THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама
  • Выбор помещения
  • Упаковка пельменей
  • Подбор персонала
  • Секреты пельменного дела
  • С чего начать бизнес по производству пельменей ручной лепки
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации пельменной
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для ручного производства пельменей

Сегодня разнообразием «пельменного чуда» никого не удивишь. Полки супермаркетов разрывает от разнообразия полуфабрикатов самых разных производителей, по самым разным ценам. Вступить с ними в конкурентную борьбу начинающим предпринимателям не под силу. Для этого нужен огромный капитал, большие связи и «длинные руки». Всего этого у начинающего бизнесмена конечно нет.

Но есть у крупных игроков пельменного рынка очень уязвимая сторона. Практически в 99% случаев они производят пельмени на автоматах и с содержанием мяса в пельменях от силы 50%, а то и меньше. Конечно, цена на такие пельмени в разы ниже, и спрос на них есть. Но как показывает практика, с каждым годом российский потребитель начинает все больше разбираться в качестве продукции. Если ему дать попробовать настоящий вкусный продукт, и не обмануть его качеством, можно завоевать его доверие на долгие годы. Именно по этому пути сегодня идут малые предприятия, производящие пельмени без добавления сои и прочих элементов, снижающих себестоимость готового продукта. Это так называемые «элитные» пельмени, цена которых не может быть ниже 200 руб./кг. Вкус настоящих домашних пельменей не перепутаешь.

Все пельмени, по цене выше 150 сделаны из натурального мяса, без добавления растительной сои. Соя добавляется только в дешевые пельмени. Таким правилом руководствуется компания «Сибирский гурман» - лидер по продажам полуфабрикатов на рынке Урала и Сибири.

Пельмени ручной лепки всегда привлекательнее для потребителя, так как они вкуснее и качественнее в отличие от пельменей, произведенных на автомате. В этом как раз и преимущество малых цехов, где используется исключительно ручной труд. Денежный оборот цеха, производящего всего 200 кг пельменей в сутки может достигать 1 млн. рублей в месяц. Из них прибыль может составлять 150 - 200 тыс. рублей. Но не все так сладко, как кажется на первый взгляд. Здесь важен правильный экономический подход. Обо всем по порядку.

С чего начать планирование производства пельменей ручной лепки

Почему со сбыта нужно начинать планирование производства? Да потому, что многие начинающие бизнесмены прогорали, когда вкладывали миллионы рублей в покупку дорогостоящего оборудования, и в итоге получали затаренные до потолка готовой продукцией склады. Их ошибка была в том, что в период становления бизнеса они не планировали сбыт своей продукции. Таким делом можно было грешить в 90-е, когда был дефицит продуктов и любой товар уходил что называется «влет». Сегодня, в период жесткой конкуренции бизнес нужно начинать с вопроса: «А кому я буду продавать данный товар, кто мой покупатель?».

В случае с пельменями ручной лепки первый сбыт можно начать с продажи пробных партий ближайшим знакомым и друзьям. Если вы увидите, как хвалят ваши пельмени и заказывают их снова и снова можно думать, что успех вашего предприятия должен состоятся. Ведь таким же спросом ваши пельмени будут пользоваться и на полках местных магазинов. Значит надо открываться…

Выбор помещения

Многие предприниматели на самом раннем этапе привлекают в бизнес родственников и друзей. Лепят пельмени в домашних условиях. Когда капитал очень ограничен, зачастую это единственный выход из ситуации. Ничего в этом постыдного нет. Когда же объем производства и сбыт пельменей переваливает за отметку 200 кг в сутки уже можно задуматься об аренде помещения, покупке оборудования и расширении штата сотрудников.

При производстве даже 200 кг пельменей в сутки размер помещения должен быть не как не меньше 50 м2. В нем должны быть выделены участки приема и разделки мяса, участок подготовки теста, участок лепки (производства) пельменей, участок хранения готовой продукции. Цех должен соответствовать всем санитарным нормам для пищевых производств. Помещение должно быть чистое, стены оштукатурены и покрыты краской, полы залиты или покрыты кафелем. В помещение обязательно должна быть оборудована туалетная комната. Также необходима установка емкости с дезинфицирующим раствором для обработки и мытья рук с инструкцией к ним. И так далее. Не стоит забывать и про наличие противопожарной безопасности. Это минимальные требования, которые предъявляются к подобному роду предприятиям.

Какое оборудование выбрать для производства пельменей ручной лепки

  1. Мукопросеиватель - от 15 тыс. рублей;
  2. Тесто раскатка - от 30 тыс. рублей;
  3. Мясорубка - от 17 тыс. рублей;
  4. Тестомес - от 60 тыс. рублей;
  5. Фаршемешалка - от 40 тыс. рублей;
  6. Холодильные камеры, 2 шт. - от 100 тыс. рублей.

Общие затраты - от 262 тыс. рублей.

Кстати говоря, начать производство пельменей ручной лепки можно вообще без приведенного выше оборудования. Все ведь делали домашние пельмени. Такое производство ограничивается лишь наличием мясорубки, а остальные операции делаются вручную. Другая сторона медали такой экономии - скорость производства пельменей, которая будет крайне низкой.

Приведенного выше комплекта оборудования достаточно для производства до 700 кг пельменей ручной лепки в день. Когда же объемы производства составят 1000 кг в сутки и более стоит задуматься о покупке камер шоковой заморозки и строительстве отдельного склада готовой продукции. Ручная лепка может частично заменяться автоматической. Для этого можно приобрести пельменный автомат, например марки HLT-700XL. В целом, на рынке оборудования для производства пельменей присутствует итальянское, украинское, китайское и российское оборудование. При этом цены значительно разнятся. Самым дорогим считается итальянское оборудование, оно же самое надежное и передовое. Однако многие предприятия с успехом работают и на более дешевых китайских аналогах. Самым же доступным оборудованием для производства пельменей считается наше - отечественное. В конечном итоге выбор оборудования зависит от предпочтений владельца бизнеса и от его финансовых возможностей.

Упаковка пельменей

Отдельно стоит изучить процесс упаковки пельменей. В настоящее время можно выделить три вида упаковки: ручная, автоматическая и полуавтоматическая. Ручной процесс упаковки это когда оператор вручную упаковывает пельмени в пластиковый пакет и запаивает открытую часть. Такой способ до сих пор используют многие мелкие производители в провинциальных городах. И это себя оправдывает, ведь для приобретения автоматической упаковочной линии предпринимателю придется выложить не менее 20 тыс. $. Для малых предприятий выходом из ситуации является приобретение полуавтоматической линии, стоимость которой составляет чуть более 3 тыс. $.

Сколько нужно денег для производства пельменей

Важным моментом при открытие бизнеса является вопрос поставки ингредиентов для производства пельменей. К таковым относятся мука высшего сорта, мясо говядины и свинины, яйцо, лук репчатый, перец, зелень соль, вода. По некоторым данным для производства пельменей объемом 200 кг в сутки (4800 кг в месяц) ежемесячные затраты на сырье составят не менее 300 тыс. рублей.

Подбор персонала

Самой главной статьей затрат пельменного цеха является оплата труда. Чем меньше автоматизирован процесс производства, тем больше требуется работников. Поэтому даже для небольшого цеха ручной лепки пельменей потребуется 10-15 человек, непосредственно занятых процессом изготовления пельменей. Также малому предприятию потребуется найм технолога, водителя, менеджеров по сбыту, грузчиков. Бухгалтера и уборщицу можно принять по договорам возмездного оказания услуг (или аутсорсинга). Не стоит забывать, что каждый работник на случай проверки должен иметь при себе санитарную книжку.

Какую систему налогообложения выбрать для цеха по изготовлению пельменей

Организационной формой цеха по изготовлению пельменей может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Самым выгодным налоговым режимом для такого предприятия является упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли предприятия.

Секреты пельменного дела

  • Снизить себестоимость производимых пельменей можно просто, добавив к мясу картофель. Получаться мясо - картофельные пельмени, по вкусу не хуже чисто мясных, а по стоимости одинаковые.
  • Снизить себестоимость пельменей, без потери качества, можно увеличив процент содержания воды в тесте и фарше. Технологическим путем можно довести процент содержания воды в фарше до 20%, при этом вкус пельменей становится только лучше.

С чего начать бизнес по производству пельменей ручной лепки

Производство пельменей ручной лепки необходимо начинать одновременно с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или физического лица и параллельно налаживать рынки сбыта готовой продукции. Для начала можно его организовать на дому и привлечь в помощь родственников. После появления первой прибыли можно задуматься и об аренде помещения или приобретении производственных площадей в собственность. Если в сутки выпускается свыше 200 килограмм пельменей, то минимальная производственная площадь должна быть 50 метров квадратных. Помещение делится на отдельные участки:

  1. приемкамясаиегоразделка;
  2. приготовлениетеста;
  3. производствопельменей;
  4. участокдляхранения.

Помимо вышесказанного в помещении необходимо наличие туалетной комнаты, а также специальной емкости для мытья рук работниками. В обязательном порядке наличие специального дезинфицирующего раствора подробной инструкцией по правилам его использования.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации пельменной

При налаживании производства по ручной лепке пельменей нет необходимости открывать юридическое лицо. Достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае самым оптимальным решением станет выбор упрощенной системы налогообложения. Также можно уплачивать налог, как от полученной выручки, так и от прибыли. В первом случае это 6%, а во втором - 15%.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Чтобы наладить производство по изготовлению ручной пельменной лепки необходимо 250 000 рублей. В эту стоимость входит только приобретение оборудования. Дополнительные финансовые затраты будут связаны с приобретением необходимых ингредиентов и транспортные расходы на их доставку, оплату труда работникам и страховые взносы, налог и аренда, дополнительные расходы.

Какое оборудование выбрать для ручного производства пельменей

Несмотря на ручную лепку пельменей, все же без оборудования не обойтись. Потребуется приобрести:

  • аппаратдляпросеиваниямуки;
  • тестораскатка;
  • оборудованиедлязамешиваниятеста;
  • мясорубку;
  • фаршемешалка;
  • какминимумдвехолодильныхкамеры.

Названого оборудования достаточно, чтобы производить в течение суток до 700 килограмм. При производстве более 1000 кг. Потребуется к названному оборудованию приобрести камеру для шоковой заморозки и пельменный аппарат. При таких объемах возникает необходимости в дополнительном помещении.

Пельмени являются одним из самых популярных блюд в нашей стране, а их производство - это довольно выгодный бизнес. Казалось бы, все ниши в изготовлении этой продукции заняты, и с новой маркой, при нынешней конкуренции, на рынок не пробиться. Есть ли шанс на успех в пельменном бизнесе? С чего начать и как обойти конкурентов? На все эти вопросы ответит наш следующий собеседник.

Reconomica поговорила с производителем пельменей, который при ограниченном бюджете и за короткий срок сумел завоевать часть рынка в своём городе. Молодой предприниматель из Астрахани начал свою карьеру с самых низов, работая грузчиком на продуктовом рынке, и на данный момент занимает достойное место, среди производителей, работающих на качество.

Бизнесмен рассказал нам свою историю успеха, и раскрыл нам некоторые секреты, на какие вещи следует обращать внимание при выборе замороженных полуфабрикатов (и еще много чего интересно про качество продукции на российском рынке пищевых продуктов). Также читателям представиться возможность взглянуть изнутри на производство пельменей, что для некоторых станет открытием, а некоторых эта информация повергнет в шок.

В бизнесе без опыта работы руками делать нечего! С чего я начинал

Приветствую всех. Меня зовут Марат, мне 27 лет и я проживаю в Астрахани. Я занимаюсь производством замороженной продукции быстрого приготовления. Моя продукция отличается высоким качеством и доступной ценой.

Вот так начиналась моя карьера.

В этой статье я расскажу, как мне удалось пройти путь от обычного грузчика до предпринимателя, которому принадлежит небольшой производственный цех, оборудованный самым современным инвентарем. В данный момент у меня трудятся 8 человек, которые довольны своим рабочим местом.

Я начинал грузчиком, и не стесняюсь этого!

Начинал свой трудовой путь на местном городском рынке, простым грузчиком. Я пришёл с армии, работы не было, и я решил временно поработать грузчиком. Грузил я всё, от круп до мяса. Не очень престижно выглядела данная профессия, но свою тысячу – полторы в день я зарабатывал. Часто приходилось оставаться на ночные погрузки, и это был дополнительный заработок. Понемногу я втянулся в это дело, и у меня даже начало получаться скапливать небольшие деньги.

Грузчиком я проработал год с небольшим. Я не оформлял трудовые договора с администрацией рынка, а договаривался непосредственно с предпринимателями. Я работал на несколько торговых точек одновременно. Было тяжело, но я всегда успевал. Также я работал на два торговых павильона, реализующих мясо.

Из грузчиков в рубщики

Однажды владелица одного из мясных павильонов позвонила мне и попросила быстрее прийти. Выяснилось, что накануне майских праздников, её рубщик заболел очередным приступом пьянства и не вышел на работу. Такое часто бывает в торговле. Она попросила меня порубить мясо, так как у прилавка образовалась очередь и работать было не кому.

Мясо я и раньше пробовал рубить, но в таком темпе мне это делать не доводилось. Покупатели требовали отпускать их. Сомнения пришлось отбросить и просто делать работу. Я приступил к новой в своей жизни работе - рубке мяса.

Первые разрубы у меня выходили неровные, но в течение двух часов я наловчился, перестал ронять топор и мясо из рук, и что-то даже начало получаться.

Первый день работы рубщиком меня приятно удивил

Так как мясо было хорошее, и покупателей в этот предпраздничный день собралось много, то все четыре туши удалось продать до вечера.

Наступил вечер, мясо реализовано, прилавки пустые, и настало время расчета за мою работу. Дело в том, что рубщик мяса получает по 7 рублей за каждый разрубленный килограмм. Я перемолотил четыре туши, и в общем весе это получилось 465 килограмм. Зарплата за день составила 3225 рублей. Это более, чем неплохо. Я, конечно, очень устал в этот день, руки болели от непривычки, но это того стоило.

Так я определился с будущей профессией - работа с мясными изделиями

Дальше я твёрдо решил научиться рубить и разделывать мясо. Я стал часто подменять рубщиков на разных точках и зарабатывать больше. В обычные дни мяса с точки продавалось меньше, примерно от 100 до 150 килограмм, но при этом я мог обслуживать сразу несколько торговых мест. Мой доход на рынке стал стабильно превышать 2000 рублей в день, учитывая то, что я мог уходить домой после трёх часов дня.

Постепенно я превратился в профессионального рубщика. Мясной бизнес затянул меня полностью, и я даже начал свою небольшую деятельность. Я очень хорошо изучил жизнь рынка, и точно знал, где закупать, когда и как продавать мясо. Мне только оставалось открыть свою торговую точку.

Мясная точка на городском рынке - мой первый бизнес.

Первые шаги в мясном бизнесе

Для аренды торгового места и холодильника мне понадобились документы, и я . Это обошлось мне в 3500 рублей. Санитарная книжка и ещё некоторые бумаги вышли ещё в 2700 рублей. Необходимый инвентарь - а это тележка, разрубочная колода, топор и весы - обошлись мне ещё в 16000 рублей. Весь инвентарь я приобретал б/у.

Я старался работать так, чтобы проблем у меня не возникало

Аренда торгового места на рынке стоила 6000 рублей, а аренда небольшого холодильника выходила ещё 3000 рублей в месяц. Бухгалтерские услуги стоили ещё 4000 рублей в квартал. Отчисления выходили от 6000 до 8000 в квартал.

Для отчётности по налогам я не пропускал большое количество товара, и примерно отчислял в квартал не более 10000 рублей. От налогов стараются уходить все. Проверки налоговой бывают редко, и в основном их проводят по жалобам покупателей, или когда кто-то настучит на конкурента. Я старался работать так, чтобы проблем у меня не возникало.

Первый мой бизнес получился относительно успешным. Я старался продавать не менее 100 килограмм мяса в день и заработок у меня выходил от 3000 рублей за такую реализацию. Я специализировался на продаже говядины. Розничная накрутка на это мясо составляет 30 – 50 рублей с килограмма (у нас в регионе, во всяком случае). Я рубил и продавал сам, так что на найме продавца и рубщика я экономил. Более того, я ещё обслуживал соседние точки и получал дополнительный доход с них. Дело шло, бизнес развивался, и я обрастал новыми знакомствами.

Я приметил чужой бизнес и начал его анализировать

Однажды я познакомился с так называемыми пельменьщиками. Это была такая каста предпринимателей, которые занимались выпуском пельменей. Эти пельменьщики каждый день покупали мясо для своей продукции. Но не вырезку, как многие могут подумать, а всё самое дешёвое, что есть на рынке.

Ужасы нашего городка

Для некоторых это будет открытие, но на астраханских прилавках, да и в других городах, я думаю тоже, продаются пельмени из мясных отходов.

Как бы страшно это ни звучало, но в начинку входит именно то, что не продаётся с прилавка, заветривается и теряет товарный вид. В начинку пельменей входят такие “деликатесы”, как мясо с голов, пашина, плёнки, всё, что не продаётся с прилавка в течение нескольких дней и уценивается по причине того, что может пропасть.

Пельмени низкого качества наводняют прилавки магазинов.

Если этим людям дать волю, то они будут класть в пельмени всё, что угодно

Но это ещё не самое страшное. Самые страшные люди - это мясники, которые пытаются обмануть пельменьщиков и продать им уже испорченное мясо, промыв его предварительно марганцовкой, для удаления запаха. Эти трюки очень часто проходят, и в магазинных недорогих пельмешках, оказывается то, что по всем санитарным нормам должно быть на помойке.

Что надо знать о мясных полуфабрикатах. Небольшой экскурс в большие производства

И я даже боюсь представить, что творится на тех предприятиях, на которых применяется пищевая химия. Мясо там можно заменить другой субстанцией. Это широко практикуется в пищевой промышленности, и доказать это легко, сравнив цену колбасы или сосисок с закупочной ценой мяса.

Сырьё не может быть дешевле конечного продукта. Если цена колбасы, сосисок или котлет ниже, чем цена мяса, то нужно быть готовым к тому, что вы употребляете в пищу туалетную бумагу вперемешку со свиными шкурами и усилителями вкуса. И ещё для информации скажу: если колбаса куриная или с мясом птицы, то это вовсе не означает, что птицу, перед тем как переработать в фарш, будут обваливать и отделять мясо от костей. Эта процедура дорого стоит. Производителю проще превратить фарш в пасту методом тройной перегонки через промышленную мясорубку. Этим объясняется наличие в пельменях пастообразной субстанции вместо мяса.

Но наши пельменьщики химией не пользуются - по причине своей необразованности, а просто сметают всё, что должно вскоре утилизироваться.

Планирование нового бизнеса. Бизнес-план предприятия прозводству пельменей

Я очень долго наблюдал за производителями пельменей, и пытался просчитать их выгоду. Их пельмени продавались в среднем ценовом сегменте и шли после тех, которые продаются в крупных сетевых магазинах.

Если рассуждать (и называть вещи своими именами), то в сетевых пельменях вместо начинки - пастообразная химия, а в тех, что продаются под видом домашних, всё-таки есть мясо, конечно, самое плохое, но всё же мясо.

Домашние пельмени не потому, что их лепят с любовью, а потому, что нет оборудования

Домашними эти пельмени называются по причине того, что они лепятся вручную выходцами из средней Азии. Это также выгодно нанимателю, он экономит на покупке дорогостоящего оборудования, а ручную лепку можно выдавать за домашние пельмени.

Такое положение дел обстоит почти во всех мини-цехах местного уровня. Качество выпускаемой продукции оставляет желать лучшего. Может, предприниматели и рады выпускать продукцию высокого качества, и ей гордиться, но , и порой плохой товар, по умолчанию, устраивает всех - производителей и конечных потребителей.

Логическое умозаключение

Выяснив достаточно информации, я начал задумываться о расширении своего бизнеса. Я рассуждал так: у меня есть поставщики мяса, холодильник для хранения мясопродуктов и точка реализации. Сырьё я мог покупать дешевле и приемлемого качества. Отходов у меня не будет, потому что все остаточные продукты производства я мог реализовывать со своей точки. Рентабельность подобных цехов составляла от 30 до 70%. Я мог сохранить эту рентабельность, но значительно повысить качество продукции за счёт того, что я мог закупать сырьё напрямую.

Я приступил к составлению краткого бизнес-плана, и вот что из этого получилось.

Пельменный аппарат - главный агрегат в моём цеху.

Стоимость оборудования для пельменного цеха. Конкретные цифры

Необходимое оборудование:

  • Газель с термобудкой б/у – 160 000 рублей.
  • Пельменный аппарат JGL-120 – 130 000 рублей.
  • Мясорубка профессиональная, производительностью 100 кг. в час – 32 000 рублей.
  • Тестомес для крутого теста марки Л4-ХТВ, производительностью 60 кг. в час – 84 800 рублей.
  • Морозильная камера POZIS FV 115, 4 ед. – 60 000 рублей.
  • Холодильная камера – 22 000 рублей.
  • Камера шоковой заморозки, оборудование с монтажом – 110 000 рублей.
  • Столы из нержавеющей стали – 4 ед. – 14 000 рублей.
  • Столы разрубочные и прочий инвентарь – 15 000 руб.
  • Мойки, сантехника и прочее – 13 000 рублей.
  • Весы электронные, большие и маленькие – 19 000 рублей.
  • Прочие расходы, мебель, шкафы, раздевалки – 20 000 рублей.
  • Система видеонаблюдения – 44 000 рублей.
  • Ремонт и оборудование помещения, для приведения его в надлежащий санитарный вид – 150 000 рублей.

Сумму, которую я планировал потратить на ремонт помещения, я вывел для площади в 150 квадратных метров. В это входил кафель, в тех местах, где он необходим, штукатурка, покраска стен и потолков водоэмульсионной краской.

Сумма разовых расходов составила 873 000 рублей. Это нормальная сумма, так как в регионе продавались несколько пельменных цехов, и ценник их превышал 1 000 000 рублей.

Правда, у меня не было фасовочно-упаковочного аппарата, но я решил, что он пока и не нужен. Дело в том, что регистрация торговой марки стоит в пределах 400 000 рублей, и мне это пока было не по карману.

Хороший персонал - половина успеха предприятия

Далее, пришлось сосредоточиться на планировании штата рабочего персонала, необходимого для нормального функционирования пельменного цеха. Моей изюминкой было то, что я решил взять на работу технолога, который будет понимать поставленную задачу. А задача была такова: держать качество выпускаемой продукции стабильно высокого уровня постоянно.

Я как мясник опытный, знаю, что все мясные продукты, появляющиеся на рынке, имеют популярность, так как производитель на начальном этапе производства делает свою работу на совесть.

Хороший коллектив – половина успеха.

Никогда нельзя пускать работу цеха на самотёк!

Вообще, весь бизнес в продовольственной сфере очень прост. Если продукция съедобная и вкусная, то её будут брать. Её будут брать до тех пор, пока производитель контролирует весь технологический процесс и продукт остаётся стабильного качества. Никто не хочет экспериментировать с едой. Если продукт понравится человеку один раз и не подведёт повторно, то этот продукт будет продаваться всегда, пока качество не испортится.

Казалось бы, идиллия, и ничто не может помешать зарабатывать деньги, но практика показывает другое. Когда производство встаёт на поток, то вмешиваются другие факторы - .

Если, к примеру, в рабочий день перерабатывается 500 килограмм мяса, и 50 из него украдут рабочие, то это означает, что в пельменях будет недовес начинки 10%. Это сразу почувствует покупатель. Если в тестомес не добавят нужное количество яиц, то вместо бульона в кастрюле у покупателя будет клеящая жидкость, и такие пельмени нельзя добавить в суп.

Хорошее тесто должно быть желтоватого цвета. Это значит, что оно замешано по технологии.

После таких происшествий всегда будут падать продажи.

Поэтому человек, отвечающий за выходящую продукцию, необходим на производстве. Многие делают ошибку, и назначают ответственного за производственным процессом кого-то из рабочих. Простой рабочий, пусть даже самый лучший, не справится с этой обязанностью.

Я старался сформировать штат по всем правилам хорошего производства

  • Технолог, он же заведующий производством – 35 000 рублей.
  • Водитель – экспедитор – 20 000 рублей.
  • Обвальщик мяса, заготовщик фарша – 23 000 рублей.
  • Заготовщик теста – 23 000 рублей.
  • Заготовщик лука и моркови для фарша, разнорабочий – 18 000 рублей.
  • Оператор пельменного аппарата – 26 000 рублей.
  • Упаковщица – 18 000 рублей.
  • Бухгалтер – 22 000 рублей.

Сумма ежемесячных расходов должна была составить 185 000 рублей. К этой сумме ещё прибавлялась арендная плата за помещение 20 000 рублей в месяц. Итого, для старта проекта, с ежемесячной первой оплатой, сумма составляла 1 078 000 рублей , без учёта стоимости электроэнергии и прочих расходов. Сумма достаточно серьёзная, и если бы я был инвестором, который не знает этот бизнес, то я бы подумал, но я уже несколько лет работал с мясной продукцией и точно знал, что у меня получится.

Немного о рентабельности производства пельменей и полуфабрикатов из мяса

В идеале, рентабельность свежемороженой продукции составляет от 30 до 70%. Мне для нормального функционирования пельменного цеха нужно было выпускать минимум 600 кг. пельменей в день. Это составляло 12 600 килограмм продукции в месяц, при учёте пятидневной рабочей недели.

Сырьевая себестоимость килограмма пельменей по моей технологии составляет 146 рублей - с учётом использования говядины и свинины первого сорта. На упаковку и этикетку уходило ещё 2 рубля с килограмма. Продажная оптовая стоимость пачки пельменей весом 0,5 кг. составляла 90 рублей. Получается, что с килограмма пельменей, я имел прибыль 34 рубля. Это была грязная прибыль, и с неё приходилось ещё платить зарплату.

Сколько из выручки остается чистой прибыли

При полной реализации всей месячной партии, прибыль должна составлять 428 000 рублей. Так как расчёт был сделан исходя из сырьевой себестоимости продукции, то с этой суммы оставалось лишь выплачивать заработную плату рабочим, которая составляла ежемесячно 185 000 рублей, а также с неё оплачивались налоги, транспортные расходы, арендная плата и электроэнергия. Дополнительных расходов прибавлялось ещё примерно на 60 000 рублей ежемесячно.

По моим расчётам, пельменный цех должен приносить от 150 до 180 тысяч рублей . Это неплохой результат, потому что, цех должен работать автономно, без моего участия. Моё участие должно быть только в первые полгода работы цеха, а далее в штат должны были ещё войти два торговых представителя для реализации продукции и расширения торговой сети.

Запуск производства пельменей

После всех расчётов я решил организовывать бизнес. Для этого мне понадобилось два месяца. Открытие цеха я решил сделать в октябре. В это время уже заканчивается сезон овощей, и начинается хорошие продажи мясной продукции.

Как и было запланировано, цех, укомплектованный оборудованием и штатом рабочих, был готов к открытию.

О маркетинге - как найти сбыт на новую продукцию

О продажах я начал беспокоиться заблаговременно. Я объездил множество магазинов и торговых сетей с целью договориться о сбыте продукции. Предложение для реализаторов было одно – они получат товар, который не будет залёживаться на прилавках, при этом цена продукции будет такой же, как и у других предпринимателей. Многие согласились на эти условия и решили приобрести пробную партию.

Первая партия продукции

Настал день открытия, оборудование было протестировано, и начался выпуск продукции. В первый день мы произвели 350 кг. пельменей. Было несколько остановок в ходе производственного процесса из-за наладки оборудования.

На второй день мы уже вышли на рабочий план в 600 кг. Это была ежедневная норма, и превышать её потребности не было. В морозильных камерах скопилась почти тонна продукции.

Развоз товара и ожидание заявок

Производство я остановил на несколько дней для развоза товара и ожидания первых заявок от магазинов. Первую партию я развёз в более чем 25 магазинов. Почти весь товар пришлось раздать под реализацию. Наступило томительное ожидание.

Я был уверен в своём товаре, так как, помимо хорошего качества пельменей, в каждую упаковку были добавлены специи для варки. Это выглядело привлекательно, а также было очень удобно для покупателя. Такой способ фасовки предложил технолог производства. Это, конечно, вылилось в определённые затраты, но и давало преимущество перед конкурентами.

Качественный продукт – залог успеха любого бизнеса.

Как я и ожидал, почти все магазины сделали заявку на товар. Производство было возобновлено и начало работать на установленный план.

Старт нового бизнеса прошел без сюрпризов

У меня получилось всё так, как я запланировал. Опыт работы на рынке помог мне сразу начать зарабатывать. Я всё знал о конкурентах и использовал все накопленные знания против них.

Расширение производства

Для боле успешных продаж и исключения развоза товара по магазинам я решил арендовать торговую точку на продуктовой оптовой базе. Такой шаг потребовал дополнительных вложений в размере 90 000 рублей. Эти деньги понадобились для закупки морозильных ларей и необходимого инвентаря.

План я поднял до 800 килограмм в рабочую смену. Это была почти предельная мощность агрегата.

Реализация также приблизилась к этим показателям.

В производстве продуктов питания всё просто

Через три месяца работы мои пельмени знал весь город. Это стал достаточно популярный продукт. Я открою небольшой секрет своего успеха – на производстве продуктов вы либо сразу зарабатываете, либо нет. Если продукция вкусная, она сразу станет популярной, и следовательно, сразу будет продаваться. Имя на хорошем качестве и недорогой цене сделать достаточно легко, сложно потом удерживать этот уровень. Покупатели не простят, если по каким-либо причинам продукт однажды появится на прилавках в несъедобном виде.

Чего делать категорически нельзя

Если продукция получается бракованной - по человеческому фактору, или по причине сбоя в работе оборудования, то лучше её выкинуть. Нельзя жадничать в этих моментах и продавать её со скидкой.

Я несколько раз вывозил большие партии пельменей в собачий приют. Это очень накладно, но лучше один раз потерять 50 000 рублей, чем доверие покупателей.

Правильный расчёт - успешный бизнес

Сейчас мой бизнес работает стабильно. Выпуск продукции идёт по плану, и реализация не отстаёт от производства. Заработные платы своим сотрудникам я повысил, так как увеличился план выпуска продукции, а следовательно, увеличилась нагрузка на персонал.

Теперь я задумываюсь о приобретении торговой марки и выходе на другие рынки региона.

Производство пельменей: общие сведения о продукте + целесообразность бизнеса + анализ рынка + ценовые сегменты продукции + 5 стадий изготовления + перечь необходимого оборудования + 4 канала сбыта + особенности организации домашнего предприятия.

В последнее время некоторых начинающих предпринимателей стало привлекать производство пельменей. И среди них бытует мнение, что воплотить идею довольно просто. Отчасти это суждение правильное.

Однако здесь есть немало важных аспектов, стоит упустить из виду которые – и все усилия будут напрасны, а стартовый капитал безвозвратно потерян. Чтобы не допустить подобных ошибок, внимательно отнеситесь к изложенному материалу.

Общие сведения о пельменях, как о продукте питания и производства

Пельмени относятся к быстрозамороженным мясосодержащим продуктам. Они круглогодично имеют высокий спрос, и представлены в самых разных вариациях.

Если вы планируете пельмени продавать оптом, предпочтительней первая форма. В налоговой инспекции нужно указывать код из ОКВЭД 10.13.4. Чтобы пельмени поставлять для продажи в магазины, потребуются 2 декларации с кодом ОКП, сертификаты соответствия, которые подготавливаются после разработки и регистрации ТУ производства.

Для этого готовят такие документы:

Примерно 10 дней уходит на эту процедуру. Декларацию выдадут за неделю.

Затем в СЭС и Роспотребнадзор сдают:

Образцы продукции берутся на проверку качества и соответствие нормам стандарта, после получения разрешения можно приступать к производству.

Как протекает производство пельменей?


Производство пельменей происходит в 5 этапов:

  • замес теста;
  • подготовка фарша;
  • приготовление пельменей;
  • заморозка;
  • фасовка/упаковка.

На первом этапе производства требуются чистая питьевая вода, яйца, поваренная соль и мука высокого качества. Только в ней находится много клейковины, а она, в свою очередь, влияет на белоснежный цвет пельменей и сохранение их прежней формы при контакте с горячей водой при варке.

Муку предварительно очищают от металлических примесей. Она должна иметь температуру не более 20°С и относительную влажность менее 85%.

Тесто замешивается с помощью специального аппарата и должно получиться эластичным, иначе возникнут проблемы с его раскаткой. Если сделать все правильно, тестораскатка подготовит максимально тонкие пласты, за счет чего пельмени будут вкусными.

На второй стадии производства жилованное мясо, прошедшее входной контроль качества, без предварительного выдерживания и посола подвергают обвалке, закладывают в фаршемешалку. На выходе должен получиться однородный продукт с умеренной вязкостью (не слишком влажный, но и не сухой).

Далее происходит формовка по такой схеме: готовится тестовая трубка, внутрь нее подается непрерывно фарш, ранее подготовленный. Затем по фаршированной трубке прокатывается барабан, который делает фигурные вырезы. Пельмени укладываются в холодильные камеры для заморозки.

На заключительном этапе производства продукцию складывают в картонные коробки, пакеты, герметично закрываемые клипсой, либо ручным запайщиком (датером). Упакованные изделия хранятся в среднетемпературных холодильных камерах.

Технологическое оборудование для производства пельменей.

Чтобы делать тесто, нужны:

    Просеиватель муки.

    Он отделяет муку от всяких ненужных примесей, обогащает ее воздухом в результате рыхления, чем улучает качество готовой продукции.

  1. Тестомесильная машина , применяемая для крутого теста. Месильный орган должен иметь Z-образную форму, дежа (металлический резервуар, в котором происходит замес) – от 50 л. Бывают модели настольные/напольные.
  2. Тестораскатка.

Помимо этого, оборудование для производства пельменей составляют:


К выбору пельменного аппарата необходимо подходить ответственно. Основные критерии – это цена, мощность, комплектация. Если бюджет небольшой, можно купить китайский JGL-120. Он обойдется вам гораздо дешевле европейских аналогов. С таким механизмом суточные объемы производства могут достигать 700 кг.

Если приобрести еще один пельменный агрегат, например, JGL-135, производство увеличится до 1,3-1,5 тыс. продукции за смену. С другой стороны, «китайцы» чаще ломаются. Поэтому при возможности лучше отдать предпочтение хорошей технике.

Когда процесс производства завершен, пельмени нужно будет замораживать и складировать. Для этого покупают около 6 стеллажных тележек с возможностью 2-сторонней загрузки, габаритами 66х80х180 см, противни для нее. Они продаются комплектами. В каждом насчитывается 50 шт. противней размерами 60х40 см, значит, необходимо 6 комплектов.

Еще для производства пельменей понадобятся камера шоковой заморозки, объем которой ≥ 19 куб. м., низкотемпературная камера. В последней хранятся пельмени до отправки конечным покупателям. Ее общий объем может равняться 25 куб. м.

Подобное холодоснабжение очень дорогое, стоит не менее 2,3 млн. руб. Как вариант, можно взять требуемую технику в лизинг.

В последней стадии производства участвует фасовочно-упаковочная машина, которая также обойдется в приличную сумму, если брать автоматическую. Полуавтоматическая будет дешевле.

Если хотите сэкономить на упаковке, привлеките ручной труд. Но целесообразней купить полуавтоматы с весовым дозированием пельменей, например, РТ-УМ-11, У-01. В качестве упаковочного материала берут пакеты из полипропилена и запаивают швы.

Продажа пельменей: какие каналы сбыта выбрать?

Нет никакого смысла в организации цеха по производству пельменей, если вы не позаботитесь о налаживании сбыта. Ведь именно от реализации готовой продукции поступает прибыль и средства для дальнейшего развития.

Чаще всего производителями пельменей выбираются:

  • магазины и супермаркеты;
  • мелкооптовые рынки;
  • продуктовые базы;
  • федеральные/региональные торговые сети.

– не менее важный момент. Она реализуется за счет помещения объявлений в местных газетах, распечатки и раздачи листовок, визиток, ярких каталогов. Если бюджет позволяет, рекламируйте свои пельмени на радио, телевидении, интернет-ресурсах.

Стоит ли организовывать производство пельменей на дому?

Производство пельменей на дому – довольно распространенное в России явление. Силами домашних хозяйств для собственного потребления изготавливается 70 тыс. т продукции (усредненный показатель). 14,6% — доля домашних хозяйств на рынке.

В последнее время, в нашу компанию, стали очень часто поступать вопросы от начинающих предпринимателей по поводу организации и запуска пельменного цеха. В этой статье я постараюсь объяснить, что такое пельменный цех, какое оборудование нужно приобрести, чтобы начать работу, и, соответственно, какие финансовые вложения потребуются на начальном этапе.
Существует ошибочное мнение, что запустить бизнес по производству замороженных полуфабрикатов довольно просто. Казалось бы, что сложного в том, чтобы купить мясо, сделать из него фарш, приготовить и раскатать тесто, слепить пельмени, заморозить их в морозилке – и можно запускать в продажу готовый продукт и получать прибыль. Действительно, ничего сложного нет. Есть, правда, несколько маленьких «но».

Первое – нужны ли Ваши без сомнения вкусные пельмешки покупателю?

Если нужны, то сразу второе – сможете ли Вы дать необходимый объем выпуска своего продукта?

И сразу же появляется третье – как организовать производство и что для этого нужно?
По роду своей деятельности, я очень часто общаюсь с владельцами небольших цехов по производству замороженных полуфабрикатов и всем задавал вопросы – ? И за какой срок Вы вышли на существующие объемы производства? Понятно, что ответы у всех разные, но из них можно выделить несколько самых распространённых. Рассмотрим эти ответы на нескольких примерах разных путей становления данного бизнеса.

Пример первый.

Предприниматель из не очень благополучного региона нашей страны, не имеющий свободных денежных средств, решает открыть производство полуфабрикатов. На начальный период его деятельности, конкуренция в его регионе почти отсутствовала. Первое, что он сделал – купил в кредит холодильник “Stinol” с большой морозильной камерой. К производству были привлечены все ближайшие родственники. Из оборудования была только электрическая бытовая мясорубка для изготовления фарша. Все остальные операции делались вручную. Объем выпускаемой продукции был от 30 до 50 кг в день. Со временем, когда появилась прибыль, были куплены ещё несколько холодильников, пельменный аппарат JGL-120, тестомес для крутого теста с объемом дежи на 20 кг и фарше-мешалка. Объем выпускаемой продукции достиг порядка 700 кг в день. Далее по нарастающей. Было арендовано помещение. Построена камера шоковой заморозки. Приобретены два пельменных автомата JGL-120 и JGL-135. Объем выпускаемой продукции – 1300-1500 кг в день. Со временем, когда аппараты JGL стали очень часто выходить из строя, в нашей компании был приобретен пельменный автомат HLT-700XL. На пусконаладочные работы выезжал ваш покорный слуга, вот откуда и появился этот пример.
На момент написания данной статьи, это производство приобрело в нашей компании ещё один HLT. Объем выпускаемой продукции достиг 2500 кг в день. Общее время развития данного пельменного цеха, от начала до нынешних объемов – 7 лет.

Пример второй.

(наиболее распространенный в разных вариациях). Индивидуальный предприниматель, занимающийся торговлей мясом и молочными продуктами, решает открыть цех по производству полуфабрикатов. Изучив покупательский спрос и продукцию конкурентов, он закупает все необходимое оборудование в лизинг и начинает работу. Через несколько лет, когда производство начинает приносить ощутимую прибыль, принимается решение о расширении спектра выпускаемых полуфабрикатов. Закупается дополнительное оборудование и начинается выпуск котлет и блинов. На сегодняшний день эта компания производит около 60-70 тонн всех полуфабрикатов в месяц. Время развития компании – 6 лет.

Пример третий.

Крупная компания оптовой торговли замороженными полуфабрикатами, имеющая собственные площади для складирования и хранения готовой продукции, а также хорошо налаженный сбыт, задает вопрос – а почему мы продаем продукцию только сторонних производителей? Не начать ли нам выпускать свою, под собственной торговой маркой? Выделяются средства, и начинается строительство пельменного цеха. Делается ремонт существующего помещения, устанавливаются морозильные камеры, закупается производственное и технологическое оборудование, набирается персонал. Через год цех выходит на объем 60 тонн пельменей в месяц. Когда я запускал, поставленное нами, оборудование в этой компании, мне удалось выяснить, что объем инвестиций, вложенных в это производство, составил более 20 млн. рублей! Думаю, оно того стоило!

Итак.

Что мы видим на фоне этих трех примеров? Первое, и самое главное – это сбыт готовой продукции! Если у Вас не будет хорошо налаженного сбыта, то и пельменный цех Вам не нужен. Вы забьете морозильные камеры готовой продукцией, где она благополучно, со временем, придет в негодность. И второе, тоже немаловажное – скорость выхода на большие объемы напрямую зависит от того, сколько средств единовременно было вложено на начальном этапе. Из первого примера видно, что производство развивалось постепенно, параллельно со сбытом. Соответственно, и вложение средств в наращивание мощности тоже производилось постепенно. Да, это заняло достаточно много времени, но никогда холодильники не были забиты готовой продукцией. Т.е. производство развивалось параллельно с покупательским спросом (сбытом).
Во втором и третьем случаях производство развивалось достаточно быстро. Но здесь, опять же, сбыт уже был налажен и спрос был достаточно велик. Поэтому, чтобы удовлетворить большой спрос, делались серьезные денежные вливания в развитие производства, которые со временем окупились.

Со спросом и сбытом вопросы решили. Допустим, в Вашем регионе покупатель жаждет покупать только полуфабрикаты под Вашей торговой маркой! И Вам срочно необходим пельменный цех мощностью 200 кг в час или 1500 кг в сутки (30 тонн в месяц). Что для этого нужно? В первую очередь помещение площадью не менее 100 кв. метров, отремонтированное в соответствии с санитарными нормами для пищевых производств. Во вторых необходимо решить из какого мяса вы будете готовить фарш – из охлажденного (туши или полу-туши) или замороженного блочного? В чем разница сейчас объясню. Для изготовления фарша из ЗАМОРОЖЕННОГО мяса требуется следующее оборудование:

  1. Два холодильных ларя объемом не менее 1,5 куб. метра. Один для повышения температуры замороженного мяса перед распиловкой, от минус 18 градусов до минус 10 градусов. Второй для охлаждения готового фарша.
  2. Ленточная пила для распиловки блоков мяса на кубики размером 50Х50 мм.
  3. Ванна из нержавеющей стали. После распиловки мясо кладется в ванну на 5 – 6 часов и размораживается при температуре 25 – 26 градусов.
  4. Электрический волчок (промышленная мясорубка). Предназначен для измельчения полностью оттаявшего мяса. Замороженные куски бросать запрещается. Если хотите ускорить процесс приготовления фарша и бросать куски замороженного мяса, необходим более мощный и дорогой волчок.
  5. Куттер. При использовании дешевого низкокачественного фарша с большим содержанием воды. Он предназначен для того, чтобы «вбить» воду для снижения себестоимости. От данной позиции можно отказаться, если делать продукт класса премиум.

Теперь перечень оборудования для ОХЛАЖДЕННОГО мяса:

  1. Стол нержавеющий для обвалки (разделки) мяса + обвальщик - человек.
  2. Электрический волчок (промышленная мясорубка).
  3. Фаршемешалка для перемешивания фарша с другими ингредиентами.
  4. Холодильный ларь для охлаждения готового фарша.

Как видим, для производства фарша из охлажденного мяса, оборудования нужно меньше. Но и само сырье стоит дороже, чем замороженное мясо. Что выгоднее – решать Вам. И самое главное – нужно решить, пельмени какой ценовой категории Вы будете выпускать.

С мясом разобрались. Теперь перейдем к тесту. Что нужно для его приготовления? Вот перечень:

  1. Мукопросеиватель. Предназначен для механизированного отделения муки от посторонних примесей, рыхления и насыщения ее воздухом, что улучшает качество продукции.
  2. Тестомес для крутого теста, с лопаточным или Z-образным месильным органом (два вала, вращающихся навстречу друг другу), с емкостью дежи не менее 50-ти литров.

Фарш и тесто приготовили. Осталось изготовить сами пельмени. Для этого Вам понадобится пельменный автомат. Конечно же, я рекомендую пельменный автомат ANKO HLT-700XL! Если же бюджет мал, то можно обойтись китайскими автоматами серии JGL. Они в несколько раз дешевле, но и проблем с ними в несколько раз больше. Подробное сравнение Вы можете прочитать в моей статье-предложении об HLT на этом же блоге.

Итак, пельмени изготовлены. Вам осталось только их заморозить, упаковать и сохранить до отправки конечному потребителю. Для этого Вам потребуются:

  1. Тележка стеллажная из нержавеющей стали 660×800х1800мм с двухсторонней загрузкой – 6 штук.
  2. Комплект противней из нержавеющей стали 600×400мм для 1 тележки в количестве 50 штук – 6 комплектов.
  3. Камера шоковой заморозки общим объемом 19 куб. метров.
  4. Камера низкотемпературная для хранения готовой продукции, общим объемом 25 куб. метров.

Это самая дорогая составляющая пельменного цеха. Общая стоимость холодоснабжения будет приблизительно 2 млн. 300 тыс. рублей! Деньги немалые!
Что касается упаковки, то здесь очень много вариантов. Все зависит от того, в каком виде Вы хотите донести готовую продукцию до потребителя. Самое простое – это упаковка россыпью в картонные короба. В этом случае покупатель приобретает Ваш продукт в развес.
Можно фасовать в готовые пакеты определенным весом и, либо запаивать их на ручном запайщике, либо закрывать с помощью клипсы.
Если же хотите минимизировать ручной труд, то придется приобретать фасовочно – упаковочный автомат, что тоже стоит немалых денег.

Полуфабрикаты пользуются повышенным спросом среди населения крупных городов, жители которых не имеют свободного времени для приготовления пищи . Среди полуфабрикатов заслуженное признание аудитории получили разные виды вареников и пельмени. Легкое приготовление заготовок, отсутствие крупных вложений и стабильный потребительский спрос делают бизнес по продаже пельменей довольно перспективным. Открытие собственного цеха позволяет получить регулярную прибыль и быстро окупить вложенный капитал. В данной статье мы предлагаем рассмотреть производство пельменей как бизнес и изучить все аспекты производственного процесса.

Сегмент рынка замороженных полуфабрикатов, в частности, пельменей, весьма перспективен

Анализ выбранного сегмента

Пельмени получили статус национального блюда, которое пользуется спросом среди различных слоев населения. Данное блюдо не только питательно, но и полезно. Бизнес по производству пельменей имеет высокую рентабельность, благодаря стабильному спросу среди покупателей и актуальности в любой сезон. Также следует отдельно отметить высокую конкуренцию в данном сегменте. На сегодняшний день на территории России зарегистрировано более сотни различных субъектов предпринимательства, занимающихся выпуском собственных полуфабрикатов.

Для того чтобы вступить в данный бизнес, необходимо тщательно изучить каждого конкурента. Следует внимательно ознакомиться с выбранной ими стратегией продвижения товаров, узнать обо всех достоинствах и недостатках. Этот шаг позволит влиться на рынок с минимальной потерей капитала. Каждый человек желает получить качественную продукцию по низкой стоимости. Однако современные рыночные предложения не соответствуют потребительским запросам. Многие предприниматели, желая снизить производственные расходы, используют низкокачественное сырье или заменители мяса. Данный ход может привести к потере половины потенциальных покупателей.

На этапе создания бизнес-плана необходимо ознакомиться с продукцией, предлагаемой конкурентами. Специалисты рекомендуют закупить несколько десятков различных видов полуфабрикатов, для того чтобы ознакомиться с их достоинствами и недостатками. Особое внимание следует уделить не только вкусу и качеству полуфабрикатов, но и упаковке. Для того чтобы создать грамотный бизнес-план, необходимо изучить выбранный бизнес со всех сторон.

Организация цеха

Бизнес-план производства пельменей должен включать в себя информацию по организации цеха. Производственный цех является сердцем данного бизнеса, поэтому к данному вопросу следует подходить с повышенной ответственностью . Аренда цеха в центральном районе может обернуться напрасной тратой денежных средств. Так как все силы будут брошены именно на производство, рекомендуется выбирать помещение, расположенное на окраине города. Так как предпринимателю будет необходимо организовать собственную службу доставки готовых изделий по торговым точкам, расположение самого цеха имеет минимальное значение для бизнеса.


Пельмени являются неотъемлемой частью русской культуры, что делает их востребованным продуктом

Очень важно, чтобы выбранная недвижимость соответствовала всем требования контролирующих органов. Отсутствие основных инженерных коммуникаций может обернуться крупными штрафными санкциями от санэпидстанции. Согласно установленным правилам, комната, где будет осуществляться лепка полуфабрикатов, должна быть снабжена вентиляцией и отоплением. Помимо этого, необходимо установить качественные осветительные приборы и провести водопровод. Также следует отметить, что стены цеха должны быть отделаны кафельной плиткой.

Как показывает практика, для организации цеха достаточно помещения, площадью не более восьмидесяти квадратных метров. Специалисты рекомендуют брать в аренду недвижимость, расположенную в сельской местности. Таким образом, предприниматель получит возможность договориться с местными фермерами о поставке свежего сырья по низкой стоимости. Помимо этого, данный шаг позволит сэкономить деньги на оплате труда работникам, поскольку уровень зарплат в сельской местности значительно ниже.

Приобретение оборудования

Бизнес-план пельменного цеха должен в обязательном порядке содержать в себе расчеты финансовой модели будущего производства. В этом разделе следует указать метод изготовления полуфабрикатов и уровень финансовых средств, необходимых для реализации выбранной модели. На сегодняшний день существует два основных варианта организации бизнеса:

  1. Ручное изготовление полуфабрикатов. Выбирая этот метод, следует быть готовым к низким производственным мощностям. Несмотря на этот факт, изделия ручного изготовления ценятся среди покупателей значительно выше.
  2. Машинка для изготовления пельменей. С выбором этого метода реализации бизнес-проекта, уровень первоначальных вложений увеличивается в несколько раз. Также следует отметить увеличение производительности в десять раз в сравнении с ручной лепкой.

Автоматизация данного процесса позволяет увеличить объем выпускающейся продукции. Помимо этого, автоматизированный цех требует минимального количества персонала, который будет обслуживать линию. Затрачивая крупную сумму на приобретение различной производственной техники, предприниматель получает возможность снизить статью расходов, благодаря снижению размера налоговой базы. Помимо этого, за счет высокой производственной мощности, скорость окупаемости инвестиций увеличивается в несколько раз.


Ключевое звено в составлении бизнес-плана - это описание непосредственного производства, из которого в дальнейшем будут отталкиваться расчеты

В минимальный набор производственной техники, необходимой для старта бизнеса, входит станок для просеивания теста, тестораскаточная машина, промышленная мясорубка и аппарат перемешивающий фарш. Помимо этого, потребуется приобрести специальные формы. В цеху потребуется установить специальные морозильные камеры, где будут храниться готовые заготовки. Также предпринимателю потребуется вложить собственный капитал в приобретение и установку упаковочной линии.

Сердцем цеха является машина для лепки пельменей, с помощью которой формируются заготовки. От качества и функциональности этого агрегата зависит объем выпускаемой продукции. Дешевые аппараты могут изготовлять около пятидесяти килограммов заготовок в течение часа. С приобретением современной формовочной машины, скорость производства может увеличиться в шесть раз. Эксперты в рассматриваемом бизнесе рекомендуют приобретать производственную технику российского или китайского производства. Благодаря низкой стоимости и высокому качеству этих приборов, срок окупаемости бизнеса снижается в несколько раз.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама