THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Незаменимым гарниром для многих хозяек вот уже несколько десятилетий подряд остаются макароны. Такой незамысловатый ингредиент добавляют в самые изысканные блюда, которые готовят в известных во всем мире ресторанах. Но чтобы макароны получились действительно вкусными, не слиплись и не подгорели, нужно знать некоторые правила их варки. Если вы до сих пор не знаете, как варить макароны в кастрюле, то эта статья именно для вас.

Здесь вы найдете только полезную и нужную информацию. Поверьте, после применения полученных знаний на практике вы станете просто шеф-поваром на своей домашней кухне.

Сколько варить макароны в кастрюле и как их правильно приготовить: советы кулинаров

Пожалуй, многие из представительниц прекрасного пола сейчас подумали о том, что варить макароны - это очень просто. Никакие рекомендации и советы здесь не нужны. Но это не совсем так. Присмотритесь к вашему готовому блюду: если макароны получились слипшимися и клейкими, распадаются на части и выглядят не эстетично, тогда ознакомьтесь с советами опытных кулинаров. В следующий раз вы всех удивите вкуснейшими макаронами с соусом или мясом.

Что же нам советуют опытные кулинары? Давайте познакомимся с их секретами:

  • лучше всего выбирать качественные макароны, изготовленные из твердых и высококлассных сортов пшеницы;
  • опускать макароны нужно только в хорошо кипящую воду;
  • перед погружением макарон в воду, ее обязательно нужно посолить;
  • варить макароны следует в определенных пропорциях с водой: как правило, на 100 г макаронных изделий нужно использовать 1 л воды;
  • не забывайте, что в процессе приготовления макароны увеличиваются в несколько раз в объеме, поэтому используйте только большие кастрюли, чтобы вы не залили плиту;
  • после погружения макарон в кипящую жидкость их следует накрыть крышкой, чтобы вода вновь закипела;
  • в процессе варки вода постоянно должна кипеть, но ни в коем случае не пениться;
  • чтобы макароны не слипались, в жидкость можно добавить немного подсолнечного масла;
  • не все макароны следует промывать проточной водой, как правило, промываются только те, которые были переварены;
  • сваренные макароны обязательно нужно откидывать на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости;
  • не сливайте всю воду, в которой варились макароны: оставьте примерно 3-4 ст. л., затем этот бульон вы можете влить в кастрюлю и смешать с уже готовым блюдом;
  • макароны очень хорошо сочетаются с сыром и соусами;
  • в приготовлении каждого вида макарон существуют свои особенности;
  • время варки варьируется от 7 до 12 минут, но не более;
  • перед использованием рекомендуется хорошенько прогреть дуршлаг, чтобы его стенки не отнимали тепло у сваренных макарон.

Готовим спагетти: классический рецепт

Спагетти, пожалуй, одно из любимых многими лакомств. Только представьте вкус сваренных спагетти с добавлением сливочного или сырного соуса! Чтобы спагетти сварились правильно, не прилипли ко дну посуды и не слиплись между собой, нужно учесть некоторые особенности их варки. Прежде всего, выберите только качественные спагетти, а затем отправляйтесь к плите и начинайте создавать свой кулинарный шедевр. Не забывайте о том, что на 100 г сырых спагетти требуется примерно 1 л воды. А 100 г хватает на порцию для одного взрослого человека.

Состав:

  • спагетти;
  • вода отфильтрованная или минеральная;
  • соль поваренная;
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.

Приготовление:


Читайте также:

Особенности отваривания рожек

Некоторые хозяйки отдают предпочтение макаронам-рожкам. Они имеют интересную форму и весьма оригинально смотрятся в качестве гарнира. Чтобы рожки не слиплись и получились очень вкусными, их нужно правильно сварить. Давайте пошагово рассмотрим процесс варки макарон-рожек.

Состав:

  • макароны-рожки - 1 ст.;
  • отфильтрованная, кипяченая или минеральная вода - 1 л;
  • поваренная соль - 1 ч. л.;
  • размягченное сливочное масло.

Приготовление:

  1. Итак, вы уже выбрали рожки. В зависимости от сорта макарон время их приготовления несущественно отличается, поэтому прочтите на упаковке, сколько их нужно варить. Зачастую время варки рожек варьируется от 10 до 20 минут.
  2. Налейте в емкость (сотейник или кастрюлю) с высокими бортиками воду в нужном количестве.
  3. Поставьте емкость на огонь и доведите жидкость до кипения.
  4. Затем добавьте поваренную соль и хорошенько перемешайте.
  5. В кипящую хорошо подсоленную воду выложите макароны-рожки и перемешайте.
  6. После того как вода закипит с новой силой, убавьте огонь, чтобы пеной не залить плиту или варочную панель.
  7. Периодически помешивайте рожки и варите их до полной готовности.
  8. Готовые рожки откиньте на дуршлаг и промойте хорошенько кипятком (можно использовать горячую воду).
  9. Оставьте макароны в дуршлаге, пока не стечет излишняя жидкость.
  10. На дно емкости выложите слегка размягченное сливочное масло, а затем рожки.
  11. Все компоненты хорошенько перемешайте. По вкусу можете добавить свежую измельченную зелень.

Макароны-гнезда - необычное блюдо

Чаще всего хозяйки выбирают макароны-гнезда, если хотят украсить таким оригинальным блюдом повседневный стол. Из этих макарон готовят вкусные закуски и к праздничному столу, поскольку внутрь гнезд можно выкладывать любую начинку.

Состав:

  • макароны-гнезда;
  • поваренная соль;
  • подсолнечное масло;
  • вода отфильтрованная или кипяченая.

Приготовление:


Любая хозяйка желает, чтобы меню было разнообразным. Сделать это не сложно, нужно лишь включить в него несколько новых блюд. Отлично если они будут основаны на макаронах. Ведь как варить рожки знают многие, да и делают это регулярно, тогда как о том, как приготовить действительно вкусные блюда с их помощью имеют представление далеко не все. На сегодняшний день существует много рецептов, в основе которых лежит этот продукт питания. В этой статье представим самые лучшие из них. А значит, больше не придется задаваться вопросом, относительно того, как вкусно сварить рожки. Первый рецепт предполагает их готовку на мясном бульон. Для этого берется кусок говядины не более полкило, и варится до готовности в подсоленной и поперченной воде. Затем его нужно вынуть и положить на тарелку.

На получившемся бульоне отвариваем 500 грамм рожек, но нужно, чтобы они получились немного жесткими. Пока они готовятся необходимо нарезать мелко одну луковицу, а мясо перекрутить через мясорубку. Все это затем выкладывается на сковородку с растительным маслом и обжаривается пять минут. Далее в нее выливается немного бульона и оставляется потушиться на медленном огне в течение нескольких минут. Затем нужно туда выложить рожки и оставить их довариваться буквально на одну минуту, при этом огонь нужно сделать сильный. После чего нужно выложить готовое блюдо вместе с фаршем и луком на тарелку. Сверху следует немного поперчить черным перцем и посыпать предварительно нарезанной зеленью. Готовое блюдо рекомендуется, есть горячим, тогда удастся в полной мере оценить его и насладиться удивительным вкусом.

Приготовить рожки вкусно можно и другим способом. Здесь уже предусматривается варка такого продукта на воде. Нужно поставить кастрюлю и дождаться пока она закипит. Затем всыпаются рожки, добавляется столовая ложка оливкового масла, четвертая часть куриного бульонного кубика и три горошинки черного перца. Они должны вариться на протяжении 10 минут. В это время их требуется обязательно помешивать. Тогда удастся предотвратить их слипание. Затем их нужно выложить на тарелку. После чего необходимо почистить луковицу лука и поджарить ее на растительном масле. Далее в эту же сковородку нужно добавить отваренные рожки. Туда же требуется вбить три яйца и вылить 10 грамм коровьего молока, а также положить мелко нарезанную зелень. Все это нужно закрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 5-7 минут. После того, как блюдо будет готово, его следует посыпать тертым сыром, а потом можно подавать на стол.

Варить рожки можно и на молоке. Тогда они имеют необычайный вкус, который нельзя ни с чем сравнить. Для этого нужно взять пол-литра не слишком жирного молока. Его требуется вылить в кастрюлю и дождаться закипания. Затем всыпаются рожки, здесь рекомендуется использовать не слишком крупные, чтобы процесс приготовления занял минимум времени. Нужно в ходе варки их регулярно помешивать для того чтобы они готовились равномерно и не слипались. Обязательно их необходимо посолить. Тут уже нужно ориентироваться на свой вкус, но, как правило, достаточно четверти чайной ложки. Варить рожки нужно на среднем огне, чтобы молоко постепенно выкипело и его осталось не так много. Как только они будут готовы их нужно накрыть крышкой и дать постоять буквально одну минуту. Затем их можно вкладывать на тарелку вместе с молоком. Сверху рекомендуется посыпать тертый сыр для придания пикантности вареному блюду.

Приготовить рожки стоит обязательно по этому рецепту. Нужно отварить 300 грамм говядины и порезать ее тонкими полосками. Далее ее требуется потушить в течение пяти минут на сковородке, залив предварительно двумя столовыми ложками оливкового масла. Затем требуется взять пол литра бульона и налить его в жаропрочную форму для запекания. В нее также засыпается пачка рожек. Важно распределить их равномерно, чтобы варка в духовой печи проходила гораздо быстрее. Затем на них выкладывается готовое мясо и сверху тертый сыр, а далее мелко порезанная зелень. Все это отправляется на 10-15 минут. После чего блюдо можно подавать к столу. Отлично если к нему удастся сделать салат из огурцов, помидоров и перца. Он станет отличным дополнением к этому оригинальному кушанью.

Прекрасным решением станет варка рожек по-итальянски. Для этого нужно взять небольшую морковь, луковицу, зубчик чеснока, стебель сельдерея, помидор, телятину (300 грамм) и все это мелко порезать. Затем это все требуется обжарить на растительном масле. Туда же необходимо добавить 100 грамм вина и две столовые ложки томатной пасты, а также перец и соль по вкусу. Все это следует обжарить до полной готовности. После чего требуется налить в сковородку 150 мл мясного бульона и дождаться, когда он закипит. Затем нужно туда всыпать 400 грамм макарон, накрыть плотной крышкой и убавить на медленный огонь. После этого необходимо выждать 10-15 минут и убедиться в том, что рожки готовы. Далее нужно поварить блюдо в течение одной минуты на сильном огне, чтобы лишний бульон испарился. Затем можно приступать к употреблению макарон по-итальянски.

Как видно варить рожки можно самыми различными способами. В ходе этого используются и овощи, и мясо и даже молоко. Соответственно у каждого есть возможность выбрать себе блюдо по душе. Впрочем, рекомендуется отведать каждое из представленных яств, потому как все они являются очень вкусными. Такие блюда, безусловно, позволят разнообразить повседневное меню, которое придется по нарву даже гурманам. При этом не стоит полагать, что на их готовку уйдет много времени. Это далеко не так, варить рожки различными способами совершенно не долго. При этом в итоге получаются поистине великолепные блюда, которые, несомненно, можно подавать не только домочадцам, но и гостям.

В бухгалтерском учете одним из важнейших и часто употребляемых терминов является "сальдо". Его значение хорошо известно специалистам в данной сфере. Людям же, далеким от бухгалтерии, слово знакомо весьма поверхностно и, как правило, ассоциируется у них с некой разницей. В общем смысле это и есть разность, возникающая между поступившими и израсходованными средствами за определенный период. Однако для экономиста и бухгалтера понятие гораздо глубже и шире. Что такое сальдо и какое значение оно имеет для учета финансовых потоков в организации? На этот вопрос ответит представленная статья.

Происхождение и значение термина

Само слово пришло в нашу речь из итальянского языка и буквально переводится как "остаток", "расплата" или "расчет". О том, что такое сальдо в бухгалтерии, узнали еще в девятнадцатом веке. Именно тогда слово стало использоваться в качестве термина, обозначающего остаток средств по счетам учета. Не изменилось его значение и по сей день. Хотя и приобрело более широкое употребление в речи. Если раньше оно использовалось только в одном случае - для обозначения разницы между дебетом и кредитом счетов, то с начала двадцатого века его применение вышло за рамки бухгалтерского учета. Сегодня слово употребляется и в переносном смысле, присутствует в терминологии внешнеторговых отношений.

Сальдо в бухучете

Несмотря на широкое использование термина в современной речи, основное его назначение остается неизменным. Он употребляется бухгалтерами при ведении учета на предприятии и отражает разность сумм, записанных по дебету и кредиту счетов. Для раскрытия понятия важно понимать,

Сальдо может образовываться на обеих сторонах счета - левой и правой. Первая является дебетом и показывает приход, если и расход, если он пассивный. Вторая сторона - кредит - имеет противоположное значение. На каждом счете между ними образуется разница, называемая "сальдо". Если дебет оказывается больше кредита, то оно считается дебетовым и показывается в активной части баланса. Если меньше - кредитовым (отражается в пассиве). Некоторые счета имеют одновременно и тот, и другой его вид. Кроме того, остаток на счете может получиться нулевым, тогда говорят о том, что он закрыт. Помимо дебетового и кредитового, существуют и другие разновидности сальдо. Рассмотрим их далее.

Виды сальдо в бухгалтерском учете

В бухгалтерской практике выделяют несколько видов сальдо, а именно:

  • дебетовое и кредитовое;
  • активное и пассивное;
  • начальное и конечное.

Первые два вида мы уже рассмотрели. Что касается активного сальдо, то оно возникает в том случае, когда средства, поступившие в организацию, превышают произведенные ею расходы. В противоположной ситуации, когда доходы оказываются меньше фактических затрат, образуется пассивное сальдо. Несмотря на то что разность может быть как положительной, так и отрицательной, записывается она всегда со знаком плюс. Связано это с тем, что при учете хозяйственных средств используется принцип двойной записи: с одной стороны учитываются те операции, которые привели к росту материальных средств, с другой - к уменьшению.

Теперь разберемся с тем, что такое начальное сальдо и конечное. Дело в том, что анализ операций в бухгалтерском учете проводится за какой-то определенный период (например, за месяц). По его окончании счет закрывается, и считаются показатели по дебету и кредиту, разность которых переносится на следующий месяц. Остаток на начало периода, рассчитанный на основе предыдущих операций, называется начальным сальдо. Несложно догадаться, что такое сальдо конечное. Это остаток по счету на конец периода. Определяется он как сумма входящего остатка и оборотов за рассматриваемый период.

Пример расчета

Для того чтобы лучше понять, что такое сальдо, давайте рассмотрим простой пример его расчета. Возьмем счет "Материалы". На начало месяца на нем было 1000 метров ткани (начальное сальдо). В течение расчетного периода было приобретено еще 200 метров и продано - 600. В конце месяца был подведен итог операций по данному счету. Конечное сальдо составило: 1000 + 200 - 600 = 600 метров. Так как этот счет активный, дебет превышает кредит, то оно будет дебетовым.

Предположим, что в этом же месяце у вас образовался долг за ткань в размере 5 тысяч рублей. Для учета используем пассивный счет "Расчеты с поставщиками". Ему вы отдали 4 тысячи и 2 тысячи получили от него по накладной. В конце месяца бухгалтер произвел расчет сальдо: 5 - 4 + 2 = 3 тысячи рублей. Так как счет пассивный, сальдо будет кредитовым.

Отношения внешней торговли

В данной сфере экономики также используется итальянское слово, обозначающее разность. Что такое сальдо в международной торговле? Здесь выделяют как минимум две его разновидности - это сальдо торгового баланса и платежного баланса. Разберем, что эти понятия означают.

Сальдо торгового баланса

Основу внешней торговли составляют экспорт и импорт. Разница между этими величинами за определенный период и называется Оно может быть как положительным (когда экспорт превышает импорт, то есть страна продает больше, чем покупает), так и отрицательным (когда наблюдается обратная тенденция). Во всем мире ситуация превышения импорта над экспортом (отрицательный торговый баланс) рассматривается как негативная. Объясняется это просто: в результате такой политики страну наводняют зарубежные товары, отчего страдает отечественный производитель, а деньги "утекают" за границу. В рекомендациях имеются даже специальные указания на необходимость поддержания положительного торгового баланса, и это положение часто является одним из обязательных условий выдачи кредитов государствам. Однако в Америке, например, наблюдается обратная ситуация. На протяжении нескольких последних лет в этой стране господствует импорт товаров, а отрицательный баланс достигает десятков миллиардов долларов. При этом условиям жизни населения США могут позавидовать жители многих стран, которые только стремятся к подобному благополучию.

Сальдо платежного баланса

В отношениях между государствами всегда присутствуют денежные расчеты. Разница поступлений из-за рубежа и платежей в пользу других стран называется сальдо Оно положительное, если поступает больше, чем уходит, и отрицательное - если ситуация противоположная. В последнем случае происходит уменьшение валютных резервов страны (если расчеты осуществляются в валюте, например, евро или долларах). Для восполнения недостатка возникает необходимость продажи отечественных товаров за валюту. Пополнить счет можно также за счет стабилизационных займов.

Сальдо в платежных квитанциях ЖКХ

С начала 2012 года квитанции стали более подробными. С одной стороны, это положительная тенденция, но с другой - у граждан возникает множество вопросов по ее содержанию. Например, многих интересует, что такое сальдо в квитанции. Эта графа показывает остаток по лицевому счету на начало текущего месяца. Если значение положительное, то имеет место переплата за услуги ЖКХ, если же отрицательное - то возникла задолженность. При этом таковой она считается только после 10-го числа месяца, следующего за расчетным (именно в течение этого времени жильцы обязаны вносить плату за коммунальные услуги). Таким образом, обычные граждане столкнулись с понятием "сальдо" в повседневной жизни. В данном случае оно рассматривается как входящий остаток по лицевому счету их жилого помещения.

Заключение

В статье мы подробно рассмотрели вопрос о том, что такое сальдо, каким оно бывает и в каких сферах используется. Наиболее широко данное понятие употребляется в бухгалтерском учете при анализе операций по поступлению и расходованию средств в организации. Однако применяется оно и в других областях, включая внешнюю торговлю и даже жилищно-коммунальную сферу.

Если не точное определение, то понимание того, что такое сальдо большинство из нас имеет. Итальянское слово, несущее значение слов «разница», «остаток». Прочно закрепившаяся ассоциация с бухучетом позволяет рассматривать понятие в его контексте как разницу между суммами, записанными по дебету и по кредиту. Сальдо конечное, начальное – в первую очередь именно о них идет речь, когда упоминается сальдо. Сейчас мы остановимся подробнее на конечном.

Сальдо конечное – что это такое?

Конечное сальдо – это остаточное значение на конец определенного отрезка времени. Несмотря на уточнения формата «может ли сальдо конечное быть отрицательным?», из общего курса бухучета известно, что сальдо не бывает отрицательным. Может подразумеваться значение задолженности. Но ни в каком из случаев оно не записывается как отрицательное значение – только положительное. Даже в случае с экзотическим счетом 60 – активно-пассивным. Его конечное сальдо бывает дебетовым и кредитовым, которое, тем не менее, в каждом из случаев записывается положительным значением чисел.

Как найти сальдо конечное?

Существует специфика его нахождения по показателю пассивности или активности счета. Поэтому мы рассмотрим два варианта.

Счета активного порядка отражают изменение хоз. средств, имеют дебетовое сальдо (начальное и конечное). Их оборот по дебету – обычно отображение входящих сумм, кредитовые – выбывших.

Формула расчета сальдо конечное выглядит так.

С конеч. = С нач. + Деб. Обор. - Кред. Обор.

Рассмотрим пример расчета на классическом счете №10

Значения дебетовые

Значения кредитовые

Сальдо на начало месяца - 01.01.2019 г.

100 000 руб. РФ



Получение мат-лов 10.01.2019 г.

10 000 руб. РФ





Списание мат-лов на производственные нужды 12.01.2019 г.

50 000 руб. РФ

Получение мат-лов 20.01.2019 г.

20 000 руб. РФ





Продажа лишних мат-лов 22.01.2019 г.

20 000 руб. РФ

Дебетовые обороты 30 000 руб. РФ

Кредитовые обороты 70 000 руб. РФ

Сальдо конечное – остаток материалов на конец месяца 100 000+30 000-70 000=60 000 руб. РФ


Видно, что сальдо конечное по активному счету, как и утверждалось ранее, записано в дебетовой зоне рассматриваемой таблицы.

Вернуться назад на Сальдо

При анализе деятельности компании экономисты сталкиваются с таким понятием, как сальдо начальное.

Вообще, сальдо рассчитывается как разность между дебетом и кредитом счета. Начальный остаток определяется на основании предыдущих операций.

1. Чтобы понять как рассчитывается сальдо, рассмотрите простой пример. Допустим, вы пошли в магазин 30 апреля. Купили продуктов на сумму 2000 рублей. В этот же день вы получили заработную плату в размере 10000 рублей. На следующий день вы вновь поехали за покупками и потратили 1000 рублей. Вам необходимо определить сальдо начальное. Этот показатель равен конченому остатку предыдущего периода. Таким образом, 30 апреля вы получили 10000 рублей, а потратили 2000 рублей. Остаток денежных средств на конец дня будет равен 10000 — 2000 = 8000 рублей. Эта сумма и будет являться сальдо начальным на 1 мая.

2. Если вам необходимо рассчитать сальдо на предприятии, сформируйте карточку нужного счета. Допустим, вы хотите вычислить остаток денежных средств в кассе организации на начало отчетного периода. Для этого посмотрите остаток по дебету 50 счета и кредиту за предыдущий период. Вычислите разницу. Полученная сумма и будет являться сальдо начальным.

3. Если вы в своей работе используете автоматизированные программы, вам достаточно посмотреть информацию по счету. Допустим, вы хотите узнать начальное сальдо. Сформируйте карточку, указав период с 01 мая. Нужный показатель будет указан в самой верхней строчке. Также вы можете посмотреть его, в этом случае остаток будет указан в самом конце.

4. Если вы хотите вычислить сальдо начальное вручную, подберите все необходимые документы. Допустим, вам нужно рассчитать показатель по расчетам с поставщиками. Для этого подготовьте за предыдущий период все счет-фактуры от контрагентов, выписки из расчетных счетов и расходные кассовые ордера. На листе бумаги напишите «Дебет» и «Кредит».

Все что вы отдали – ставьте по кредиту; все, что получили – по дебету. Просуммируйте расход, а затем и доход. Вычислите разницу. Полученная сумма и будет являться остатком на начало следующего периода.

Любая профессия использует специфическую терминологию. Бухгалтерский учет — не исключение. Однако, количество ключевых бухгалтерских терминов на самом деле достаточно невелико. Возможно, кто-то видел в книжном магазине или в библиотеке один из так называемых «бухгалтерских словарей» поражающих своей толщиной. На самом деле, тут есть некоторое лукавство со стороны составителей подобных справочников.

Как рассчитать конечное сальдо?

Дело в том, что многие из перечисленных там слов и выражений носят не столько узко-бухгалтерский характер, сколько имеют отношение к сфере экономики и финансов в целом. Другие, хотя и применяются преимущественно в области бухгалтерии, в значительной степени соответствуют своим «бытовым» аналогам и не требуют подробного разъяснения и толкования. Некоторые слова в значительной степени устарели и имеют больше исторический интерес, но приводятся в словарях, как дань традиции и воспоминание о прошлом. Например, словечко «ажур» можно встретить скорее в обычной жизни, в устойчивом сочетании «всё в ажуре», что должно означать «всё в порядке». А вот в своем исходном бухгалтерском значении это слово уже практически не используется. Оно происходит от французского «a jour» и означает ведение бухгалтерских книг «день в день», когда все записи, имеющие отношение к текущему дню, делаются именно в этот же самый день. Хотя сам принцип обязательных ежедневных записей вполне может применяться и сегодня, ажуром его уже называют крайне редко.

Какие же термины являются ключевыми для бухгалтерского учета? Пожалуй, это, прежде всего, «сальдо», «дебет» и «кредит». Здесь тоже произошла любопытная вещь. Дело в том, что эти слова изменили свое значение по сравнению со своими исходными значениями, поэтому их дословный перевод на русский язык может показаться несколько неожиданным. Для начала скажем, что слово «сальдо» произошло от итальянского «расчет». Сегодня этот термин означает просто остаток по счету, например, остаток денег в кассе. Сальдо может быть начальным или конечным. Сальдо начальное — остаток на начало периода, сальдо конечное — остаток на конец периода. Периодом может быть месяц, квартал или год. Для избежания недоразумений, период чаще всего обозначается явно: «сальдо на начало месяца», «сальдо на первое февраля», «сальдо на конец года». Некоторые авторы-теоретики используют в своих учебниках термины «сальдо входящее» и «сальдо исходящее». Смысл при этом остается ровно тот же самый, но видоизмененные термины получают специфическое канцелярское звучание, выглядят более солидно (а также менее понятно) и, видимо, претендуют на наличие некоего научно-теоретического подтекста. Думаю, реального глубокого смысла в подобных лингвистических упражнениях нет. На практике, по моим наблюдениям, бухгалтеры нередко стремятся использовать русские аналоги непонятных иностранных слов. «Сальдо начальное» просто и без затей становится «начальным остатком», а «сальдо конечное» — «конечным остатком». Вероятно, это самый разумный, интуитивно понятный и логичный вариант. При подобном подходе полностью отпадает необходимость объяснять смысл странного слова «сальдо» и сообщать о его итальянских корнях.

Дебет и кредит — еще два специфических бухгалтерских термина. Ударение в обоих случаях падает на первый слог: дебет, кредит. Что касается исходного значения этих слов, здесь тоже сложилась довольно странная ситуация, хотя и несколько иная, чем со словом «сальдо». Авторы учебников дружно утверждают, что и тот и другой термин уже потеряли свое исходное значение и используются просто как обозначение сторон. Дебет слева, кредит справа. Ситуация тем самым сводится к анекдоту, приведенному в начале этой главы. Я не совсем согласен с таким подходом. Исходное значение в данном случае частично сохранено (или, можно сказать, не полностью потеряно). Знать корни, происхождение «дебета» и «кредита» полезно хотя бы для того, чтобы понять: кто такой дебитор и кто такой кредитор. Итак, «дебет» происходит от итальянского «он должен», а кредит — от итальянского же «он верит». Соответственно, дебитор — это тот, кто нам должен, а кредитор — тот, кто нам верит (что мы отдадим ему его деньги, данные в долг). Как известно, ожидания кредитора не всегда оправдываются. 🙂 Кстати, начинающие бухгалтеры иногда путают понятия дебиторской и кредиторской задолженности. Если вы внимательно прочитали то, что изложено выше, у вас подобная проблема возникнуть не должна:

Дебиторская задолженность — это задолженность дебиторов (должников) нам.

Кредиторская задолженность — это наша задолженность кому-либо, т.е. кредиторам.

И ещё. Почему, всё-таки, «дебет слева, кредит справа»? Достаточно отметить, что речь идет о техническом приеме, некой общепринятой условности. Когда-то расположение записей могло быть и иным. Например, в ранне-тосканской форме бухгалтерского учета, страница делилась посередине горизонтальной (а не вертикальной) чертой. При этом дебет (точнее, записи по дебету счета) располагались сверху, а кредит, соответственно, был снизу. Однако впоследствии, в генуэзском и венецианском методах, страницы стали делить вертикально: так удобнее. Вот что пишет об этом в своем знаменитом трактате «О счетах и записях» (издан в 1494 году в Венеции) Лука Пачоли: «…статья должника помещается по левой, а верителя — по правой стороне». Должник и веритель — это дебитор и кредитор соответственно. Более подробно о странице тетради, которая после разделения на две части превращалась в бухгалтерский счет, поговорим в следующий раз, когда речь пойдет о двойной записи.

Финансовый менеджмент
Финансовый анализ
Финансовая система
Ликвидность
Инновационная деятельность

Назад | | Вверх

©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Сальдо конечное

Что такое сальдо? Определение, разновидности

Дата публикации

Практически все слышали о таком термине, как сальдо . Что это такое, безусловно, известно всем бухгалтерам и экономистам.

Понятие сальдо и его функции

Но для большинства обывателей это слово ассоциируется лишь с понятием «разница». Термин, который на слуху у всех, является один из основных в теории бухгалтерского учета. В самом общем смысле он действительно обозначает разность между поступлениями средств и всеми расходами за определенный промежуток времени. Но это понятие на самом деле гораздо шире.

Сальдо – это итальянское слово, вошедшее в русский в качестве бухгалтерского термина еще в девятнадцатом веке. Буквально оно переводится как «расчет», «остаток», «расплата». В экономическом смысле слово означало разницу между суммой дебета (приходного счета) и кредита (расходного счета). К двадцатому веку значение термина существенно расширилось, выйдя за рамки исключительно бухучета. А в конце века оно уже начало использоваться также и в переносном смысле.

Дебетовое сальдо — это ситуация, при которой дебет превышает кредит, то есть показывает актив баланса по данному виду хозяйственных средств на определенный момент времени.

Кредитовое сальдо — это ситуация, при которой кредит больше дебета, что показывает состояние источников средств, используемых для ведения хозяйственной деятельности, и отражается в пассиве баланса.

Когда разница между дебетом и кредитом равняется нулю, счет по хозяйственной операции закрывается.

На практике анализируется, как правило, не вся история бухгалтерского учета с момента возникновения предприятия или фирмы, а только за определенный период, именуемый отчетным (месяц, квартал и т.д.).

В связи с этим выделяют следующие понятия.

Сальдо начальное (входящее)– это остаток по определенному счету на начало периода. Рассчитывается по данным предыдущих операций.

Конечное (исходящее) сальдо — это остаток по счету на дату окончания периода. Рассчитывается как сумма начального сальдо и всех оборотов за период.

Сальдо за период – итоговый результат всех операций, совершенных за конкретный период.

Кредитовый (или дебетовый) оборот за период – рассчитывается итог по счетам только за требуемый период.

В современно понимании по-прежнему, как и в девятнадцатом веке, сальдо – это разность итоговых записей по счетам дебета и кредита. Но помимо бухучета сегодня термин также используется и во внешнеэкономических связях.

Внешнеторговые отношения часто рассматриваются как сумма экспортируемых и импортируемых товаров за определенный период. В этом аспекте выделяют несколько его разновидностей.

Сальдо торгового баланса – результат вычисления разницы стоимости экспорта и импорта. Считается, что отрицательный показатель является плохой тенденцией, поскольку означает, что в стране сложилась ситуация, при которой рынок наводнен ввезенной продукцией, что неизбежно приводит к ущемлению интересов отечественных производителей. Однако на практике далеко не всегда это так. К примеру, Соединенные Штаты при таких показателей вполне успешно ведут хозяйство, являясь для всего мира эталоном экономического процветания и стабильности. Они научились использовать другие инструменты для урегулирования подобного положения.

Сальдо платежного баланса – результат расчета разности поступлений из-за границы и платежами за границу. Положительный показатель означает превышение денежный поступлений извне над платежами в обратном направлении. Отрицательный показатель свидетельствует о превышении платежей из страны над поступлениями денег в страну. Это означает постепенное уменьшение валютных резервов государства. Такой ситуации можно избежать только в том случае, если производить подобные расчеты исключительно в национальной валюте страны.

Сальдо

Слово заимствовано из итальянского языка в конце 19 века. Первоначально использовалось как профессиональный бухгалтерский термин в значении разницы между суммой приходного счета (дебета) и суммой расходного счета (кредита). В первой половине 20 века спектр значений расширяется, выходит за рамки узкого бухгалтерского термина.

Как рассчитать сальдо?

Во второй половине 20 века слово начинает использоваться в переносном смысле. При этом значения слова не теряют связи с его этимоном.

Итальянское слово saldo расчет, остаток, разница, баланс . Примечательно, что в переводе на английский язык сальдо — balance . Истоки итальянского слова saldo идут от латинскогоsolidus крепкий, твердый, плотный. Какая связь между содержанием первой и второй группы слов? Как версию можно предположить — через слово безопасный safe — те же латинские корни — salvus безопасный, здоровый так же как и solidus.

Современное значение понятия в бухгалтерском учете не изменилось. Сальдо — разность между итогами записей по дебету и кредиту счетов .

Новая сфера использования понятия внешнеэкономические связи и, прежде всего, проблематика общего платежного баланса. Сальдо во внешнеторговых отношениях означает разность между суммой экспорта и импорта или суммой требований и обязательств.

Трудности в использовании понятия связаны со следующими словосочетаниями.

Дебетовое сальдо — дебет больше кредита — отражает состояние данного вида хозяйственных средств на определенную дату и показывается в активе баланса.

Кредитовое сальдо — кредит больше дебета — отражает состояние источников хозяйственных средств и показывается в пассиве.

У понятия «сальдо» есть эррати́в (от латинского errare — «ошибаться») — парное слово, подвергнутое нарочному искажению. Это понятие — бульдо . Его появление связано с тем, что традиционная пара бухгалтерских терминов «дебет-кредит» ритмически дополняется парой «сальдо-бульдо». Термином не является.

Иногда бухгалтеры со стажем в шутку используют слово «бульдо» в значении «неточное, прикидочное, предварительное сальдо «, иногда — в значении «расхождение между ожидаемым и фактическим сальдо» (в зависимости от сложившейся на данном предприятии традиции). Но чаще всего — как вопрос начинающим специалистам в виде «А что такое бульдо?»

Связанные понятия:

СчетСправедливая стоимостьПассивБалансНематериальные активыБакалаврКоэффициент достаточности капитала

Бухгалтерия, Импорт, Кредит, Обязательство, Экспорт
Accountancy, Credit, Export, Import, Liability
余额

© Фокин Н.

Как определить сальдо начальное

Советы эксперта — Финансового консультанта


Фото по теме

При анализе деятельности компании экономисты сталкиваются с таким понятием, как сальдо начальное. Вообще, сальдо рассчитывается как разность между дебетом и кредитом счета. Начальный остаток определяется на основании предыдущих операций. Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути при решении Ваших финансовых вопросов.

Краткое пошаговое руководство
Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять.

Как найти конечное сальдо — найти конечное сальдо, вычислить конечное саль … 03.01.2012

Шаг — 1
Чтобы понять как рассчитывается сальдо, рассмотрите простой пример. Допустим, вы пошли в магазин 30 апреля. Купили продуктов на сумму 2000 рублей. В этот же день вы получили заработную плату в размере 10000 рублей. На следующий день вы вновь поехали за покупками и потратили 1000 рублей. Вам необходимо определить сальдо начальное. Этот показатель равен конченому остатку предыдущего периода. Таким образом, 30 апреля вы получили 10000 рублей, а потратили 2000 рублей. Остаток денежных средств на конец дня будет равен 10000 — 2000 = 8000 рублей. Эта сумма и будет являться сальдо начальным на 1 мая. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Как определить сальдо — бухгалтерский счет 23.04.2012

Шаг — 2
Если вам необходимо рассчитать сальдо на предприятии, сформируйте карточку нужного счета. Допустим, вы хотите вычислить остаток денежных средств в кассе организации на начало отчетного периода. Для этого посмотрите остаток по дебету 50 счета и кредиту за предыдущий период. Вычислите разницу. Полученная сумма и будет являться сальдо начальным. Далее, переходим к следующему шагу рекомендации.

Шаг — 3
Если вы в своей работе используете автоматизированные программы, вам достаточно посмотреть информацию по счету. Допустим, вы хотите узнать начальное сальдо на 1 мая 2012 года. Сформируйте карточку, указав период с 01 мая. Нужный показатель будет указан в самой верхней строчке. Также вы можете посмотреть его, установив период по 30 апреля 2012 года, в этом случае остаток будет указан в самом конце.

Что такое сальдо в бухгалтерии?

Как определить конечный остаток на пассивных счетах — пассивный счет, конеч … 03.01.2012

Шаг — 4
Если вы хотите вычислить сальдо начальное вручную, подберите все необходимые документы. Допустим, вам нужно рассчитать показатель по расчетам с поставщиками. Для этого подготовьте за предыдущий период все счет-фактуры от контрагентов, выписки из расчетных счетов и расходные кассовые ордера. На листе бумаги напишите «Дебет» и «Кредит». Все что вы отдали – ставьте по кредиту; все, что получили – по дебету. Просуммируйте расход, а затем и доход. Вычислите разницу. Полученная сумма и будет являться остатком на начало следующего периода.
Надеемся ответ на вопрос — Как определить сальдо начальное — содержал полезные для Вас сведения. Удачи Вам!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой — Поиск по сайту.

Ключевые теги: Финансы

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама