточно, необходимо прекратить развитие различных микроорганизмов, способных развиваться на питательной среде даже закрытого продукта.

Для предотвращения развития микроорганизмов в домашних условиях используют нагрев посуды для консервирования и собственно консервов до температур близких к температуре кипения воды, в том числе стерилизацию банок в духовке. Чтобы получить полностью стерильную заготовку , её стерилизуют, то есть подвергают довольно длительному термическому воздействию при температурах не ниже 100° C. Длительность такого воздействия зависит от объёма ёмкости для консервирования и вида сохраняемого продукта.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

Безопасно ли стерилизовать банки в духовке? Одним из самых безопасных методов термической обработки ёмкостей для консервов является их стерилизация в духовке или аэрогриле, нужно только выбрать оптимальный режим.

Банки перед проведением обработки жаром следует проверить на наличие повреждений , в том числе:

  • потёртостей,
  • сколов,
  • трещин,
  • царапин.

Это необходимо для предотвращения разрушения банок как во время предварительной термообработки (стерилизации), так и при дальнейшем хранении консервированного продукта.

После этого банки следует тщательно вымыть и прополоскать . Если используются синтетические средства, следует увеличить время промывания посуды проточной водой, чтобы удалить остатки моющих химических средств.

Наиболее экологичными вариантами являются:

  • горчичный порошок,
  • пищевая сода,
  • хозяйственное мыло.

Все эти средства легко смываются при полоскании отмытой посуды.

Чтобы прокалить промытые банки, их следует поместить на решётку ещё холодной духовки. Ставьте посуду на некотором расстоянии друг от друга вверх дном, чтобы избежать образования пятен от высохших капель воды.

Стерилизацию банок проводите в шесть этапов , соответствующих интервалам температур:

Продолжительность обработки жаром зависит от объёма посуды для заготовок, а именно:

  • 10 минут до ½ литра,
  • 15 минут до 1 литра,
  • 20 минут до 1 ½ литра,
  • 25 минут до 3 литров.

По завершении стерилизации выньте банки, используя специальные рукавицы , прихватки или толстое полотенце и поместите их на разделочную доску или сложенное полотенце во избежание разрушения тары из-за разницы температур.

Если используется горячая заливка консервируемого продукта, банки можно использовать горячими. Если планируется закладывать продукты охлаждённые или комнатной температуры, посуду для их сохранения следует охладить .

Во избежание загрязнения внутренней поверхности обработанных банок, их следует до заполнения устанавливать вверх дном или накрывать стерильной салфеткой или прокипячённым полотенцем.

Если для укупоривания используются металлические крышки , завинчивающиеся или под закатывание, их следует минут пятнадцать прокипятить, так как обрабатывать жаром их нельзя.

Стеклянные крышки для консервации (которые крепятся с помощью многоразовых зажимов) можно стерилизовать одновременно с банками в духовке или прокипятить. Уплотняющие резиновые вкладыши можно только кипятить.

Как стерилизовать банки в духовке с заготовками

Для сохранности заготовленных продуктов, подготовленные консервы также обрабатывают повышенными температурами, в том числе путём стерилизации банок с заготовками, например с салатом.

Преимущества обработки жаром с помощью аэрогриля и стерилизации банок с заготовками в духовке:

  • малые трудозатраты;
  • нет необходимости в дополнительном просушивании.
  • одновременная обработка более чем одной ёмкости;
  • отсутствие пара в помещении;
  • отсутствие специальных оснащения и приспособлений.

Для проведения процедуры стерилизации подготовьте продукт согласно выбранному рецепту, заполните ёмкости для консервирования и поместите их на решётку духовки без крышек . Как и в случае обработки пустых банок, ставьте их заполненными на расстоянии не меньше 5 см друг от друга. Чтобы определить, сколько следует отступить при установке, посмотрите на ширину посуды с заготовкой - расстояние должно соответствовать трети её ширины.

Это необходимо и для обеспечения её комфортного извлечения после обработки.

Проведите поэтапный нагрев духовки как описано выше до температуры не ниже 100° C и стерилизуйте банки в духовом шкафу в соответствии с их объёмом и типом консервируемого продукта. Минимальное время, необходимое для обработки заполненных банок указано в разделе выше.

По окончании установленного промежутка времени необходимо извлечь из духовки или аэрогриля и тотчас укупорить подготовленными крышками. Затем необходимо перевернуть обработанные и укупоренные банки вверх дном и оставить в покое до полного их остывания. В ряде случаев необходимо замедлить остывание. В этих целях обработанные заготовки укрывают толстыми полотенцами, одеялами, подушками или помещают в специальные термоящики, приобретённые или изготовленные самостоятельно.

Стерилизация банок в электрической духовке

Стерилизация банок в электрической духовке или аэрогриле не слишком отличается от такого же процесса в устройстве, работающем на газу.

Разница состоит лишь во времени, необходимом для достижения необходимой температуры внутри её рабочего пространства.

Причём при обработке банок в электрической духовке следует учитывать расположение нагревательных элементов внутри рабочего пространства электрического устройства и либо устанавливать все обрабатываемые ёмкости на одном уровне, либо увеличивать время обработки для заготовок, установленных на нижнем ярусе духового шкафа.

При отсутствии необходимости укупоривания банок вне духовки и последующего их переворачивания или в случае стерилизации уже укупоренных заготовок, их можно оставлять до полного охлаждения в закрытой и выключенной духовке или аэрогриле.

Пастеризация банок с помощью духовки

Когда консервированию подлежат продукты, теряющие при обработке высокими температурами большую часть своих полезных свойств и вкусовых качеств, для их сохранения метод стерилизации не подходит. В этих случаях полезно использовать более длительную термообработку с помощью более низких температур , называемую пастеризацией. Чаще всего пастеризацией обрабатывают заготовки из свежих или подвергшихся недлительной термообработке ягод и быстро развариваемых фруктов и овощей. Также подлежат пастеризации консервы с мелкоплодными заготовками.



В данном материале подробно будут рассмотрены все варианты и важные моменты, как стерилизовать банки в духовке. Духовку часто используют для предварительной стерилизации стеклянной тары, ведь в ней много места и это гораздо проще, чем прогревать банки на водяной бане.

В период консервации без стерилизации самих стеклянных тар не обойтись. Есть множество рецептов без стерилизации, но это имеется в виду именно стерилизация уже самого салата или закатки. Она, действительно, нужна не всегда. Что касается обработки банок при высоких температурах – это обязательный процесс, без которого консервация, просто-напросто, не будет долго храниться.

Интересно! пустых банок существует сегодня много. Раньше было принято проводить стерилизации в кипящей воде, но сегодня хозяйки смекнули, что использование духовки может значительно упростить данный процесс. Банки не просто подвергаются стерилизации, но еще и отлично сушатся, что также является важным плюсом.

Еще одним плюсом, почему многие начинают искать способы, как стерилизовать банки в духовке с фото, является отсутствие повышения температуры в самом помещении. Не выделяется влажный пар, и на кухне по-прежнему будет приятно работать. Плюс к этому, стеклянная тара легко вынимается из духовки, можно сразу обрабатывать несколько баночек.

Подготовка к стерилизации

В самом начале процесса нужно будет внимательно присмотреться к той таре, в которую планируется делать консервацию. Следует обязательно проверить, чтобы пустые банки были без каких-либо дефектов. Если обнаружены пятна, трещины или сколы – сосуд можно сразу отправлять в мусорное ведро.




Отобранные цельные банки без малейших изъянов нужно промыть с содой в теплой воде (вместо соды можно использовать хозяйственное мыло). Обязательно тару как следует промыть под чистой водой, чтобы от соды или мыла не осталось и следа. Далее банки нужно поставить в холодную или теплую духовку. Тут могут быть свои варианты: сухие банки ставятся обязательно дном вверх, а вот влажные банки – дном вниз. Поставив тару дном вниз, будет активизировать процесс быстрого испарения.

Какую температуру выбирать

Температура в процессе работы не отличается, выбирается способ, как стерилизовать банки в духовке электрической или газовой. Когда банки уже внутри, следует включить постепенный нагрев духовки. Температура предельная составляет 150 градусов. При такой температуре банки нужно стерилизовать 15 минут.

Даже при стерилизации трехлитровых банок температуру в духовке нельзя увеличивать. Но вот время обработки стеклянной тары будет уже более длительное и составит четверть часа плюс пять минут.




Важно! Когда 15-25 минут закончились, нужно будет достать банки из горячей духовки. Конечно, это делается не руками, а рукавичками-прихватками. Банки будут горячими и к этому нужно подготовиться. Обязательно такие прихватки должны быть сухими. Банки могут быстро лопнуть из-за контакта с холодной прихваткой и перепада температуры.

Бывает, что нужно сразу стерилизовать десяток и более банок для обильного дня консервации. Что делать в такой ситуации? Банки можно стерилизовать заранее, просто, потом их нужно будет поставить вверх дном на чистое полотенце.

О стерилизации крышек

Жестяные крышки, которыми будет , также нужно обязательно стерилизовать предварительно. Ведь, на них также иногда остаются микробы, которые потом приводят к вздутию закаток. Крышки нужно осмотреть и отобрать только цельные, без малейших дефектов.




Далее крышки промыть содой или хозяйственным мылом, затем просто помыть холодной водой. Крышки нужно будет не помещать в духовку, для всего жестяного это запрещено, а просто кипятить 15 минут. Затем достать из кипящей воды щипцами и дать крышкам хорошо обсохнуть.

Важно! Иногда нужно стерилизовать банки для салата, который следует закатывать в горячем виде. Банки в такой ситуации ни в коем случае не должны быть холодными, иначе, сосуд из стекла просто лопнет.

Стерилизация банок с закатками

Многие рецепты консервации требуют знания процесса, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. В духовке это можно делать легко и быстро. Нужно банки без крышек поставить в холодную духовку, включить температуру в 100 градусов и оставить банки стерилизоваться в среднем на 15-25 минут в зависимости от размеров сосуда. Очень вкусными получаются

Как стерилизовать банки в духовке газовой и электрической пустые и с заготовками и сколько времени на это потребуется поговорим в этой статье.

Самый важный этап в приготовлении заготовок – стерилизация. Существует большое количество методов проведения данной процедуры, но самый простой и легкий способ — это стерилизация в духовом шкафу. Дезинфекция изделий из стекла проводится по одинаковому принципу, как в электрической , так и в газовой духовке.

Достоинства метода

Качественная стерилизация проводится в духовом шкафу.

  • Преимущество данной процедуры в том, что на дополнительную просушку емкостей не нужно будет тратить много времени.
  • Главное достоинство этого способа в том, что не нужно отдельно осуществлять прогревание каждого изделия. В духовом шкафу поместятся одновременно несколько изделий из стекла. Вместительность его намного больше микроволновки, в которой можно стерилизовать максимум 5 емкостей.
  • Проводить данную процедуру можно как с пустыми изделиями, так и с заготовками. При этом не важно, будет ли это заготовка салатов из овощей или маринованных огурцов и томатов.

Как стерилизовать пустые банки в газовой и электрической духовке: при какой температуре и сколько времени

Готовим тару

Стерилизация

  • Духовой шкаф не нужно нагревать заранее.
  • Сухие емкости ставят в духовой шкаф перевернутыми вверх дном, а влажные – горлышком вверх.
  • Крышки для заготовок также кладут рядом с тарой, для стерилизации.
  • Температура во время проведения процедуры должна составлять 150 градусов.
  • Трехлитровые банки нагревают 20 минут, а полулитровые – 10 минут.

Резкий перепад температуры может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому, нельзя доставать ее с помощью мокрого полотенца или прихваток.

Простерилизованные емкости помещают на очищенную поверхность таким образом, чтобы на них не могли попасть бактерии. Тара должна остывать постепенно, поэтому рекомендуется накрыть емкости полотенцем.

Посмотрите видео! Как стерилизовать банки, быстрый и проверенный способ

Для варенья

Данный способ широко распространен и известен многим хозяйкам. Метод имеет массу преимуществ и не только является очень эффективным, но и качественным. Емкости, стерилизованные в духовом шкафу газовой плиты, не взрываются, быстро сохнут, при этом влажный пар во время проведения процедуры отсутствует. Применяя данный метод можно стерилизовать одновременно несколько емкостей без вреда для их состояния.

На несколько этапов можно разделить весь процесс стерилизации тары для заготовок.

  1. Банки подвергаются визуальному осмотру на наличие трещин и сколов. Изделия из стекла с изъянами нужно выбросить, поскольку они не подходят для консервации.
  2. Емкости без дефектов следует хорошо вымыть, используя для этого не только воду, но и хозяйственное мыло и соду.
  3. Тару помещают в духовку на решетку. В зависимости от влажности банок их располагают вверх горлышком или вниз (было описано выше).
  4. Слабый огонь включают в духовке только после того, как вся тара будет находиться внутри. После этого температуру повышают до 150 градусов. Этот показатель является предельной нормой. Небольшие банки стерилизуют в течение 10 минут, большие — 15-20 минут.
  5. После этого пустую тару вынимают из духовки с помощью сухих рукавиц или прихваток. Ее необходимо остудить, оставив на некоторое время накрытыми полотенцем.

Сколько времени занимает процедура ?

Длительность стерилизации банок зависит от объема тары:

  • 0,5-0,75 л – 10 минут;
  • 1 л – 15 минут;
  • 2 л – 20 минут;
  • 3 л и более – от 25-30 минут.

Как и сколько стерилизовать банки в духовке с заготовками

Проведение стерилизации банок вместе с заготовками – метод популярный и проверенный. Провести данную процедуру достаточно просто. Емкости с заготовкой ставят в прохладную духовку. Температура внутри должна быть постоянной и равняться 150 градусам. Когда данный температурный режим будет достигнут, следует соблюсти длительность выдерживания тары.

  • Поллитровые банки стерилизуют в течение 10 минут;
  • Литровые — 15 минут;
  • Двух- и трехлитровые — 20 минут.

Затем, тару поочередно достают из духовки и закатывают крышками. Далее, банки переворачивают и оставляют остывать. Данный метод подходит хозяйкам, на кухне у которых есть духовка.

  • После стерилизации нельзя брать горячую банку за горлышко. Она может выскользнуть из рук или горлышко само отколется.
  • Вынимать банки следует очень аккуратно, двумя руками в рукавицах или с помощью прихваток.
  • Белый налет может появиться на стенках тары, поскольку вода из крана очень жесткая, но он не принесет никакого вреда. Обычно он проявляется, когда банки стерилизуют вверх горлышком.
  • Чтобы не прогадать со временем, необходимым для тепловой обработки, следует наблюдать за дверцей духовки. После включения она запотеет, а через пару минут вновь станет прежней. Когда последние капельки исчезнут с дверцы, тогда можно будет включить таймер.
  • Заготовки не следует раскладывать в очень горячую тару.
  • Металлические крышки следует также простерилизовать вместе с банками, в духовке. Капроновые крышки необходимо прокипятить на плите.

При правильном выполнении всех пунктов, заготовки на зиму останутся вкусными и полезными надолго. Для того, чтобы остывшие банки не лопнули в процессе наполнения их горячим содержимым – следует ставить стеклянные изделия в металлическую миску.

Посмотрите видео! Обзор стерилизации банок с заготовками в электрическом духовом шкафу

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами.

Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача - тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке,такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится,будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички,микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
  3. Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.

Банки для консервирования

Стерилизация в электрической духовке

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

  1. Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
  2. Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором - вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки(не капроновые).
  4. После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
  5. Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
  6. Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный,позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  1. После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
  2. Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления.
  3. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
  4. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
  5. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает,а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
  6. Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие,поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.

Стерилизация банок в духовке

Как стерилизовать банки с заготовками

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  2. Включите режим на 100 градусов.
  3. Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).
  4. Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
  5. Затем закатайте консервацию крышкой.

Банки с заготовками в духовке

Сколько стерилизовать банки в духовке

Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:

  • до 1 литра - 10 минут;
  • 1 литр - 15 мин.;
  • 2 литра - не менее 20 мин.;
  • 3 литра и более - 30 мин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама