THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Введение. 2

1. Учет производства и реализации продукции (работ, услуг) 4

1.1. Понятие готовой продукции (работ, услуг) и ее оценка. 4

1.2 Учет выпуска и наличия готовой продукции. 5

1.3 Учет реализации готовой продукции. 10

Заключение. 15

2. Расчетно-аналитическая часть. 18

Задание 1. Калькулирование полной себестоимости продукции. 18

Задание 2. Анализ соотношения прибыли, затрат и объема продаж.. 26

Выводы по итогам выполнения задания №2. 31

Список использованных источников и литературы.. 32


Введение

Объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) - это один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно. Верно учтенные объемы реализации продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции - это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли.

Реализация выпущенной готовой продукции - конечная цель деятельности организации, заключительный этап кругооборота ее средств, по завершении которого определяются результаты хозяйствования, эффективность производства.

Если предприятие является производителем каких-либо изделий, продукции, товаров, предназначенных для последующей продажи, то возникает необходимость в организации учета готовой продукции, поступающей на склад предприятия либо отпускаемой покупателям.

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

В России аудит - новое направление контроля за хозяйственной деятельностью. С развитием рыночных отношений на бухгалтеров «хлынул» поток нормативных документов, регламентирующих правовые вопросы деятельности предприятий, организаций и постановки бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения, порядка формирования себестоимости продукции. В действующие нормативные документы часто вносятся изменения и дополнения, которые в силу разных обстоятельств не всегда доводятся до налогоплательщиков.



Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость и налогу на пользователей автодорог. Правильность определения финансовых результатов, и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, также напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и, в частности, определения себестоимости реализуемой готовой продукции.

Основные задачи учета материально-производственных запасов вообще и готовой продукции в частности, определены пунктом 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н.

Правильный учет готовой продукции позволяет систематизировать информацию для принятия управленческих решений, так как готовая продукция является конечным звеном в фазе материального производства конкретного предприятия. Таким образом, тема курсовой работы является весьма актуальной.

Цель курсовой работы - изучение учета и анализа производства и реализации продукции (работ и услуг)

Задачами курсовой работы являются:

Обобщение информации об учете и анализе производства и реализации продукции (работ и услуг)

Изучение проблем учета и анализа выпуска и реализации продукции (работ и услуг)

Объект исследования - готовая продукция, предмет исследования- процесс учета и анализа.


Учет производства и реализации продукции (работ, услуг)

Понятие готовой продукции (работ, услуг) и ее оценка

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком .

В соответствии с российским законодательством готовая продукция является частью материально-производственных запасов (МПЗ), которые предназначены для продажи. Более того, технические и качественные характеристики готовой продукции соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством. Если изделия не прошли всех стадии обработки и были не приняты техническим контролем, то они учитываются в составе незавершенного производства. Кроме этого, в состав незавершенного производства входит продукция, которая подлежит сдаче заказчиком на месте и не оформлена актом приемки.

Под работами и услугами подразумевается стоимость различного рода работ и услуг, которые выполнены и оказаны сторонним организациям и лицам на условиях оплаты.

Готовая продукция обычно сдается на склад и под отчет материально ответственному лицу. Изделия, имеющие слишком большие размеры, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки, также как и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам.

Учет готовой продукции и ее планирование ведется в условно-натуральных, натуральных и стоимостных показателях.

Натуральные показатели характеризуют количество, вес, объем продукции и служат для количественного (аналитического) учета готовых изделий. Такой учет имеет большое значение, т.к. он позволяет определить количество продукции, темпы ее роста и выполнение плана выпуска.

Для получения обобщенных данных об однородной продукции используются условно-натуральные показатели. Так, количество произведенных консервов измеряется в условных банках.

Стоимостным измерителем готовой продукции является объем товарной продукции в денежном выражении. Стоимостной показатель является наиболее предпочтительным.

Готовая продукция может быть оценена:

По фактической производственной себестоимости (полной, неполной);

По нормативной (плановой) производственной себестоимости (полнойи неполной);

По договорным ценам;

По другим видам цен.

Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры .

Оценка готовой продукции по нормативной себестоимости используется в отраслях с массовым и серийным производством и с большой номенклатурой готовой продукции.

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли.

Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость и налогу на пользователей автодорог. Правильность определения финансовых результатов, и, соответственно, налога на прибыль и размера прибыли, остающейся в распоряжении организации, также напрямую зависит от того, насколько точно отражены в бухгалтерском учете и отчетности реализационные операции и, в частности, определения себестоимости реализуемой готовой продукции.

Документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета готовая продукция (как вид активов, предназначенных для продажи) относится к категории материально-производственных запасов.

В ПБУ 5/01 приводится следующее определение:

"Готовая продукция относится к части материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, являясь конечным результатом производственного цикла, а также законченными обработкой (комплектацией), активами, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством".

Основные задачи учета готовой продукции определены пунктом 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н (далее - Методические указания).

В соответствии с этим нормативным документом задачами учета готовой продукции являются:

  • - формирование фактической себестоимости готовой продукции. Данная задача решается посредством организации бухгалтерского учета затрат по созданию готовой продукции. При этом должно быть обеспечено достижение таких целей как полное и своевременное отражение в учете всех расходов, которые могут быть включены в фактическую себестоимость готовой продукции, а также распределение осуществленных расходов между объемами готовой продукции и объемами незавершенного производства.
  • - правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и выбытию готовой продукции. Эта задача должна решаться при организации бухгалтерского учета в организации вообще - то есть учета всех видов имущества и обязательств, так как выполнение данной задачи предполагает, прежде всего, оформление первичных документов бухгалтерского учета, рационализацию их оборота между отдельными структурными подразделениями организации, а также обеспечение условий для оперативной обработки таких документов;
  • - контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах ее движения. Контроль за этой стороной деятельности организации осуществляется, как правило, соответствующими комиссиями - создаваемыми на отдельный период или действующими постоянно. Помимо административных методов контроля (проведение плановых и внезапных проверок, осуществление предварительного и последующего контроля за целесообразностью и правомерностью использования материальных ресурсов), могут использоваться и экономические методы контроля (материальное стимулирование снижения норм расхода и, напротив, меры материального воздействия за перерасход материалов). Во втором случае контроль осуществляется опосредованно;
  • - контроль за соблюдением установленных организацией норм материальных запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции. Выполнением этой задачи достигается оптимизация размера оборотных средств. Так как данная задача решается экономистами и менеджерами организации, то бухгалтерская служба призвана обеспечить соответствующие структурные подразделения организации необходимой информацией;
  • - проведение анализа эффективности использования запасов готовой продукции. Последняя задача сформулирована в общем виде, который предполагает наличие методики анализа, применительно к специфике конкретной организации, наличия специалистов соответствующей квалификации и, главное, возможности использования результатов анализа при принятии управленческих решений.

Необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностью готовой продукции являются:

  • - наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);
  • - размещение запасов по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия; в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе;
  • - оснащение мест хранения запасов весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой. Данное условие не является обязательным для организаций всех отраслей материального производства, а только для тех, где готовая продукция в натуральном выражении оценивается в весовых или метрических единицах (а не штуках или комплектах);
  • - сокращение излишних промежуточных складов и кладовых;
  • - определение перечня центральных (базисных) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;
  • - определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операции, а также за сохранностью вверенных им запасов; заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности; увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;
  • - определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения;
  • - наличие списка лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждаемого руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером (в списке указываются должность, фамилия, имя, отчество и уровень компетенции (тип или виды операций, по которым данное должностное лицо имеет право принятия решений).

Все операции по движению (поступление, перемещение, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными учетными документами.

Формы первичных учетных документов утверждаются:

  • а) Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации - унифицированные формы первичной учетной документации;
  • б) соответствующими министерствами и иными органами федеральной исполнительной власти - отраслевые формы;
  • в) организациями - формы первичных документов для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены унифицированные и отраслевые формы. При разработке и утверждении указанных форм учитывается специфика деятельности этих организаций.

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.

Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» под готовой продукцией понимается «часть МПЗ органи­зации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям дру­гих документов, установленных законодательством». Организация учета готовой продукции должна обес­печить формирование информации о наличии и движении готовой про­дукции по местам хранения и материально-ответственным лицам. Учет готовой продукции ведется в количественных и стоимостных показате­лях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах изме­рения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно). Также могут применяться условно-натуральные измерители: консервы в ус­ловных банках и т.п. Готовая продукция учитывается по наименованиям с раздельным учетом по отличительным признакам: маркам, артикулам, моделям, фасонам. Кроме того, учет должен вестись по укрупненным группам: изделия основного производства, товары народного потребле­ния, изделия изготовленные из отходов и др.

Для учета готовой продукции применяется счет 43 «Готовая продукция». Оценка готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» осуществляется по одному из двух способов:

· по фактической себестоимости;

· по нормативной (плановой) себестоимости.

Фактическую себестоимость изготовленной за месяц продукции можно рассчитать только в конце месяца. Поэтому аналитический учет может быть построен по одному из двух вариантов.

1-ый вариант. В аналитическом учете готовая продукция учитывается по фактической себестоимости. Поступление и отпуск готовой продукции в течение месяца отражаются в натуральных показателях (м, шт., кг и т.д.). В конце месяца после расчета фактической себестоимости готовой продукции производится запись: Дебет 43 / Кредит 20. Затем рассчитывается себестоимость отгруженной готовой продукции одним из трех способов: по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости или ФИФО при этом производится запись: Дебет 90 / Кредит 43.

2-ой вариант. В аналитическом учете готовая продукция учитывается по учетной стоимости с выделением отклонения фактической себестоимости от учетной. В качестве учетной стоимости может выступать нормативная или плановая себестоимость. На счете 43 «Готовая продукция» открываются два субсчета: «Учетная стоимость» и «Отклонения фактической себестоимости от учетной».

В течение месяца поступление и отпуск готовой продукции отражается по учетной стоимости. Поступление: Дебет 43/Учетная стоимость / Кредит 20 и отпуск: Дебет 90 / Кредит 43/Учетная стоимость.

В конце месяца рассчитывается фактическая производственная себестоимость готовой продукции, определяются отклонения фактической себестоимости от учетной и на их сумму составляется корректирующая запись. Если фактическая стоимость:

· больше учетной: Дебет 43/Отклонение / Кредит 20;

· меньше учетной: Дебет 43/Отклонение / Кредит 20 storno.

После расчета фактической себестоимости выпущенной за месяц продукции определяется процент отклонений фактической себестоимости выпущенной продукции от учетной по формуле:

На сумму отклонений производится корректирующая запись. Если фактическая себестоимость:

· больше учетной: Дебет 90 / Кредит 43;

· меньше учетной: Дебет 90 / Кредит 43 storno.

Оценка готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости целесообразна на предприятиях с большой номенклатурой выпускаемой продукции.

52. Документальное оформление выпуска продукции из производства. Учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии.

Готовые изделия по мере изготовления принимаются техниче­ским контролем и сдаются на склад или заказчику. Выпуск готовой продукции из производства и сдача ее на склад оформляются приемо­сдаточными накладными, спецификациями, приемными актами и др.

Приемо - сдаточная накладная подписывается представителем цеха, сдавшего продукцию, кладовщиком, принявшим ее на склад, работником отдела технического контроля, а также начальником цеха - сдатчика.

На форму и содержание приемо - сдаточных накладных, порядок их оформления оказывает влияние сложность продукции, ее комплектование и периодичность сдачи на склад.

В большинстве организаций применяется накопительная приемо - сдаточная накладная. В ней производятся записи в течение нескольких дней и по нескольким изделиям.

В ряде случаев вместо накопительных применяются разовые накладные, которые оформляются на каждый выпуск продукции.

Для обобщения данных о выпуске продукции за отчетный период используется накопительная ведомость, в которую из сдаточных накладных и актов переносятся данные о количестве выпущенных изделий за смену или рабочий день с указанием даты и номера документа, проставляется учетная цена (плановая (нормативная) себестоимость или продажная цена). По окончании отчетного периода в ведомости подсчитывается общее количество каждого вида выпущенной продукции. Путем умножения цены на количество определяется стоимость по учетным ценам выпуска каждого вида изделий, а затем подсчитывается стоимость по учетным ценам всей выпущенной продукции.

Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется данный заказ.

На складе готовая продукция учитывается аналогично учету ма­териальных ценностей в карточках или в книгах количественно-сортового учета. Карточки складского учета открываются на каждое наименование изделий, записи в которые производятся по каждому приходному и расходному документу с выведением остатка после каждой записи.

Выпущенная готовая продукция в учете отражается по одному из двух вариантов:

С использованием счета 43 «Готовая продукция»;

С использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, ус­луг)» и счета 43 «Готовая продукция».

Избранный вариант учета отражается в учетной политике орга­низации.

Учет наличия и движения готовой продукции ведется на актив­ном счете 43 «Готовая продукция».

Учет выпуска готовой продукции без применения счета 40 яв­ляется наиболее распространенным в отечественной практике. Про­дукция, изготовленная для продажи, а также частично предназна­ченная для собственных нужд организации, приходуется на склад с отражением по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту про­изводственных счетов 20, 23.

В течение месяца поступающая на склад из производства и от­гружаемая со склада продукция учитывается по учетным ценам. По окончании месяца определяется фактическая производственная се­бестоимость, и на величину отклонений фактической производст­венной себестоимости от стоимости выпущенной продукции по учетным ценам составляются следующие учетные записи:

Дебет счета 43 Кредит счета 20 (обычная или сторно).

бухгалтерском учете следующим образом:

При использовании для учета затрат на производство продукции счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» синтетический учет готовой продукции осуществляется на счете 43 по нормативной или плановой себестоимости.

По дебету счета 40 отражается фактическая себестоимость про­дукции (работ, услуг), а по кредиту - нормативная или плановая себестоимость.

Фактическая производственная себестоимость продукции (ра­бот, услуг) списывается с кредита счетов 20 «Основное производст­во», 23 «Вспомогательные производства» в дебет счета 40.

Нормативная или плановая себестоимость продукции (работ, услуг) списывается с кредита счета 40 в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» и счетов: 10, 11, 21, 28, 41 и др.

Сопоставлением дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 в конце месяца определяется отклонение фактической себестоимо­сти продукции от нормативной или плановой и списывается с кре­дита счета 40 в дебет счета 90 «Продажи». При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной или плано­вой списывается дополнительной проводкой, а экономия - сторни­ровочной. Счет 40 закрывается ежемесячно, поскольку сальдо на отчетную дату не имеется.

При использовании счета 40 отпадает необходимость в состав­лении отдельных расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам готовой, отгруженной и проданной продукции, поскольку выявленное отклонение по гото­вой продукции сразу списывается на счет 90 «Продажи».

Хозяйственные операции по выпуску готовой продукции отра­жаются в бухгалтерском учете следующим образом:

В бухгалтерском балансе готовую продукцию отражают:

По фактической производственной себестоимости (если не используется счет 40);

По нормативной или плановой себестоимости (если исполь­зуется счет 40);

По неполной (сокращенной) фактической себестоимости (по прямым статьям расходов), когда косвенные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Про­дажи»;

По неполной нормативной или плановой себестоимости (при использовании счета 40 и списании общехозяйственных расходов со счета 26 на счет 90).

Готовая продукция - это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

В Методических указаниях по учету МПЗ (30) готовая продукция определена как часть МПЗ, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции.

Например, количество выработанной каустической соды выражается в тоннах условного веса, консервов - в условных банках и т.д.

Признаками готовой продукции, которые позволяют отличить ее от покупных товаров, незавершенного производства, сырья, материалов и т.п., являются:

· возникновение в результате производственной деятельности самой организации;

· завершение всех стадий обработки и комплектации;

· соответствие по техническим и качественным характеристикам, установленным требованиям (условиям договора, сертифицированным требованиям, требованиям ГОСТа и т.п.)

В отличие от выполненных работ и оказанных услуг, готовая продукция выделяется в самостоятельный объект учета в связи с тем, что при производстве продукции момент завершения процесса производства и момент реализации имеют разрыв во времени.



Говоря о готовой продукции, нельзя не упомянуть о применяемых видах оценки готовой продукции. Н.П. Кондраков выделяет следующие шесть основных видов оценки продукции:

· по фактической производственной себестоимости-этот способ используется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции;

· по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов; может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции;

· по оптовым ценам реализации- оптовые цены применяются в качестве учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитываются на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества.

· по плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании учета. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то оценка остатков готовой продукции усложняется. Вариантом этого способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости;

· по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, - при выполнении единичных заказов и работ.

· по свободным рыночным ценам - при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

Ниже приводится схема, описывающая виды оценок готовой продукции:

Отклонения (разница) выявляются по выпущенной из производства продукции путем сопоставления ее фактической себестоимости с нормативной (плановой) себестоимостью или стоимостью по продажным ценам. Между отгруженной (проданной) продукцией за месяц и ее остатками на конец отчетного периода на складе (в отгрузке) они распределяются по средневзвешенному проценту, рассчитываемому как отношение фактической себестоимости остатка продукции на начало месяца (на складе, в отгрузке) и продукции, выпущенной (отгруженной, проданной) в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции по нормативной (плановой) себестоимости или по продажным ценам.

Расчет ведется в разрезе отдельных групп выпускаемой продукции. В аналитическом учете отклонения (разница) прибавляются к нормативной (плановой) себестоимости или к стоимости по продажным ценам, в результате чего определяется фактическая себестоимость. На синтетических счетах положительная их величина (превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) себестоимостью или стоимостью по продажным ценам) отражается обычной, дополнительной записью, а отрицательная - методом "красное сторно".

Свободные продажные цены согласовываются сторонами сделки, т.е. продавцом и покупателем, и фиксируются в договоре купли - продажи. Свободные договорные цены при необходимости проверяются налоговыми органами. Проверке могут быть подвергнуты цены при отклонении их более чем на 20% от уровня рыночных цен на идентичные изделия, цены по договорам, заключаемым между взаимозависимыми организациями, по товарообменным операциям и внешнеторговым сделкам.

Цены, указанные в договоре, проверяются:

на основе документально подтвержденной информации, полученной из официальных источников, о рыночных ценах. К официальным источникам относится информация о биржевых котировках и рыночных ценах, опубликованных в печатных изданиях государственными органами по статистике и органами, регулирующими ценообразование, а также заключения экспертов, имеющих право на осуществление оценочной деятельности; методом цены последующей продажи. При данном методе за основу берется цена последующей продажи продукции. Этот метод используется при отсутствии на рынке сделок по идентичным или однородным товарам; затратным методом, при котором рыночная цена рассчитывается как сумма произведенных расходов и обычной прибыли для данной сферы деятельности. Обычный размер прибыли равен уровню рентабельности, сложившемуся по аналогичным товарам. Сведения об уровне рентабельности предоставляют органы статистики и ценообразования.

К задачам учета выпуска продукции и ее продажи относятся:

1. контроль за своевременным и правильным оформлением первичных документов по выпуску и отгрузке продукции;

2. своевременная выписка и предоставление покупателю и банку расчетно - платежных документов;

3. обеспечение руководителей организации и соответствующих подразделений информацией о наличии и движении продукции в целях контроля за своевременным оприходованием и отгрузкой, а также сохранностью готовой продукции;

4. контроль за своевременным поступлением денежных средств от продажи продукции, сверка взаимных расчетов с покупателями.

5. весьма важной задачей для каждой организации является ведение наряду с бухгалтерским оперативного учета выпуска, отгрузки и продажи продукции.

6. выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов;

7. контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

Готовый продукция учет


Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007

Тема 7: Учет готовой продукции и ее реализация

7.1. Понятие готовой продукции и ее оценка

Готовой продукцией называется продукция, которая полностью закончена обработкой, принята техническим контролем, сдана на склад, или принята заказчиком, согласно акту приемки. Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и не принятые техническим контролем, учитываются в составе незавершенного производства.

Готовая продукция оценивается в учете по фактической производственной себестоимости или по учетной цене, в зависимости от установленного учетной политикой варианта учета.

В этой оценке она отражается и в балансе предприятия.

При организации синтетического учета готовой продукции по фактической производственной себестоимости ведется аналитический учет отдельных наименований готовой продукции. Как правило, такая оценка применяется в индивидуальном производстве продукции. Для других производств такой способ оценки слишком трудоемок, поэтому применяется оценка готовой продукции по учетным ценам. В качестве учетных цен могут быть использованы: плановая или нормативная себестоимость, отпускная цена, договорные цены и т.п.

При использовании в текущем учете учетных цен выделяются отклонения фактической производственной себестоимости от их стоимости по учетным ценам. Эти отклонения отражаются не по отдельным наименованиям, а по однородным группам готовых изделий.

При организации синтетического учета готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости аналитический учет ведется в той же оценке. По окончании отчетного периода (месяца) определяются и отдельно учитываются отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама