THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Предлагаемый документ выполняет

■ и по предприятию в целом, и поассортиментно:

– расчет маржинальной прибыли

Расчет точки безубыточности (пороговой выручки, порогового объема)

Расчет абсолютного и относительного уровня безопасности, запаса прочности

Определение срока окупаемости постоянных затрат

Расчет операционного рычага

■ поассортиментно:

Определение критической суммы постоянных затрат

Определение критической суммы переменных затрат на единицу продукции

Расчет цены безубыточности

по данным фактической себестоимости (документ CST) текущего месяца или плана выпуска (документ PPC) выбранного вами периода.

Расчет упомянутых показателей производится либо по клавише F6 с первого уровня документа, либо при положительном ответе на вопрос при входе в документ.

На первом уровне документа рассчитаны показатели, относящиеся к предприятию в целом. На втором уровне (F7 – Ассортимент) – показатели по каждому изделию. Данные по выработке/отгрузке, суммам переменных, постоянных затрат и прибыли суммируются на первый уровень с уровня изделий.

Маржинальная прибыль (она же материальная маржа или сумма покрытия, прибыль-брутто) показывает разницу между доходом от производства (продаж) продукции и переменными затратами. Эта разница призвана покрыть постоянные расходы и обеспечить прибыль-нетто.

Стоимость продажи(выработки) в оптовых ценах

– Переменные затраты

Маржинальная прибыль

– Постоянные затраты

Прибыль

Такие расчеты можно выполнять как по предприятию в целом, так и по каждой номенклатуре продукции.

Отношение суммы маржинальной прибыли (покрытия) к сумме производства (продаж) в оптовых ценах называется коэффициентом покрытия . Он показывает, сколько копеек составляют постоянные затраты и прибыль в каждом рубле произведенной (проданной) продукции.

Объем производства (продаж), который обеспечивает покрытие всех затрат при отсутствии прибыли, называется точкой безубыточности .

Точка безубыточности в стоимостном выражении называется пороговой выручкой . Она рассчитывается как отношение постоянных затрат к коэффициенту покрытия. (В случае отсутствия прибыли постоянные затраты будут равны маржинальной прибыли, значит объем производства (продаж) можно рассчитать по формуле, обратной коэффициенту покрытия.)

Точка безубыточности в натуральных единицах (кг) называется пороговым объемом (критическим объемом) и рассчитывается по формуле:

Постоян.затраты на всю выработку (отгрузку) / Марж.прибыль единицы продукции

Разница между фактической выработкой (отгрузкой) (в натуральных единицах) и пороговым объемом определяет абсолютную экономическую безопасность предприятия .

Относительный уровень экономической безопасности рассчитывается как процентное соотношение абсолютного уровня безопасности и фактической выработки (отгрузки) в натуральных единицах.

Запас финансовой прочности рассчитывается, как относительная безопасность предприятия, но не в натуральных единицах, а в стоимостном выражении:

100 * (Стоимость в оптовых – Пороговая выручка) / Стоимость в оптовых,

где Стоимость в оптовых – это объем производства (продаж) в рублях.

Маржинальная прибыль по производству и по продажам будет разной по 2-м причинам. Во-первых, при подсчете затрат для маржинальной прибыли производства нельзя учитывать внезаводские затраты, которые описывают затраты исключительно на продажу продукции. Во-вторых, даже если все статьи затрат вы опишете как «заводские», либо отнесете внезаводские к постоянным затратам, маржинальная прибыль продажи будет рассчитываться исходя из суммы продаж в оптовых ценах , а она почти никогда не совпадает с суммой выработки в оптовых ценах . Не совпадают и килограммы выработанного/отгруженного, и цены, так как в цену продажи заложены скидки/наценки и/или доставка, к тому же разные для разных покупателей.

Именно поэтому все показатели, используемые в документе на основе фактической себестоимости, рассчитаны и по выработке, и по отгрузке. Документ, создаваемый из плана выпуска, содержит только данные по выработке.

Зная пороговую выручку и планируемую выработку (отгрузку), можно рассчитать цену безубыточности :

Пороговая выручка (ТБУ) * Вес 1 штуки / Выработка (отгрузка) в кг

Цена безубыточности определяет минимальный (критический) размер оптовой цены реализации (без НДС) и равна полной себестоимости продукции (прибыль и рентабельность равны нулю).

(Постоян.затраты + Желаемая прибыль + Перемен.затраты) * Вес 1 штуки / Выработка (отгрузка) в кг

Поассортиментно рассчитаны максимально допустимые суммы постоянных затрат (критический уровень постоянных затрат) на выработку (отгрузку). Рассчитаны они по формуле:

Выработка (отгрузка) в кг * Марж.прибыль единицы продукции

Здесь же рассчитаны сроки окупаемости постоянных затрат на объем производства (продаж):

Кол-во дней месяца * Пороговая выручка / Выручка в оптовых

Тем самым подсчитывается, сколько дней месяца производство работает на покрытие своих затрат. Количество дней в месяце минус срок окупаемости – это дни, в течение которых предприятие работает на получение прибыли.

Оптовая цена – (Постоянные затраты + Прибыль) * Вес 1 штуки / Выработка (отгрузка) в кг

Операционный (производственный) рычаг можно посчитать двумя способами. Классический способ – отношение % изменения маржинальной прибыли к % изменения выручки от реализации – предполагает сравнение этих показателей за 2 периода и используется в документе «Оценка производственного и финансового рычагов» . Второй способ расчета производственного рычага – отношение маржинальной прибыли (прибыли-брутто) к прибыли (прибыли-нетто). Он показывает, на сколько процентов увеличится прибыль при увеличении маржинальной прибыли на 1%.

Например, маржинальная прибыль 5000, из них постоянные затраты – 1000. Значит, прибыль равна 4000 (5000 – 1000), а операционный рычаг – 5000 / 4000 = 1,25. При изменении маржинальной прибыли на 1% (5000 + 50 = 5050), прибыль составит 5050 – 1000 = 4050 (ведь постоянные затраты неизменны). То есть увеличится на (4050 – 4000) *100% / 4000 = 1,25 %.

Сразу следует оговорить, что в условиях многономенклатурного производства постоянные затраты на конкретный ассортимент вовсе «постоянными» не являются . Постоянные затраты предприятия в целом неизменны, а вот их распределение по ассортименту зависит от выработки (отгрузки) каждого изделия. Так что изменение предполагаемой выработки одного изделия повлечет за собой пересчет прибыли ВСЕХ изделий. Пример:

ПРЕДПРИЯТИЕ ИЗГОТАВЛИВАЕТ 2 ВИДА ПРОДУКЦИИ И ПОЛНОСТЬЮ РЕАЛИЗУЕТ ИХ ПО СЛЕДУЩИМ ОПТОВЫМ (БЕЗ НДС) ЦЕНАМ:

ИЗДЕЛИЕ А – ПО 20 РУБЛЕЙ ЗА КГ

ИЗДЕЛИЕ Б – ПО 18 РУБЛЕЙ ЗА КГ.

ЗА ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ БЫЛО РЕАЛИЗОВАНО:

ИЗДЕЛИЯ А – 5 КГ НА СУММУ 100 РУБЛЕЙ (5 КГ* 20 РУБ)

ИЗДЕЛИЯ Б – 10 КГ НА СУММУ 180 РУБЛЕЙ (10 КГ * 18 РУБ)

ВСЕГО – 15 КГ

ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ СОСТАВИЛИ 54 РУБЛЯ, ПЕРЕМЕННЫЕ 210 .

ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ НА КГ (210 / 15) СОСТАВЛЯЮТ 14 РУБЛЕЙ.

ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ РАСПРЕДЕЛЕНЫ СОГЛАСНО ВЫРАБОТКЕ, ТО ЕСТЬ В СООТНОШЕНИИ 1 К 2. ВЕДЬ ЧЕМ БОЛЬШЕ ПРОИЗВЕДЕНО ИЗДЕЛИЯ, ТЕМ БОЛЬШАЯ ДОЛЯ ЗАТРАТ ПО ОБОРУДОВАНИЮ (АМОРТИЗАЦИЯ, РЕМОНТ, ОБСЛУЖИВАНИЕ), СОДЕРЖАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ (ЗАРПЛАТА, ОТЧИСЛЕНИЯ), И ПРОЧИХ ОБЩЕЗАВОДСКИХ И ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРИХОДИТСЯ НА ЕГО ВЫРАБОТКУ.

ИЗДЕЛИЕ А

ИЗДЕЛИЕ Б

ВЫРУЧКА В ОПТОВЫХ

ПЕРЕМЕННЫЕ

70 (5 КГ * 14)

140 (10 КГ * 14)

МАРЖИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ

ПОСТОЯННЫЕ

ПРИБЫЛЬ

КОЭФФИЦИЕНТ ПОКРЫТИЯ

0,2222

ПОРОГОВЫЙ ОБЪЕМ (ТБУ В КГ)

3 КГ

9 КГ

60 РУБ

162 РУБ

ТЕПЕРЬ ВСТАЕТ ВОПРОС, КАК ИЗМЕНИТСЯ ПРИБЫЛЬ ПО ИЗДЕЛИЮ Б, ЕСЛИ ЕГО ВЫРАБОТКА ВЫРАСТЕТ В ПОЛТОРА РАЗА.

СОГЛАСНО МЕТОДИКЕ НУЖНО ВЗЯТЬ ОПТОВУЮ ВЫРУЧКУ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ 15 КГ ИЗДЕЛИЯ Б (15 КГ * 18 РУБ = 270 РУБ) ВЫЧЕСТЬ ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ (36 РУБ) И ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ НА НОВУЮ ВЫРАБОТКУ (15 КГ * 14 РУБ = 210 РУБ). ИТОГО ПРИБЫЛЬ ОТ 15 КГ СОСТАВИТ 270 – 36 – 210 = 24 РУБЛЯ.

НО ТАКОЙ РАСЧЕТ НЕ СОВСЕМ КОРРЕКТЕН. ВЕДЬ НЕСМОТРЯ НА НЕИЗМЕННОСТЬ ИТОГОВЫХ ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ (54 РУБЛЯ), ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ВЫРАБАТЫВАЕМЫМ ИЗДЕЛИЯМ ДОЛЖНО ИЗМЕНИТЬСЯ: ВЕДЬ ДОЛЯ ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ ПО ИЗДЕЛИЮ Б ВЫРАСТЕТ И СОСТАВИТ УЖЕ НЕ 2 / 3 (10 КГ ОТ 15 КГ), А 3 / 4 (15 КГ ОТ ОБЩИХ 20 КГ ВЫРАБОТКИ) ОТ ОБЩИХ ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ.

ПОЭТОМУ БРАТЬ В КАЧЕСТВЕ ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ 36 РУБЛЕЙ НЕЛЬЗЯ, БЕРЕМ 54 * 3 / 4 = 40,50.

НО САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕПРИЯТНОСТЬ В ТОМ, ЧТО ИТОГОВАЯ СУММА ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕИЗМЕННОЙ, А ПОСЕМУ ИЗМЕНЕНИЯ КОСНУТСЯ И НИ В ЧЕМ НЕ ПОВИННОГО ИЗДЕЛИЯ А – ЕГО ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ УМЕНЬШАТСЯ С 18 РУБЛЕЙ ДО 13,5 (ВСЕГО ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ 54 РУБ МИНУС ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ ИЗДЕЛИЯ Б 40,50), ЧТО ПОВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ИЗМЕНЕНИЕ И ОСТАЛЬНЫХ ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.

ТЕПЕРЬ ТАБЛИЦА ВЫГЛЯДИТ ТАК:

ИЗДЕЛИЕ А

ИЗДЕЛИЕ Б

ВЫРУЧКА В ОПТОВЫХ

ПЕРЕМЕННЫЕ

70 (5 КГ * 14)

210 (15 КГ * 14)

МАРЖИНАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ

ПОСТОЯННЫЕ

13,50

40,50

ПРИБЫЛЬ

16,50

18,50

КОЭФФИЦИЕНТ ПОКРЫТИЯ

0,22222

ПОРОГОВЫЙ ОБЪЕМ (ТБУ В КГ)

2,25 КГ

10,125 КГ

ПОРОГОВАЯ ВЫРУЧКА (ТБУ В РУБ)

45 РУБ

182,25 РУБ

ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО КОРРЕКЦИЯ ВЫРАБОТКИ ОДНОГО ЕДИНСТВЕНННОГО ИЗДЕЛИЯ ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ПЕРЕСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО АССОРТИМЕНТА.

В ПРИМЕРЕ МЫ ВЗЯЛИ ВСЕГО 2 ИЗДЕЛИЯ, А В РЕАЛЬНОСТИ АССОРТИМЕНТ ИСЧИСЛЯЕТСЯ СОТНЯМИ. И ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ВЫРАБОТКИ ЛЮБОГО ИЗДЕЛИЯ ПРИДЕТСЯ ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ ПОКАЗАТЕЛИ И ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ.

На уровне изделий у вас есть возможность поассортиментно изменить выработку (отгрузку) в кг, а также предполагаемую оптовую цену за штуку или желаемую прибыль. При коррекции любого из этих параметров сначала задается вопрос, какой же из остальных параметров оставить неизменным. Например, изменения прибыли можно достигнуть несколькими способами:

– увеличение оптовой цены при неизменной выработке (увеличится и сумма в оптовых);

– увеличение выработки при неизменной цене (увеличится и сумма в оптовых);

– уменьшение оптовой цены при неизменной сумме в оптовых (увеличится и выработка).

Так что при вводе суммы желаемой прибыли первым делом будет задан вопрос – по какой из схем изменения прибыли пересчитать остальные взаимосвязанные показатели.

Рассмотрим схему отработки изменения прибыли (ввели желаемую прибыль) при неизменной оптовой цене. Исходим из формулы:

Неизмен.опт.цена*Выраб.изд./Вес1шт.=Перем.на тн*Выраб.изд./1000+Постоян.по изделию + Желаемая прибыль,

где Постоян.по изделию = Все постоянные * Выраб.изд. / (Вся выработка +Выраб.по изд. – Прежняя выраб.изд.)

Исходя из этой формулы получаем выработку изделия (Выраб.изд.), которая будет соответствовать желаемой прибыли при неизменной оптовой цене.

Изменилась выработка текущего изделия, значит, следующий шаг – перераспределение постоянных затрат по всему ассортименту и подсчет новых значений прибыли по всем изделиям.

Теперь, зная новую выработку, подсчитываем Сумму в оптовых = Опт.цена * Выработка

либо Сумма в оптовых – Постоянные – ЖЕЛАЕМАЯ _ПРИБЫЛЬ

либо Переменные на тонну * Выработка / 1000

Ключевыми элементами операционного анализа являются пороговые показатели производственной деятельности предпри­ятия, в том числе порог рентабельности; пороговый объем произ­водства; пороговое количество товара; запас финансовой проч­ности. Исходными данными для расчета названных показателей яв­ляются показатели постоянных затрат, маржинального дохода и прибыли («затраты - реализация - прибыль»). Маржинальный доход равен разнице между выручкой от реа­лизации и переменными затратами. Прибыль равна разнице ме­жду маржинальным доходом и постоянными затратами.

Маржинальный доход = выручка от реализации - переменные затраты.

Для определения удельного веса маржинального дохода в вы­ручке от реализации рассчитывается коэффициент маржиналь­ного дохода.

Коэффициент маржинального дохода = маржинальный доход / выручка от реализации.

Величина маржинального дохода оказывает влияние на при­быль.

1. Если маржинальный доход равен нулю, то выручки от реа­лизации достаточно только для покрытия переменных затрат.

В этом случае предприятие работает с убытком, величина кото­рого равна постоянным затратам.

2. Если маржинальный доход больше нуля, но меньше посто­янных затрат, то выручки от реализации достаточно для покры­тия переменных и части постоянных затрат. В этом случае убы­ток будет меньше величины постоянных затрат.

3. Если маржинальный доход равен постоянным затратам, то выручки от реализации достаточно для покрытия и переменных, и постоянных затрат. В этом случае прибыль равна нулю, убытка нет.

4. Если маржинальный доход больше постоянных затрат, то за счет выручки от реализации не только покрываются все затра­ты, но и формируется прибыль.

Показатели маржинального дохода и прибыли являются ис­ходными данными для определения пороговых показателей, не­обходимых для проведения операционного анализа. Расчеты маржинального дохода и прибыли представлены в таблице.

С помощью полученных показателей можно получить поро­говые доказатели, необходимые для проведения операционного анализа, в том числе:

1) порог рентабельности;

2) пороговый объем производства (в денежном выражении);

3) пороговое количество товара (пороговый объем производства в натуральном выражении);

4) «запас финансовой прочности».

1. Определение и расчет порога рентабельности.

Под порогом рентабельности понимается такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибыли.

Порог рентабельности = постоянные затраты / маржинальный доход (в относительном выражении).

При этом:

Прибыль = маржинальный доход - постоянные затраты = 0.

2. Определение порогового объема производства.

Под пороговым объемом производства понимается объем, соответствующий порогу рентабельности.

3. Определение порогового количества товара.

Пороговому объему производства в денежном выражении со­ответствует пороговое значение в натуральном выражении, или пороговое количество товара, которое рассчитывается тремя спо­собами.

(1) Пороговое количество товара = порог рентабельности данного товара / цена реализации.

(2) Пороговое количество товара = постоянные расходы / цена единицы товара - переменные затраты на единицу товара.

(3) Пороговое количество товара = постоянные расходы удельный вес товара № 1 в общей выручке от реализации / (цена товара № 1 - переменные затраты на единицу товара № 1) + (цена товара №2 - переменные затраты на единицу товара № 2) + цена товара № 3 - переменные затраты на единицу товара № 3) + ... (цена товара № n- переменные затраты на единицу товара № n)

4. Определение «запаса финансовой прочности».

Под «запасом финансовой прочности» понимается разница между достигнутой фактической выручкой от реализации и порогом рентабельности

«Запас финансовой прочности» = выручка от реализации - порог рентабельности.

«Запас финансовой прочности» как разница между выручкой от реализации, при которой прибыль равна нулю, и выручкой от реализации, формирующей прибыль, является важной характе­ристикой финансового состояния предприятия. «Запас финансо­вой прочности» отражает размер прибыли после прохождения порога рентабельности.

Масса прибыли после прохождения порога рентабельности = количество товара, реализованного после прохождения порога рентабельности (результат от реализации после возмещения переменных затрат / общее количество проданного товара).

Величина «запаса финансовой прочности» определяет нали­чие ликвидных средств у предприятия и, следовательно, его лик­видность.

Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объем производства, которые обеспечивают фирме покрытие всех ее затрат и нулевую прибыль. Расчет точки безубыточности позволяет фирме решить следующие задачи:

1. Поскольку будущий объем продаж и цена товара в значительной степени зависят от рынка, его емкости, покупательной способности потребителей, эластичности спроса, производитель должен быть уверен, что его затраты окупятся и принесут прибыль в будущем. Если объем спроса, позволяющий окупить затраты и получить прибыль, не сможет быть достигнут вследствие, к примеру, узости рынка сбыта, то всегда об этом лучше знать до начала производства и осуществления инвестиций.

2. Поскольку выручка зависит от двух компонентов: цены товара и объема продаж, можно рассчитать необходимое изменение каждого из них в том случае, если другой компонент изменится. Например, предприятие вынуждено снизить цену продукции, чтобы сохранить позиции в конкурентной борьбе. Придется увеличить объем продаж, чтобы сохранить размер получаемой ранее прибыли.

3. Если предприятие получает выручку больше той, которая соответствует точке безубыточности, оно работает с прибылью. Эта прибыль тем больше, чем больше разница между фактической выручкой и выручкой, соответствующей точке безубыточности. Сравнивая эти два значения выручки, можно оценить, насколько фирма может допустить снижение выручки без опасения оказаться убытке.

Приводимый ниже порядок расчета точки безубыточности является очень простым и позволяет быстро и без сложных расчетов найти искомую величину. Однако следует остановиться на некоторых допущениях, которые при этом принимаются.

Во-первых, предполагаем, что, расширяя объем продаж, фирма не изменяет продажную цену. В отношении длительного времени и большого объема продукции такое предположение не является правомерным. Однако для короткого промежутка времени и небольших объемов оно вполне приемлемо, поэтому график валовой выручки на рис. 13.1 выглядит как прямая линия.

FC - постоянные издержки; VC - переменные издержки; ТС - валовые издержки; ТR - валовая выручка (валовой доход); R" - пороговая выручка; Q" - пороговый объем продаж

Во-вторых, аналогичное предположение относится и к затратам. Известно, что при расширении объема производства темп изменения затрат различный. На определенном этапе начинает действовать закон убывающей отдачи, и темп роста издержек ускоряется. Это выражается в росте предельных издержек в случае, если производственные мощности оказываются чрезмерно загруженными. Однако здесь предполагаем, что затраты растут равномерно, что также вполне приемлемо, если предприятие работает с нормальной загрузкой и сильных колебаний в объеме выпуска не наблюдается.

Изображенная на рис. 13.1 точка безубыточности - это точка пересечения графиков валовой выручки и валовых издержек. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если фирма продает продукции меньше объема Q", то она терпит убытки, если больше этого объема - получает прибыль. Точка, соответствующая объему производства Q" и выручке R", получаемой фирмой, и является точкой безубыточности. В этой точке получаемая фирмой выручка равна ее валовым издержкам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства (продаж) в точке безубыточности называется пороговым объемом производства (продаж). Наиболее важное значение имеет показатель пороговой выручки, так как пороговый объем продаж может быть разным в зависимости от цены реализуемой продукции.

Как найти точку безубыточности? Рассмотрим этот вопрос на примере.

Пример 13.5. Фирма выпускает и продает один товар. Ниже приведены данные, характеризующие ее деятельность, руб.:

Выручка от реализации............... 15 000

Переменные издержки............... 10000

Постоянные издержки,............... 4000

Прибыль............................. 1000

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо ответить на вопрос: до какого уровня должна снизиться выручка фирмы, чтобы прибыль стала нулевой? Нельзя просто сложить переменные и постоянные издержки, так как при снижении выручки переменные издержки также станут ниже. Поскольку мы предположили, что при снижении валовой выручки переменные издержки будут сокращаться в той же пропорции, можно воспользоваться формулой точки безубыточности:

где R" - пороговая выручка; FC - постоянные издержки; К- коэффициент покрытия.

Тогда последовательность расчетов для нахождения пороговой выручки (выручки, соответствующей точке безубыточности) будет следующей:

1. Найдем сумму покрытия:

15 000 руб.-10 000 руб. == 5000 руб.

2.Вычислим коэффициент покрытия (долю суммы покрытия в выручке от реализации): 5000 руб.: 15 000 руб. = 0,33.

3. Определим пороговую выручку: 4000 руб.: 0,33 = 12 121 руб.

Как видно, фактическая выручка фирмы выше пороговой. Чтобы оценить, насколько фактическая выручка от продажи превышает выручку, обеспечивающую безубыточность , рассчитаем запас прочности - процентное отклонение фактической выручки от пороговой:

St = R-R" . 100%

где St - запас прочности; R - фактическая выручка; R" - пороговая выручка.

Чем больше запас прочности, тем лучше для фирмы. В рассматриваемом примере:

St = 15000 руб. – 12121 руб. .100 = 19 %

Значение запаса прочности 19% показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращения спроса, ухудшения конкурентоспособности) выручка фирмы сократится менее чем на 19%, то фирма будет получать прибыль; если более чем на 19% - окажется в убытке.

Пример 13.6. Фирма производит два товара: А и Б. Ниже приведены данные о выручке фирмы, ее издержках и прибыли, руб.:

Товар Товар Всего

Валовая выручка……………………………………………9100 7400 16500

Переменные издержки……………………………………..7000 6800 13800

Постоянные издержки……………………………………… 2300

Прибыль…………………………………………………….. 400

Требуется оценить положение фирмы, рассчитав пороговую выручку, запас прочности.

Для определения пороговой выручки выполним следующие расчеты:

1. Найдем сумму покрытия: 16 500 руб. -13 800 руб. = 2700 руб.

2. Исчислим коэффициент покрытия: 2700 руб.: 16 500 руб. = 0,16.

3. Пороговую выручку определим путем деления постоянных издержек на коэффициент покрытия: ; 2300 руб.: 0,16 = 14 375 руб.

4. Запас прочности равен:

16500 руб. – 14375 руб. . 100 = 12,88 %

Как известно, фирма производит два товара: А и Б. Чтобы определить, какой вклад вносит каждый из этих товаров в прибыль фирмы, необходимо распределить постоянные затраты между этими двумя товарами. На практике используются различные принципы распределения постоянных затрат. В данном примере постоянные издержки распределим пропорционально выручке от реализации каждого из двух товаров.

Выручка от реализации товара А составляет 54% суммарной выручки фирмы, товара Б - соответственно 46%.

Распределение постоянных издержек и прибыли между товарами А и Б характеризуется следующими данными, руб.:

Товар А Товар Б Всего

Валовая выручка……………………………9100 7400 16500

Переменные издержки……………………..7000 6800 13800

Постоянные издержки……………………..1242 1058 2300

Прибыль…………………………………….+858 -458 +400

Как видно, прибыль от реализации товара А частично идет на покрытие убытков от реализации товара Б. Встает вопрос, насколько необходим товар Б для фирмы и не увеличится ли ее прибыль в случае, если товар Б будет снят с производства.

Предположим, что решили отказаться от выпуска товара Б как убыточного. Тогда все постоянные издержки фирмы будут приходиться на один-единственный товар А. В этом случае значение точки безубыточности изменится следующим образом, руб.:

Выручка от реализации товара А......................... ………..9100

Переменные издержки на производство товара А......... 7000

Постоянные издержки фирмы. .......................…………… 2300

Сумма покрытия...................................... …………………..2100

Коэффициент покрытия.............................………………….0,23

Пороговая выручка (точка безубыточности) ...........… 10 000

Из приведенных данных следует, что в случае отказа от производства убыточного товара Б производство товара А также оказывается убыточным (фактическая выручка от реализации товара А меньше пороговой). Вывод: товар Б необходим фирме, его производство следует сохранить.

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности.

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP ) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

или (если MRрассчитывается исходя из цены):

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

BEP=FC/K MR

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

Коэффициент маржинального дохода равен: К MR =1800000/2400000=0,75

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Постоянные рубли Переменные на единицу продукции Цена единицы, руб Объем производства, шт. рубли
общезаводские расходы 80 000 затраты на материалы (на весь объем производства) 150 1000 150 000
амортизационные отчисления 100 000 затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) 90 1000 90 000
заработная плата АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000
затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000
Итого 300 000 320 320 000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Многие утверждают, что перед тем, полезно провести опрос представителей целевой группы.

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности

Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл (16 кБ).

Выводы

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

Видео о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:

Смысл точки безубыточности: это такая выручка и такой объем продаж фирмы, которые обеспечивают покрытие всех затрат, нулевые прибыль и убытки.

Расчет точки безубыточности позволяет решить следующие задачи:

1. Определить, какой объем продаж потребуется достичь с тем, чтобы окупить вложенные средства.

2. Т.к. выручка зависит от цены и количества, надо рассчитать необходимое изменение каждого из них, если другой компонент изменится. Иными словами, если фирме необходимо снизить цену на один из товаров, каким образом необходимо изменить объем продаж, чтобы сохранить прежний уровень прибыли.

3. Если предприятие получает выручку больше той, которая соответствует точке безубыточности, оно работает с прибылью. Эта прибыль тем больше, чем больше разница между фактической выручкой и выручкой, соответствующей точке безубыточности. Сравнивая эти два значения выручки, мы можем оценить, насколько может фирма допустить снижения выручки без опасения оказаться в убытке.

Выручка, соответствующая точке безубыточности – пороговая выручка.

Пороговая выручка = постоянные издержки / коэффициент покрытия

Для определения объема пороговой выручки необходимо

    Рассчитать сумму покрытия, т.е сколько средств зарабатывает фирма, чтобы окупить постоянные издержки и получить прибыль. Сумма покрытия = выручка – переменные издержки = постоянные издержки + прибыль.

Однако, для такого расчета точки безубыточности необходимо ввести упущения:

      Расширяя объем продаж, фирма не изменяет продажную цену. Для длительного времени и большого объема это неправомерно. Для короткого времени и малого объема это приемлемо.

      При расширении объема производства скорость изменения затрат различна. Мы предполагаем, что затраты растут равномерно.

Чтобы оценить насколько фактическая выручка превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, следует ввести понятие запаса прочности.

Запас прочности = ((фактическая выручка – пороговая выручка) / фактическая выручка) * 100%.

29. Структура затрат и риск. Эффект операционного (производственного) рычага.

Структура затрат - соотношение долей различных статей затрат в их общей сумме

Предпринимательский риск - опасность недополучения дохода, возникновения материальных и финансовых потерь в предпринимательской деятельности. Различают допустимый риск, при котором уровень потерь не превосходит ожидаемой прибыли предпринимателя, критический риск с ощутимой вероятностью потерь, превосходящих расчетную прибыль, катастрофический риск, характеризуемый потерями, которые предприниматель не в силах возместить, ведущими к банкротству, краху бизнеса.

Производственный (операционный) рычаг показывает, какое воздействие изменение выручки фирмы оказывает на изменение ее прибыли

Операционный рычаг отражает степень воздействия изменения выручки фирмы на изменение ее прибыли.

Операционный рычаг = прирост прибыли/прирост выручки (показатели берутся в процентах).

Чем выше эффект производственного рычага, тем более рискованным является положение фирмы (изменение прибыли). Фирма должна стремиться к уменьшению эффекта рычага.

Экономический смысл рычага: если производственный рычаг = 3, то увеличение (уменьшение) выручки на 1% приведет к росту (падению) прибыли на 3%.

Операционный рычаг = сумма покрытия/прибыль

Используя формулу производственного рычага, можно рассчитать также, на сколько потребуется сократить постоянные или переменные издержки фирмы с тем, чтобы компенсировать данное изменение выручки от реализации. Если мы хотим, чтобы прибыль осталась прежней при снижении выручки, то можно сократить переменные издержки:

Переменные издержки = выручка после изменения – прибыль * производственный рычаг.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама