THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Метод бухгалтерского учета — совокупность способов и приемов, с помощью которых познается предмет (объекты) бухгалтерского учета. Он позволяет изучить явления в движении, изменении, взаимосвязи и взаимодействии. Метод бухгалтерского учета зависит от предмета учета, т.е. отражаемых и контролируемых объектов, а также поставленных перед учетом задач и предъявляемых к нему требований.

Поэтому метод нельзя рассматривать как нечто застывшее. Развитие научно-технического прогресса предъявляет новые требования к бухгалтерскому учету, а это вызывает изменение его приемов и способов. Например, применение ЭВМ приводит к совершенствованию способов наблюдения, контроля и регистрации хозяйственных операций, съема информации. Содержание метода бухгалтерского учета вытекает из его сущности и особенностей бухгалтерского учета.

Метод бухгалтерского учета включает в себя следующие способы и приемы, которые принято называть элементами метода бухгалтерского учета: документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и отчетность.

Документация — письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции или о праве на ее совершение. Каждая хозяйственная операция оформляется документами. Документ служит не только основанием для фиксирования операций, но и способом первичного наблюдения и регистрации их. Документация служит целям контроля, дает возможность проводить документальные проверки, обеспечивать сохранность имущества.

Инвентаризация — способ проверки соответствия фактического наличия имущества хозяйства в натуре данным учета: как элемент метода бухгалтерского учета — средство наблюдения и последующей регистрации явлений и операций, не отраженных первичной документацией в момент их совершения. Поэтому инвентаризация служит дополнением к документации.

Документация и инвентаризация являются приемами первичного наблюдения за объектами бухгалтерского учета.

Оценка — способ, с помощью которого активы хозяйствующего субъекта получают денежное выражение. Оценка активов хозяйствующего субъекта базируется на их фактической себестоимости, чем и достигается реальность оценки.

Для руководства хозяйственными процессами требуется знать все затраты, связанные с их осуществлением. При этом исчисляется не только величина каждого вида затрат, но и общая сумма, относящаяся к определенному объекту, т.е. определяется себестоимость учитываемых объектов. Себестоимость объектов учета исчисляется при помощи калькуляции, используемой для контроля за величиной затрат.

Для постоянного контроля за хозяйственными процессами организации за состоянием активов и источников их образования необходимо все хозяйственные операции учитывать непрерывно по стадиям кругооборота, а также в разрезе отдельных групп и видов хозяйственных активов. В бухгалтерском учете такое отражение хозяйственных средств и процессов производятся путем наблюдения за изменениями, происходящими с различными видами имущества и источниками его образования, за всеми затратами, производимыми в том или ином хозяйственном процессе.

Экономическая группировка объектов бухгалтерского учета и получение о них необходимой информации с целью текущего наблюдения за хозяйственной деятельностью, обеспечивается системой счетов. Использование счетов объясняется тем, что сведения, имеющиеся в документах, дают только разрозненную характеристику объектов учета, счета же позволяют получать обобщенные их характеристики.

Отражение хозяйственных операций в системе счетов осуществляется при помощи двойной записи, сущность которой заключается во взаимосвязанном отражении различных явлений, вызываемых хозяйственными операциями.

Контроль за всей совокупностью объектов в бухгалтерском учете производится путем сопоставления активов с источниками их образования. Такое сопоставление носит название балансового обобщения. Оно характеризуется равенством общей суммы видов средств и суммы источников их образования. Это равенство сохраняется постоянно.

Результаты хозяйственной деятельности содержатся в отчетности организации. Бухгалтерская отчетность — единая система информации о финансовом положении хозяйствующего субъекта за определенный период времени.

Состав информации, формируемой в бухгалтерском учете для внешних пользователей

Элементами информации о финансовом положении организации, отраженной в бухгалтерском балансе, являются активы, обязательства и капитал.

Активы - это хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

Будущие экономические выгоды - это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:

а) использован обособленно или в сочетании с другими активами в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;

б) обменен на другой актив;

в) использован для погашения обязательств;

г) распределен между собственниками организации.

Материально-вещественная форма актива и юридические условия его использования не являются критериями отнесения ее к активам.

Обязательство - это существующая на отчетную дату задолженность организации, которая является следствием свершившихся проектов ее хозяйственной деятельности и расчеты по которой должны привести к оттоку активов. Обязательство может возникнуть в силу действия договора или правовой нормы, а также обычаев делового оборота.

Погашение обязательств предполагает обычно отток соответству-.ющих активов в виде выплаты денежных средств или передачи других активов (оказания услуг).

Погашение обязательств может происходить также в форме замены обязательств одного вида другим, преобразования обязательств в капитал, снятия требований со стороны кредитора.

Капитал - это вложения собственника и прибыль, накопленная за время деятельности организации. При определении финансового положения организации величина капитала определяется как разница между активами и обязательствами.

Элементами формируемой в бухгалтерском учете информации о финансовых результатах деятельности организации, отражаемой в отчете о прибылях и убытках, являются доходы и расходы организации.

Доход - это увеличение экономических выгод в течение отчетного периода или уменьшение обязательств, которые приводят к увели-чению капитала, отличного от вклада собственников. К доходам относят выручку от реализации продукции, работ, услуг, проценты и дивиденды к получению, роялти, арендную плату, а также прочие доходы.

Расход - это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода или возникновение обязательств, которые приводят к уменьшению капитала, кроме изменений, обусловленных изъятиями собственниками. К расходам относят затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), оплату труда работников, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.).

При определении финансового результата деятельности организации за отчетный период прибыль или убыток определяется как разница между доходами и расходами.

Критерии признания активов, обязательств, доходов и расходов

Для того чтобы быть признанными, т.е. включенными в бухгалтерский баланс или отчет о прибылях и убытках, активы, обязательства, доходы и расходы (объекты учета) должны отвечать соответствующему определению и следующим двум критериям:

1) на дату составления бухгалтерской отчетности существует обоснованная вероятность того, что организация получит или потеряет какие-либо экономические выгоды, обусловленные объектом;

2) объект может быть измерен с достаточной степенью надежности. При несоблюдении данного условия объект не включается в формы бухгалтерской отчетности, а должен быть отражен и объяснен в пояснениях к отчетности.

Принятие решения о включении объекта в формы бухгалтерской отчетности должно отвечать требованию существенности.

Актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда его стоимость может быть измерена с достаточно высокой степенью надежности.

Обязательство признается в бухгалтерском балансе, когда в результате исполнения соответствующего требования существует вероятность оттока хозяйственных средств, способных приносить организации экономические выгоды, и когда величина этого требования может быть измерена с достаточно высокой степенью надежности.

Доходы признаются в отчете о прибылях и убытках, когда возникшее увеличение в будущих экономических выгодах, связанных с соответствующим активом, или уменьшение в обязательствах может быть измерено с достаточно высокой степенью надежности.

Обязательства по распределению включают задолженности рабочим и служащим по заработной плате, органам социального страхования и налоговым органам по платежам в бюджет. Они появляются в связи с тем, что момент возникновения долга не совпадает со временем его уплаты. Обязательства по распределению по своему экономическому содержанию существенно отличаются от других привлеченных средств, так как образуются путем начисления, а не поступают со стороны.

Хозяйственные процессы. Основными хозяйственными процессами промышленной организации являются процессы снабжения, производства и реализации продукции. Эти процессы состоят из отдельных хозяйственных операций, содержанием которых являются движение средств, смена одной формы средств другой. Например, при реализации готовой продукции средства предприятия меняют товарную форму на денежную.

У организации могут быть и другие хозяйственные операции (по ремонту основных средств, капитальному строительству и др.), однако основное содержание ее работы.составляют процессы снабжения, производства и реализации продукции, которые взаимосвязаны, дополняют друг друга и являются объектами бухгалтерского учета.

В соответствии с Первым международным учетным стандартом основополагающими бухгалтерскими принципами являются метод начисления и непрерывность деятельности.

Метод начисления. В соответствии с данным методом результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения (а не в том случае, когда денежные средства или их эквиваленты получены или выплачены). Они отражаются в учетных записях и включаются в финансовую отчетность периодов, к которым относятся. Благодаря этому финансовая отчетность информирует пользователей не только о прошлых операциях, связанных с выплатой или получением денежных средств, но и об обязательствах заплатить деньги в будущем, и о ресурсах, представляющих денежные средства, которые будут получены в будущем.

Непрерывность деятельности. Финансовая отчетность обычно составляется на основе допущения, что компания действует и будет действовать в обозримом будущем. Таким образом, предполагается, что компания не собирается и не нуждается в ликвидации или существенном сокращении масштабов своей деятельности. Если такое намерение или необходимость существует, финансовая отчетность должна составляться на иной основе, которую необходимо раскрыть.

Качественными характеристиками финансовой отчетности, как уже отмечалось, являются понятность, уместность, надежность и сопоставимость.

Понятность. Информация, представленная в финансовой отчетности, должна быть доступной для понимания пользователем, который имеет достаточные знания в сфере деловой и экономической деятельности. Вместе с тем информация о сложных и важных вопросах не должна исключаться только из-за того, что может оказаться слишком сложной для понимания определенными пользователями.

Уместность. Информация является уместной, когда она влияет на экономические решения пользователей, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события, подтверждать или исправлять их прошлые оценки.

На уместность информации влияют ее характер и существенность. Например, само сообщение о новом сегменте может повлиять на оценку рисков и возможностей, имеющихся у компании, независимо от существенности результатов, достигнутых новым сегментом в отчетном периоде.

2. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ – СУЩНОСТЬ, ВИДЫ. ЗАДАЧИ И ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

В управлении организацией, связанном с целенаправленным воздействием органа управления на управляемые процессы и их элементы, важное место занимает такая управленческая функция, как учет, который нередко называется хозяйственным учетам. Целью учета является сбор, регистрация и обобщение информации о всех сферах хозяйственной деятельности организации. Учет взаимосвязан с другими управленческими функциями, к основным из которых относится планирование, контроль, анализ и регулирование (рис. 1).


Основу рыночной экономики государства составляют хозяйственные организации (предприятия, фирмы, компании) разных форм собственности, использующие экономические ресурсы для осуществления коммерческой деятельности. Она представляет собой сложный комбинационный процесс по производству и реализации товаров и услуг, в котором участвуют труд, земля и капитал. Каждый из перечисленных компонентов может быть представлен как затраты, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Все основные процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия: снабжение, производство, сбыт и координирующая их функция управления - непосредственно связаны с расходованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов .

Следует отметить, что эти расходы могут считаться оправданными, если в результате их осуществления получены доходы, превышающие произведенные затраты. По существу, управление предприятием - это комбинирование различных производственных и непроизводственных факторов, действий и возможностей предпринимательской деятельности, конечной целью которой является получение прибыли, т.е. превышение доходов над расходами.

Управление невозможно без информации или совокупности сведений о состоянии управляемой системы, управляющих действиях и внешней среде. В таком понимании экономическая информация выступает как основа процессов подготовки, принятия и реализации управленческих решений .

Учетная информация, отражающая процессы финансово-хозяйственной деятельности организации, наряду с плановой необходима для осуществления функций контроля, анализа и регулирования в управлении хозяйствующими субъектами. Хозяйственный учет, обобщая информацию о процессах деятельности хозяйствующих субъектов, выполняет информационную функцию. Вместе с тем, обеспечивая представление информации с учетом взаимосвязей между процессами и элементами финансово-хозяйственной деятельности, учет ориентирован на выполнение контрольной функции. Сопоставимость плановой и учетной информации, ее детализация по объектам учета, а также возможность использования методов учета в процессах планирования и принятия решений способствует реализации аналитической функции учета. Способы бухгалтерского учета, которые применимы к обобщению информации не только о прошлых, но и предполагаемых в будущем событий финансово-хозяйственной деятельности .

К пользователям учетной информации относятся внешние лица (поставщики ресурсов, покупатели товаров, продукции, работ, услуг, акционеры, кредиторы, реальные и потенциальные инвесторы, органы государственного управления, аудиторы и т. п.) и внутренние (персонал, собственники организации, управленцы и другие лица).

Заинтересованными пользователями учетной информации считаются лица, имеющие потребности в информации об организации, желание изучать эти сведения и обладающие достаточными познаниями и навыками для того, чтобы понять, оценить и использовать эту информацию. К примеру, инвесторы и их представители заинтересованы в информации о рискованности и доходности предполагаемых или осуществленных ими инвестиций; о возможности и целесообразности распоряжаться инвестициями; о способности организации выплачивать дивиденды; работники и их представители заинтересованы в информации: о стабильности и прибыльности работодателей; способности организации гарантировать оплату труда и сохранение рабочих мест.

В зависимости от назначения и характера отображаемых процессов в системе хозяйственного учета выделяются бухгалтерский (финансовый и управленческий), оперативный, статистический, налоговый и другие виды учета. Каждый из названных видов учета может осуществляться в отдельных хозяйствующих субъектах и их объединениях (на микроэкономическом уровне), либо на уровне территориальных единиц, отраслей и экономической системы в целом (макроэкономическом) .

Данное в Законе «О бухгалтерском учете» определение бухгалтерского учета в качестве упорядоченной системы сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций, на наш взгляд, отвечает сущности финансового учета.

Используемые в бухгалтерском учете методические приемы обобщения информации применимы для моделирования не только прошлых, но и будущих событий, что дает возможность использовать элементы метода бухгалтерского учета в реализации функций планирования, анализа и регулирования .

Посредством финансового учета обеспечивается бухгалтерское оформление хозяйственных операций (составление первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета), а также составление бухгалтерской (финансовой) отчетности. Данные финансового учета используются внутри организации руководителями различных уровней и внешними пользователями.

Управленческий учет, будучи составной частью бухгалтерского учета,
отличается от финансового прежде всего объектами. Финансовый учет предназначен для сбора и обобщения информации о финансово-
экономических процессах деятельности организации, управленческий учет позволяет систематизировать сведения о таких технико-экономических процессах в деятельности организации, как снабжение, производство, сбыт, техническая подготовка производства. Информация управленческого учета относится, как правило, к категории коммерческой тайны, используется внутри организации руководителями различных уровней, не подлежит раскрытию внешним пользователям. Различия между финансовым и управленческим учетом - не только в объектах и потребителях информации, но и в способах государственного регулирования, формах и периодичности представления информации, методах и измерителях обобщения учетных сведений и других признаках .

Нередко в составе управленческого учета выделяется производственный, назначение которого связано с моделированием производственных процессов. Непосредственно к системе управленческого учета следует отнести оперативный учет, задача которого состоит в своевременном обеспечении информацией процессов текущего (оперативного) управления.

Статистический учет предназначен для сбора и обобщения информации о тенденциях развития общества, организаций, явлений.

Налоговый учет, являясь составной частью бухгалтерского учета, представляет собой систему сбора, регистрации и обработки информации, необходимой для правильного исчисления налоговых обязательств и составления налоговой отчетности организации.

В хозяйственном учете для определения количественных характеристик имущества организаций, ее обязательств и хозяйственных операций используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Процесс управления реализуется в виде некоторой последовательности решений, эффективность которых можно проверить лишь на основе получения информации о промежуточных и конечных результатах, достоверно и своевременно отражающих состояние и поведение управляемых параметров.

Все стадии и этапы процесса управления связаны с переработкой информации. Без информации невозможно определить цели управления, оценить ситуацию, сформулировать проблему, принять решение и проконтролировать его выполнение.

Экономическая информация для управления хозяйственными организациями формируется в системах планирования, учета и анализа производственно-финансовой деятельности. В условиях компьютерной обработки данных происходит интеграция функций этих систем. Формирование информации возлагается на финансовый и производственный (управленческий) учет, которые выполняют функции не только измерения и фиксации фактических величин наличия, движения и использования ресурсов, но и их планирования. Экономический анализ в равной степени должен быть присущ всем видам учета, в том числе финансовому и управленческому.

В общем виде систему обеспечения предприятия экономической информацией можно представить в виде следующей схемы (рис. 2).

Финансовый учет призван обеспечить отчетной информацией главным образом внешних пользователей: акционеров и других собственников, кредиторов, инвесторов предприятия, его персонал, поставщиков и покупателей, налоговые и статистические органы государства, общественные и профсоюзные организации.

Управленческий учет - это область знаний и сфера деятельности, связанная с формированием и использованием экономической информации для управления внутри хозяйствующего субъекта (предприятия, фирмы, банка и т.п.). Его цель заключается в том, чтобы помочь управляющим (менеджерам) в принятии экономически обоснованных решений .


Управленческий учет в основном использует те же принципы, что и финансовый, и является логическим следствием развития бухгалтерского учета, его эволюции.

В современном понимании управленческий учет является системой, обеспечивающей получение и поставку информации, необходимой для функционирования системы управления на предприятии. Частично эти функции выполняют производственный и бухгалтерский учет. Информация, формируемая в системах бухгалтерского, производственного и управленческого учета, призвана уменьшить степень неопределенности, свойственной рыночным условиям хозяйствования. В общем виде соотношение бухгалтерского, производственного и управленческого учета можно представить в виде следующей схемы (рис. 3).

Из приведенной схемы видно, что управленческий учет состоит как бы из двух компонентов: производственного учета, предназначенного для внутреннего (внутризаводского, как говорили раньше) управления производством и сбытом продукции, и той части финансового учета, которая служит для управления финансовой деятельностью непосредственно в организации. Это не означает, что при организации управленческого учета, создании его системы нужно обязательно объединить обе эти функции. Они могут существовать и обособленно: производственная бухгалтерия ведет учет затрат и результатов производства и сбыта, а финансовая - кроме ведения бухгалтерского учета, составления баланса и других форм отчетности, участвует в управлении финансовыми операциями и потоками платежных средств и соответствующей деятельностью. В небольших организациях функции управленческой и финансовой бухгалтерии следует объединить в единой службе.


Практика осуществления управленческого учета показала, что при любых формах его организации обязательно выделение в самостоятельный раздел или вид учетной работы измерение затрат и результатов основных видов деятельности предприятия.

Именно соотношение затрат и результатов деятельности свидетельствует об эффективности управления, служит основанием для принятия управленческих решений, для оценки целесообразности их осуществления .

Основным принципом управленческого учета является его ориентация на удовлетворение информационных потребностей управления, решение задач внутрифирменного менеджмента различного уровня прав и ответственности. При этом информация должна опережать принимаемые решения .

Философия управленческого учета исходит из того, что затраты и результаты деятельности следует с большей или меньшей степенью достоверности определить до их осуществления и получения. Из их различных вариантов выбирается оптимальный, именно он включается в план и бюджет, выполнение которых контролируется методами учета фактических величин. На основе выявленных отклонений от плана, нормативов, сметных ассигнований бюджета принимаются меры, чтобы затраты и результаты были обеспечены на уровне заданных величин, или корректируется сам план.

Данные управленческого учета нужны в первую очередь тем, кто распоряжается тратой ресурсов или сам осуществляет эти траты. Поэтому одним из принципов учета для управления является ориентация на группировку затрат и результатов деятельности по внутризаводским, внутрифирменным подразделениям предприятия. Руководители низовых подразделений, зная затраты и результаты своей деятельности, могут осуществлять ее с минимальными расходами, а следовательно, с максимальной эффективностью. В результате повышается ответственность за экономичность производственно-хозяйственной деятельности.

Владея информацией управленческого учета, руководители высшего уровня могут осуществлять мониторинг всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия, т.е. отслеживать протекающие процессы в режиме реального времени, оперативно контролировать результаты работы, своевременно принимать меры для устранения недостатков, ведущих к удорожанию себестоимости и снижению рентабельности производства и продаж. На основе мониторинга делаются выводы о сильных и слабых сторонах деятельности организации, динамике их изменения, о благоприятных и неблагоприятных тенденциях развития внешних условий, в которых работает предприятие.

Для управленческого учета важно не только исчисление абсолютного значения показателей, но, прежде всего, отклонений от заданных параметров исполнения, ориентация на выявление факторов, влияющих на отклонения. Их выявление лежит в основе управления по отклонениям, при котором корректирующее воздействие на управляемый объект осуществляется на основе информации об отклонениях от заранее заданных параметров состояния или поведения объекта. Этот принцип отличается: а) экономичностью: нет необходимости иметь полную информацию об объекте управления, достаточно знать отклонения и реагировать только на их величину; б) оперативностью: управляющее воздействие, коррекция совершается, как правило, в момент возникновения отклонений; в) конкретностью и целенаправленностью управления: корректирующее воздействие осуществляется с точным знанием причин, места и характера возникших отношений.

Современная система бухгалтерского учета - важнейший элемент инфраструктуры рыночной экономики, предоставляющий информацию, необходимую для принятия серьезных инвестиционных решений всем заинтересованным пользователям финансовой отчетности. Кардинально повлияли на зарождение новой системы отечественного бухгалтерского учета: принятие нового Плана счетов, создание нового набора финансовой отчетности, похожей на отчетность, используемую в западных странах, крупные перемены в регулировании и методологии бухгалтерского учета и аудита.

Для нормального функционирования экономики необходима всесторонняя, объективная, оперативно поступающая информация, основным источником которой являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете. Изменения, происходящие в производственной, снабженческой и сбытовой деятельности экономического субъекта, регистрируются в бухгалтерском учете с целью улучшения работы этого субъекта благодаря принятию правильных управленческих решений. Это делает бухгалтерский учет частью системы управления производством, дающей информационное обеспечение на всех ее уровнях: внутрихозяйственном, общехозяйственном и на внешних уровнях управления производством.

На внутрихозяйственном уровне (в производственных подразделениях) для этих целей используются данные первичного и сводного учета - от первичных документов до соответствующих отчетов подразделений; на общехозяйственном уровне (по хозяйству в целом) - данные текущего бухгалтерского учета; на внешних уровнях управления - главным образом данные отчетности.

Бухгалтерский учет служит для отражения и контроля средств организации, а также процессов ее хозяйственной деятельности в обобщающем денежном выражении. К задачам бухгалтерского учета относятся: формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности организации, необходимой внутренним и внешним пользователям; обеспечение контроля над наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами и сметами; своевременное предупреждение негативных моментов хозяйственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов, поиск путей достижения положительного финансового результата на стадии управленческого учета.

Предметом бухгалтерского учета является упорядоченная и регламентированная информационная система, отражающая совокупность имущества по составу и размещению, по источникам их образования, хозяйственные операции и результаты деятельности организации в денежном выражении с целью выполнения намеченных планов.

Объектами бухгалтерского учета являются хозяйственные средства, их источники, хозяйственные и финансовые процессы, а также результаты хозяйственных процессов.

Таким образом, предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность организации. В более конкретном Виде он представляется через множество разнообразных объектов, которые можно объединить в две группы:

    объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность;

    объекты, составляющие хозяйственную деятельность предприятия.

    К первой группе относятся хозяйственные средства и их источники, ко второй - хозяйственные процессы и их результаты.

    Задачи бухгалтерского учета можно представить в следующем порядке.

    Первая задача: обеспечение сохранности имущества собственников (направлена на защиту интересов собственников).

    Вторая задача: контроль как средство обеспечения эффективного управления организацией (обусловлена внедрением систем интенсивного использования трудовых ресурсов; с одной стороны, она развивает первую, задачу - обеспечение сохранности имущества предприятия, а с другой - направлена на формирование информационной базы для принятия эффективных управленческих решений),

    Третья задача: исчисление финансовых результатов (стала особенно актуальной в связи с возникновением нового направления - налогового учета, который строится на основе бухгалтерского, а также специально организуемого оперативно-аналитического учета данных, необходимых для расчета налогооблагаемой прибыли. Для исчисления себестоимости принимаются к учету все виды затрат, отвечающие условиям технологии и временного аспекта их совершения, а для налогообложения прибыли учитываются затраты в пределах установленных лимитов, норм и нормативов).

    Четвертая задача: инструмент перераспределения ресурсов в народном хозяйстве (возникла сравнительно недавно, поскольку для ее исполнения необходимы как минимум два условия: открытость финансов вой отчетности экономических субъектов; развитый рынок ценных бумаг).

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гражданский кодекс РФ. Ч. 2 от 26 января 1996 г. (в ред. от 26.01.2007) // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.

    О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ (в редакции от 3 ноября 2006 г.) // СЗ РФ. 1996. № 48. Ст. 5369.

  2. О формах годовой бухгалтерской отчетности организаций. Приказ Министерства финансовых Российской Федерации от 22 июля 2003 г. № 67н.
    История бухгалтерского учета как учетной науки Элементы метода бухгалтерского учета Особенности организации бухгалтерского учета в бюджетных организациях

    2013-12-16

Метод бухгалтерского учета - это совокупность способов отражения хозяйственной деятельности организации в целях выявления результатов этой деятельности и обеспечения сохранности ценностей.

Метод бухгалтерского учета включает в себя следующие элементы:

Бухгалтерская документация;

Инвентаризация;

Счета бухгалтерского учета;

Двойная запись;

Калькуляция;

Бухгалтерский баланс;

Финансовая отчетность.

Бухгалтерская документация - это совокупность носителей первичной информации, отражающая хозяйственную деятельность организаций. Это документы, на основании которых ведется учет. Подробно рассматривается в теме 6.

Инвентаризация проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей и сверка с данными учета. Инвентаризация проводится с целью обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Объекты инвентаризации - все имущество организации и все виды финансовых обязательств.

Счета бухгалтерского учёта это способ экономической группировки с целью текущего учета и контроля хозяйственной деятельности. Подробно рассмотрены в теме 5.

Двойная запись - это метод отражения хозяйственной операции в системе бухгалтерских счетов. При этом операции отражаются дважды - в дебете и кредите счетов.

Оценка - это способ выражения объекта бухгалтерского учета в обобщенном стоимостном измерителе (тенге). Бухгалтерский учет охватывает только те объекты, которые поддаются стоимостной оценке.

Следовать принятым законам, правилам и стандартам;

Поддерживать профессиональную компетентность (изучать нормативные, документы);

Готовить полные и ясные отчеты после проведения соответствующего анализа.

2. Конфиденциальность:

Не разглашать конфиденциальную информацию, если этого не требуется по закону;

Не использовать конфиденциальную информацию для личной выгоды;

Удостовериться в том, что подчиненные не разглашают конфиденциальную информацию.

3. Честность/целостность:

Не подрывать законные цели организации;

Признавать и сообщать о личных и профессиональных ограничениях;

Отказываться от подарков или услуг, которые могут повлиять на поведение.

4. Объективность:

Справедливо и объективно предоставлять информацию;

Раскрывать всю информацию, которая может быть полезна для управления.

5. Решение этических конфликтов:

Следовать установленной политике субъекта;

Если конфликт не разрешен или не существует определенной политики, разъясните соответствующие концепции в конфиденциальной беседе с объективным советником для исследования возможных направлений действий; обсудить проблему с непосредственным руководителем;

Если поведение непосредственного руководителя неэтично, обсудить проблему на более высоком уровне;

Если проблема не решена, крайним выходом является увольнение;

Не сообщать об этических конфликтах лицам вне компании.

Большой заслугой американской бухгалтерии является выработка положений про-фессиональной этики. Впервые это требование выдвинул Р. Монтгомери. Создателем со-временной этики бухгалтера считается Джон Ленсинг Кэри (1900-1984). Американские исследователи пришли к мнению (Вильям Рипли, Колер), что все собственники и администраторы должны работать согласно требованиям закона и морали. Бухгалтеры должны проводить в жизнь свое мнение, а не мнения людей, стоящих над ни-ми.

В связи с этим в 1987 г. Американской ассоциацией бухгалтеров был принят кодекс моральных правил. Суть кодекса:

1. Бухгалтер, прежде чем занять место, должен тщательно изучить работу предшественника.

2. Если предшественник уже не работает, к нему следует обратиться с письменным запросом.

3. Профессиональный долг обязывает дать исчерпывающий и правдивый ответ на этот запрос.

4. Если из предварительного ознакомления с делами следует, что работодатель нарушает или может нарушить действующее законодательство, бухгалтер должен отказаться от предложения (работы).

5. Бухгалтер может в любое время разорвать трудовой договор с работодателем. Соображения последнего о том, что на предприятии нет замены, не могут служить основанием для продолжения договора.

6. Бухгалтер не вправе требовать от администрации знания и понимания того, что он делает.

7. Бухгалтер не может сам требовать повышения по службе.

8. Прибыли работодателя не могут включать в себя долю для главного бухгалтера, т.е. бухгалтер не может получать премию или доплату за финансовые результаты, которые он сам вывел.

9. Бухгалтер не может делить свое вознаграждение с работниками других служб предприятия.

10. Бухгалтер должен немедленно ответить на все вопросы администрации, касающиеся хозяйственной деятельности предприятия.

11. Регистры, составленные бухгалтером, являются его неотъемлемой собственностью. Первичные документы, поступившие бухгалтеру от материально-ответственных лиц, не могут быть затребованы назад ни материально-ответственными лицами, ни администрацией.

12. Апелляционный суд США признал, что нет принципиальных причин, по которым бухгалтер не имеет таких же прав на хранение документов, как юрисконсульты и биржевые маклеры.

13. Апелляционный суд США в 1976 г. признал за бухгалтерами те же права на хранение документов, которые были предоставлены юрисконсультам и биржевым маклерам.

14. Бухгалтер должен хранить профессиональную тайну о делах работодателя. Уход с работы от работодателя не освобождает бухгалтера от этой обязанности.

15. Из обязанности соблюдать профессиональную тайну имеются следующие исключения:

Бухгалтер вправе расширить свои знания о хозяйственной деятельности своего предприятия по своим профессиональным каналам;

Суд дал распоряжение огласить необходимые сведения;

Работодатель совершает антигосударственные поступки;

Работодатель дает согласие на разглашение данных о предприятии;

Бухгалтер может раскрыть профессиональную тайну, если это необходимо в интересах поддержания его профессиональной репутации;

Бухгалтер считает, что раскрытие данных о тайне фирмы необходимо в общественных интересах, так как правонарушение уже имело место.

16. Все справки о хозяйственной деятельности предприятия сторонним лицам бухгалтер может представлять только по письменному согласию работодателя.

17. Сведения могут быть даны лишь в том случае, если бухгалтер будет убежден, что их предоставление вытекает из действующего законодательства.

18. Бухгалтер не должен советовать работодателю, как совершить и скрыть следы правонарушения.

19. За искажение отчетности работодатель и бухгалтер несут солидарную ответственность.

20. Бухгалтер обязан регулярно повышать свою профессиональную квалификацию.

Этический кодекс бухгалтера оказывает влияние на статус бухгалтеров в фирме и на организационную структуру бухгалтерского учета.

В последнее время вопросы профессиональной этики обсуждаются в СМИ и в бухгалтерской среде Казахстана, поскольку это неотъемлемая часть развития бухгалтерской профессии и деловой среды в целом.

Под методом бухгалтерского учета понимают совокупность всех технических приемов, позволяющих осуществлять учетные функции. Бухгалтерский учет – это весьма сложная система, поэтому и методология бухгалтерского учета представляет собой сочетание многих компонентов. Рассмотрим элементы метода бухучета и взаимосвязь между ними.

Методы ведения бухгалтерского учета и их характеристика

К элементам метода бухгалтерского учета относятся следующие основные приемы и способы работы:

  1. Документальное оформление и инвентаризация.
  2. Денежная оценка и калькулирование.
  3. Система бухгалтерских счетов и применение двойной записи.
  4. Формирование бухгалтерской отчетности по итогам периода.

Перечисленные методы ведения бухгалтерского учета, применяемые в комплексе, позволяют обеспечить качественное выполнение учетных функций. Рассмотрим каждый метод бухучета в отдельности.

Документация, как элемент метода бухгалтерского учета

Основой бухгалтерского учета является документальное оформление всех совершаемых операций. Порядок регистрации зависит от принятого метода оценки – «по начислению» или «по оплате» (кассовый метод).

Базовым подходом является метод начисления, т.е. признание всех операций в том периоде, когда они были фактически произведены, независимо от поступлений или выплат денежных средств.

Кассовый метод могут применять только компании с небольшими оборотами (до 1 млн руб. в квартал) или перешедшие на упрощенную систему налогообложения.

Бухгалтерские документы должны быть оформлены в соответствии с установленными правилами. Большая часть из них является унифицированными (типовыми), их форма утверждается соответствующими государственными органами. Это, в частности, банковские, кассовые, кадровые документы и т.п.

Предприятия также имеют право разрабатывать формы первичных документов самостоятельно. Эти формы должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ст. 9 закона № 402-ФЗ (дата, наименование, содержание операции и т.п.).

Особым видом документального оформления является инвентаризация. Она служит для того, чтобы проверить и подтвердить наличие и стоимость имущества (обязательств) компании на определенную дату. Обычно инвентаризация осуществляется перед составлением отчетности, но возможно и внеплановое проведение (при выявлении недостачи, смене материально-ответственного лица и т.п.).

Оценка, как элемент метода бухгалтерского учета

Наличие и движение объектов на счетах бухучета показывается в денежном выражении. Для этого каждый объект должен быть соответствующим образом оценен. Методы оценки различных объектов бухгалтерского учета регламентированы в нормативных актах, издаваемых Минфином. Это могут быть положения или методические указания по ведению бухгалтерского учета.

Например, материальные запасы учитываются по закупочным ценам (с учетом расходов по доставке), готовая продукция – по производственной себестоимости и т.д.

Калькуляция, как элемент метода бухгалтерского учета используется для оценки затрат на производство готовой продукции. Она заключается в сборе информации о производственных затратах и распределении ее по видам изделий.

Система счетов и двойная запись

Данный метод бухгалтерского учета представляет собой отражение информации о разных категориях объектов на соответствующих счетах. На счетах отражается информация о ресурсах предприятия (активные счета) или их источниках (пассивные счета). Каждый счет разделен на две части – дебет и кредит. На активных счетах по дебету отражается поступление ресурсов, а по кредиту – выбытие. На пассивных счетах прирост источников отражается по кредиту, а уменьшение – по дебету.

Отражение информации на счетах производится с помощью двойной записи. Понятие метода бухгалтерского учета в данном случае заключатся в отражении любой операции как минимум по двум счетам - по дебету одного и кредиту другого. Могут быть и сложные проводки, когда дебетуется один счет, а кредитуются два и более, или наоборот. Но независимо от количества корреспондирующих счетов суммарные дебетовые и кредитовые обороты в рамках проводки должны быть равны.

Бухгалтерский баланс как метод бухгалтерского учета и другие формы отчетности

Формирование баланса завершает работу по учету хозяйственных операций за период. Баланс представляет собой обобщенную систему показателей, характеризующих состояние предприятия на отчетную дату.

Показатели в балансе разделены по статьям, каждая из которых складывается из остатков по группам счетов, на которых учитываются однородные виды активов или обязательств (запасы, задолженность, денежные средства и т.п.).

Статьи группируются в разделы, которые, в свою очередь составляют актив и пассив. Актив баланса содержит информацию обо всех ресурсах, которыми располагает предприятие, а пассив – об источниках получения этих ресурсов. Если все учетные операции в течение периода были проведены верно, то итоги актива и пассива баланса должны быть равны.

Кроме баланса итоговая информация отражается и в других формах отчетности, основными из которых являются отчет о финансовых результатах (форма №2) и отчет о движении денежных средств (форма № 4). Если баланс показывает состояние предприятия на конкретную дату, то формы № 2 и № 4 отражают финансовые результаты деятельности и денежные потоки за отчетный период. Таким образом, три этих формы дополняют друг друга, давая пользователю отчетности «объемную» картину.

Вывод

К элементам метода бухгалтерского учета относят все приемы, с помощью которых производится учет хозяйственных операций и обобщение полученных данных. Применяемые в каждом конкретном случае методы бухгалтерского учета зависят от тех требований, которые предъявляются к отчетной информации с точки зрения закона или потребностей заинтересованных пользователей.

Элементы метода ведения бухгалтерского учета

На современном языке бухгалтерский учет можно назвать информационной системой. Это сложная, но вместе с тем упорядоченная система, внутри которой действуют строгие правила. Для того чтобы система бухгалтерского учета эффективно выполняла возложенные на нее задачи, используется специальная методика или метод бухгалтерского учета, который включает в себя определенные способы и приемы, их принято называть элементами метода ведения бухгалтерского учета .

К ним относятся:

    документация и инвентаризация;

    оценка и калькуляция;

    система счетов и двойная запись;

    баланс и отчетность.

Таким образом, метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность приемов регистрации (документация и инвентаризация), стоимостного измерения (оценка и калькуляция), текущей группировки (стоимость счетов и двойная запись) и итогового обобщения (баланс и отчетность) фактов хозяйственной деятельности.

Все приемы и способы, используемые как метод ведения бухгалтерского учета, взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Документация и инвентаризация

В бухгалтерском учете каждая хозяйственная операция в обязательном порядке должна быть оформлена документально. Документирование всех хозяйственных операций позволяет осуществлять сплошное и непрерывное наблюдение за всеми хозяйственными процессами.

Обязательные реквизиты ЛЮБОГО первичного документа:

Для обеспечения достоверности отражения хозяйственных операций периодически проводится инвентаризация, т. е. проверка соответствия данных бухгалтерского учета фактическому наличию имущества и обязательств.

В ходе инвентаризации проверяется фактическое наличие хозяйственных средств и состояние расчетов предприятия за определенный период времени. Полученные в результате проверки сведения сверяются с данными бухгалтерских записей, затем производится уточнение и корректировка показателей учета.

Инвентаризация - это не только средство контроля, но и способ регистрации фактов, которые в силу некоторых причин не были учтены, например естественная убыль, пересортица, хищения и т. п.

Документальное оформление всех фактов хозяйственной деятельности и инвентаризация являются средствами контроля за сохранностью материальных ресурсов, денежных средств и состоянием расчетов, они обеспечивают полноту и достоверность ведения бухгалтерского учета.

Оценка и калькуляция

Одной из особенностей бухгалтерского учета является то, что все хозяйственные операции и хозяйственные средства предприятия должны быть представлены в единой денежной оценке. Оценка - это способ измерения в денежном выражения имущества предприятия и источников его образования. В процессе оценки натуральные и трудовые показатели переводятся в денежные с помощью цен, тарифов, должностных окладов и т.д.

Правильность оценки имущества имеет важное значение для построения всей системы бухгалтерского учета, поэтому оценка должна быть реальной и устанавливаться по единым правилам. Реальность оценки выражается, прежде всего, в том, что все хозяйственные средства отражаются в учете по фактической стоимости. Например, первоначальная стоимость приобретенных основных средств формируется с учетом затрат, которые связаны с их приобретением, а основные средства, полученные безвозмездно, оцениваются по реальной рыночной стоимости.

Нормативными документами установлены единые правила оценки хозяйственных средств предприятия, т.е. единообразие отражения стоимости средств, которое выражается в том, что одни и те же объекты в учете одинаково оцениваются на всех предприятиях в течение всего срока службы.

С оценкой хозяйственных средств тесно связана калькуляция, которая в переводе с латинского (calculatio) означает - счет, расчет. Калькуляция лежит в основе оценки объектов бухгалтерского учета. Однако назначение калькуляции состоит не только в оценке хозяйственных средств, но и в том, чтобы дать оценку хозяйственным процессам, т. е. произвести их расчет.

Так как процессы снабжения, производства и реализации представлены большим числом отдельных операций, то калькуляция позволяет рассчитать все виды затрат, связанных с приобретением, производством и реализацией, а на основе расчета общей суммы затрат определить себестоимость объектов учета, например, фактическую стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, себестоимость готовой продукции по видам и себестоимость единицы продукции.

Таким образом, калькуляция - это способ группировки и обобщения затрат, на основе которого определяется себестоимость материальных ценностей, готовой продукции, выполненных работ и т.п. Кроме того, калькуляция используется не только для расчета себестоимости объектов учета, но и для контроля за величиной затрат, формирующих эту себестоимость.

Система счетов и двойная запись

Управление хозяйственной деятельностью требует постоянной информации о ходе производственных процессов и протекающих хозяйственных операциях. Для этого сведения, содержащиеся в первичных документах, группируются и систематизируются на счетах бухгалтерского учета. Бухгалтерский счет открывается на каждый объект учета и является источником информации о наличии, поступлении и выбытии хозяйственных средств. Число счетов, их названия определяются Планом счетов, а структура счетов зависит от объектов учета.

На бухгалтерских счетах отражается повседневный, текущий учет хозяйственных операций, а любая хозяйственная операция - это элементарное действие, вызывающее изменение состояния хозяйственных средств (их увеличение или уменьшение). При этом любое изменение касается не одного, а всегда двух объектов учета. Если в кассу поступили денежные средства, то должен быть источник их поступления, например, деньги поступили с расчетного счета в банке. В результате этой операции увеличилась сумма наличных денег в кассе и уменьшилась денежная сумма на расчетном счете.

Таким образом, каждая хозяйственная операция обязательно затрагивает два бухгалтерских счета, которые используются в этой операции, и она должна быть отражена одновременно на дебете одного счета и кредите другого. Такое отражение хозяйственных операций на бухгалтерских счетах называется правилом двойной записи.

Двойная запись обеспечивает взаимосвязанное отражение наличия и движения средств предприятия, а также позволяет контролировать правильность записей на бухгалтерских счетах, так как каждая операция находит отражение по дебету и кредиту взаимосвязанных счетов.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама