THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Пельмени являются одним из самых популярных блюд в нашей стране, а их производство - это довольно выгодный бизнес. Казалось бы, все ниши в изготовлении этой продукции заняты, и с новой маркой, при нынешней конкуренции, на рынок не пробиться. Есть ли шанс на успех в пельменном бизнесе? С чего начать и как обойти конкурентов? На все эти вопросы ответит наш следующий собеседник.

Reconomica поговорила с производителем пельменей, который при ограниченном бюджете и за короткий срок сумел завоевать часть рынка в своём городе. Молодой предприниматель из Астрахани начал свою карьеру с самых низов, работая грузчиком на продуктовом рынке, и на данный момент занимает достойное место, среди производителей, работающих на качество.

Бизнесмен рассказал нам свою историю успеха, и раскрыл нам некоторые секреты, на какие вещи следует обращать внимание при выборе замороженных полуфабрикатов (и еще много чего интересно про качество продукции на российском рынке пищевых продуктов). Также читателям представиться возможность взглянуть изнутри на производство пельменей, что для некоторых станет открытием, а некоторых эта информация повергнет в шок.

В бизнесе без опыта работы руками делать нечего! С чего я начинал

Приветствую всех. Меня зовут Марат, мне 27 лет и я проживаю в Астрахани. Я занимаюсь производством замороженной продукции быстрого приготовления. Моя продукция отличается высоким качеством и доступной ценой.

Вот так начиналась моя карьера.

В этой статье я расскажу, как мне удалось пройти путь от обычного грузчика до предпринимателя, которому принадлежит небольшой производственный цех, оборудованный самым современным инвентарем. В данный момент у меня трудятся 8 человек, которые довольны своим рабочим местом.

Я начинал грузчиком, и не стесняюсь этого!

Начинал свой трудовой путь на местном городском рынке, простым грузчиком. Я пришёл с армии, работы не было, и я решил временно поработать грузчиком. Грузил я всё, от круп до мяса. Не очень престижно выглядела данная профессия, но свою тысячу – полторы в день я зарабатывал. Часто приходилось оставаться на ночные погрузки, и это был дополнительный заработок. Понемногу я втянулся в это дело, и у меня даже начало получаться скапливать небольшие деньги.

Грузчиком я проработал год с небольшим. Я не оформлял трудовые договора с администрацией рынка, а договаривался непосредственно с предпринимателями. Я работал на несколько торговых точек одновременно. Было тяжело, но я всегда успевал. Также я работал на два торговых павильона, реализующих мясо.

Из грузчиков в рубщики

Однажды владелица одного из мясных павильонов позвонила мне и попросила быстрее прийти. Выяснилось, что накануне майских праздников, её рубщик заболел очередным приступом пьянства и не вышел на работу. Такое часто бывает в торговле. Она попросила меня порубить мясо, так как у прилавка образовалась очередь и работать было не кому.

Мясо я и раньше пробовал рубить, но в таком темпе мне это делать не доводилось. Покупатели требовали отпускать их. Сомнения пришлось отбросить и просто делать работу. Я приступил к новой в своей жизни работе - рубке мяса.

Первые разрубы у меня выходили неровные, но в течение двух часов я наловчился, перестал ронять топор и мясо из рук, и что-то даже начало получаться.

Первый день работы рубщиком меня приятно удивил

Так как мясо было хорошее, и покупателей в этот предпраздничный день собралось много, то все четыре туши удалось продать до вечера.

Наступил вечер, мясо реализовано, прилавки пустые, и настало время расчета за мою работу. Дело в том, что рубщик мяса получает по 7 рублей за каждый разрубленный килограмм. Я перемолотил четыре туши, и в общем весе это получилось 465 килограмм. Зарплата за день составила 3225 рублей. Это более, чем неплохо. Я, конечно, очень устал в этот день, руки болели от непривычки, но это того стоило.

Так я определился с будущей профессией - работа с мясными изделиями

Дальше я твёрдо решил научиться рубить и разделывать мясо. Я стал часто подменять рубщиков на разных точках и зарабатывать больше. В обычные дни мяса с точки продавалось меньше, примерно от 100 до 150 килограмм, но при этом я мог обслуживать сразу несколько торговых мест. Мой доход на рынке стал стабильно превышать 2000 рублей в день, учитывая то, что я мог уходить домой после трёх часов дня.

Постепенно я превратился в профессионального рубщика. Мясной бизнес затянул меня полностью, и я даже начал свою небольшую деятельность. Я очень хорошо изучил жизнь рынка, и точно знал, где закупать, когда и как продавать мясо. Мне только оставалось открыть свою торговую точку.

Мясная точка на городском рынке - мой первый бизнес.

Первые шаги в мясном бизнесе

Для аренды торгового места и холодильника мне понадобились документы, и я . Это обошлось мне в 3500 рублей. Санитарная книжка и ещё некоторые бумаги вышли ещё в 2700 рублей. Необходимый инвентарь - а это тележка, разрубочная колода, топор и весы - обошлись мне ещё в 16000 рублей. Весь инвентарь я приобретал б/у.

Я старался работать так, чтобы проблем у меня не возникало

Аренда торгового места на рынке стоила 6000 рублей, а аренда небольшого холодильника выходила ещё 3000 рублей в месяц. Бухгалтерские услуги стоили ещё 4000 рублей в квартал. Отчисления выходили от 6000 до 8000 в квартал.

Для отчётности по налогам я не пропускал большое количество товара, и примерно отчислял в квартал не более 10000 рублей. От налогов стараются уходить все. Проверки налоговой бывают редко, и в основном их проводят по жалобам покупателей, или когда кто-то настучит на конкурента. Я старался работать так, чтобы проблем у меня не возникало.

Первый мой бизнес получился относительно успешным. Я старался продавать не менее 100 килограмм мяса в день и заработок у меня выходил от 3000 рублей за такую реализацию. Я специализировался на продаже говядины. Розничная накрутка на это мясо составляет 30 – 50 рублей с килограмма (у нас в регионе, во всяком случае). Я рубил и продавал сам, так что на найме продавца и рубщика я экономил. Более того, я ещё обслуживал соседние точки и получал дополнительный доход с них. Дело шло, бизнес развивался, и я обрастал новыми знакомствами.

Я приметил чужой бизнес и начал его анализировать

Однажды я познакомился с так называемыми пельменьщиками. Это была такая каста предпринимателей, которые занимались выпуском пельменей. Эти пельменьщики каждый день покупали мясо для своей продукции. Но не вырезку, как многие могут подумать, а всё самое дешёвое, что есть на рынке.

Ужасы нашего городка

Для некоторых это будет открытие, но на астраханских прилавках, да и в других городах, я думаю тоже, продаются пельмени из мясных отходов.

Как бы страшно это ни звучало, но в начинку входит именно то, что не продаётся с прилавка, заветривается и теряет товарный вид. В начинку пельменей входят такие “деликатесы”, как мясо с голов, пашина, плёнки, всё, что не продаётся с прилавка в течение нескольких дней и уценивается по причине того, что может пропасть.

Пельмени низкого качества наводняют прилавки магазинов.

Если этим людям дать волю, то они будут класть в пельмени всё, что угодно

Но это ещё не самое страшное. Самые страшные люди - это мясники, которые пытаются обмануть пельменьщиков и продать им уже испорченное мясо, промыв его предварительно марганцовкой, для удаления запаха. Эти трюки очень часто проходят, и в магазинных недорогих пельмешках, оказывается то, что по всем санитарным нормам должно быть на помойке.

Что надо знать о мясных полуфабрикатах. Небольшой экскурс в большие производства

И я даже боюсь представить, что творится на тех предприятиях, на которых применяется пищевая химия. Мясо там можно заменить другой субстанцией. Это широко практикуется в пищевой промышленности, и доказать это легко, сравнив цену колбасы или сосисок с закупочной ценой мяса.

Сырьё не может быть дешевле конечного продукта. Если цена колбасы, сосисок или котлет ниже, чем цена мяса, то нужно быть готовым к тому, что вы употребляете в пищу туалетную бумагу вперемешку со свиными шкурами и усилителями вкуса. И ещё для информации скажу: если колбаса куриная или с мясом птицы, то это вовсе не означает, что птицу, перед тем как переработать в фарш, будут обваливать и отделять мясо от костей. Эта процедура дорого стоит. Производителю проще превратить фарш в пасту методом тройной перегонки через промышленную мясорубку. Этим объясняется наличие в пельменях пастообразной субстанции вместо мяса.

Но наши пельменьщики химией не пользуются - по причине своей необразованности, а просто сметают всё, что должно вскоре утилизироваться.

Планирование нового бизнеса. Бизнес-план предприятия прозводству пельменей

Я очень долго наблюдал за производителями пельменей, и пытался просчитать их выгоду. Их пельмени продавались в среднем ценовом сегменте и шли после тех, которые продаются в крупных сетевых магазинах.

Если рассуждать (и называть вещи своими именами), то в сетевых пельменях вместо начинки - пастообразная химия, а в тех, что продаются под видом домашних, всё-таки есть мясо, конечно, самое плохое, но всё же мясо.

Домашние пельмени не потому, что их лепят с любовью, а потому, что нет оборудования

Домашними эти пельмени называются по причине того, что они лепятся вручную выходцами из средней Азии. Это также выгодно нанимателю, он экономит на покупке дорогостоящего оборудования, а ручную лепку можно выдавать за домашние пельмени.

Такое положение дел обстоит почти во всех мини-цехах местного уровня. Качество выпускаемой продукции оставляет желать лучшего. Может, предприниматели и рады выпускать продукцию высокого качества, и ей гордиться, но , и порой плохой товар, по умолчанию, устраивает всех - производителей и конечных потребителей.

Логическое умозаключение

Выяснив достаточно информации, я начал задумываться о расширении своего бизнеса. Я рассуждал так: у меня есть поставщики мяса, холодильник для хранения мясопродуктов и точка реализации. Сырьё я мог покупать дешевле и приемлемого качества. Отходов у меня не будет, потому что все остаточные продукты производства я мог реализовывать со своей точки. Рентабельность подобных цехов составляла от 30 до 70%. Я мог сохранить эту рентабельность, но значительно повысить качество продукции за счёт того, что я мог закупать сырьё напрямую.

Я приступил к составлению краткого бизнес-плана, и вот что из этого получилось.

Пельменный аппарат - главный агрегат в моём цеху.

Стоимость оборудования для пельменного цеха. Конкретные цифры

Необходимое оборудование:

  • Газель с термобудкой б/у – 160 000 рублей.
  • Пельменный аппарат JGL-120 – 130 000 рублей.
  • Мясорубка профессиональная, производительностью 100 кг. в час – 32 000 рублей.
  • Тестомес для крутого теста марки Л4-ХТВ, производительностью 60 кг. в час – 84 800 рублей.
  • Морозильная камера POZIS FV 115, 4 ед. – 60 000 рублей.
  • Холодильная камера – 22 000 рублей.
  • Камера шоковой заморозки, оборудование с монтажом – 110 000 рублей.
  • Столы из нержавеющей стали – 4 ед. – 14 000 рублей.
  • Столы разрубочные и прочий инвентарь – 15 000 руб.
  • Мойки, сантехника и прочее – 13 000 рублей.
  • Весы электронные, большие и маленькие – 19 000 рублей.
  • Прочие расходы, мебель, шкафы, раздевалки – 20 000 рублей.
  • Система видеонаблюдения – 44 000 рублей.
  • Ремонт и оборудование помещения, для приведения его в надлежащий санитарный вид – 150 000 рублей.

Сумму, которую я планировал потратить на ремонт помещения, я вывел для площади в 150 квадратных метров. В это входил кафель, в тех местах, где он необходим, штукатурка, покраска стен и потолков водоэмульсионной краской.

Сумма разовых расходов составила 873 000 рублей. Это нормальная сумма, так как в регионе продавались несколько пельменных цехов, и ценник их превышал 1 000 000 рублей.

Правда, у меня не было фасовочно-упаковочного аппарата, но я решил, что он пока и не нужен. Дело в том, что регистрация торговой марки стоит в пределах 400 000 рублей, и мне это пока было не по карману.

Хороший персонал - половина успеха предприятия

Далее, пришлось сосредоточиться на планировании штата рабочего персонала, необходимого для нормального функционирования пельменного цеха. Моей изюминкой было то, что я решил взять на работу технолога, который будет понимать поставленную задачу. А задача была такова: держать качество выпускаемой продукции стабильно высокого уровня постоянно.

Я как мясник опытный, знаю, что все мясные продукты, появляющиеся на рынке, имеют популярность, так как производитель на начальном этапе производства делает свою работу на совесть.

Хороший коллектив – половина успеха.

Никогда нельзя пускать работу цеха на самотёк!

Вообще, весь бизнес в продовольственной сфере очень прост. Если продукция съедобная и вкусная, то её будут брать. Её будут брать до тех пор, пока производитель контролирует весь технологический процесс и продукт остаётся стабильного качества. Никто не хочет экспериментировать с едой. Если продукт понравится человеку один раз и не подведёт повторно, то этот продукт будет продаваться всегда, пока качество не испортится.

Казалось бы, идиллия, и ничто не может помешать зарабатывать деньги, но практика показывает другое. Когда производство встаёт на поток, то вмешиваются другие факторы - .

Если, к примеру, в рабочий день перерабатывается 500 килограмм мяса, и 50 из него украдут рабочие, то это означает, что в пельменях будет недовес начинки 10%. Это сразу почувствует покупатель. Если в тестомес не добавят нужное количество яиц, то вместо бульона в кастрюле у покупателя будет клеящая жидкость, и такие пельмени нельзя добавить в суп.

Хорошее тесто должно быть желтоватого цвета. Это значит, что оно замешано по технологии.

После таких происшествий всегда будут падать продажи.

Поэтому человек, отвечающий за выходящую продукцию, необходим на производстве. Многие делают ошибку, и назначают ответственного за производственным процессом кого-то из рабочих. Простой рабочий, пусть даже самый лучший, не справится с этой обязанностью.

Я старался сформировать штат по всем правилам хорошего производства

  • Технолог, он же заведующий производством – 35 000 рублей.
  • Водитель – экспедитор – 20 000 рублей.
  • Обвальщик мяса, заготовщик фарша – 23 000 рублей.
  • Заготовщик теста – 23 000 рублей.
  • Заготовщик лука и моркови для фарша, разнорабочий – 18 000 рублей.
  • Оператор пельменного аппарата – 26 000 рублей.
  • Упаковщица – 18 000 рублей.
  • Бухгалтер – 22 000 рублей.

Сумма ежемесячных расходов должна была составить 185 000 рублей. К этой сумме ещё прибавлялась арендная плата за помещение 20 000 рублей в месяц. Итого, для старта проекта, с ежемесячной первой оплатой, сумма составляла 1 078 000 рублей , без учёта стоимости электроэнергии и прочих расходов. Сумма достаточно серьёзная, и если бы я был инвестором, который не знает этот бизнес, то я бы подумал, но я уже несколько лет работал с мясной продукцией и точно знал, что у меня получится.

Немного о рентабельности производства пельменей и полуфабрикатов из мяса

В идеале, рентабельность свежемороженой продукции составляет от 30 до 70%. Мне для нормального функционирования пельменного цеха нужно было выпускать минимум 600 кг. пельменей в день. Это составляло 12 600 килограмм продукции в месяц, при учёте пятидневной рабочей недели.

Сырьевая себестоимость килограмма пельменей по моей технологии составляет 146 рублей - с учётом использования говядины и свинины первого сорта. На упаковку и этикетку уходило ещё 2 рубля с килограмма. Продажная оптовая стоимость пачки пельменей весом 0,5 кг. составляла 90 рублей. Получается, что с килограмма пельменей, я имел прибыль 34 рубля. Это была грязная прибыль, и с неё приходилось ещё платить зарплату.

Сколько из выручки остается чистой прибыли

При полной реализации всей месячной партии, прибыль должна составлять 428 000 рублей. Так как расчёт был сделан исходя из сырьевой себестоимости продукции, то с этой суммы оставалось лишь выплачивать заработную плату рабочим, которая составляла ежемесячно 185 000 рублей, а также с неё оплачивались налоги, транспортные расходы, арендная плата и электроэнергия. Дополнительных расходов прибавлялось ещё примерно на 60 000 рублей ежемесячно.

По моим расчётам, пельменный цех должен приносить от 150 до 180 тысяч рублей . Это неплохой результат, потому что, цех должен работать автономно, без моего участия. Моё участие должно быть только в первые полгода работы цеха, а далее в штат должны были ещё войти два торговых представителя для реализации продукции и расширения торговой сети.

Запуск производства пельменей

После всех расчётов я решил организовывать бизнес. Для этого мне понадобилось два месяца. Открытие цеха я решил сделать в октябре. В это время уже заканчивается сезон овощей, и начинается хорошие продажи мясной продукции.

Как и было запланировано, цех, укомплектованный оборудованием и штатом рабочих, был готов к открытию.

О маркетинге - как найти сбыт на новую продукцию

О продажах я начал беспокоиться заблаговременно. Я объездил множество магазинов и торговых сетей с целью договориться о сбыте продукции. Предложение для реализаторов было одно – они получат товар, который не будет залёживаться на прилавках, при этом цена продукции будет такой же, как и у других предпринимателей. Многие согласились на эти условия и решили приобрести пробную партию.

Первая партия продукции

Настал день открытия, оборудование было протестировано, и начался выпуск продукции. В первый день мы произвели 350 кг. пельменей. Было несколько остановок в ходе производственного процесса из-за наладки оборудования.

На второй день мы уже вышли на рабочий план в 600 кг. Это была ежедневная норма, и превышать её потребности не было. В морозильных камерах скопилась почти тонна продукции.

Развоз товара и ожидание заявок

Производство я остановил на несколько дней для развоза товара и ожидания первых заявок от магазинов. Первую партию я развёз в более чем 25 магазинов. Почти весь товар пришлось раздать под реализацию. Наступило томительное ожидание.

Я был уверен в своём товаре, так как, помимо хорошего качества пельменей, в каждую упаковку были добавлены специи для варки. Это выглядело привлекательно, а также было очень удобно для покупателя. Такой способ фасовки предложил технолог производства. Это, конечно, вылилось в определённые затраты, но и давало преимущество перед конкурентами.

Качественный продукт – залог успеха любого бизнеса.

Как я и ожидал, почти все магазины сделали заявку на товар. Производство было возобновлено и начало работать на установленный план.

Старт нового бизнеса прошел без сюрпризов

У меня получилось всё так, как я запланировал. Опыт работы на рынке помог мне сразу начать зарабатывать. Я всё знал о конкурентах и использовал все накопленные знания против них.

Расширение производства

Для боле успешных продаж и исключения развоза товара по магазинам я решил арендовать торговую точку на продуктовой оптовой базе. Такой шаг потребовал дополнительных вложений в размере 90 000 рублей. Эти деньги понадобились для закупки морозильных ларей и необходимого инвентаря.

План я поднял до 800 килограмм в рабочую смену. Это была почти предельная мощность агрегата.

Реализация также приблизилась к этим показателям.

В производстве продуктов питания всё просто

Через три месяца работы мои пельмени знал весь город. Это стал достаточно популярный продукт. Я открою небольшой секрет своего успеха – на производстве продуктов вы либо сразу зарабатываете, либо нет. Если продукция вкусная, она сразу станет популярной, и следовательно, сразу будет продаваться. Имя на хорошем качестве и недорогой цене сделать достаточно легко, сложно потом удерживать этот уровень. Покупатели не простят, если по каким-либо причинам продукт однажды появится на прилавках в несъедобном виде.

Чего делать категорически нельзя

Если продукция получается бракованной - по человеческому фактору, или по причине сбоя в работе оборудования, то лучше её выкинуть. Нельзя жадничать в этих моментах и продавать её со скидкой.

Я несколько раз вывозил большие партии пельменей в собачий приют. Это очень накладно, но лучше один раз потерять 50 000 рублей, чем доверие покупателей.

Правильный расчёт - успешный бизнес

Сейчас мой бизнес работает стабильно. Выпуск продукции идёт по плану, и реализация не отстаёт от производства. Заработные платы своим сотрудникам я повысил, так как увеличился план выпуска продукции, а следовательно, увеличилась нагрузка на персонал.

Теперь я задумываюсь о приобретении торговой марки и выходе на другие рынки региона.

В этом материале:

Замороженные пельмени ручной лепки – это, пожалуй, самый популярный полуфабрикат, предлагаемый в каждом продуктовом магазине и прочно вошедший в рацион наших граждан. Его широкий спрос объясняется традициями национальной кухни, прекрасными вкусовыми качествами, простотой использования, полезностью продукта.

Мясные пельмени и вареники у нас любят повсеместно. Но ускоряющийся темп современной жизни и хроническая нехватка времени редко дают людям возможность посвятить приготовлению любимого продукта несколько часов своей личной жизни. На выручку приходят производители полуфабрикатов глубокой заморозки, предлагая десятки наименований разной рецептуры и ценовой категории.

Но так ли просто организовать стартап, специализирующийся на изготовлении этого продукта? Показать все плюсы и минусы нового бизнеса, а также определить доходность поможет бизнес-план по производству пельменей.

Актуальность бизнеса

В пище нуждаются все. Производство продуктов питания было, есть и будет самым актуальным направлением деятельности человека.

Изготовление пельменей как бизнес имеет ряд преимуществ, к которым относятся:

  1. Высокий спрос и отсутствие необходимости популяризации продукта. Пельмени знает и любит большая часть населения Российской Федерации и ближнего зарубежья.
  2. Большой срок годности. Это снижает риски при затянувшихся сроках реализации и позволяет приобретать потребителям продукцию впрок, не опасаясь, что она пропадет. Также нет нужды добавлять в рецептуру всевозможные консерванты. Мясные пельмени и вареники из натуральных ингредиентов прекрасно сохраняются.
  3. Возможность быстрого реагирования на изменения потребностей рынка. При затоваривании в розничных точках какой-либо производимой продукции можно быстро и безболезненно переключить все силы цеха на другие позиции. Например, при переизбытке в партнерских магазинах мясных пельменей часть производственных мощностей моментально перестраивается на выпуск вареников с картофелем и грибами.
  4. Привлечение потребителей разными видами продукции за счет вариантов начинки как пельменей, так и вареников.
  5. Возможности в сфере организации продаж. Реализовывать продукцию за счет большого ассортимента можно через дистрибьюторов, напрямую в розничные сети или организовывая собственные фирменные торговые точки на рынках или в павильонах.
  6. Отсутствие сезонности.

Но для того, чтобы бизнес был на плаву, необходимо постоянно проводить мониторинг товара, поставляемого конкурентами (качество, ценовая политика, рекламная стратегия). Также необходимо помнить, что экономить на сырье не получится. Снижение качества продукции приведет к провалу стартапа.

Анализ рынка и конкуренции


На рынке производства пельменей и вареников давно существует жесткая конкуренция. Много лет работают известные бренды, присутствующие везде. Конкуренты делятся на несколько категорий:

  1. Крупные цеха по производству пельменей и вареников с очень большой ежемесячной производительностью, работающие под узнаваемым брендом. Это главные игроки пельменного рынка с налаженным циклом производства и системой сбыта, большой клиентской базой. Зачастую в погоне за прибылью они пересматривают расходы на сырье и рецептуру продукции, что сказывается на качестве не лучшим образом.
  2. Производители среднего уровня. К ним относятся фермерские хозяйства, изготавливающие полуфабрикаты как второстепенное направление деятельности.
  3. Мелкие предприниматели с небольшими производственными мощностями и маленьким объемом выпускаемой продукции, у которых отлажена система сбыта на региональном уровне.

Чтобы малоизвестным производителям привлечь внимание потребителей при такой жесткой конкуренции, необходимо продумать грамотную рекламную стратегию. Хороший результат дают дегустации в крупных торговых центрах, где у посетителей есть возможность бесплатно попробовать новую продукцию.

Технология изготовления пельменей

Рецепт пельменей и вареников ручной лепки всем хорошо известен:

  • замешивается крутое тесто из муки, воды, соли и куриного яйца;
  • заготавливается начинка в виде мясного фарша с солью и специями, картофельного пюре с солью и иногда с грибами, ягодного пюре с сахаром;
  • раскатывается готовое тесто тонким слоем и разрезается в виде кружочков;
  • на кружочки теста раскладывается начинка и залепляется;
  • готовое изделие замораживается при температуре 10-15 градусов ниже нуля.

Но для построения рентабельного бизнеса нужна высокая производительность, поэтому пельменный цех оснащается специальным оборудованием, и технология производства уже будет выглядеть следующим образом:

  • просеивание муки в специальном аппарате;
  • подготовка теста в напольном приспособлении;
  • подготовка и размешивание фарша или другой начинки;
  • формирование готовой продукции в аппарате для формовки;
  • глубокая заморозка и последующая фасовка на упаковочной линии.

Для разнообразия продукции и увеличения ассортимента предлагается выпускать следующие позиции:

  • вареники с картофелем;
  • вареники с капустой;
  • вареники с вишней;
  • вареники с творогом;
  • вареники с творогом и изюмом;
  • вареники с курагой;
  • вареники с клубникой;
  • вареники с черникой;
  • пельмени с курицей;
  • пельмени с курицей и сыром;
  • пельмени с индюшкой;
  • пельмени со свининой;
  • пельмени домашние (свинина и говядина);
  • пельмени с говядиной;
  • пельмени с бараниной;
  • пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина);
  • хинкали;
  • манты.

Организационный план

Для регистрации предпринимательской деятельности в области производства замороженных полуфабрикатов необходимо открыть организацию или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Для открытия ИП в налоговую инспекцию относится копия паспорта, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей и заполненное заявление формы Р21001.

Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, следует подать следующий пакет организационно-правовых документов:

  • заявление о регистрации по форме Р11001;
  • устав организации в двух экземплярах;
  • протокол собрания учредителей;
  • решение о создании общества с ограниченной ответственностью;
  • гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.

При оформлении документации следует прописать следующие коды ОКВЭД:

  • 1511410 – полуфабрикаты готовые быстрозамороженные;
  • 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные;
  • 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные.

После получения регистрационных документов нужно оформить разрешение СЭС, Роспотребнадзора и МЧС (о пожарной безопасности), а также открыть расчетный счет в банке.

Для этого вида деятельности выгоднее перейти на систему налогообложения УСН 15% (доход минус расход).

Требования к помещению

Начать изготовление пельменей ручной лепки можно и на дому. Но если планируется серьезная предпринимательская деятельность, придется подумать о поиске помещения.

Для размещения производства хватит 30-50 квадратных метров. Необходимо наличие вентиляции, горячей и холодной воды, электричества, освещения, отопления. Стены и пол лучше отделать кафельной плиткой для удобства ежедневной влажной уборки.

Необходимо помнить, что пищевое производство должно размещаться в чистом помещении.

Закупка оборудования и инвентаря

Для автоматизации процесса изготовления пельменей и вареников понадобится:

  1. Аппарат для формовки пельменей. Регулирует не только размер и форму продукции, но и толщину теста, количество начинки.
  2. Мясорубка для перемалывания кусков мяса в фарш. При выборе промышленных мясорубок лучше отдать предпочтение моделям с реверсом.
  3. Напольное приспособление для перемешивания крутого теста.
  4. Перемешиватель фарша. Данное оборудование помогает достичь однородности мясного фарша или другой начинки, что важно для высокого качества продукции.
  5. Аппарат просеивания муки важен для очистки от примесей и мусора.
  6. Упаковочная линия для фасовки готовой продукции, бывает автоматическая и полуавтоматическая. При планировании высокой производительности лучше сразу приобрести автомат.
  7. Холодильное оборудование.

СПРАВКА: Оборудование подбирается из расчета планируемой производительности пельменного цеха.

Также необходимо позаботиться об организации труда офисных работников (бухгалтер, менеджеры, торговые представители, маркетолог) и закупить офисную мебель, оргтехнику.

Наименование

Цена

Кол-во

Стоимость

Аппарат для формовки пельменей

Мясорубка

Приспособление для
перемешивания теста

Перемешиватель фарша

Аппарат просеивания муки

Упаковочная линия

Холодильный шкаф

Остальные приспособления
для цеха

Письменный стол

Кресло офисное

Шкаф для хранения документов

Шкаф для одежды

Программное обеспечение

Поиск поставщиков продуктов

Замороженные полуфабрикаты невозможно выпускать без отлаженной закупки качественного сырья. Для этого можно познакомиться с ближайшими фермерскими хозяйствами и заключить договора на поставку мяса, овощей, фруктов, ягод, грибов, муки, яиц, сыра.

Подбор персонала

Для нормального функционирования пельменного цеха необходимо нанять персонал согласно штатному расписанию:

Маркетинговый план и каналы сбыта готовой продукции

Реализовывать готовую продукцию можно по следующим каналам сбыта:

  • кафе и рестораны;
  • рынки;
  • сетевые продуктовые магазины;
  • торговые точки шаговой доступности в спальных районах.

Хорошим вариантом сбыта станет сотрудничество с организациями, поставляющими горячие обеды в офис.

Для продвижения пельменей и вареников собственного производства используются следующие маркетинговые мероприятия:

  • дегустации и акции в больших сетевых магазинах;
  • наружная реклама;
  • продвижение сайта в интернете;
  • рекламные ролики по телевидению и радио.

Возможные риски

В данном виде предпринимательской деятельности есть определенные риски:

  • высокая конкуренция;
  • тщательный контроль государственными службами пищевых производств;
  • повышение стоимости сырья;
  • снижение покупательской способности;
  • нарекания со стороны потребителей, приводящие к потере положительного имиджа и даже судебным разбирательствам и штрафам.

Финансовый план

Вложения на старте

В начале деятельности пельменного цеха понадобятся следующие вложения:

На стартовый капитал можно использовать собственные денежные средства, заемные (кредит, лизинг) либо субсидии, выделяемые местной администрацией при подаче соответствующих документов.

Текущие расходы

Для определения расходной части бюджета предприятия необходимо посчитать расходы на сырье.

Наименование продукции

Кол-во продаж за месяц в кг

Себестоимость,
за 1 кг

Расходы
на сырье

Вареники с картофелем

Вареники с картофелем и грибами

Вареники с капустой

Вареники с вишней

Вареники с творогом

Вареники с творогом и изюмом

Вареники с курагой

Вареники с клубникой

Вареники с черникой

Пельмени с курицей

Пельмени с курицей и сыром

Пельмени с индюшкой

Пельмени со свининой

Пельмени домашние
(свинина и говядина)

Пельмени с говядиной

Пельмени с бараниной

Пельмени с бараниной и говядиной

Пельмени «три мяса»

Наименование продукции

Кол-во продаж за месяц в кг

Продажная стоимость за 1 кг

Доход

Вареники с картофелем

Вареники с картофелем и грибами

Вареники с капустой

Вареники с вишней

Вареники с творогом

Вареники с творогом и изюмом

Вареники с курагой

Вареники с клубникой

Вареники с черникой

Пельмени с курицей

Пельмени с курицей и сыром

Пельмени с индюшкой

Пельмени со свининой

Пельмени домашние
(свинина и говядина)

Пельмени с говядиной

Пельмени с бараниной

Пельмени с бараниной и говядиной

Пельмени «три мяса»
(баранина, говядина, свинина)

Ежемесячные расходы будут выглядеть следующим образом:

Подсчёт прибыли и рентабельность бизнеса

Финансовый результат за месяц составит 814081 рубль чистой прибили. Рентабельность бизнеса 20%. Срок окупаемости 1-2 месяца при полной загрузке цеха.

Лепка пельменей в домашних условиях

Если есть желание сначала проверить спрос и постепенно выйти на большие объемы, можно рассмотреть производство пельменей и вареников ручной лепки в домашних условиях, подключив при этом своих членов семьи и задействовав собственную кухню. Продукцию целесообразней сбывать, арендовав небольшой лоток на рынке.

Но метод ручной лепки на дому не даст возможности выйти на серьезные объемы производительности, да и себестоимость продукции будет достаточно высокая. Поэтому лучше оборудовать производство специальными линиями и приспособлениями.

Согласно бизнес-плану пельменного цеха можно сделать вывод, что предпринимательская деятельность в области производства популярных замороженных полуфабрикатов достаточно перспективна. Залогом успешного развития и получения высокой прибыли здесь станет гарантия своевременных поставок контрагентам и неизменно стабильное высокое качество продукта.

В последнее время, в нашу компанию, стали очень часто поступать вопросы от начинающих предпринимателей по поводу организации и запуска пельменного цеха. В этой статье я постараюсь объяснить, что такое пельменный цех, какое оборудование нужно приобрести, чтобы начать работу, и, соответственно, какие финансовые вложения потребуются на начальном этапе.

Существует ошибочное мнение, что запустить бизнес по производству замороженных полуфабрикатов довольно просто. Казалось бы, что сложного в том, чтобы купить мясо, сделать из него фарш, приготовить и раскатать тесто, слепить пельмени, заморозить их в морозилке – и можно запускать в продажу готовый продукт и получать прибыль. Действительно, ничего сложного нет. Есть, правда, несколько маленьких «но». Первое – нужны ли Ваши без сомнения вкусные пельмешки покупателю? Если нужны, то сразу второе – сможете ли Вы дать необходимый объем выпуска своего продукта? И сразу же появляется третье – как организовать производство и что для этого нужно?

По роду своей деятельности, я очень часто общаюсь с владельцами небольших цехов по производству замороженных полуфабрикатов и всем задавал вопросы – с чего начинался Ваш бизнес? И за какой срок Вы вышли на существующие объемы производства? Понятно, что ответы у всех разные, но из них можно выделить несколько самых распространённых. Рассмотрим эти ответы на нескольких примерах разных путей становления данного бизнеса.

Пример первый. Предприниматель из не очень благополучного региона нашей страны, не имеющий свободных денежных средств, решает открыть производство полуфабрикатов. На начальный период его деятельности, конкуренция в его регионе почти отсутствовала. Первое, что он сделал – купил в кредит холодильник “Stinol” с большой морозильной камерой. К производству были привлечены все ближайшие родственники. Из оборудования была только электрическая бытовая мясорубка для изготовления фарша. Все остальные операции делались вручную. Объем выпускаемой продукции был от 30 до 50 кг в день. Со временем, когда появилась прибыль, были куплены ещё несколько холодильников, пельменный аппарат JGL-120, тестомес для крутого теста с объемом дежи на 20 кг и фаршемешалка. Объем выпускаемой продукции достиг порядка 700 кг в день. Далее по нарастающей. Было арендовано помещение. Построена камера шоковой заморозки. Приобретены два пельменных автомата JGL-120 и JGL-135. Объем выпускаемой продукции – 1300-1500 кг в день. Со временем, когда аппараты JGL стали очень часто выходить из строя, в нашей компании был приобретен пельменный автомат HLT-700XL. На пусконаладочные работы выезжал ваш покорный слуга, вот откуда и появился этот пример.

На момент написания данной статьи, это производство приобрело в нашей компании ещё один HLT. Объем выпускаемой продукции достиг 2500 кг в день. Общее время развития данного пельменного цеха, от начала до нынешних объемов – 7 лет.

Пример второй (наиболее распространенный в разных вариациях). Индивидуальный предприниматель, занимающийся торговлей мясом и молочными продуктами, решает открыть цех по производству полуфабрикатов. Изучив покупательский спрос и продукцию конкурентов, он закупает все необходимое оборудование в лизинг и начинает работу. Через несколько лет, когда производство начинает приносить ощутимую прибыль, принимается решение о расширении спектра выпускаемых полуфабрикатов. Закупается дополнительное оборудование и начинается выпуск котлет и блинов. На сегодняшний день эта компания производит около 60-70 тонн всех полуфабрикатов в месяц. Время развития компании – 6 лет.

Пример третий. Крупная компания оптовой торговли замороженными полуфабрикатами, имеющая собственные площади для складирования и хранения готовой продукции, а также хорошо налаженный сбыт, задает вопрос – а почему мы продаем продукцию только сторонних производителей? Не начать ли нам выпускать свою, под собственной торговой маркой? Выделяются средства, и начинается строительство пельменного цеха. Делается ремонт существующего помещения, устанавливаются морозильные камеры, закупается производственное и технологическое оборудование, набирается персонал. Через год цех выходит на объем 60 тонн пельменей в месяц. Когда я запускал, поставленное нами, оборудование в этой компании, мне удалось выяснить, что объем инвестиций, вложенных в это производство, составил более 20 млн. рублей! Думаю, оно того стоило!

Итак. Что мы видим на фоне этих трех примеров? Первое, и самое главное – это сбыт готовой продукции! Если у Вас не будет хорошо налаженного сбыта, то и пельменный цех Вам не нужен. Вы забьете морозильные камеры готовой продукцией, где она благополучно, со временем, придет в негодность. И второе, тоже немаловажное – скорость выхода на большие объемы напрямую зависит от того, сколько средств единовременно было вложено на начальном этапе. Из первого примера видно, что производство развивалось постепенно, параллельно со сбытом. Соответственно, и вложение средств в наращивание мощности тоже производилось постепенно. Да, это заняло достаточно много времени, но никогда холодильники не были забиты готовой продукцией. Т.е. производство развивалось параллельно с покупательским спросом (сбытом).

Во втором и третьем случаях производство развивалось достаточно быстро. Но здесь, опять же, сбыт уже был налажен и спрос был достаточно велик. Поэтому, чтобы удовлетворить большой спрос, делались серьезные денежные вливания в развитие производства, которые со временем окупились.

Со спросом и сбытом вопросы решили. Допустим, в Вашем регионе покупатель жаждет покупать только полуфабрикаты под Вашей торговой маркой! И Вам срочно необходим пельменный цех мощностью 200 кг в час или 1500 кг в сутки (30 тонн в месяц). Что для этого нужно? В первую очередь помещение площадью не менее 100 кв. метров, отремонтированное в соответствии с санитарными нормами для пищевых производств. Во вторых необходимо решить из какого мяса вы будете готовить фарш – из охлажденного (туши или полутуши) или замороженного блочного? В чем разница сейчас объясню. Для изготовления фарша из ЗАМОРОЖЕННОГО мяса требуется следующее оборудование:

1. Два холодильных ларя объемом не менее 1,5 куб. метра. Один для повышения температуры замороженного мяса перед распиловкой, от минус 18 градусов до минус 10 градусов. Второй для охлаждения готового фарша.

2. Ленточная пила для распиловки блоков мяса на кубики размером 50Х50 мм.

3. Ванна из нержавеющей стали. После распиловки мясо кладется в ванну на 5 – 6 часов и размораживается при температуре 25 – 26 градусов.

4. Электрический волчок (промышленная мясорубка). Предназначен для измельчения полностью оттаявшего мяса. Замороженные куски бросать запрещается. Если хотите ускорить процесс приготовления фарша и бросать куски замороженного мяса, необходим более мощный и дорогой волчок.

5. Фаршемешалка для перемешивания фарша с другими ингредиентами.

6. Куттер. При использовании дешевого низкокачественного фарша с большим содержанием воды. Он предназначен для того, чтобы «вбить» воду для снижения себестоимости. От данной позиции можно отказаться, если делать продукт класса премиум.

Теперь перечень оборудования для ОХЛАЖДЕННОГО мяса:

1. Стол нержавеющий для обвалки (разделки) мяса + обвальщик - человек.

2. Электрический волчок (промышленная мясорубка).

3. Фаршемешалка для перемешивания фарша с другими ингредиентами.

4. Холодильный ларь для охлаждения готового фарша.

Как видим, для производства фарша из охлажденного мяса, оборудования нужно меньше. Но и само сырье стоит дороже, чем замороженное мясо. Что выгоднее – решать Вам. И самое главное – нужно решить, пельмени какой ценовой категории Вы будете выпускать.

С мясом разобрались. Теперь перейдем к тесту. Что нужно для его приготовления? Вот перечень:

1. Мукопросеиватель. Предназначен для механизированного отделения муки от посторонних примесей, рыхления и насыщения ее воздухом, что улучшает качество продукции.

2. Тестомес для крутого теста, с лопаточным или Z-образным месильным органом (два вала, вращающихся навстречу друг другу), с емкостью дежи не менее 50-ти литров.

Фарш и тесто приготовили. Осталось изготовить сами пельмени. Для этого Вам понадобится пельменный автомат. Конечно же, я рекомендую пельменный автомат ANKO HLT-700XL! Если же бюджет мал, то можно обойтись китайскими автоматами серии JGL. Они в несколько раз дешевле, но и проблем с ними в несколько раз больше. Подробное сравнение Вы можете прочитать в моей статье-предложении об HLT на этом же блоге.

Если же хотите минимизировать ручной труд, то придется приобретать фасовочно – упаковочный автомат, что тоже стоит немалых денег.

Ну что же, подведем итоги! Для организации и открытия пельменного цеха небольшой производительности Вам понадобится помещение, вышеперечисленное оборудование, грамотный технический персонал и, самое главное, хорошо налаженный сбыт. Первые две составляющие потребуют немалых денежных вложений. По моим расчетам, для открытия пельменного цеха, названной производительности, потребуется минимум 6 млн. рублей! А казалось бы, что сложного в изготовлении пельменей?!

Тем не менее, в разных регионах продолжают открываться новые пельменные цеха. Кажется, рынок этих полуфабрикатов уже насыщен дальше некуда. Сейчас идет отбор рынка у крупных производителей маленькими пельменными цехами. Каждый цех выводит на рынок что-то свое и занимает свою нишу. Или конкурирует в уже занятых нишах. Я думаю, что никто не останется без прибыли, а конкуренция будет на пользу нам – потребителям.

Настала пора прощаться! Надеюсь, эта статья помогла Вам понять, что такое, казалось бы, несложное дело, как изготовление пельменей в промышленных масштабах, имеет много нюансов и сложностей. Но, как говорил кто-то из древних: «Дорогу осилит идущий!» Желаю Вам всяческих успехов! И до новых встреч на страницах моего ресурса!

В нынешнее время многих посещают идеи об открытии собственного бизнеса. Вариантов существует достаточно много. Главное, чтобы работа приносила прибыль. Одним из многочисленных видов частного бизнеса является изготовление пельменей на дому.

Производство пельменей — один из самых современных домашних бизнесов. Особой популярностью он пользуется в небольших городах, даже с учетом того, что рынок наполнен такого рода товаром. Популярность полуфабрикатов также заключается в большом ассортименте, например, манты, вареники, хинкали и т. д. Такие продукты любят и употребляют практически все, так как их главным достоинством выступает быстрое приготовление.

Преимущества пельменного бизнеса:

  • Желание покупать пельмени абсолютно не зависит от сезона.
  • Бизнес довольно быстро окупается при правильной организации и менеджменте.
  • Достаточно низкий объем трудоемкого капитала.
  • Значительная экономия из-за отсутствия необходимости арендовать помещение, нанимать рабочий персонал на начальных этапах.

Все необходимое оснащение (мясорубка, камера замораживания и т. д.) отыщется на любой кухне. Технология приготовления очень простая и знакома каждой хозяйке, а иногда и хозяину.

Большим минусом бизнеса является высокая конкурентоспособность. Но если продукты будут изготовлены из экологически чистых и качественных продуктов, то они явно будут лидировать.

Требуемые документы

Первые партии зачастую расходятся по друзьям и знакомым. Они выступают самыми главными дегустаторами. Но таким образом больших денег не заработаешь. Нужно искать места продажи, а для этого нужен пакет обязательных документов:

  • Документация Роспотребнадзора и Санэпидемстанции.
  • Гигиеническое заключение СЭС.
  • Рецептура.

При расширении — постройке собственного цеха — нужно будет стать на учет в налоговую службу и зарегистрировать свою деятельность. Можно оформиться или .

В таком случае понадобится заключение пожарной службы. Также нужны будут:

  • Технические условия, которые зарегистрированы и согласованы (ТУ).
  • Макет этикетки.
  • Техническая инструкция (ТИ).

Если будет наниматься персонал, у него должна присутствовать санитарная книжка.

Производство пельменей в домашних условиях и сбыт их только частным лицам не требует оформления различных документов.

Какое потребуется оборудование

Для изготовления пельменной продукции небольшими партиями в домашних условиях оборудование можно использовать самое обычное. Чтобы облегчить работу, следует приобрести электронож, мукопросеиватель, электрическую мясорубку .

Для работы в цеху оборудование используется более масштабное:

  • Тестомес.
  • Аппарат для раскатки сырья.
  • Аппарат для замеса фарша.
  • Автомат для формирования пельменей.

В каких бы условиях не изготовлялась продукция, обязательно должны быть морозильные камеры для хранения товара и сырья.

На оборудовании можно сэкономить, если нанять рабочих, а лучше приобщить к делу родственников. К тому же товар будет намного лучше, если будет изготовлен вручную. Он пользуется большим спросом.

При необходимости или по желанию можно обзавестись упаковочной машиной. Учтите, что люди больше доверяют продукции в прозрачных упаковках, так как могут видеть их содержимое.

Необходимые ингредиенты

Пельмени хороши тем, что для их приготовления требуется не так много ингредиентов. Все очень просто:

  • Вода.
  • Мука.
  • Соль.
  • Яйца.
  • Приправы.
  • Мясо (говядина, свинина, курица).

Для того чтобы сделать свой товар более заманчивым для покупателей, можно проводить эксперименты с начинкой. Смешивать разные виды мяса, а также использовать разнообразные приправы и специи.

Закупку ингредиентов можно производить в супермаркетах, магазинах или рынках.

Для того чтобы пельмени пользовались спросом, сырье должно быть качественным и экологически чистым. Поэтому использовать различные обрезки и растительные добавки не стоит. Мясо желательно закупать в супермаркетах в день его поставки. Как вариант, можно заключить договор о покупке мяса с животноводческой фермой. В таком случае товар будет всегда свежим и в том количестве, которое необходимо.

Приобретая сырье не в специализированных магазинах, у поставщика обязательно нужно спросить сертификаты качества.

Подробная наглядная информация о работе пельменного цеха приведена на следующем видео:

Сбыт продукции

Сбыт – это первое, о чем нужно подумать перед запуском производства. Что касается пельменей, их на рынке достаточно много, поэтому следует хорошенько изучить сферу их реализации.

  • Первые небольшие партии можно продать знакомым и товарищам. В том случае, если товар собрал положительные отзывы, можно продолжать изготовление, так как вкусный и качественный продукт будет пользоваться спросом.
  • Можно попробовать продать товар в небольшие кафе, и если они будут довольны, наладить с ними непрерывные поставки.
  • Нужно также взять во внимание крупные оптовые компании, которые занимаются поставкой полуфабрикатов и имеют постоянную клиентскую базу. В данном случае нужна будет упаковка.
  • Неплохим вариантом выступает аренда торгового лотка на рынке. Слухи о хорошей продукции быстро распространяются при помощи «сарафанного радио», что позволяет не тратиться на рекламу.
  • Еще одним способом реализации может выступать продажа готовой продукции. Например, доставка горячих обедов. За счет богатого ассортимента такой сбыт будет достаточно прибыльным.

Продумывая продажу изготовленного товара, нужно не забывать о транспортном средстве. Если есть в наличии автомобиль – это решит множество вопросов.

Затраты и рентабельность бизнеса

Для того чтобы пельменное дело приносило прибыль, перед запуском производства необходимо составить бизнес-план, рассчитать рентабельность.

Рассчитывая рентабельность, можно увидеть приблизительные суммы. Вот, к примеру, расчет сырья на 800 кг готовой продукции:

  • Мясо – 53 тыс. руб.
  • Лук репчатый – 900 руб.
  • Мука – 1,5 тыс. руб.
  • Соль и приправы – 600 руб.
  • Яйца – 100 руб.

Отсюда следует, что на 800 кг продукции затрачено 56 100 руб. Получается, что себестоимость 1 кг готового товара равна приблизительно 70 рублям, когда его стоимость на рынке составляет примерно 92 рубля. Чистой прибыли будет 22 рубля. За 24 рабочих дня прибыль возрастет до суммы около 442 тыс. руб . С этой суммы нужно будет вычесть текущие расходы.

Расчет проведен с учетом работы оборудования по лепке пельменей, стоимость которого составит около 555 тыс. руб.

Затраты будут значительно меньше, если начинать изготовление небольшими партиями у себя на кухне. Когда товар завоюет рынок и будет пользоваться спросом, можно расширять производство, арендовать помещение, закупать оборудование и нанимать персонал.

Для того чтобы снизить себестоимость продукции, можно прибегнуть к таким хитростям:

  • К мясу добавить немного картофеля, выйдут картофельно-мясные пельмени. Стоимость останется та же, и вкус будет замечательный.
  • В фарш добавить немного воды, вкус от этого не испортится, а наоборот, продукт получится с сочной начинкой.
  • Рассказать о своем бизнесе всем знакомым.
  • Разместить объявления в бесплатных газетах.
  • Расклеить объявления.
  • Дать информацию в интернете.

Изготовление пельменей является прибыльным и низко затратным бизнесом, открыть который может каждый. Главное — определиться с рынком сбыта и правильно организовать работу.

Пельменное производство – это процесс, схожий с домашним приготовлением, но имеющий больший масштаб. Изделие проходит несколько этапов:

  1. Отбор сырья (мясо, мука, специи, вода).
  2. Разработка рецепта – пельмени из одного вида мяса или комбинированный фарш.
  3. Приготовление теста, которое не должно быть толстым, но и не порвется в самый ответственный момент.
  4. Выбор способа лепки – ручная или машинная.
  5. Процесс производства от фарша до упаковки и отправки в морозильную камеру. Он может быть конвейерный или ручной.

Нет ничего сложного. Только существует один момент – лепить пельмени в домашних условиях, где хозяйка одна контролирует процесс, или на «кухне» промышленного объема, где все должно быть стерильно, слеплено в соответствии с рецептурой и требованиями государственных инстанций. Пельменное производство можно организовать на кухне в своем доме или найти подходящее помещение и оборудовать его соответствующим инвентарем, техникой. Это два разных направления, в которых существенно отличаются масштабы инвестиций и количество выпускаемой продукции. Соответственно и возможности заработать будут разные.

При домашнем производстве невозможно оформить документы, которые необходимы для сопровождения пельменей на прилавки продуктовых магазинов. Роспотребнадзор, СЭС и другие инстанции выдают разрешения, свидетельства, сертификаты только на продукцию, выпускаемую в специально оборудованном помещении. Поэтому лепить пельмени на продажу вы сможете только для знакомых, родственников или частных потребителей. Но на этом большого капитала не заработаешь.

Открытие пельменного цеха, даже небольшого формата, дает большие возможности, чем домашнее изготовление. Малый бизнес в производстве пельменей обычно начинается с семейного и постепенно набирает обороты. Начинать сразу с крупного комплекса нерационально, учитывая масштаб конкуренции. Лучше двигаться от маленького к большому, учитывая ошибки и находя привлекательные рецептуры для потребителей. Помимо пельменей, на производстве можно выпускать вареники с различными начинками. Это не доставит серьезных хлопот, потому что принцип лепки одинаковый, но выручка может быть выше из-за разнообразного выбора для покупателей.

Правильный старт

С чего начать новичку, если его привлекает бизнес-идея по производству пельменей? Любое предпринимательство начинается с глубокого анализа выбранного сегмента рынка и написания подробного бизнес-плана. Без этого вы не сможете понять, какие вложения потребуются на начальном этапе и выгодно ли это направление в конкретном регионе. Если выводы будут положительными, то дальше предстоит пройти следующие этапы:

  1. Зарегистрировать статус предпринимателя.
  2. Найти помещение, соответствующее требованиям по размещению пищевого производства.
  3. Собрать пакет документов в государственных инстанциях, который позволит открыть пельменный цех.
  4. Разработать рецептуру и решить, какой перечень продукции будет выпускаться на производстве.
  5. Выбрать оборудование.
  6. Изучить потенциальных партнеров, которые смогут обеспечить цех качественным сырьем.
  7. Решить вопрос с комплектацией штата сотрудников.
  8. Найти каналы сбыта полуфабрикатов.
  9. Разработать маркетинговую стратегию.

Это основные моменты в осуществлении своей идеи по производству пельменей. Рассмотрим каждый этап подробнее.

Организационные моменты

Рассматривая алгоритм действий для начинающего предпринимателя, будем ориентироваться на открытие отдельного пельменного цеха, а не домашней лепки пельменей. Начинать можно либо с поиска подходящего помещения, либо с регистрации предпринимательства. Хотя при подаче документов на регистрацию в ФНС вам придется представить договор аренды или свидетельство собственности на конкретный объект.

Начинающий предприниматель должен позаботиться о помещении, которое:

  • Соответствует требованиям СЭС, пожарного ведомства.
  • Имеет доступ к водоснабжению, электросети, канализации.
  • Просторное, есть возможность расположить оборудование и обеспечить сохранность сырья, продукции.
  • Желательно, чтобы производство располагалось близко к населенному пункту, чтобы сократить транспортные расходы. Это выгодно для расширения сферы деятельности, если со временем будет принято открыть свое кафе-пельменную.

Если помещение будет в аренде, то нужно договориться с собственником о длительном пребывании, чтобы на этапе подъема не пришлось сворачивать производство и менять место.

Регистрация бизнеса

Для пельменного цеха актуальны две формы работы: ИП (индивидуальный предприниматель), если собственник будет один, и ООО (общество с ограниченной ответственностью), если в бизнес будут вкладываться несколько компаньонов. В любом случае нужно собрать полный пакет документов, оплатить госпошлину и обратиться в региональную налоговую инспекцию. При заполнении заявления необходимо выбрать вид основной и дополнительной деятельности по ОКВЭД. Для производства пельменей подойдут следующие коды:

  • Основным видом предпринимательской деятельности выбираем «Производство пищевых продуктов» (код 10).
  • Дополнительным видом два варианта: для пельменей с мясом – «Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов» (код 10.13.4), для вареников с картофелем – «Производство замороженных полуфабрикатов из картофеля» (код 10.31).

На этапе регистрации необходимо выбрать систему налогообложения, чтобы налоговая автоматически не сделала начислений по общей системе, что может быть невыгодным для начинающего предпринимателя. Нужно проконсультироваться с налоговиками, но чаще всего бизнесмены выбирают УСН по схеме «доходы минус расходы», учитывая, что на первом этапе расходов будет много.

Не забываем встать на учет в ПФР, ФСС, ФОМС, если планируется нанимать сотрудников на работу. В производстве одному собственнику невозможно выполнить всю работу, даже при полной автоматизации цеха.

Собираем пакет документов

Легализация бизнеса – это не единственный бумажный этап. После получения свидетельства вам предстоит поход по другим инстанциям, чтобы получить разрешение на открытие пельменного цеха. Какие документы необходимо собрать:

  • Договор аренды на выбранное помещение.
  • Акт осмотра помещения пожарными (обычно этот документ оформляет собственник имущества).
  • Технический паспорт на помещение с последней редакцией перепланировки.
  • Рецептура, утвержденная в Роспотребнадзоре.
  • Технические условия.
  • Заключение СЭС о состоянии площадей, на которых будет размещаться производство.
  • Проекты инженерных и технологических коммуникаций (размещение электрических сетей, водопровода, канализации, вытяжки, пожарной сигнализации, тревожной кнопки).
  • На продукцию потребуется сертификат качества, если сбыт предусмотрен по продуктовым магазинам.
  • Разрешение администрации и архитектуры на открытие пельменного цеха, размещение информации на фасаде здания.

Документы можно собирать постепенно. В первую очередь желательно пройти проверку помещения, чтобы вложения были ненапрасными, если СЭС не выдаст разрешение и исправить недочеты будет невозможно. После одобрения можно обращаться в проектные службы, которые помогут обустроить помещение и правильно распланировать пространство.

Оснащение производства

Этот этап самый затратный и напряженный, потому что необходимо привести в должное состояние все комнаты, выбрать и заказать оборудование, обеспечить условия для работы персонала, хранения сырья и продукции. Объекты в пельменном цехе, складе должны размещаться эргономично, чтобы не делать лишних движений. Для комплектации производственного зала потребуется оборудование, соответствующее намеченному ежедневному плану выработки.

На этом этапе желательно изучить разные предложения по оборудованию, проанализировать характеристики, стоимость. Для начинающего предпринимателя в целях экономии есть вариант покупки оборудования, бывшего в употреблении. Но это может быть «кот в мешке», если ресурс техники, аппаратов подходит к концу. Ремонт обойдется дорого, и это приведет к простою пельменной линии.

Стандартный набор оборудования для механической лепки пельменей, вареников может состоять из следующих предметов:

  • Тестомес для замешивания теста. Его стоимость зависит от мощности, объема чаши и часовой производительности. Варьируется от 50 000 до 300 000 рублей.
  • Просеиватель для муки позволяет убрать комочки, мелкие вкрапления из массы и насытить ее кислородом. Средняя стоимость за один комплект – от 25 000 до 100 000 рублей.
  • Мясорубка для измельчения мяса. Ассортимент большой, но стоит учитывать объемы производства. Стоимость промышленной мясорубки – от 50 000 до 500 000 рублей.
  • Фаршемешалка используется для смешивания необходимых ингредиентов. Чем лучше происходит процесс, тем однороднее, насыщеннее и вкуснее получается фарш. Цены находятся в районе от 70 000 до 500 000 рублей.
  • Автоматический комплекс для изготовления пельменей, в который загружается тесто, фарш и где выполняется настройка программ. Продукция проходит весь этап от раскатки теста до упаковки пельменей и маркировки. Такой аппарат может стоить от 300 000 до 1,5 млн рублей.
  • Холодильное оборудование потребуется для складского помещения, где будет храниться сырье и готовая продукция. В пельменный цех тоже нужен холодильник предварительной заморозки готовой продукции перед этапом упаковки и отправки на хранение.
  • Не стоит забывать о том, что потребуются средства на расходные материалы для оборудования, упаковка, этикетки, весы, различные емкости, посуда. Комнаты для персонала должны быть оборудованы гардеробом, санузлом, душевой, чтобы обеспечить гигиену сотрудников.
  • В административном корпусе нужно установить мягкую, корпусную мебель, офисную технику.

На ремонт можно не тратить большие средства. Достаточно сделать простой косметический ремонт, чтобы было чисто, и подумать об источниках света, вытяжке.

Разработка рецептуры

На рынке представлен широкий ассортимент пельменей с различными начинками, поэтому собственнику нужно разработать свою рецептуру продукции, чтобы иметь возможность привлечь потребителя. Без готовой рецептуры и перечня выпускаемой продукции не удастся получить одобрение в Роспотребнадзоре.

Возможно, мама или бабушка готовили пельмени по своему семейному рецепту и их вкус был незабываемым. Тогда можно взять его за основу. Но одного вида недостаточно для получения большой аудитории потребителей. Вкусы и предпочтения разные, поэтому можно использовать для начинки разные виды мяса:

  • Говядина.
  • Свинина.
  • Телятина.
  • Баранина.
  • Птица (разная).
  • Дичь (зайчатина, оленина и прочее).
  • Кролик.

Чем разнообразнее выбор, тем больше покупателей. Можно заказать рецептуру у опытного технолога, если в штате такая должность не будет предусмотрена.

Упаковка – это тоже важная деталь в продаже продукции, стоит обсудить этот вопрос с дизайнерами, если не предусмотрен вариант продажи пельменей и вареников на развес.

Комплектуем штат

Пельменное производство небольшого объема требует найма сотрудников. Даже полностью автоматизированный цех должен контролироваться человеком, чтобы заложить ингредиенты, настроить программу работы, включить конвейер. Малый бизнес часто предполагает участие членов семьи, но каждый участник обязательно должен быть оформлен по трудовому договору и иметь на руках санитарную книжку. Для небольшого производства потребуются услуги:

  • Оператор оборудования.
  • Технолог.
  • Мясник.
  • Заведующий складом.
  • Подсобный рабочий.
  • Грузчик.
  • Уборщица.

Административной работой и вопросом поиска поставщиков и каналов сбыта может заниматься собственник, чтобы не тратить средства на администратора и менеджера. Бухгалтера нанимаем по совместительству, потому что большого объема работы на начальном этапе не будет. Многие бумажные дела можно делать самостоятельно. Сотрудникам устанавливается оклад, потому что определять уровень зарплаты по объему продаж нет смысла.

Выбор поставщиков сырья

Изготовление пельменей – это не только оборудование, но и качественное сырье по приемлемой цене. Нужно заранее найти поставщиков мяса, специй, овощей. Покупать продукцию на рынке или в магазине невыгодно, потому что цена будет очень высокой, что скажется на конечной стоимости пельменей. Чтобы заработать и не испортить о себе впечатление у покупателей, нужен фермер, который разводит животных на убой и имеет документы о качестве мяса. Без сертификатов не получится продать пельмени через торговые сети.

Специи и муку можно покупать на оптовых базах, но следует убедиться в их качестве. Сорт муки сильно повлияет на внешние показатели полуфабрикатов и их свойство в готовом виде. Для начала необходимо сделать пробную закупку и слепить небольшую партию пельменей, чтобы увидеть результат. Доставку сырья можно осуществлять самостоятельно или заключить договор о доставке с партнером.

О сбыте продукции думаем заранее

Пельмени хоть и не относятся к скоропортящимся продуктам, но держать большую партию на складе долгое время невыгодно. Поэтому до запуска производства на полную мощность нужно найти канал сбыта:

  • Небольшой продуктовый магазин.
  • Столовую, кафе.
  • Снять в аренду небольшую площадь и установить ларь-холодильник.
  • Выйти на сетевые торговые центры.
  • Участвовать в ярмарках сельскохозяйственной продукции и продавать пельмени с палатки на колесах.

В любом случае рассчитывать сразу на большой спрос не стоит, потому что, пока потребитель не попробует, он не будет покупать несколько упаковок. Можно выпустить пробную партию продукции и организовать дегустацию пельменей, чтобы люди могли оценить качество и оставить заявки на единичные доставки.

Каналы сбыта начинайте искать на этапе подготовки производства к открытию, чтобы контролировать объемы продукции и не работать в убыток. Инвестиции должны окупаться, рентабельность производства пельменей не должна быть ниже 25%.

Достоинства и недостатки

Перед началом реализации бизнес-идеи стоит изучить плюсы и минусы данного направления, чтобы не сворачивать производство после вложения больших средств. К недостаткам бизнеса на пельменях можно отнести следующие моменты:

  • Вы неизвестны потребителю, и требуется время на то, чтобы получить достаточное количество клиентов сразу (в производстве продуктов питания это особенно актуально).
  • Новичкам трудно выходить на крупные торговые сети, потому что компании устанавливают условия, в которых производителю невозможно хорошо заработать, если не завысить стоимость продукции. А это не в пользу потребителя. Деньги торговые сети перечисляют с задержками, поэтому производителю необходимо самостоятельно оплачивать все расходы, не получив прибыли.
  • Помещение, пригодное для размещения производства, найти сложно. Приходится вкладываться в перепланировку, оснащение водопроводом, электроэнергией, другими коммуникациями.
  • Конкуренция серьезная, но все зависит от местоположения нового цеха, качества, ассортимента и стоимости товара, представленного на прилавках.

К плюсам можно отнести следующие показатели:

  • Спрос на пельмени есть всегда. Даже семья со средним достатком часто заполняет морозилку полуфабрикатами, чтобы сварить их в нужный момент.
  • Потребители выбирают качество. Если конкуренты думают только о выгоде, сильно завышают цены, добавляют сою и ароматизаторы, то есть смысл посоревноваться с ними в качестве и приемлемой цене.
  • Зарабатывать можно даже на небольших партиях и не тратиться на дорогое оборудование. Использовать обычную кухонную технику, привлечь семью для ручной лепки пельменей или использовать специальную форму для пельменей.
  • Есть перспектива для расширения, если открыть пельменную или небольшую торговую точку, чтобы продавать лично свою продукцию.

Выгодно наладить сбыт в сельскую местность, где ассортимент продуктов не всегда большой. Лепить домашние пельмени даже сельским жителям не всегда хочется. Поэтому есть смысл начинать свое дело.

В итоге

Несмотря на большое количество предприятий, занимающихся производством полуфабрикатов, спрос на пельмени и вареники не исчезнет никогда. «Замахиваться» сразу на крупный комплекс не стоит, а в рамках малого бизнеса, например семейного, есть смысл стартовать в продуктовой индустрии. Неплохим вариантом может быть пельменный цех с функцией продажи готового блюда, так называемой пельменной. Принцип регистрации и подготовки к открытию примерно аналогичный, но требующий больше вложений. Хотя доходность может быть выше.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама