Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения и регистрации процессов деятельности организации с целью контроля и управления ею.
Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности организации в целях управления ею.
ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА
В России существует единая система учета, функционирующая в органическом единстве. Это:
1. Оперативный учет - система учета хозяйственных операций на рабочих местах. Отличительный признак этого вида учета - оперативность получения и использования информации о хозяйственных операциях. Оперативный учет ведут мастера, бригадиры, нормировщики структурных подразделений предприятия.
2. Бухгалтерский учет - система сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного отражения и контроля состояния и движения средств предприятия, их источников и хозяйственных процессов. Организуется работниками бухгалтерии, складов, финансовых отделов.
3. Статистический учет (статистика) - наука о массовых общественных явлениях и процессах социально - экономической жизни общества. Отличительный признак этого вида учета - применение в качестве одного из методов организации учета выборочного наблюдения. Это метод, когда при анализе какой-то партии товаров или группы людей производят выборку части целого и по данным судят о группе в целом.
В рамках единого системного бухгалтерского учета выделяют финансовый и управленческий бухгалтерский учет.
Бухгалтерский учет имеет свои отличительные особенности: является документальным и доказательным, непрерывным во времени с последовательной регистрацией всей учетной информации, является стоимостным учетом, применяет специфичные способы обработки учетных данных (бухгалтерские счета, двойная запись, оценка, калькуляция и др.).
2. Функции и задачи бухгалтерского учета. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в рф.
Задачи бухгалтерского учета определены Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129 – ФЗ в соответствии, с которым основными задачами бухгалтерского учета являются:
Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, а также о ее имущественном положении, необходимой как внутренним, так и внешним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
Обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности в организации и выявление внутри хозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости. Оценка фактического использования внутренних резервов.
В системе управления бухгалтерский учет выполняет следующие функции:
Контрольная функция - имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества организации, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. С помощью бухгалтерского учета осуществляются три вида контроля – предварительный, текущий и последующий;
Обеспечение сохранности собственности – функция, имеющая большое значение в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей у нас системы учета и определенных предпосылок:
Наличие специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники;
Совершенствования самой системы учета, применение научно-обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений;
Использование современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации.
Информационная функция - одна из главных функций бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет является основным источников информации, поставляемой разным уровням управления. На ее основе принимаются соответствующие решения. Информация, получаемая в системе бухгалтерского учета, широко используется всеми видами хозяйственного учета. Для того чтобы полученная информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной. Информация должна содержать только необходимые данные, что позволяет быстрее изучать их и принимать оптимальные управленческие решения;
Функция обратной связи – означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информация обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления. Основными компонентами информационной системы обратной связи применительно к бухгалтерскому учету, являются в качестве ввода – неупорядоченных данных, процесса – обработки данных и вывод – упорядоченная информация. Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления организации информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров
Аналитическая функция – в условиях развития рыночных отношений позволяет изучить перспективы развития данного хозяйствующего субъекта, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.
Хозяйственный учет делится на три вида: оперативный, статистический и бухгалтерский.
Оперативный учет осуществляется на местах совершения хозяйственных операций (в цехе, на складе, участке, в филиале). Поэтому его сведения ограничиваются рамками производства. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (учет численности работников, учет выработки, учет выпуска продукции, учет отгрузки и реализации продукции, наличия материальных запасов). Эти данные могут быть получены письменным образом, устно, по телефону. Оперативный учет непрерывен во времени.
Статистический учет (или статистика) изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, науки и пр. Она готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, о численности и составе населения, складывающихся ценах на рынках труда, товаров, ценных бумаг с целью анализа и прогнозирования. Статистика применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и перепись, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.
Оперативный и статистический учет использует три вида измерителей:
1) натуральные измерители;
2) трудовые;
3) денежные.
Натуральные измерители определяют количество хозяйственных средств и выполненных работ (в килограммах, метрах, штуках и т. д.).
Трудовые измерители используются для соизмерения затрат рабочего времени (час, день, год и т. д.). На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, и рассчитывается производительность труда.
Денежный измеритель обобщающий, так как через рубли и другую валюту определяются объемы имущества предприятия, его затраты, ранее выраженные в натуральных и трудовых измерителях, составляются сметы, производственные задания, отчеты о балансе.
Бухгалтерский учет– непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях. Под сплошным отражением хозяйственной деятельности понимается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, задолженности предприятия.
Непрерывность во времени требует постоянного наблюдения и записей в документах, совершающихся на предприятии фактов движения материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов. Каждый факт оформляется документом и называется хозяйственной операцией.
Взаимосвязанность– это отражение хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете, инициировано зависимостью совершающихся фактов между собой.
Решение стоящих перед современным учетом задач обеспечивают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский (рис. 1.2). Каждый из них выполняет свои задачи и имеет свою сферу применения, но они взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Оперативный учет используется для повседневного, текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности. К оперативному учету относятся, например, учет рабочего времени, отгрузки продукции и т.п. Такие данные могут быть получены из первичных документов, графиков, по телефону, телефаксу или в устной беседе. Оперативный учет не постоянен во времени, так как надобность в нем возникает по мере необходимости.
Сферой применения статистического учета может быть отдельное предприятие, отрасль хозяйства и вся экономика в целом. Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер в области экономики, науки, культуры, образования и т.д. Этот учет широко использует выборочные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие.
Рис. 1.2. Виды хозяйственного учета
Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и в отличие от других видов учета:
- строго документален - основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ;
- является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности;
- отражает все объекты и хозяйственные операции помимо натуральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке;
- ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйственную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного предприятия;
- осуществляется специальной службой предприятия - бухгалтерией;
- строго регламентирован законодательными и нормативными документами.
Таким образом, бухгалтерский учет осуществляет сбор, регистрацию и обобщение информации о хозяйственной деятельности предприятия путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций в едином денежном измерителе.
Порядок составления документов определен Федеральным Законом «О бухгалтерскомучете» в ст.9 и «Положением о документах и документообороте в бухгалтерскомучете», утвержденным приказом Минфина СССР №105 от 29 июля 1983г.Документы – это письменное распоряжение на совершениехозяйственной операции или письменное подтверждение факта осуществленияоперации.Документы являются источником учетной экономической информации, используемойв управлении, контроле и анализе хозяйственной деятельности, обеспечиваютсохранность собственности, имеют правовое и юридическое значение, являютсяписьменными доказательствами при спорах.Разрабатывают формы первичных учетных документов Госкомстат, Госстрой,Минтруда и ЦБ РФ.Показатели и значения в унифицированных формах в организации не должныменяться, они могут дополняться по необходимости.Кассовые и банковские документы изменению не подлежат. Документы классифицируются:ПО НАЗНАЧЕНИЮ: 1. оправдательные (накладная, счет, кассовый ордер);2. бухгалтерского оформления (бухгалтерская справка, расчеты);3. распорядительные (платежные поручения, кассовый ордер, приказ о приеме наработу и зачисление в штат)4. комбинированные (расчетно-платежные ведомости).ПО ОБЪЕМУ СОДЕРЖАНИЯ: 1. первичные (кассовый ордер, требование, накладная, чек)2. сводные (авансовый отчет, расчетно-платежная ведомость).ПО СПОСОБУ СОСТАВЛЕНИЯ: 1. разовые (требования, накладные);2. накопительные (лицевой счет, лимитно-заборная карта).ПО МЕСТУ СОСТАВЛЕНИЯ: 1. внутренние (накладные-требования);2. внешние (платежные требования или поручения, выписка банка).
Классификация бухгалтерских документов
Все хозяйственные операции должны производиться с оформлением первичных документов, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Документы бухгалтерского учета классифицируются по различным признакам:
- по назначению;
- по содержанию хозяйственных операций;
- по объему отраженных в них операций;
- по способу использования;
- по числу учитываемых операций;
- по месту составления;
- по способу заполнения.
Бухгалтерские документы по назначению можно разделить на группы:
- организационно-распорядительные;
- оправдательные (исполнительные);
- комбинированные;
- документы бухгалтерского оформления.
К организационно–распорядительным документам относятся приказы, распоряжения, указания, доверенности и т.п. Эти документы содержат распоряжение, разрешение, поручение либо право на проведение хозяйственной операции. Информация, содержащаяся в этих документах, не заносится в учетные регистры, так как в них не отражается сам факт совершения операции.
К оправдательным (исполнительным) документам относятся накладные, требования, приходные ордера, акты приемки и т.п. Оправдательные документы составляются в момент совершения операции, отражая ее исполнение, и представляют собой источник первичной учетной информации или первый этап учетного процесса. Информация, содержащаяся в них, заносится в учетные регистры.
Существует целый ряд документов, сочетающих в себе разрешительный и оправдательный характер, такие документы относят к комбинированным (платежная ведомость, расходный кассовый ордер).
Документы бухгалтерского оформления заполняются бухгалтером для оправдания записей, не имеющих других документальных подтверждений. Это различные расчеты и справки, которые играют вспомогательную роль и составляются для облегчения и ускорения работы бухгалтерии (справка бухгалтерии на сторнирование ошибочно сделанной записи; распределение прибыли предприятия, общепроизводственных, общехозяйственных, внепроизводственных расходов и др.). Информация из таких документов также заносится в учетные регистры.
Оперативно-технический учет Статистический учет
Бухгалтерский учет
Хозяйственные процессы.
Им-во орг-ции находится в постоянном кругообороте и в производственных отраслях проходит 3 основн стадии : снабжение, производство, реализация. В процессе снабжения приобретаются производственные запасы, осн ср-ва, нанимается раб сила. В процессе производства сырье и материалы потребляются с помощью живого труда и орудий труда, и переходят в готовую продукцию, работы, услуги. В процессе реализации готовая продукция, работы, услуги переходят из товарн а ден форму.
Каждый хоз процесс состоит из отдельных хоз операций. Хоз операция – это действие или событие влекущее изменение в объеме или составе имущества организации. Каждая хоз операция имеет определенные признаки и показатели. Признаки операции это то что отличает ее от других и вместе с тем дает возможность объединить хоз операции в группы. К признакам относятся: вид имущества или обязательства, место совершения операции, ее характеристика и т. д. Показатели отражают количественную характеристику операций. В б.у. сначала документируются хоз операции, а потом операции группируются по процессам и объектам учета.
План счетов БУ.
Планы счетов разрабатываются Минфином РБ.
План счетов БУ представляет собой систематизированный перечень синтетических счетов с их шифрами (номерами) и субсчетов, предназначенный для обеспеченияа организации бу по единому принципу во всех отраслях экономики. План счетов включает балансовые и забалансовые счета. Балансовые счета сгруппированы в 8 разделах: 1 внеоборотные активы, 2 производственные запасы, 3 затраты на пр-во, 4 готовая продукция и товары, 5 денежные средства, 6 рассчеты, 7 капиталл, 8 финансовые результаты. Для правильного применения плана счетов бу разработана инструкция. В ней приведена краткая хар-ка синтет счетов и открываемых к ним субсчетов. По плану счетов бу, в соотв с инструкцией, бу должен вестись в орг-х всех форм собственности и орг-правовых форм (кроме кредитных и бюджетных орг). При орг бу нет необходимости использовать весь перечень синт счетов, приведенных в плане счетов. Каждая орг выбирает те синт счета, которые ей необходимы для постановки бу в соотв с предъявляемыми к нему требованиями, разрабатывая рабочий план счетов.
Учет расчетов с бюджетом.
Согласно зак-ву РБ все субъекты хоз-ния должны постоянно производить расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами. В наст время суб-ты хоз-ния явл-ся плательщиками след видов налогов и платежей:
1)налоги, удерживаемые из з/п раб-в: подох налог- в бюджет, отчисления в пенсион фонд- внебюдж платеж, 2) налоги и сборы, включаемые в себестоимость продукции: отчисления в ФСЗН- внебюдж платеж, объединенный налог- в бюджет, 3) налоги и платежи, уплачиваемые из выручки: НДС, акцизы, отчисления во внебюдж республиканский фонд поддержки производителей с/х продукции, продовольствия и аграрной науки, отчисления в местные бюджетные фонды, 4) налоги уплачиваемые из прибыли: налог на недвижимость,на прибыль(доходы). Для отражения инф-ции по расчетам с бюджетом предназначен А-П сч.68, по К отраж-ся суммы начислен-х налогов и платежей, по Д- суммы перечисленные в бюджет. Синтетич и аналитич учет по сч68 вед-ся в журнале- ордере №8 в разделе налогов и платежей. По 1-й группе налогов сост-ся проводка: Д70К68, 69. По 2-й группе: Д20, 23, 25, 26 К68. По 3-й группе Д46К68. По 4-й группе Д81К68. Перечисление в бюджет сумм: Д68К51.
Налог на недвижимость уплачивают все субъекты хозяйствования независимо от формы собственности и вида деятельности. Налог уплачивается в бюджет в размере 1% от остаточной стоимости основных производственных и непроизводственных фондов. Остаточная стоимость для налогообложения- разность между балансовой стоимостью основных средств (Дсч01) и суммой амортизации (Ксч 02). Уплата этого налога производится ежеквартально в размере ¼ от суммы остаточной стоимости основных средств. При начислении налога на недвижимость создаются следующие проводки: Д 81/1- К68. Налог на прибыль уплачивают все субъекты хозяйствования от налогооблагаемой прибыли. Установлено 2 ставки налога: 25% и 15%. По ставке 15% облагаются предприятия (кроме предприятий розничной торговли), прибыль отчетного года которых не больше 5 тыс. базовых величин зарплаты со среднесписочной численностью рабочих: в промышленности до 200 чел., в науке до 100 чел., в строительстве до 50 чел., в отраслях непроизводственной сферы до 25 чел; на сумму налога на прибыль составляют проводку: Д81/1 – К68. Плательщики налога на доходы – те же субъекты хозяйствования, что и налога на прибыль. Объекты налогообложения – дивиденды и приравниваемые к ним доходы (это д-ды, предполагающие участие в прибылях). Ставка налога на доходы 15%. Д81/1- К68. Перечисления всех этих налогов в бюджет отражается: Д68-К51.
Классификация и оценка ОС.
Основные средства – совокупность матер. обьектов, действующих в течении длительного срока, используемых в производст. и непроизводст. сферах, которые характеризуются тем, что переносят свою стоимость на стоимость изготовленного с их помощью продукта по частям. Критерием отнес-я обьекта к основным средствам явл-ся ст-ть за 1 обьекта и срок его полезного использования. Сейчас критерием явл-ся ст-сть 1 об.> 30 МЗП и срок полез. Использования > 1 года. К основным ср-вам отн: 1. здания, 2. сооружения, 3. передаточные устройства(теплосети, газопроводы), 4. машины и оборудование(- силовые машины и оборудования(турбины); - трансформаторы, рабочие машины и обор.(любой обьект); - вычислительная техника; - измерительные приборы и оборудование), 5. транспортные средства, 6. Инструмент, 7. производст. и хоз. Инвентарь(верстаки, раб. столы), 8. капитал. вложения в виде затрат в арендование здания и оборудов., многолетние насаждения, в улучшение земель. Стоимость объекта ОС, котор-я формир-ся в результате его созд-ия, приобретения, модернизации наз-ся первоначальная стоимость объекта. В бух.учете помимо первоначальной ст-ти для объектов ОС исп-ся остаточная и восстановительная ст-ти. Остаточная стоимость разница между первоначальной ст-тью и суммой начисленной амортизации. Восстановительная стоимость – первонач. Стоимость объектов, выр-я в ценах текущего момента. В балансе ОС показ-ся по первонач. Ст-ти. Инфляция, динаминация… показаны в коэф-те индексации.
Учет амортизации ОС.
Амортизация основных средств – это процесс перечисления стоимости ОС на стоимость продукции работ/услуг, производимых с использованием ОС. Амортизация предусматривает: 1. Распределение определённым способом стоимости объекта ОС между расчётными переводами, составляющими в совокупности срок полезного использования объекта; 2. Систематическое включение АО относящееся к отчётному периоду в издержки производства, срок полезного использования – ожидаемый период эксплуатации объектов ОС в процессе хозяйственной деятельности. Нормативный срок службы объектов ОС – законодательно установленный период, в течение которого объект сохраняет свои полезные свойства. Нормативный срок и поправочный коэффициент к нему устанавливается временным классификатором ОС. Способы начисления амортизации: 1. Линейный способ начисления амортизации (А не начисляется, если объект выведен из эксплуатации, объект законсервирован с указанием причины). 2. Нелинейный способ включает 3 метода: а) метод уменьшаемого остатка; б) производительный метод; в) метод суммы чисел лет.
Общее понятие о хозяйственном учете. Виды хозяйственного учета.
Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственных процессов в целях контроля и руководства ими. Необходимость хозяйственного учета обусловлена потребностями материального производства. Наблюдение, изменение и регистрация явлений и фактов составляет основу хозяйственного учета
Выделяют следующие виды хозяйственного учета: оперативно-технический; бухгалтерский; статистический.
Оперативно-технический учет осуществляется непосредственно на местах (цех, склад и т.п.) и обеспечивает наблюдение и регистрацию определенных производственных и коммерческих операций и других фактов хозяйственной деятельности предприятий, организаций и учрежденийПри оперативном учете пользуются всеми тремя видами измерителей, чаще всего натуральными и трудовыми. Статистический учет – это планомерный сбор и изучение количественных и качественных явлений и закономерностей общего развития и конкретных условий времени и места (перепись наличия оборудования, определение средней заработной платы работников предприятия по категориям работающих, количество и качество вырабатываемой продукции, учет использования рабочего времени и т.п.). На основе статистического учета определяются количественные и качественные показатели работы каждого предприятия. Операции и явления подлежат статистическому наблюдению, группированию, определению средних и относительных величин, индексов путем построения радов динамики, анализа и соответственно установления определенных закономерностей.
Бухгалтерский учет – это способ документального наблюдения, отражения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, организаций, арендных, совместных предприятий, акционерных обществ и т.д., а также система сбора, обработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений внутренним и внешним пользователям для принятия оптимального решения. Учет ведется в стоимостном, натуральном и трудовом измерителях. Он основывается на строгом соблюдении документации и осуществляется на основе правовых актов. Бухгалтерский учет – система непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, организаций, учреждений с целью получения текущих и итоговых показателей. В отличие от других видов учета, бухгалтерский учет обеспечивает сплошную регистрацию всех хозяйственных операций на основании документов первичного учета. Бухгалтерский учет базируется на документировании всех хозяйственных процессов и проведении периодических инвентаризаций, обеспечивает выявление и мобилизацию резервов предприятия с целью снижения себестоимости продукции, работ, услуг.
Хозяйственный учет
Различаются 3 вида хозучета:
Оперативный – применяется для оперативного получения информации в кратчайшие сроки в целях текущего управлении и контроля за процессами и фактами на отдельных участках деятельности организации. Она формируется по данным первичных документов, передается по телефону, устно, через интернет.
Статистический – применяется для получения и обобщения информации о массовых хоз.процессах и отдельных типичных явлениях общественной жизни в интересах государства, регионов, области, районов. Сбор информации производится сложным и выборочным методами с целью выявления тенденции развития изучаемых явлений.
Бухучет – система непрерывного, сложного, документального отражения информации о хоз.деятельности организации методом двойной записи в денежном выражении на счетах бухучета в соответствии с законодательством.
В зависимости от способов и методов бухучета, состава и целевого назначения информации, а так же состава пользователей бухучет делится на: финансовый, налоговый, управленческий.
Финансовый – бухучет с целью получения информации необходимой для внешних пользователей. Он строго регламентирован в национальных стандартах РБ. Он обязателен для всех организаций.
Налоговый – учет доходов и расходов в организации с целью выявления налоговой базы для расчета налогов и сборов, установленных законодательством. Он обязателен.
Управленческий – учет внутри организации, который ведется в целях управления затратами, а так же в целях их оптимизации и он предоставляется только внутренним пользователям организации. Он необязателен в организации.
Функции бухучета:
1.контрольная – осуществляется работниками бухгалтерии, вышестоящими органами с целью сохранности и рациональности использования имущества, правильности и своевременности расчетов.
2.анаитическая – позволяет изучить перспективы развития организации, выявить имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений деятельности организации.
3.информационная – проявляется в том, что бухучет обеспечивает информацией все структуры управления.
Принципы бухучета положены в основу разработки правил ведения учета, которые раскрываются в нормативных правовых актах. Различают 2 группы принципов :
1).Принцип-требование – общепринятые базовые правила, которые необходимо соблюдать при ведении бухучета. К ним относятся: -единообразие ведения учета активов, капитала и обязательств, -сопоставимость учетной информации, -достоверность учетной информации, -полнота отражений операций в бухучете, -непротиворечивость, -рациональность и др.
2).Принцип-допущение – базовые предпосылки, на основании которых формируется учетная политика организации. К ним относятся: -непрерывность деятельности, -обособленность учета активов и обязательств организации, -последовательность применения учетной политики и др.
Задачи бухучета – это реализация функций бухучета: 1. формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, полученных доходах и понесенных расходах. 2. обеспечение своевременной информацией внутренних и внешних пользователей о наличии и движении активов, капитала и обязательств, об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с нормами. 3. предотвращение отрицательных результатов деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.
Предмет бухгалтерского учета и его объекты. Состав средств организации и источников их формирования – классификация для целей бухгалтерского учета.
Предметом бухучета является информация о хоз.деятельности организации в основе которой лежит имущество, источники его формирования (капитал и обязательства) и хоз.процессы, вызывающие их изменения.
Объекты бухучета классифицируются следующим образом: 1)объекты обеспечивающие хоз.деятельность: --активы организации (экономические ресурсы), --источники формирования имущества (капитал и обязательства). 2)объекты покрывающие хоз.деятельность организации: --хоз.процессы (создание фирмы, снабжение ресурсами, производство продукции, реализация, ликвидация или реорганизация), --доходы, расходы, прибыль или убыток – основные экономические категории, раскрывающие результативность деятельности организации.
Доходы – увеличение активов и снижение обязательств, приводящее к увеличению капитала. Расходы – снижение активов и увеличение обязательств, приводящее к снижению капитала. Прибыль – конечный финансовый результат деятельности организации, который определяется ежемесячно путем вычитания расходов из полученных доходов. Активы – имущество, в том числе имущественные и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Классифицируются на долгосрочные и краткосрочные. Капитал и обязательства – источники формирования активов. Классифицируются на: собственный капитал, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства.
Методы бухгалтерского учета и его элементы.
Метод бухучета – совокупность приемов и способов, которые обеспечивают взаимосвязанное отражение хоз.деятельности организации. Эти способы и приемы называются элементами метода бухучета.
Классификация элементов метода бухучета: 1) первичное наблюдение: документация, инвентаризация; 2) стоимостное измерение: оценка, калькуляция; 3) экономическая группировка: система счетов, двойная запись; 4) итоговое обобщение: баланс, отчетность.
Документация – оформление всех хоз.операций первичными учетными документами.
Те факты и явления, которые происходят в силу естественных причин, выявляются с помощью инвентаризации – сопоставление данных бухучета с фактическими данными.
Для обобщения информации, и ее сопоставления все объекты требуют стоимостной оценки, которая применяется на стадиях первичного наблюдения, регистрации, итогового обобщения.
Метод калькуляции – один из способов определения фактической стоимости.
Регистрация хоз.операций и группировка производится на счетах бухучета. Система счетов – позволяет систематизировать информацию по определенным признакам.
Регистрация хоз.операций производится методом двойной записи. Двойная запись – бухгалтерский прием, при котором сумма операций записывается дважды: в дебет одного счета и в кредит другого.
На стадии итогового обобщения информации она представляется в форме – 1 «бухгалтерский баланс», в форме – 2 «отчет о прибылях и убытках».
Бух. отчетность – набор отчетных форм (таблиц), в которых представлены экономические показатели характеризующие результаты деятельности организации.
Учет отчислений от ЗП.
Отчисления от ФЗП являются расходами организации независимо от источников выплат, с которых они начисляются. Суммы отчислений относятся на счета по учету затрат по видам деятельности, на которых учтены основные выплаты каждой категории работников организации.
Отчисления в ФСЗН страховых взносов коммерческие организации производят по ставке 34% от фонда заработной платы. Перечень выплат, на которые не начисляются взносы в фонд социальной защиты населения установлен Постановлением Совета Министров РБ. Расчеты с ФСЗН по начисленным платежам и израсходованным средствам учитываются на счете 69.
Сумма произведенных фонду отчислений отражается по дебету счетов 20,23,25,26,44,97,86 и кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».
Страховые взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляют по тарифу от ФЗП, на который в соответствии с законодательством начисляются данные взносы, и перечисляют в «Белгосстрах».
Сумма начисленных страховых взносов отражается по дебету счетов 20,23,25,26,44 и кредиту 76/2.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в Республике Беларусь используется механизм регулирования оплаты труда, предполагающий государственное воздействие на заработную плату на основе установления минимальной заработной платы, тарифной системы оплаты труда, индексации, гибкой политики налогообложения. Размер заработной платы никакими пределами не ограничивается и зависит от эффективности деятельности хозяйствующего субъекта на рынке. Четко поставленный бухгалтерский учет оплаты труда позволяет довольно точно отражать затраченный труд и оплачивать его. Учет и контроль затрат на оплату труда позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию, снижая долю расходов на труд в цене продукции. Благодаря действующему законодательству затраты на оплату труда в Республике Беларусь учитываются достаточно полно и адекватно
Учет капитала.
В процессе финансово-экономической деятельности происходит постоянный кругооборот капитала. Капитал последовательно меняет денежную форму на материальную. В бухгалтерском учете отдельно взятой организации формируется информация о состоянии и размещении капитала на различных фазах кругооборота, а также об изменении капитала в результате хозяйственной деятельности.
С точки зрения участия в хозяйственном процессе и отражения в бухгалтерском балансе капитал можно условно разделить: Активный капитал - это стоимость имущества организации по составу и размещению. В состав активного капитала входит все имущество, которым владеет конкретная организация как обособленный объект хозяйствования. Пассивный капитал характеризует источники формирования имущества (активного капитала) обособленной организации. Состав, структура, динамика пассивного капитала отражается в пассиве бухгалтерского баланса. Пассивный капитал в свою очередь подразделяется на собственный и привлеченный (заемный) капиталы.
В бухгалтерском балансе собственный капитал нашел свое отражение в 3-ем разделе и состоит из 8-ми счетов: 1.Уставный капитал; 2.Неоплаченнная часть уставного капитала; 3.Собственные акции (доли в уставном капитале); 4.Резервный капитал; 5.Добавочный капитал; 6.Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток); 7.Чистая прибыль (убыток) отчетного периода; 8.Целевое финансирование.
Проводки:
1. Краткосрочные финансовые вложения, осуществленные организацией, отражаются: Дт.58 – Кт.51,52 и других счетов.
2. При реализации (погашении) ценных бумаг, учитываемых на счете 58 «Краткосрочные финансовые вложения», их стоимость отражается: Дт.90,91 – Кт.58.
3. Предоставление другим организациям краткосрочных займов отражается: Дт.58 – Кт.51. 4 . Погашение краткосрочных займов отражается: Дт.51 – Кт.58.
Учет капитала.
Хозяйственный учет, его сущность и значение. Виды хозяйственного учета.
Основой жизни общества является процесс общественного воспроизводства, который состоит из непрерывно возобновляющихся процессов производства, обмена и потребления. Контроль за процессами в сфере общественного воспроизводства обеспечивается с помощью хозяйственного учета.
Хозяйственный учет - это система количественного отражения и качественной характеристики хозяйственной деятельности организации с целью контроля и эффективного управления ею.
Значение хозяйственного учета проявляется в том, что посредством наблюдения, измерения, регистрации и обобщения информации о фактах хоз.жизни систематизируются данные, которые используются для анализа, контроля, планирования и регулирования хозяйственной деятельности организации.