THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Чтобы быть действительно здоровым, необходимо употреблять полезные продукты и соблюдать : регулярно завтракать, обедать и ужинать.

Завтрак – наиболее важная трапеза, поскольку съеденная утром пища даёт заряд энергии на целый день. Она делает человека работоспособным. При этом важно знать, что есть на завтрак при . Ошибочно подобранные продукты могут привести к проблемам с пищеварением и формированию лишнего веса.

Смысл утренней трапезы

Основная функция завтрака – запускание метаболических процессов в организме. Также он необходим по следующим причинам:

  • необходимые человеку углеводы усваиваются лучше всего именно по утрам;
  • после трапезы в начале дня улучшается состав крови, снижается холестерин;
  • если съедать полноценную здоровую еду, будет польза не только для желудка, но и для желчного пузыря, поджелудочной железы, сосудов.

Те, кто пропускает завтрак, обычно остаются сонливыми и апатичными на весь день. К тому же к обеду у них развивается особенно сильный голод. Такие люди систематически переедают. В результате они набирают лишний вес, у них чаще развиваются сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, ишемическая.

Поэтому при правильном питании завтрак занимает очень важное место.

Часто бывает так, что утром есть не хочется. Причиной тому бывает слишком плотный ужин или сильное желание спать. Чтобы такой проблемы не было, надо соблюдать следующие правила. Ужин следует съесть примерно за 2 часа до сна. Он должен быть лёгким. А желание спать лучше пересилить – всё равно же приходится вставать и собираться на работу или учёбу! Также важно есть приблизительно в одно и то же время, чтобы к определённому часу развивался голод, и трапеза была в радость.

В других случаях люди не завтракают, потому что не находят времени утром. В таком случае им нужно вставать на 15-20 минут раньше.

Есть и не есть

Важно знать, что можно и нельзя кушать на завтрак, именно от этого зависит здоровье. Поэтому нужно усвоить принципы правильного питания.

  • Рацион должен быть сбалансированным: следует употреблять примерно одинаковое количество белков, жиров и углеводов, при этом питаться нужно раздельно.
  • Надо избегать перекусов второпях и на ходу, устраивать себе полноценные трапезы.
  • Необходимо избегать фастфуда и предпочитать растительную пищу. Организму достаточно тяжело переваривать мясо, он тратит на это слишком много энергии. Стоит постепенно исключать из рациона животные продукты и есть больше фруктов, овощей, ягод, грибов, злаков, орехов. Лучше сводить их термическую обработку к минимуму.
  • привычные магазинные лакомства мёдом и сухофруктами.

Чтобы действительно зарядиться с утра энергией и получить нужные белки и углеводы, на завтрак можно есть разные каши, мюсли, орехи, сухофрукты, овощные салаты, хлеб (желательно из отрубей или ржаной), мёд.

Перед едой (за полчаса) желательно выпить воды, чтобы запустить обменные процессы и подготовить желудок к работе. Пить во время и сразу после завтрака нежелательно – это замедляет переваривание пищи. Воду лучше употреблять в течение дня – необходимо 1,5-2 литра.

Среди утренних блюд стоит особенно отметить злаковые каши. Они богаты углеводами, поэтому дают длительное чувство сытости, поддерживают правильный уровень сахара в крови и насыщают энергией. Только каши обязательно должны быть сварены на воде, а не на молоке, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Можно добавить в блюдо сухофрукты, ягоды.

  • сосиски, бекон и другие мясные изделия: во-первых, в них обычно содержится много химических добавок, во-вторых, их трудно переваривать, особенно утром, когда желудок должен включаться в работу постепенно;
  • апельсины и другие цитрусовые: раздражают слизистую и могут привести к гастриту;
  • выпечка, особенно сладкая: содержит слишком много медленных углеводов, тяжела для пищеварения и приводит к избыточному весу;
  • сухие завтраки: насыщают на короткое время и не несут пользы;
  • консервы, копчёности;
  • сладости, в том числе сладкий чай и кофе.

Разнообразие полезной пищи

Варианты завтрака различаются в зависимости от образа жизни человека. Если он занимается умственной деятельностью, ему нужно больше углеводов. Соответственно, рекомендуется есть сваренные на воде злаковые каши (особенно гречневую, овсяную и рисовую), мюсли с орехами, фруктами и натуральными соками. Если же у человека много физической нагрузки, то он нуждается в белках. Его завтрак должен состоять из сои, бобовых, орехов, бутербродов с овощами или зеленью.

Для лучшего насыщения физически активному человеку стоит есть запечённые или отварные овощи, но при этом нельзя пренебрегать и свежими, в которых больше всего витаминов и других полезных веществ. Много энергии дают бобовые и орехи.

Существует стереотип, что здоровое питание преимущественно невкусное и однообразное. Это совсем не так. Существует достаточно много рецептов полезных и вкусных блюд, которые можно менять каждый день. Это касается и еды, которую нужно есть утром.

Примерные варианты завтрака при правильном питании:

  • понедельник – каша и фрукты;
  • вторник – цельнозерновой хлеб с зеленью, фрукты;
  • среда – блинчики из овсяных хлопьев (для вкуса туда можно добавить замороженные или натуральные ягоды, мёд, но в небольшом количестве) либо оладьи из любых овощей (кабачков, моркови, тыквы);
  • четверг – мюсли с добавлением сухофруктов;
  • пятница – домашнее печенье из злаков, овощной салат, заправленный растительным маслом (ни в коем случае не майонезом);
  • суббота – рагу с овощами;
  • воскресенье – фруктовый салат.

Большинство людей во время завтрака пьёт кофе или чай, однако эти напитки не полезны для здоровья.

Лучше заменить их чистой кипячёной водой, натуральными фруктовыми или овощными соками, морсами, травяными отварами и настоями.

Поскольку утром часто нет времени на приготовление салата, каши или блинчиков, это всё стоит делать накануне вечером.

В выходные, когда больше времени и особенно хочется вкусного, можно приготовить на завтрак следующие блюда:

  • смузи – очистить яблоко (желательно зелёное) от кожуры и семечек, нарезать его, банан и киви, размять блендером и сразу выпить, чтобы не потемнело;
  • панкейки – замочить 2 столовые ложки овсянки в воде, на другой день добавить нарезанный банан и столовую ложку овсяной муки, немного мёда, жарить на сухой сковороде без масла;
  • салат из груш, грецкого ореха и латука, для заправки использовать мёд.

Также можно добавлять фрукты в разные каши.

Как прийти к здоровому питанию?

Тем, кто привык есть мясо и другую тяжёлую пищу (в том числе на завтрак), кажется, что сложно перейти на растительную. Одна такая мысль может привести к расстройству желудка. Это всё заблуждение и неверное самовнушение. Резко становиться вегетарианцем не надо! Переход на растительную пищу может быть лёгким и приятным, если делать это правильно. Заменять продукты нужно постепенно, в несколько этапов.

  • Прежде всего нужно отказаться от фастфуда и газировки, особенно по утрам.
  • Если человек привык к жареному и просто жирному мясу, его следует заменить отварным и диетическим: курицей, индейкой, кроликом.
  • Через некоторое время нужно перейти от мяса к рыбе и морепродуктам, причём рыбу опять же лучше не жарить, а варить или готовить на пару.
  • Рыбы и морепродуктов со временем есть всё меньше, заменять их овощами, фруктами, орехами, злаками, грибами, семечками.
  • На последнем этапе в рационе не должно присутствовать и молочных продуктов.

При переходе от тяжёлой пищи к лёгкой и натуральной будет крепче здоровье, лучше настроение, прибавится энергия, снизится вес, да и появится больше времени на отдых и любимые дела. Если мясо и рыба требуют термической обработки, приготовления, то растительную еду лучше кушать в свежем виде.

Тем, кто просто не привык завтракать, тоже будет поначалу трудно. Начинать нужно также постепенно, с небольших и лёгких порций. Сначала это должен быть перекус яблоком, морковкой или чем-то подобным. Потом уже надо переходить к кашам и салатам.

Полезный завтрак и правильное питание в целом – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Начав утро с ценных продуктов, человек будет весь день хорошо себя чувствовать. Если так питаться постоянно, он будет здоровым и проживёт долгую и полноценную жизнь. Попробуйте – вы убедитесь, как это прекрасно!

Лично для меня этот вопрос не стоит – нужно ли завтракать по утрам? Уверена, что да и в нашей семье принято есть по утрам. Но часто слышишь, что многие не завтракают по тем или иным причинам – кто-то просто не успевает (лучше поспать лишние 20 — 30 минут), а кто-то просто не может заставить себя завтракать. Я всегда исхожу из того, что нашему организму будет гораздо полезнее, если мы делаем что-то или едим что-то с удовольствием.
Кто-то может сказать, что разговор о завтраке на этом можно закончить. Нравиться – завтракай, не нравится – не завтракай…

Но согласитесь, нами очень часто управляют наши привычки. А привычка, как вредная, так и полезная — штука приобретаемая, и при желании, от вредной можно избавиться, а полезную приобрести – главное, найти нужную мотивацию.

И прежде чем говорить за или против завтрака, давайте все-таки разберемся с этим вопросом.

Польза завтрака — да или нет



Как и в любом вопросе, мнения разные, вернее их два: одни говорят — «завтракать вредно» , другие – «завтракать полезно» . И кто же прав?

Завтракать вредно

Чаще так говорят последователи учения П.Брегга. В своей книге «Чудо голодания» он писал:

Для меня завтрак - ненужная еда. Организм отдыхал всю ночь, он не тратил энергию. Почему же после длительного отдыха желудок должен загружать себя обильным завтраком? Поэтому я еще раз повторяю: «Вы должны заработать пищу физической активностью». Другая причина, по которой я ратую за жизнь без завтрака, это то, что за завтраком истощается та энергия, которую организм накопил во сне.

Кто же такой П. Брэгг и можем ли принять его слова за истину?

Как гласит Википедия:

Пол Ча́ппиус Брэгг - известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание, бизнесмен и шоумен.

Безусловно П. Брегг может всем нам быть примером. Прожив более 80 лет, он был силен, подвижен, гибок. Он был здоров, полон оптимизма, бодрости. Он работал по 12 часов в день, много плавал, ходил в горы, совершал многокилометровые пробежки, увлекался серфингом. Но только ли голодание помогало ему?

П. Брегг сам описывал, в каком чудесном месте он жил – это зона чистого воздуха и чистой воды, он употреблял только качественную и полезную пищу, никогда не переедал, пил дистиллированную воду, принимал витамины, не курил, не употреблял алкоголь.

И, как говорят врачи, противники его учения, П. Брегг, не завтракая и применяя 24-часовое еженедельное голодание, наносил вред своему организму. Но при его идеальном здоровье, идеальном образе жизни, которое он вел, и идеальных условиях, в которых он жил, это не могло заметно отразиться на его здоровье.

Завтракать полезно

«Не пренебрегайте завтраком» , - советует известный американский доктор Р. Хандерсон. Он пишет:

Очень часто в начале рабочего дня, еще не проверив список пациентов, я уже точно знаю, как буду чувствовать себя к полудню. Объясняется это очень просто - дело в завтраке. Я один из тех, кто похож на доброго медвежонка, если позавтракал, и на людоеда-гризли, если по какой-то причине позавтракать не успел.

Если бы только наше настроение являлось той причиной, по которой мы бы задумывались, полезно ли нам завтракать, то на этом вопросе даже не стоило бы задерживать свое внимание. Понятно, что поддерживать хорошее настроение важно, оно влияет и на физическое и психическое здоровье человека. Просто, я думаю, даже не завтракая, можно найти другие поводы для поддержания своего хорошего настроения.

Нужно ли завтракать по утрам

Что бы решить нужен ли завтрак, надо понять влияние утреннего приёма пищи на наше здоровье.

  • Наблюдения врачей показывают, что очень часто инфаркты случаются именно утром. Это объясняют так: ночью клейкость тромбоцитов снижается, а когда человек просыпается, она резко повышается – а это вероятность инфаркта. Принимаемая по утрам пища и жидкость, делают тромбоциты менее клейкими. Лучшая профилактика утреннего инфаркта – это завтрак, который в разы снижает риск образования тромбов. Особенно это касается людей старше 50, относящихся к группе риска. Подробнее о причинах образования тромбов можно почитать .

Молодые люди, наверное, сейчас сказали: «Yes, мы об этом подумаем потом» . Но мы еще не закончили разговор.

  • Есть твердое убеждение ученых, что люди, которые регулярно завтракают, реже страдают избыточным весом. Как это связано? Все просто. Причин избыточного веса, конечно же, много. Одна из многих — замедленный обмен веществ. Утром, после сна, обмен веществ замедлен у всех без исключения. Так вот именно завтрак способен разбудить наш организм, привести в нормальное рабочее состояние, а обмен веществ, благодаря завтраку, даже ускоряется на 3-4 %. А вот у тех, кто отказывается от завтрака, обмен веществ, наоборот медленнее на 4-5% от нормы.
  • Для поддержания нормального веса, диетологи рекомендуют принимать пищу лучше чаще и небольшими порциями, не менее 4 — 5 раз в день. А поскольку наш организм настроен на сжигание калорий именно в первую половину дня, то соответственно, чем раньше по времени мы начнем принимать пищу, тем меньше мы будем кушать во вторую половину дня.

И это еще не все ответы на вопрос: «Почему надо завтракать по утрам?»

  • Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта важно соблюдать правильный режим питания, а именно, не рекомендуется делать большие перерывы между приемами пищи. Так же большие перерывы между приемами пищи провоцируют колебания уровня сахара. Не завтракая, мы сознательно этот перерыв делаем достаточно большим. Отсутствие завтраков провоцирует желчнокаменную болезнь, ведь за ночь желчь застаивается в желчных путях и желчном пузыре. Утренний прием пищи стимулирует отток желчи из печени.
  • Исследования ученых доказали, что завтрак влияет на улучшение внимания и памяти. После еды в кровь человека попадает глюкоза, которая просто необходима для нормальной работы головного мозга. Британские ученые провели исследование среди детей. Так вот дети, которые завтракают по утрам, лучше учатся, реже пропускают занятия и, как утверждают ученые, у них выше коэффициент интеллекта.
  • Медики утверждают, что завтраки помогают быть более устойчивыми к стрессам и нервным перегрузкам. Завтрак не только помогает нашему организму «включиться», но и заряжает его энергией на целый день, тем самым увеличивая работоспособность.

Я думаю, вы получили исчерпывающую информацию о пользе завтрака, нужно ли завтракать по утрам.

У каждого из нас есть выбор – принять за истину мнение, что «завтракать вредно» или согласиться, что «завтракать полезно». Мы свой выбор сделали давно – завтракаем каждое утро, а после написания этой статьи, убедилась, что наш выбор правильный.

А какой выбор сделали вы?

P.S. Завтрак – тема довольная объемная, поэтому этой статей я не заканчиваю разговор о нем. И если вы выбрали для себя девиз: «Завтракать полезно», то должны понимать, что завтрак не просто должен быть, он должен быть правильным. Как приучить себя завтракать? В какое время завтракать? Что лучше есть на завтрак? – ответы на эти вопросы вы найдете а также посмотрите видео.


Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Сегодня поговорим про диетические завтраки для похудения – рецепты опишу кратко, они простые. Мне кажется, намного важнее накидать варианты завтрака при правильном питании, чем подробно расписывать как варить яйца. Про овсянку будет отдельная статья – не пропустите.

Известная русская поговорка гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». На деле же, многие пропускают утренний прием пищи в силу каких-либо обстоятельств. Это непростительная оплошность особенно во время похудения.

Диета подразумевает не только употребление полезных продуктов, но и соблюдение четкого распорядка дня с 4-5 приемами пищи. Полезный завтрак при правильном питании залог удачного и быстрого похудения. Так давайте же быстрее рассмотрим варианты завтрака, которые можно приготовить при похудении.

Рецепты диетических завтраков для похудения

Варианты полезного завтрака из творога

  1. Сырники с рисовой или овсяной мукой. Рецепт полезного соуса к ним: горсть свежих или замороженных ягод залить йогуртом малой жирности и взбить блендером.
  2. Диетическая (с сахзамом)
  3. Запеканка с фруктами и соусом:

Запеканка: Пачку творога (180 г.) хорошенько взбить хорошо с яйцом. Добавить 1 ст.л. ложку кукурузного крахмала, чуть сахара или сахарозаменителя, ванилин. В порционные формочки на дно положить нарезанные фрукты или ягоды (замороженные, предварительно оттаить), залить яично-творожной смесью, на 2/3 формы. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке, около 20 минут. Запеканку подать в формочках, залив соусом.

Соус к запеканке: Замороженные ягоды (клубнику, чернику, малину) взбить с маложирным йогуртом и и сахарной пудрой или сахзамом.

Иногда в магазинах шаговой доступности не бывает необходимых ингредиентов, поэтому большинство продуктов я покупаю через интернет. Любую муку, отличную от пшеничной, можно купить , а необходимый сахарозаменитель - в этом разделе (а используя , можно приятно сэкономить при покупке).

Рецепты полезных бутербродов к завтраку при правильном питании

Обратите внимание, что все бутерброды готовятся с цельнозерновым, либо с ржаным хлебом. Пшеничный для похудения, к сожалению, не подходит. Если вы не можете найти в продаже хлеб, подходящий для правильного питания, то можете купить смесь для выпечки , и приготовить хлеб самостоятельно.

Выбор смесей для выпечки хлеба огромен, кроме фитнесс-хлеба можно приготовить морковный, отрубной и мультизлаковый хлеб. Повнимательней изучите ассортимент, наверняка подберете для себя приемлемый вариант.

Казалось бы, бутики во время диеты есть нельзя, однако приведенные ниже варианты прекрасно проявят себя в качестве полезного завтрака при правильном питании.

  1. Ломтик цельнозернового или ржаного хлеба подсушить на сковороде или в тостере. Сделать бутерброд из тоста сливочного сыра и нарезки из малосольного лосося.
  2. Ржаной тост с яйцом-пашот и ломтиками свежего огурца.
  3. Бутерброды из ржаного хлеба с паштетом и свежим огурцом.
  4. Сендвич с паровой рыбой. Ломтик ржаного хлеба, листовой салат, белая рыба, приготовленная на пару. Сендвич полить соусом, приготовленным из 2 ст. л. йогурта, капли лимона и измельченной зелени укропа.
  5. Бутерброды из ржаного хлеба с творожной массой с любимой зеленью (петрушкой, зеленым луком, укропом, кинзой, мятой).
  6. Ржаной тост с гуакамоле и маложирным козьим сыром. Гуакомоле: измельчить блендером спелый авокадо, лаймовый сок, кинза, немного соли, красный острый перец по желанию.
  7. Бутерброд из зернового хлеба с ломтиками авокадо, огурцом и малосоленой красной рыбой.

Еще 10 вариантов завтрака при правильном питании

Только бутербродами и творогом питаться очень скучно – во время диеты главное разнообразие. Поэтому предлагаю еще несколько рецептов диетических завтраков для похудения.

  1. Мюсли с йогуртом и клюквой. Блюдо необходимо приготовить вечером и убрать в холодильник, за ночь оно настоится и к утру полезный завтрак для правильного питания будет готов. Перетираем в блендере горсть клюквы с медом. Смешиваем йогурт, клюквенное пюре и хлопья геркулес. Овсянку надо брать ту, которая долго вариться, хлопья быстрого приготовления не подойдут.
  2. Смузи. Очистить зеленое яблоко от шкурки и семенной коробки и нарезать кубиком. К яблоку добавить порезанный киви и банан, влить немного зеленого чая и пюрировать блендером. Густоту регулировать чаем. Пить смузи рекомендуется сразу, иначе напиток потемнеет.
  3. Овсяно-банановые панкейки. Две ложки овсянки замочить с вечера в 100мл молока (воды). Утром добавляем в разбухшую овсянку банан, 1 яйцо и 1 ст. ложку овсяной муки (можно смолоть хлопья в кофемолке). Для большей сладости можно добавить сахарозаменитель или чуть сахара или меда. Разрыхлитель добавляем по желанию. Жарить панкейки на сухой сковороде без масла под крышкой, можно использовать блинницу.
  4. Омлет с овощами (помидор, грибы, болгарский перец) и два ломтика пастромы из индейки.
  5. Цветная капуста и брокколи, залитые яйцом и несколько ломтиков домашней ветчины из курицы.
  6. Легкий

Здравствуйте, уважаемые читатели. В наше время многие люди совершают большую ошибку, когда отказываются от завтрака. Хочу вас сейчас убедить в том, что не следует пропускать утреннюю трапезу, а также рассказать что нужно есть на завтрак. Одна из наиважнейших причин, почему вам не следует отказываться от завтрака – это отличная трудоспособностью в течение дня.

Когда организм вырывается из объятий Морфея, ему необходимо компенсировать энергию, которая была потрачена в течении ночи на храп. Шучу-шучу, какой там храп! Если вы после пробуждения обеспечите свой организм здоровыми продуктами, то у вас «запустится» процесс пищеварения.

Это придаст вам чувство сытости на продолжительное время. Утренний прием пищи значительно укрепляет память. На первый взгляд кажется странным такая, но это не я придумал. Так утверждают авторитетные ученые. Также они доказали, что люди, которые каждый день завтракают, очень выносливы и стресоусстойчивы.

Завтракайте, занимайтесь физическими упражнениями, и красивая фигура с великолепным самочувствием вам обеспечены. Могу помочь вам обретении стана Геркулеса и форм Афродиты. Есть у меня для вас одна «заначка». Совершенно новый видеокурс «Универсальный фитнес». Автор прежде чем его предлагать испытал все на себе.

Система, о которой в нём рассказывается, в своем роде уникальна. Результат просто поразительный! Через три месяца благодаря комплексу физических упражнений вы просто не узнаете своё тело глядя на него в зеркало. Отправляйтесь на страницу видеокурса и сами во всем убедитесь.

Итак, продолжаю. Если вы перед походом на работу «забудете» съесть свой завтрак, то это может послужить причиной переедания во время обеда или даже обжорства. И не нужно выдумывать различные оправдания для себя! Мол не знаете, что нужно вам есть на завтрак поэтому и не кушаете утром. Теперь то уж точно это не пройдёт!

Кроме того, не позавтракав, во время обеда вы не будете задумываться о том, насколько полезны или вредны потребляемые вами продукты. Будете поглощать все, что окажется у вас на под рукой. Помните, что утренняя трапеза положительно влияет на метаболизм!

Завтракайте и отличное состояние духа вас не покинет. Но если вы откажетесь от завтрака, то у вас может возникнуть нервозность, слабость и рассеянность. Вам это нужно?! Напомню, что вашему организму необходимы вещества, повышающие настроение. Чтобы не быть занудным и ворчливым вам желательно потреблять на завтрак после пробуждения клубнику, апельсины, бананы, и т. д.

Высокая сопротивляемость организма заболеваниям будет вам гарантированна! Только не забывайте про завтрак. В вашу утреннюю трапезу должны входить продукты, насыщенные аскорбиновой кислотой, кальцием и иными полезными веществами. Это поможет вам уменьшить количество вредного холестерина, предотвратить проблемы с сердцем, нормализовать деятельность нервной системы, а также снизить вероятность возникновения простудных заболеваний.

Что нужно есть на завтрак

Продукты, входящие в состав завтрака, должны быть питательными, но в то же время легкими. Вашему организму нужны углеводы и клетчатка. Поэтому вам нужно , вермишель, фрукты, ягоды и т. д. Также не следует забывать и про белки. Их можно «получить» из нежирной рыбы или яиц. Что касается жиров, то они находятся в орехах и льняном масле.

Что полезно кушать на завтрак после пробуждения

  1. Цитрусовые. Это мандарины, апельсины и так далее. Они насыщены аскорбиновой кислотой. Отмечу, что цитрусовые делают работу мозга более активной.
  2. Ягоды. Это черника, виноград, и так далее. Вы можете, есть их с творогом или создавать из них всевозможные десерты.
  3. Шоколад. Данный продукт активизирует производство эндорфинов.
  4. Птица и рыба. Некоторые считают, что такие продукты не стоит есть после пробуждения на завтрак. Однако если вы утром скушаете или птицы, то обеспечите свой организм протеинами. У вас продолжительное время не будет желания перекусить.
  5. Хурма, яблоки и бананы. Эти фрукты содержат в себе немалое количество пектинов, витаминов и иных полезных веществ. Поэтому вы вполне можете, встав утром чуть раньше, быстренько собрать себе фруктовый салат.
  6. Орехи. Для вас будут очень полезны фисташки, фундук, кешью и другие орехи. Они являются своеобразными батарейками для организма. вы можете узнать о великолепном десерте из грецких орехов.
  7. Каши. Если вы после пробуждения приучите себя потреблять каши, то ваш организм будет получать немалое количество клетчатки и минералов. Ваш кишечник за короткое время избавится от вредных веществ. Самыми полезными кашами считаются гречка и геркулес.
  8. Молочные продукты. К ним относится творог, сметана, йогурт и т. д. Эти продукты содержат в себе кальций и витамины.
  9. Яйца. Они обязательно должны входить в утреннюю трапезу. Однако имейте в виду, что желток должен быть полусырым. Многие предпочитают и не грузят себя вопросом: «Что можно есть на завтрак?». Такой вариант поверьте не самый плохой.
  10. Свежие овощи. Они прекрасно дополняют молочные и мясные завтраки. Находящиеся в овощах ферменты способствуют своевременной переработке белков.
  11. Домашняя выпечка. Также рекомендуется готовить и блины. Вы можете их кушать с медом или джемом. Сытный завтрак гарантирует хорошее самочувствие на довольно продолжительное время. Кроме того, он поднимает настроение.

Некоторые из нас также нередко задаются вопросом относительно того чем угощаются на завтрак после пробуждения в других странах. Видимо думая, что у них там гораздо все вкуснее и полезнее устроено.

Французы в утренние часы никогда не кушают сыров и салатов. Они предпочитают какао и маленькую булочку. Вместо булочки иногда потребляют бутерброды с джемом.

Итальянцы любят на завтрак есть круассаны. В качестве напитка они предпочитают . Детям обычно предлагают молоко. Итальянцы также кушают бутерброды с сыром или колбасой.

Что касается испанцев, то в их утреннее меню входят бутерброды с чесноком и помидорами.

Относительно греков можно сказать, что они любители есть на завтрак слоеный пирог с сыром или шпинатом.

В нашей родненькой России с давних времен на завтрак потребляют сытные блюда. К примеру, кашу, сваренную на молоке. У нас обычно предпочитают манку или геркулес. Кому-то больше по душе яичница. Многие также едят бутерброды с сыром или ветчиной. В качестве напитков россияне предпочитают какао или кофе.

Украинцы сродни нам. Они тоже любят манку и геркулес. Иногда могут . Некоторые не прочь позавтракать мясными блюдами. В качестве напитков они тоже предпочитают кофе или какао.

Индия. Здесь любят плотно есть на завтрак. В Индии после «ночных странствий» обычно потребляют жареную картошку, рисовую лапшу, тосты, яйца, а также кунжутные .

Япония. В последнее время японцы кушают после пробуждения яйца и тосты. Из напитков они выбирают чай. Отмечу, что некоторые жители Японии, сохраняя верность традициям, завтракают рисом и свежими овощами.

Подводя итог сегодняшней лекции хочу сказать вам одно, решайте сами, что нужно есть на завтрак. Выбор всегда остаётся за вами, а выбирать, как видите, есть из чего.

А для того кто желает более серьезно и подробно изучить вопрос как правильно питаться по утрам предлагаю пройти мастер класс у дипломированного врача-диетолога. Круглова Наталья является членом Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов. На протяжении многих лет она занимается вопросами правильного питания и эффективного снижения веса.

P.S. Задумал я тут на досуге интересную статью написать. Не то чтобы кулинарную, но и не совсем уж так на отдаленную тему. Интересно о чём?! СЪЕДОБНЫЕ НАСЕКОМЫЕ! Кто-то сейчас воскликнет: «Вау! Пальчики оближешь!». Ладно, до встречи. Заходите завтра,

Врачи утверждают, что завтрак – важный прием пищи, который нельзя пропускать. Если вы пропустите утренний прием пищи, то у организма не хватит сил и энергии для полноценной работы в течение дня. Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия. От того, что мы съедим, проснувшись утром, будет зависеть наше настроение на целый день. Начните свое утро с полезного и сбалансированного завтрака, приготовленного по правильным рецептам.

Правильное питание – это соблюдение особых принципов и диетологических рекомендаций касательно пищи. Чтобы начать питаться правильно, необходимо:

  • Принимать пищу в одно и то же время. Завтрак, обед и ужин должны начинаться в одно и то же время каждый день без исключений. Питание по четкому графику способствует правильному усвоению пищи, нормализации работы пищеварительной системы.
  • Ешьте не спеша, тщательно прожевывайте пищу, это поможет ей лучше усвоиться.
  • Не принимайте жидкость до или сразу после еды. Желательно пить воду, чай, и другие напитки через час после завтрака, обеда или другого приема пищи.
  • Каждый прием пищи должен начинаться с употребления блюд из сырых овощей, фруктов.
  • Составляйте свое ежедневное меню так, чтобы в нем было 40% белков, 30% углеводов и 30% жиров, особо важно это для спортсменов.
  • Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда в пользу правильных полезных блюд.

Что полезно кушать по утрам?

Многие люди предпочитают питаться утром тем, что быстрее всего приготовить: гренками, яичницей с колбасой или сосисками. Употребление этих блюд по утрам нарушает принципы правильного питания. Утреннее меню должно составлять третью часть всего дневного рациона. Для завтрака нужно выбирать правильные питательные блюда, которые помогут насытить организм. Желательно, чтобы утреннее меню состояло из набора разных продуктов. Для соблюдения принципов правильного питания употребляйте на завтрак:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Низкокалорийный творог удовлетворит потребности организма в белковой пище, насытит его полезными витаминами, микроэлементами, а также не навредит фигуре.
  • Злаки. Цельнозерновой хлеб и каши – идеальное начало дня. Овсяная каша и хлебец с отрубями, смазанный тонким слоем сливочного масла станут источниками энергии для трудового дня, как взрослым людям, так и подросткам.
  • Фрукты и овощи. Каждый прием пищи должен содержать часть свежих овощей, фруктов, и завтрак не исключение. Полезны также сухофрукты, добавляйте их небольшими порциями в кашу на завтрак.
  • Мясо, птица. Белковые продукты полезны на протяжении всего дня. Яйца – не единственный источник белка. В яичных желтках содержится много холестерина, вредного для здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют вместо привычной яичницы готовить на завтрак омлет из трех белков и одного желтка. Сэндвич с куском отварной курицы не навредит диете, а станет полезным правильным утренним блюдом.

Меню на завтрак, обед и ужин для похудения

Благодаря правильно подобранному рациону во время завтрака организм получает питательные вещества, которые поддерживают его и утоляют чувство голода до обеда. Учеными установлено, что у человека, пропускающего утренний прием пищи, замедляется метаболизм на 7-8%, а это приводит к набору лишнего веса. За завтраком рекомендовано съедать не менее 25% калорий дневного меню. Чтобы похудеть, выбирайте в качестве правильных утренних блюд:

  • овсяную кашу;
  • белковый омлет с овощами;
  • творог с зеленью.

Не забывайте про второй завтрак, он обязательно должен быть запланирован в вашем режиме дня. Для ланча подойдет:

  • сэндвич с куриным филе;
  • овощной салат;
  • кефир с горстью сухофруктов;
  • натуральный йогурт без подсластителей.

Обед – это обильный прием пищи, который состоит из нескольких блюд. Согласно принципам правильного питания, за обедом необходимо съедать около 40% калорий всего дневного рациона. Врачи рекомендуют в целях профилактики болезней ЖКТ, гастрита, а также для похудения, включать в обеденное меню горячее блюдо. Правильный обед для похудения – это:

  • салат из свежих овощей, которым следует начать трапезу. Овощное блюдо поможет запустить пищеварение, насытить организм полезной клетчаткой.
  • овощной суп, постный борщ, щи или уха – горячее блюдо рекомендовано употреблять ежедневно.
  • кусок отварной курицы, индейки, нежирной рыбы. Порция должна быть небольшая, мясо следует готовить без масла и соли.

В угоду новомодным диетам многие люди начинают отказываться от ужина. Не делайте этого никогда! Низкокалорийный правильный ужин поможет вам проснуться утром в хорошем настроении, без головной боли. При пропуске вечернего приема пищи возможны возникновения проблем с работой желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвенной болезни. Чтобы похудеть, на ужин рекомендовано употреблять:

  • отварные или тушеные овощи, рагу.
  • рыбные блюда. Рыбу лучше готовить на пару или запекать в духовке.
  • кисломолочные продукты. Полезны как маложирные сорта твердого сыра, так и обезжиренный творог, кефир, йогурт.

Рецепты вкусных и полезных блюд для завтрака с фото

Печеные яблоки с творогом – вариант полезного завтрака

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 5 шт.;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • изюм – несколько столовых ложек;
  • цукаты – по вкусу;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • корица.
  1. Яблоки промываем под проточной водой, высушиваем. Аккуратно срезаем «шляпку» у яблок, с помощью чайной ложки удаляем сердцевину.
  2. Творог взбиваем блендером до пышности.
  3. Изюм, цукаты заливаем кипятком, после чего воду сливаем.
  4. Смешиваем творог с изюмом и цукатами, добавляем сахарную пудру.
  5. Творожной массой фаршируем подготовленные яблоки.
  6. Фаршированные яблоки прикрываем срезанными крышечками, заворачиваем каждый фрукт в фольгу.
  7. Запекаем блюдо при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении четверти часа.
  8. Подаем блюдо, слегка присыпав его корицей и полив натуральным медом.

Омлет с овощами в духовке – полезный и питательный завтрак

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • молодой кабачок или цукини – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • один сладкий перец любого цвета;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • по пучку петрушки и зеленого лука;
  • твердый сыр по желанию – пару столовых ложек;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Помидор нарезаем кружочками.
  2. У кабачка или цукини удаляем кожицу, нарезаем его кубиками.
  3. Сладкий перец без семян также измельчаем кубиками.
  4. Морковь, очищенную от кожицы, нарезаем тонкой соломкой.
  5. Зелень мелко рубим.
  6. В глубоком сотейнике разогреваем несколько столовых ложек подсолнечного масла, отправляем к нему морковь. Тушим ее до готовности (около 7 минут).
  7. Добавляем к моркови все остальные подготовленные овощи и тушим их под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.
  8. В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца со сливками до пышности на протяжении нескольких минут. Добавляем в блюдо тертый сыр.
  9. Соединяем яичную массу с остывшими тушеными овощами.
  10. Выливаем смесь в жаропрочную посуду и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах около четверти часа. Завтрак готов!

Полезная овсяная каша – правильный завтрак с минимумом калорий

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • два стакана обезжиренного молока;
  • по вкусу сахар, соль;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • горсть изюма;
  • одно некрупное яблоко.

Последовательность приготовления:

  1. В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья. Помешивая, варим кашу на медленном огне до готовности (3-5 минуты). Добавляем по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
  2. У яблока срезаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем фрукт мелкими кубиками, добавляем к каше.
  3. Изюм ошпариваем кипятком, просушиваем. Отправляем в тарелку к овсянке. Блюдо готово!

Творог с зеленью – полезное и питательное блюдо

Ингредиенты:

  • творог 0-% жирности – 200 г;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Зелень мелко измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать творог с зеленью и чесноком, добавить соль по вкусу.
  4. Помидоры порезать кружочками.
  5. На каждый кружок помидора выложить по столовой ложке творожной массы.
  6. Блюдо украсить веточкой петрушки.

Полезный бутерброд – правильное начало дня

Ингредиенты:

  • диетические хлебцы;
  • козий сыр – 100 г;
  • вяленые помидоры – 50 г;
  • пророщенная пшеница;
  • листья салата или руккола.

Последовательность приготовления:

  1. Диетические хлебцы подсушить в тостере или поджарить на гриле без добавления масла.
  2. На хлебец выложить лиственную «подушку» из пророщенной пшеницы, листьев салата или рукколы.
  3. На листья выкладываются кусочки козьего сыра и вяленые помидоры.
  4. Сверху еще немного зелени, накрыть сэндвич вторым хлебцем. Завтрак готов!

Ознакомьтесь с вариантами на каждый день.

Идеальное и сбалансированное начало дня от Гербалайф

Если у вас совсем нет времени, чтобы готовить по утрам правильный завтрак, то рекомендуем обратить внимание на продукцию фирмы Гербалайф. Преимущество готового завтрака от Гербалайф заключается в том, что вам не нужно вычислять соотношения белков, жиров и углеводов для того, чтобы сделать блюдо полезным для организма. Необходимо только пить готовые коктейли с уже правильно подобранной калорийностью.

Идеальный завтрак от Гербалайф – это готовая к употреблению продукция. По указанной в инструкции схеме добавляйте сухие смеси в маложирное молоко, взбивайте коктейль в блендере и употребляйте утром на завтрак. Формула коктейля подобрана так, чтобы насытить ваш организм всеми полезными веществами и витаминами. Хотите узнать больше о правильном и полезном завтраке – смотрите видео ниже.

Видео: варианты завтрака при правильном питании

С помощью наших рекомендаций и пошаговых рецептов вы сможете приготовить себе правильный полезный завтрак. Прикладывайте свою фантазию во время готовки, добавляйте новые продукты, экспериментируйте с ингредиентами, тогда у вас получится вкусное блюдо. Если вы хотите узнать еще больше рецептов правильных блюд для завтрака и вдохновится на приготовление, советуем посмотреть видео мастер-класс ниже. Посмотрев ролик, вы научитесь готовить еще больше блюд, которые полностью соответствуют принципам правильного и раздельного питания.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама