THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Одним из показателей состояния экономики является так называемая рыночная конъюнктура . Изменение рыночной конъюнктуры определяется в первую очередь характером и уровнем развития экономики. Понятие «конъюнктура» в широком смысле слова означает совокупность категорий взятых в их взаимосвязи. В экономической литературе понятие конъюнктуры применяется во всех случаях, когда речь идет о характере ситуации складывающейся во внешнеэкономической среде по отношению к хозяйствующему субъекту в данный момент или период (рис. 2.1).


Рис. 2.1. Структура конъюнктурообразующих факторов

Под внешнеэкономической средой понимаются внутренние и внешние рынки, в условиях развития которых действует хозяйствующий субъект. Исследование рынка предполагает анализ и прогноз различных экономических, демографических, природных, политических и других условий и обстоятельств. Все они представляют собой конъюнктурообразующие факторы . Они подразделяются на:

1) цикличные факторы (определяются циклическим развитием экономики);

2) нецикличные факторы, могут затушевывать и изменять действие цикличных факторов на противоположные:

а) постоянные;

б) непостоянные (случайные).

Исследование конъюнктуры должно определяться следующими принципами :

¦ недопустимость механизмов перенесения тенденций, выявленных на одних рынках, на другие, даже схожие;

¦ необходимость постоянного и непрерывного наблюдения за рынками в силу их динамичности;

¦ определенная последовательность изучения рынка. На предварительном этапе исследование их особенностей; на следующем – накапливается необходимая информация статистического характера, а затем проводится анализ и прогноз конъюнктуры.

2.2. Соотношение между спросом и предложением как основной показатель рыночной конъюнктуры

Экономическая конъюнктура – это форма проявления на рынке системных факторов и условий воспроизводства в их постоянном развитии и взаимодействии, конкретном историческом аспекте, выражающаяся в определенном соотношении спроса, предложения и динамике цен. Именно эти факторы определяют состояние и динамику рынка, являются его центральным звеном.

Спрос отражает объем и структуру потребностей рынка в определенной продукции, которую потребители готовы и в состоянии купить по некоторой цене.

Спрос характеризуется объемом, потребительским потенциалом, структурой, эластичностью, сезонностью.

Объем спроса зависит от следующих факторов:

¦ количества населения (N);

¦ структуры потребностей населения (Wi) – доля затрат на потребление i-го продукта в обшей структуре затрат;

¦ уровня доходов потребителей (Z);

¦ цены на продукты (Р i – цена единицы i-го продукта).

Спрос (D) рассчитывается по формуле :

D = N Wi Z / Р i, (2.1)

Для изучения спроса на продовольственные товары принципиально важна ее классификация, поскольку в аграрном секторе производятся разнообразные продукты и факторы, определяющие спрос и предложение на них, различны.

При изучении спроса необходимо различать понятия «потребление» и «спрос». Под потреблением понимают физический объем реально потребленных продуктов питания. М. Трейси определяет спрос как обеспеченное деньгами желание потребителя приобрести некоторое количество продуктов питания.

Общий спрос на продукцию на стадии потребления внутри страны должен быть идентичным сумме спроса отдельных индивидуумов.

Спрос учитывается в количественной и стоимостной формах.

Количественно спрос может оцениваться в физических единицах. Однако такая оценка для продуктов питания в целом или отдельных их групп (например, суммирование растительных или животных продуктов) не имеет смысла, В этом случае динамика количественного спроса прослеживается по агрегированным продуктам путем определения стоимостного объема.

Стоимостный спрос – это объем потребленной продукции, умноженный на текущую рыночную цену.

Суть закона спроса заключается в следующем: чем выше цена товара, тем меньше спрос на него со стороны покупателя; и наоборот, чем ниже цена товара, тем выше спрос на него.

На рынке продовольственных товаров действие закона спроса ограничено одной из его особенностей – иммобильностью производственного процесса , то есть невозможностью его быстрого приспособления к изменениям конъюнктуры рынка, так как источник ресурсов для производства продовольственных товаров, сельское хозяйство, является относительно малоэластичным в зависимости от цен.

Исходя из изложенного, выделяют следующую особенность продовольственного рынка: в системе отношений спрос-предложение последнее не может полностью контролироваться производителями.

Основными факторами, оказывающими влияние на спрос, являются:

¦ изменение цен на товары;

¦ изменение денежных доходов населения;

¦ изменение потребностей покупателей;

¦ изменение числа покупателей;

¦ изменения в ожиданиях потребителей.

Предложение представляет собой совокупность определенной продукции, поступающей на рынки. Оно показывает разное количество аграрной продукции, которое сельские товаропроизводители желают и способны произвести и предложить к продаже на рынке по конкретной цене из ряда возможных цен в течение определенного периода времени.

Закон предложения гласит: если цена на продукцию снижается, то количество этого продукта, поступающего на рынок, сокращается.

Для рынка продовольственных товаров это не является безусловным, так как сельскохозяйственное производство зависит от почвенно-климатических и метеорологических условий.

Величина предложения зависит от следующих факторов :

¦ стоимость единицы товара;

¦ потребность в данном товаре на рынке в определенный период времени;

¦ уровень конкуренции в данной отрасли;

¦ рентабельность товара;

¦ налоговая политика и политика торговых агентов.

На продовольственных рынках в нашей стране двумя объектами конъюнктурных исследований являются хозяйство и товарный рынок. При этом в понятии экономической конъюнктуры выделяют две относительно самостоятельные составные части: общехозяйственную конъюнктуру и конъюнктуру хозяйственных рынков.

Общехозяйственную конъюнктуру можно рассматривать как систему, представляющую собой структурное единство, т. е. некоторую совокупность конъюнктур товарных рынков с множеством отличий между ними. Объединение конъюнктур товарных рынков в качестве элементов в общехозяйственную конъюнктуру характеризуется как общими чертами, так и специфическими, присущими только ей особенностями.

Таким образом, только взаимодействие и взаимосвязь этих черт и особенностей общего и части определяют характер формирования и развития общехозяйственной и товарной конъюнктур.

Характерными чертами общехозяйственной и товарной конъюнктур являются:

1) изменчивость и частые колебания;

2) несовпадение по времени направления и динамики различных показателей конъюнктуры;

3) исключительная противоречивость, которая выражается в том, что различные показатели конъюнктуры в одно и то же время могут свидетельствовать о наличии противоречивых тенденций – подъема и падения (рост спроса на продовольственные товары в случае неблагоприятных природно-климатических условий не вызывает на рынке роста предложения и увеличения прибыли);

4) единство противоположностей, складывающееся в процессе воспроизводства общественного капитала, несмотря на исключительную противоречивость.

2.3. Аспекты анализа конъюнктуры

Важная задача анализа конъюнктуры рынка состоит в установлении значимости силы воздействия отдельных факторов на ее формирование, в выявлении ведущих, определяющих конъюнктуру факторов в каждый отдельный момент и на ближайшую перспективу.

Анализ конъюнктуры рынка продовольственных товаров включает пять аспектов :

¦ анализ производства;

¦ анализ спроса;

¦ анализ потребления;

¦ анализ запасов;

¦ анализ экспорта и импорта;

¦ анализ цен.

При анализе производства особое внимание уделяется влиянию НТП на изготовление конкретного вида продукции, качеству товаров, расходам на научные исследования. Исследуется также динамика объемов выпуска товаров, устанавливаются факторы, влияющие на производство продукции, изучаются перспективы его развития.

При анализе спроса учитывается множество факторов его формирования: экономических (доходы, цены), социально-психологических (престиж, реклама), социальных (общественная среда, уровень жизни, традиции), физиологических (жизнеобеспечение). Предложение формируется под воздействием научно-технического прогресса, экономических стимулов, общественных потребностей и спроса. Динамика спроса и предложения товаров анализируется в целом и в разрезе по группам потребителей.

При анализе потребления изучаются основные факторы, влияющие на емкость рынка, исследуется положение в сфере потребления этого вида товара и определяется степень монополизации, формы и методы сбыта и их динамика. Количественная взаимосвязь между уровнем потребления отдельных продуктов и уровнями доходов и цен, степенью насыщения рынка выявляется с помощью бюджетных обследований различных социальных групп населения.

Анализ запасов предполагает исследование политики в области запасов как производителей и продавцов, так и потребителей. Имеющаяся информация о движении, стоимости, сформировавшаяся нормативная база по запасам и оборотным средствам по любой из применяемых марок материалов позволяет государству оперативно управлять материальными и финансовыми потоками в течение года. Данная информация помогает решить следующий комплекс задач:

¦ выявить дефицитные материальные ресурсы;

¦ выявить материальные ресурсы, по которым сформировались излишние запасы и их можно реализовать;

¦ оценить обеспеченность запасами и их структуру;

¦ определить, что и когда нужно заказать, в каком объеме;

¦ определить потребность в финансовых ресурсах.

При анализе экспорта и импорта товаров рассматривается состояние международной торговли, ее динамика, основная структура экспорта и импорта; рассматриваются новые формы и методы торговли и послепродажного обслуживания. Изучаются также вопросы таможенно-тарифной и валютной систем, строится прогноз развития экспорта и импорта товаров.

При анализе цен , в первую очередь, исследуется динамика оптовых цен на продовольственные товары крупнейших производителей, воздействие на цены инфляции, государственное регулирование ценообразования на продовольственные товары и сырье для их производства, и другие причины изменения цен.

Конъюнктура – ситуация, характеризующаяся соотношением спроса на товар с его наличием на рынке. Рост спроса на продовольственные товары означает улучшение конъюнктуры, перенасыщение рынка данными товарами – ее ухудшение.

Конъюнктура продовольственного рынка представляет собой сложившуюся экономическую ситуацию, включающую в себя соотношение между спросом на продовольственные товары и их предложением на рынке, динамику цен на продовольственные товары и сырье для их производства, движение товарных запасов и иные экономические показатели.

Признаками развитого продовольственного рынка являются: удовлетворенный спрос, организационное объединение производителей, посредников и поставщиков, активизация спроса потребителей, гибкость системы отношений в цепочке «производство – потребление», сочетание невмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов рынка с его регулированием на региональном и национальном уровнях.

Относительная неопределенность и неуправляемость процессами производства создают множество проблем для исследования конъюнктуры продовольственного рынка. Необходимо считаться с тем, что невозможно быстро прекратить или начать сельскохозяйственное производство. Длительное время уходит на процесс смены производства некоторых видов товаров. Например, плодовые насаждения создаются за много лет до начала их плодоношения. За этот период положение на рынке может измениться. Медленным процессом также является расширение производства молока. Даже существенное сокращение производства – дело медленное и трудное. Если осуществлены капиталовложения в здания, оборудование и поголовье изменения очень нелегки и недешевы.

Невозможность быстрой адаптации сельского хозяйства к изменяющимся условиям создает на продовольственном рынке элемент высокого риска. Изменение спроса потребителей может привести к тому, что останется невостребованным большое количество сырьевых и товарных ресурсов, предназначавшихся для производства продукции. В свою очередь высокие цены из-за нехватки товара способны сохранить потребительский рынок этого продукта, до тех пор, пока он не поступит в нужном объеме.

Снижение уровня доходов населения, рост цен на основные виды продовольствия, не адекватный повышению заработной платы, во многом определяют покупательную способность и уровень потребления продовольственных товаров.

Продовольственное обеспечение по-прежнему остается в числе самых сложных проблем, решение которых требует принятия комплекса мер, обеспечивающих эффективное развитие агропромышленного комплекса как основного источника формирования продовольственного фонда, обеспечивающего физическую и экономическую доступность продовольствия.

Физическую доступность продовольствия следует гарантировать посредством обеспечения наличия в торговой сети требуемого населением количества и ассортимента продовольствия в соответствии с принятыми нормами.

Экономическую доступность продовольствия, характеризующую возможность приобретения различными социальными группами населения продовольственных товаров, необходимо гарантировать посредством поддержания равновесия уровня цен на продукты питания и доходов.

Вопросы для контроля

1. Какие факторы являются конъюнктурообразующими?

2. На каких принципах базируется исследование конъюнктуры рынка?

3. Дайте определение экономической конъюнктуры.

4. Назовите факторы, влияющие на изменение спроса.

5. Назовите факторы, влияющие на изменение предложения.

6. Назовите объекты и субъекты конъюнктурных исследований.

7. Назовите аспекты анализа конъюнктуры рынка продовольственных товаров.

Практическая работа по теме «Конъюнктура рынка»

Задание 1. Выявить типичные предприятия в группе фермерских хозяйств, при необходимости осуществить их ранжирование (порядок).

Методика выполнения:

Задачу выбора типичного предприятия из группы их специализации можно решить при допустимых ограничениях. Из множества i -х объектов (i=1, 2,…, n ), каждый из которых характеризуется множеством j -х параметров (j=1, 2,…, m ), следует выбрать тот, параметры a которого наиболее близки к их средним значениям для всей группы. Информация задаётся матрицей ij и вычисляется среднеарифметическое значение:



И среднеквадратическое отклонение параметров типизации:



Задача выбора типичного объекта по всем параметрам сводится к определению доверительных границ интервалов, из которых не должны выходить фактические значения i -го объекта:



где нижняя граница интервала;



верхняя граница интервала.

Значение коэффициента пропорциональности k одинаково для всех заданных параметров выборки и определяется из выражения где f(k) – интегральная нормированная функция Лапласа;

Каждый из параметров a проверяется на попадание в заданный доверительный интервал. Если параметр попадает в этот интервал, то около него ставиться знак (+), если нет, тот знак (-). В практических расчётах может возникать ситуация, когда сразу несколько i -х строк в матрице имеют все знаки (+), т. е. любой из этих объектов может быть выбран за типичный. Тогда его проверяют на минимальную сумму отношений абсолютных отклонений параметров типизации к их средним значениям:



Исходные данные:

Выбор наиболее типичного объекта из претендентов проводится по результатам расчётной таблицы 2.1. 1 ранг выбора объекта присваивается строке, имеющей наименьшее значение? отношений абсолютных отклонений. Ранжирование объектов проводится по возрастанию суммарных значений отклонений.

Таблица 2.1 Значение параметров типизации

Примечание: Курсивом выделены расчётные данные.

На основе полученных данных производится типизация исследуемых предприятий.


Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Санкт-Петербургский Государственный Университет

сервиса и экономики

кафедра “Маркетинг”

Контрольная работа

по дисциплине: “Ценообразование ”.

на тему: “ Тема 1. Экономическая конъюнктура и формы ее проявления”.

Выполнила студентка

института ИТРБ

специальности 080111

группа 0615у

курс II

зачетной книжки:

у. 6ю06.1001

Максимова Н. С.

Научный руководитель

уч. степень, звание

_______________________

Санкт - Петербург 2008

План

Теоретическая часть

1. Экономическая конъюнктура и формы ее проявления 4 – 7 стр.

2. Взаимосвязь и взаимозависимость цен и рыночной конъюнктуры 8 – 11 стр.

3. Взаимосвязь теории и практики ценообразования в современных условиях 12 – 16 стр.

Практическая часть

Задача 1. 17 – 18 стр.

Задача 2. 19 стр.

Список литературы 20 стр.

Теоретическая часть

1. Экономическая конъюнктура и формы ее проявления

Сложившаяся экономическая обстановка, временная ситуация, характеризующаяся совокупностью показателей, отражающих состояние мирового хозяйства, хозяйства страны, региона, рынка товаров в определенный период.

Такими показателями являются: динамика производства и строительства, движение внутренней и внешней торговли, товарных запасовцен, курсов ценных бумаг, прибылей, степени загрузки производственных мощностей, издержек производства и обращения, численности занятых и безработных, заработной платы и др.

Традиционный анализ экономической конъюнктуры основан, главным образом, на системе экономических индикаторов. Способность ряда показателей предварять изменение конъюнктуры получила не только качественную, но и известную количественную характеристику в конъюнктурной диагностике.

Экономические индикаторы - это статистические показатели, динамика которых имеет устойчивое хронологическое соответствие с движением экономической конъюнктуры. Методологической основой метода экономических индикаторов является эмпирический подход. Это обусловливает ряд трудностей в реализации данного метода. К основным недостаткам экономических индикаторов следует отнести: наличие большого количества, ложных сигналов; неоднозначность в динамике различных индикаторов, сложность количественных оценок диагностируемых и прогнозируемых изменений в экономике на их основе.

Трудности использования экономических индикаторов для диагностики и, особенно, прогнозирования, стимулировали исследования по увеличению их надежности, в том числе, совершенствование самой системы экономических индикаторов и разработку на их основе различного рода вспомогательных аналитических показателей, призванных улучшить возможности диагностирования существующей экономической конъюнктуры, в том числе, - сводные индексы, диффузные индексы, нормы изменений. Мы предлагаем в качестве диагностической и прогнозной модели экономической конъюнктуры использовать динамические нормативы как достаточно адекватный инструмент. Динамический норматив (ДН) представляет собой фиксированный набор показателей изучаемой системы, упорядоченных на основании сравнения индексов движения (чаще всего, темпов роста). Если существует принципиальная возможность выявления лучшего по каким-либо соображениям динамического состояния рассматриваемой экономической системы, выражаемого порядком мер движения соответствующих показателей, то такой порядок можно назвать нормативным. Следовательно, ДН отражает нормативное состояние системы. Любой фактический порядок показателей можно сравнить с нормативным, рассчитав, например, коэффициент ранговой корреляции. Нормативный порядок показателей можно рассматривать в качестве идеальной модели движения. экономической системы, которая может служить точкой отсчета при оценке ее фактического состояния. Хотя система индикаторов конъюнктуры носит дескриптивный характер, в ней заложены определенные нормативные соотношения, а именно: выделение классов опережающих, совпадающих и запаздывающих индикаторов основано на представлении о благоприятном (и в этом смысле, нормативном) представлении о конъюнктуре. Так, если конъюнктура благоприятна, то количество заказов на продукцию растет (лидирующий индикатор), а рост нереализованных товаров на складах сокращается (запаздывающий). В противном случае все происходит наоборот. Таким образом, можно задать некоторый нормативный порядок движения показателей экономической конъюнктуры, служащий для сравнения и оценки фактической ситуации.

Существуют различные подходы к формированию ДН. Применительно к оценке конъюнктуры наиболее целесообразен, на наш взгляд, следующий подход. Сначала необходимо выделить показатели, которые могут выступать как лидирующие, совпадающие и запаздывающие индикаторы конъюнктуры. Затем следует оценить возможности упорядочения выбранных показателей внутри каждого класса. Наконец, в качестве заключительного шага требуется верифицировать полученную модель на непротиворечивость и полноту. Для оценки конъюнктуры товарных рынков должны использоваться показатели производства и потребления продукции соответствующей отрасли, то есть среднеотраслевые показатели. Приведем пример ДН, который может использоваться для диагностики отраслевой (в том числе и товарной) конъюнктуры. Предлагается включить в ДН следующие показатели.

А. Лидирующие индикаторы:

1) объем заказов на данный вид продукции;

2) объем продаж продукции данного вида;

4) доходы в отрасли;

В. Совпадающие индикаторы:

6) объем производства продукции данного вида;

7) отработанный фонд рабочего времени.

С. Совпадающие индикаторы.

8) объем товарно-материальных запасов;

9) величина непогашенных займов;

10) объем капитальных вложений.

В качестве оценки конъюнктуры может выступать количественное выражение близости фактического и нормативного состояния. Для этой цели могут использоваться коэффициенты ранговой корреляции Спирмена и Кендалла, а может использоваться оценка, основанная на сравнении числа нормативных соотношений для фактического и нормативного порядков:

где R - оценка конъюнктуры,

C (F) - число нормативных соотношений, выполняющихся для рассматриваемого фактического состояния;

C (N) - число нормативных соотношений в модели (в ДН).

Оценка показывает степень соответствия фактически сложившейся в определенный период конъюнктуры к наиболее благоприятной. Данные оценки носят достаточно общий характер, зависят от количества показателей в ДН. В то же время, они позволяют дифференцировать складывающиеся конъюнктурные ситуации и оценивать их с точки зрения близости к наиболее благоприятной конъюнктуре.

Подобного рода модели и оценки необходимы, прежде всего предприятиям отрасли, так как служат для диагностики состояния внешней среды. С помощью динамических нормативов можно не только диагностировать, но и прогнозировать экономическую конъюнктуру. Так, прогнозируя значения отдельных показателей ДН, например, с помощью регрессионных моделей, можно получить представление об общем состоянии конъюнктуры в будущем.

2. Взаимосвязь и взаимозависимость цен и рыночной конъюнктуры

Рыночная конъюнктура - совокупность экономических условий и факторов, формирующих в тот или иной период структуру, динамику спроса и предложения товаров; временная ситуация, складывающаяся в тех или иных секторах национальной и мировой экономики.

Конъюнктура рыночная - составная часть общехозяйственной конъюнктуры, основными количественными и качественными показателями которой являются обновление и расширение основного капитала; объем выпуска продукции и реализации услуг, капитального строительства и инвестиций; динамика внутреннего и внешнего торгового оборота; степень использования производственных мощностей; состояние запасов готовой продукции, сырья и полуфабрикатов; динамика прибыли, курсов ценных бумаг, процента, цен и т. д.; движение зарплаты, занятость и др.

Конъюнктура рыночная в конечном счете определяется действием факторов долгосрочного порядка и многообразными постоянными и временными факторами, в том числе краткосрочного характера.

Важнейшими показателями рыночной конъюнктуры являются динамика товарных цен на данном рынке, прежде всего в его свободных секторах, а также количество заключаемых сделок, состояние портфеля заказов, движение запасов и т. д.

В условиях рыночной экономики цена имеет ключевое значение для всех хозяйствующих субъектов.

Все маркетинговые системы находят реальное выражение через ту или иную функцию цены.

Процесс работы в области цен и ценовой стратегии своей отправной точкой имеет определение миссии и перспективной линии развития фирмы.

Стратегия развития фирмы ее экономической конъюнктуры должна быть обоснована разработкой и проведением ценовой политики адекватной стратегической программе.

Все аспекты реализации стратегии фирмы являются основополагающими при формировании и практической реализации ценовой политики.

Рыночные условия требуют формирования системы ценообразования охватывающей все товары и изделия в рамках товарного ассортимента и учитывающей различия в издержках по организации сбыта, особенности в условиях спроса, распределение покупок во времени и другие факторы. Кроме того, ценовая политика фирмы должна соответствовать постоянно меняющимся условиям конкуренции.

В практике большинства российских предприятий ценовая политика осуществляется недостаточно квалифицированно и сводится к покрытию издержек и получению необходимого размера текущей прибыли. Таким образом, ценообразование чрезмерно ориентированно на издержки; цены слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации; цена используется без связи с другими элементами маркетинга; цены недостаточно структурируются по различным вариантам и сегментам рынка.

Основным методом определения цены на свой товар является выбор определенной комбинации между его ценой и качеством. Вместе с тем рыночные условия требуют ценообразование исходя из целей ценовой политики, важнейшими из которых являются:

Обеспечение существования фирмы на рынке;

Максимизация прибыли;

Расширение оборота;

оптимальное увеличение сбыта;

Лидерство в качестве.

В современных условиях ценовая политика должна исходить из более активной связи с требованиями и запросами покупателей, их платежеспособностью, критериями оценки полезности, стилем жизни, а также другими элементами маркетинга.

Маркетинговый подход к формированию продажной цены означает, что в качестве базиса определения цены необходимо опираться на запросы самих покупателей, их возможности приобрести тот или иной товар.

Маркетинговая методология ценообразования строится на установлении экономической ценности блага для покупателя или ценности проявляющейся при обмене.

Процедура расчета экономической ценности состоит из четырех основных этапов:

Определение цены (или затрат) связанных с использованием того блага (товара или технологии), которые покупатель склонен рассматривать как лучшую из реально доступных ему альтернатив;

Определение всех параметров, которые отличают товар как в лучшую так и в худшую от товара альтернативы;

Оценка ценности для покупателя различий в параметрах товара и товара-альтернативы;

Суммирование цены безразличия и оценок положительной или отрицательной ценности.

Модель ценностного ценообразования состоит из двух основных элементов:

Первым из них является установление критерия оценки решений, таких как:

Текущий уровень рентабельности;

Желаемый, целевой уровень прибыльности; соответствие процесса развития стратегическому плану фирмы. Вторым элементом является определение приростной безубыточности для изменения цен, т. е. определение при каких условиях намечаемое изменение уровня цен окажется прибыльными.

Решение об уровне цены принимается на основе:

Определения цели маркетинга;

Оценки спроса;

изменения суммы издержек при различных условиях производства;

Анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли.

После обоснованного решения об уровне цены на товар и выхода на рынок в ценовой политике фирмы, наступает период ценовых модификаций, дифференциаций, и других приемов приспособления к постоянному изменению текущих условий рыночной конъюнктуры. Учитываются различия ассортимента, модификации товаров, особенности внешних условий реализации таких как географические отличия издержек и спроса, характер спроса на различных сегментах рынка, специфика времени реализации и т.д.

В отечественной практике дифференциация цен применяется редко, хотя и имеет особое значение в следствии широкой географии расположения производителей и потребителей, национальных особенностей, климатических зон и степени различий в степени концентрации потребителей продукции и услуг.

3. Взаимосвязь теории и практики ценообразования в современных условиях

Ценообразование - процесс формирования цен на товары и услуги. Характерны две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование, функционирующее на базе взаимодействия спроса и предложения, и централизованное государственное ценообразование - формирование цен государственными органами. При этом в рамках затратного ценообразования в основу формирования цены ложатся издержки производства и обращения.

Рыночное ценообразование представляет собой, с одной стороны, связь между ценой и ценообразующими факторами, с другой - способ формирования цены, технологию процесса ее зарождения и функционирования, изменения во времени. Суть уже упоминавшегося затратного подхода состоит в том, что величина цены товара становится в непосредственную зависимость от издержек производства и обращения, представляющих затраты, расходы в денежной форме на производство и реализацию единицы товара.

Процесс ценообразования складывается из ряда последовательных этапов:

1. Выявление факторов внешней среды, влияющих на уровень цены.

2. Постановка целей ценообразования.

3. Выбор метода ценообразования.

4. Формирование ценовой стратегии предприятия.

5. Разработка тактики ценообразования.

6. Установление первоначальной цены на товар.

7. Рыночная корректировка цены.

8. Страхование цены от неблагоприятных внешних воздействий.

В мировой практике существуют два основных подхода ценообразования затратный и ценностный:

Затратный подход - ценообразование принимающее в качестве отправной точки фактические затраты фирмы на производство и организацию сбыта товаров;

Ценностный подход - установление цен таким образом, чтобы это обеспечивало фирме получение большей прибыли за счет достижения выгодного для нее соотношения "ценность/затраты"

Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями в качестве одной из основных встает проблема определения цены на свои товары и услуги. В условиях рынка ценообразование представляет весьма сложный процесс, подвержено воздействию множества факторов. Выбор общего направления в ценообразовании, главных подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги с целью увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения производства и укрепления рыночных позиций предприятия обеспечивается на основе маркетинга. Цены и ценовая политика выступают одной из главных составляющих маркетинга фирмы. Цены находятся в тесной зависимости от других сторон деятельности компании; от уровня цен во многом зависят достигаемые коммерческие результаты. Неверная или правильная ценовая политика оказывает многоплановое воздействие на все функционирование фирмы. Суть целенаправленной ценовой политики заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать ими в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические и тактические задачи. В рамках ценовой политики частные решения (взаимосвязь цен на товары в пределах ассортимента, использование скидок, варьирование ценами, обеспечение оптимального соотношения своих цен и цен конкурентов, формирование цен на новые товары и т.д.) увязываются в единую интегрированную систему с помощью применения различных методов ценообразования.

Затратный подход не обеспечивает полного решения проблемы ценообразования, так как по сути дела заменяет задачу определения цены товара задачей определения цен факторов, затраченных на производство и продажу товара. Этим облегчается решение исходной задачи, так как цены факторов установить проще, чем цену товара, к тому же при определении цен факторов вновь можно применить тот же затратный подход, чем создается цепной способ образования цены товара.

В целом в экономике большая часть затрат (производственных издержек) приходится на труд, поэтому основной составляющей цены любого продукта будут выступать издержки, связанные с оплатой труда, затрачиваемого на производство как товара, так и материалов, из которых он производится. Средние издержки на труд в расчете на единицу продукции представляют собой число рабочих часов A, необходимых для производства единицы продукции, умноженное на почасовую заработную плату W, то есть AW. Иначе говоря, при рассмотрении издержек на оплату труда всегда рассматривается два фактора - производительность труда A и заработная плата W.

При изменении во времени уровня затрат, обусловленном, во-первых, совершенствованием технологий, ведущим к снижению издержек, и, во-вторых, инфляцией издержек, приводящей к их росту, существенное влияние на величину издержек оказывает фактор времени. Динамику издержек, связанных не только с производством, но и с последующим использованием товара, приходится принимать во внимание при рассмотрении и использовании затратного механизма ценообразования применительно к длительно существующим товарам, так называемым активам. В этом случае оперируют такой категорией, как современная стоимость, представляющей собой сумму, которую необходимо было бы вложить, затратить сегодня, чтобы получить указанную выплату к определенному моменту в будущем.

Соответственно формула цены, определяемой на основе затратного подхода, имеет следующий вид:

где AC - средние издержки производства и обращения единицы товара;

R - прибыль, получаемая производителями (продавцами) за счет производства и продажи единицы товара.

Предприятия и предприниматели, производящие и реализующие товары, в своей системе бухгалтерского учета и в отчетах о результатах деятельности призваны фиксировать основные элементы издержек. Чаще всего выделяются составляющие, соответствующие затратам на разные факторы производства.

При назначении государственных цен на товары и услуги, исходя из затратного подхода, приведенная выше формула цены несколько трансформируется и предстает в виде:

где H - надбавка к цене или скидка с цены, исчисленной по затратному способу.

Надбавки к ценам представляют собой чаще всего акцизный сбор или другие виды налогов, например налог с оборота, налог с продаж, включаемые в цену. А скидки с цены - это государственные дотации, позволяющие продавать товар по цене ниже цены производства.

При назначении цены государственными органами совокупные издержки, то есть себестоимость единицы товара, исчисляют в масштабе не одного предприятия, а целой отрасли или всего хозяйства страны, то есть это средние издержки на производство и обращение единицы товара по обширной группе предприятий, производящих и реализующих данный товар. Величина прибыли устанавливается на нормативной основе при относительно умеренной норме прибыли, на уровне примерно 20-30%. Надбавки к цене или скидки с цены зависят от вида товаров и услуг.

Особую важность приобретают установление различного рода скидок к цене в целях привлечения дополнительных потребителей.

По отношению к предприятию существует целый ряд факторов, которые значительно влияют на процесс ценообразования, формируя определенные границы, в пределах которых может действовать предприятие. Прежде всего, они влияют на степень свободы действия предприятия в области ценообразования на свою продукцию.

Факторы внешней среды, влияющие на процесс ценообразования

Покупатели существенно влияют на деятельность предприятий в области ценообразования. Для того чтобы правильно реагировать и учитывать их поведение, предприятию необходимо обладать определенными знаниями об общих закономерностях и особенностях их поведения на рынке.

Рыночная среда является очень сложным и многогранным понятием. Она формируется под влиянием большого количества факторов экономического, политического и культурного порядка. Обычно выделяют четыре основные модели рынка: чистая конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, чистая монополия.

Товародвижение - это процесс, обеспечивающий доставку товаров конечному потребителю. Известно, что существует три основных вида каналов товародвижения:

· прямые - товары и услуги доставляются конечному потребителю без участия посредников;

· косвенные - товары и услуги доставляются конечному потребителю с помощью одного или нескольких посредников;

· смешанные - объединяют особенности первых двух видов каналов.

Практическая часть

Задача 1.

Что, как правило, происходит с предложением товара, если цена не поднимается:

- предложение остается прежним;

Предложение превышает спрос;

Предложение увеличивается.

Степень изменения объема продаж в ответ на увеличение цены характеризует эластичность предложения. Под эластичностью предложения понимается степень его изменения в зависимости от динамики цены. Предложение (по цене) бывает эластичное и неэластичное.

Эластичным предложение становится, когда его величина изменяется на больший процент, чем цена. Как показывает опыт западных стран, коэффициент эластичности предложения – при условии равновесия цен и за длительный период – имеет тенденцию к возрастанию (то есть рост цен на определённую величину в несколько большей степени вызывает увеличение производства).

Неэластичным предложением бывает, если оно не изменяется при повышении или снижении цен. Это характерно для многих товаров в краткосрочном периоде. Например, низка эластичность для скоропортящихся продуктов, которые невозможно хранить в больших количествах (клубника). К тому же предложение более инертно (по сравнению со спросом). Ведь довольно трудно переключать производство на выпуск новых изделий, перераспределять в связи с этим ресурсы для изменения количества выпускаемых товаров. Стало быть, знание динамики коэффициента эластичности предложения полезно для прогнозирования объема производства в зависимости от изменения цен.

Таким образом, однозначный ответ на вопрос дать трудно, но согласно закону эластичности спроса предложение все же останется прежним.

Задача 2.

Фертер, производитель картофеля, продает свой товар по цене ниже рыночной. Его действия:

Повышают цены на картофель;

Понижают цены на картофель;

Понижают цены на другие овощи;

- практически не повлияют на рыночные цены на картофель.

Фирма, продающая свою продукцию на конкурентном рынке, называется конкурентной фирмой, так как эти фирмы не могут воздействовать на цену, они выступают как принимающие цену.

Это значит, что конкурентная фирма может продать любое количество товара по цене P 0 или ниже ее.

Список литературы

    Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. - М.: Юристъ,2002. - 568с.

    Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник для вузов / Под общ. ред. Кушлина В.И., Волгина Н.А.; редкол.: Владимирова А.А. и др. – М.: ОАО «НПО «Экономика»», 2000. – 735 с.

    Государственное регулирование рыночной экономики: Учеб. пособие. – М.: Дело, 2001. – 280 с.

    Государственное регулирование экономики. Учебное пособие / Под ред. д.э.н. А.Н. Петрова, д.э.н. М.И. Кныша. – СПб.: Любавич, 1999. – 264 с.

    формы ее проявления и специфика проблемы в России в условиях разворачивающегося экономического кризиса Выполнила: Научный... безработицу даже при сохранении неблагоприятной конъюнктуры . Кейсианские программы борьбы с безработицей...

  1. Экономическая теория (40)

    Конспект >> Экономическая теория

    Достижениях, в компетентности и росте как личности. Формой проявления потребностей в реальной жизни выступают интересы... , учитывающие изменения экономической конъюнктуры . Государственное регулирование цены состоит в установлении ее предельного уровня или...

  2. Конъюнктура рынка и конкурентоспособность товара

    Лекция >> Маркетинг

    Об экономической конъюнктуре можно обозначить ее как... чем заключается проявление циклических факторов конъюнктуры рынка? ... Формы и методы анализа конъюнктуры и ее показатели. Методы прогнозирования конъюнктуры . Понятие "симптоматика конъюнктуры" , ее ...

  3. Инфляция в России и формы её проявления (2)

    Реферат >> Экономическая теория

    Сущность и причины инфляции, формы ее проявления ; охарактеризовать виды и формы инфляции; выявить взаимосвязь и взаимодействие... продукции); циклические колебания экономической конъюнктуры и др. Инфляция проявляется в различных формах , основными из...

Конъюнктура определяет конкурентоспособность товаров и услуг предприятий.

Конъюнктура рынка — это:

  • определенное соотношение между спросом и предложением как по отдельным товарам и их группам, так и по товарной и денежной массе в целом;
  • конкретная экономическая ситуация, сложившаяся на рынке в данный момент времени или какой-то период времени и отражающая текущее соотношение спроса и предложения;
  • совокупность условий, определяющих рыночную ситуацию;
  • результат взаимодействия различных факторов (экономических, соци&тьных, природных), определяющих в каждый данный момент времени положение фирмы на рынке;
  • состояние экономики на данный момент времени, определяемое изменениями различных экономических показателей.

Конъюнктуру отдельно взятого рынка следует рассматривать с учетом взаимодействия и взаимного влияния с другими рынками. Каждый рынок тесно связан с общеэкономической ситуацией в стране и регионе. Поэтому анализ конкретного рынка следует базировать на оценке общеэкономической ситуации в целом.

Исследование конъюнктуры рынка предполагает анализ:

  • рыночных показателей — емкости рынка, уровня насыщения рынка;
  • рыночных долей предприятий;
  • показателей спроса на товары;
  • показателей материального производства, показывающих предложение товаров на рынках;

Статистика конъюнктуры рынка

Конъюнктура рынка — это совокупность условий (черт), определяющих рыночную ситуацию в определенный момент времен.

Благоприятная (высокая) конъюнктура — характеризуется сбалансированным рынком, стабильным или растущим объемом продаж, равновесными ценами

Неблагоприятная (низкая) конъюнктура — характеризуется признаками дисбаланса рынка, отсутствием или снижением спроса, резкими колебаниями цен, кризисов сбыта, дефицитом товаров.

Существуют следующие характеристики рынка: оживленный рынок, развивающийся рынок, стабильный рынок, стагнирующий рынок, регрессирующий рынок и т.д. Четкой границы между этими определениями не существует, но, тем не менее, каждому состоянию присущи свои конкретные количественные характеристики конъюнктурных индикаторов.

Таким образом, специалисты и эксперты при оценке конъюнктуры рынка опираются на так называемые конъюнктурные индикаторы: цены, товарные запасы, показатели деловой активности, которые могут быть как абсолютными, так и относительными величинами. Причем нельзя судить о рынке только по какому-либо одному показателю. Их надо учитывать в комплексе. Например, рост числа сделок без увеличения объема продаж не свидетельствует об оживлении рынка, а указывает лишь на вовлечение в рыночный процесс малых фирм. Точно так же дефицит товаров (высокий спрос) или рост товарных запасов, пусть даже сопровождающий рост объема производства, не являются положительной характеристикой рыночной экономики, а говорят о надвигающемся кризисе сбыта и инфляции.

К показателям конъюнктуры рынка относятся:

  • соотношение спроса и предложения на товары (услуги);
  • тенденции развития рынка;
  • уровень устойчивости или колеблемости рынка;
  • масштаб рыночных операций и степень деловой активности;
  • уровень коммерческого риска;
  • сила и размах конкурентной борьбы;
  • нахождение рынка в определенной фазе экономического или сезонного цикла.

Поскольку все эти характеристики рынка поддаются количественной оценке, это делает их предметом изучения статистики.

Предмет статистики конъюнктуры рынка — это массовые процессы и явления, определяющие конкретную рыночную ситуацию, поддающиеся количественной и качественной оценке.

Субъектами изучения конъюнктуры рынка могут быть коммерческие рыночные структуры (их маркетинговые подразделения), государственные органы (в том числе статистические), общественные организации, научные учреждения.

Задачи статистики конъюнктуры рынка:
  • Сбор и обработка конъюнктурной информации.
  • Характеристика масштаба рынка.
  • Оценка и анализ основных пропорций рынка.
  • Выявление тенденции развития рынка.
  • Анализ колеблемости, сезонности и цикличности развития рынка.
  • Оценка региональных различий рынка.
  • Оценка деловой активности.
  • Оценка коммерческого риска.
  • Оценка степени монополизации рынка и интенсивности конкуренции.

Показатели конъюнктуры рынка

Для реализации задач конъюнктуры рынка разработана соответствующая система показателей, включающая в себя:

1. Показатели предложения товаров и услуг:
  • объема, структуры и динамики предложения (производства);
  • потенциала предложения (производственного и сырьевого);
  • эластичности предложения.
2. Показатели покупательского спроса на товары и услуги:
  • объема, динамики и степени удовлетворения спроса;
  • потребительского потенциала и емкости рынка;
  • эластичности спроса.
3. Показатели пропорциональности рынка:
  • соотношения спроса и предложения;
  • соотношения рынков средств производства и рынков потребительских товаров;
  • структуры товарооборота;
  • распределения рынка между производителями, оптовыми и розничными продавцами;
  • распределения рынка продавцов по формам собственности;
  • структуры покупателей по различным потребительским признакам (уровень дохода, возраст и т.д.);
  • региональной структуры рынка.
4. Показатели перспектив развития рынка:
  • темпов роста и прироста объемов продаж, цен, товарных запасов, инвестиций, прибыли;
  • параметры трендов объемов продаж, цен, товарных запасов, инвестиций, прибыли.
5. Показатели колеблемости, устойчивости и цикличности рынка:
  • коэффициенты вариации объемов продаж, цен и товарных запасов во времени и пространстве;
  • параметры моделей сезонности и цикличности развития рынка.
6. Показатели региональных различий состояния и развития рынка:
  • региональной вариации соотношения спроса и предложения и других пропорций рынка;
  • региональной вариации уровня спроса (в расчете на душу населения) и других основных параметров рынка.
7. Показатели деловой активности:
  • состава, заполненности и динамики портфеля заказов;
  • числа, размера, частоты и динамики сделок;
  • загруженности производственных и торговых мощностей.
8. Показатели коммерческого (рыночного)риска:
  • инвестиционного риска;
  • риска принятия маркетинговых решений;
  • риска рыночных колебаний.
9. Показатели уровня монополизации и конкуренции:
  • численности фирм на рынке каждого товара, их распределение по формам собственности, организационным формам и специализации;
  • распределения фирм по размеру объема производства, сбыта и продаж;
  • уровня приватизации (число приватизированных предприятий, их организационные формы и доля в общем объеме рынка);
  • раздела рынка (группировка фирм по их размеру (малые, средние и крупные) и по их доле в объеме сбыта и продаж).
Емкость рынка

Пропорциональность — это оптимальное соотношение между различными элементами рынка, обеспечивающее его нормальное поступательное развитие.

При анализе пропорций рынка статистика использует следующие инструменты: балансовый метод, относительные величины структуры и координации, компаративные (сравнительные) индексы, коэффициенты эластичности, бета-коэффициенты многофакторных моделей, графический метод.

Важнейшим показателем пропорциональности рынка товаров и услуг следует считать соотношение спроса и предложения, предопределяющее развитие остальных категорий рынка и его социальную и экономическую эффективность. Пропорции спроса и предложения определяются как в целом по рынку товаров и услуг, так и в региональном разрезе, по отдельным товарам и услугам, по различным группам потребителей. Одним из способов измерения данной пропорции по всей совокупности товаров и услуг служит баланс спроса и предложения, в котором покупательские фонды (спрос) сопоставляются с товарными ресурсами и потенциалом услуг (предложение). Выявленное таким образом сальдо служит характеристикой диспропорции рынка и отражает либо наличие дефицита, либо кризис сбыта. Схема расчета представлена в таблице:

Можно сравнивать объемы и темпы роста производства (по отдельным товарам и в целом по отрасли) с соответствующими показателями продаж, объемы и темпы роста розничного товарооборота с объемом и темпами роста денежных доходов населения.

Пропорциональная зависимость спроса и предложения от факторов, определяющих их значения, может быть выражена коэффициентом эластичности, который покажет процентное изменение спроса или предложения при увеличении факторного показателя на один процент.

Следующей важной пропорцией рынка нужно считать соотношение средств производства и предметов потребления. Оно определяется и в статике, и в динамике. Для этого используются относительные величины структуры и координации. Рассчитывается также компаративный индекс, позволяющий сравнить динамические пропорции. Он представляет собой отношение темпов роста двух частей единого целого и по своей сути является одним из вариантов расчета коэффициента опережения.

Другая важная пропорция — это соотношение продажи продуктов и услуг между собой, а также между отдельными видами продуктов или услуг внутри каждой группы товаров и т.д.

Экономическая конъюнктура - это форма проявления на рынке системы факторов и условий воспроизводства в их постоянном развитии и взаимодействии в конкретно-историческом преломлении, выражающаяся в определенном соотношении спроса, предложения и динамики цен. Отсюда сущностные черты понятия "конъюнктура":

1) предмет экономической конъюнктуры - рынок;

2) экономическая конъюнктура охватывает и включает в себя весь процесс воспроизводства, который рассматривается через призму обмена;

3) экономическая конъюнктура рассматривается в динамике;

4) экономическая конъюнктура увязывается с конкретно-историческими условиями процесса воспроизводства (так как они разные);

5) основной формой проявления конъюнктуры является соотношение спроса, предложения и динамики цен, что особо существенно, так как эти факторы определяют состояние и динамику рынка.

Конъюнктура имеет характерные черты: непостоянство, изменчивость и частые колебания; неравномерность; исключительная противоречивость.

Методика комплексного исследования рынка

Комплексное исследование рынка начинается с ознакомлением товароведения, а именно с особенностями производства, использования товара, выявления его преимуществ и недостатков по сравнению с аналогичными товарами конкурентов.

Оно включает:

1. Товароведение.

2. Изучение потребителя и спроса:

сегментация;

исследование поведения покупателя;

выявление неудовлетворенных потребностей или ниш рынка;

3. Изучение деятельности конкурентов:

выявление конкурентов;

классификация конкурентов;

анализ показателей деятельности конкурентов;

выявление сильных и слабых сторон деятельности конкурентов.

4. Изучение конъюнктуры:

анализ общехозяйственной ситуации;

исследование конъюнктуры конкретного товарного рынка (производство, потребление,

товарооборот, цены).

5. Прогнозирование конъюнктуры:

особенности прогнозирования на данном рынке; принципы прогнозирования; методы прогнозирования.

При этом комплексное изучение осуществляется с позиций маркетинга, т.е. исходя из того, что товар - "это не то, о чем подробно рассказывает инженер, а то, что требует покупатель".

4. Сегментирование рынка. Понятие и основные характеристики

В практической деятельности существует множество способов повышения конкурентоспособности предприятий, увеличения их доли на рынке, но в любом случае начинать эту работу с изучения рынка, его сегментирования.

Сегмент рынка - это особым образом выделенная часть рынка, группа потребителей, продуктов или предприятий, обладающих определенными общими признаками. Сегментация рынка может быть осуществлена разными путями, по множеству факторов, так как рынки состоят из покупателей, а покупатели отличаются друг от друга по самым разным параметрам. Разными могут быть потребности, ресурсы, географическое положение, покупательские отношения, привычки и любая из этих переменных может использоваться в качестве основы для сегментирования.

Объектами сегментирования являются потребители, продукты и сами предприятия.

Сегментирование рынка, безусловно, один из важнейших инструментов маркетинга. От того, насколько правильно выбран сегмент рынка, во многом зависит успех предприятия в конкурентной борьбе, но в любом случае нужно знать, по каким критериям и признакам можно проводить сегментирование. При этом надо различать критерии и признаки сегментирования.

Критерий - это способ оценки обоснованности выбора того или иного сегмента рынка для предприятия, признак - способ выделения данного сегмента на рынке.

Наиболее распространенными критериями сегментирования сегодня являются следующие:

1. Количественные параметры сегмента. К их числу относятся: емкость сегмента, т.е. сколько изделий и какой общей стоимостью может быть продано, какое число потенциальных потребителей имеется, на какой площади они проживают и т.д.

2. Доступность сегмента для предприятия, т.е. возможность для предприятия получить каналы распределения, и сбыта продукции, условия хранения и транспортировки изделий потребителям на данном сегменте рынка.

3. Существенность сегмента, т.е. определение того, насколько реально ту или иную группу потребителей можно рассматривать как сегмент рынка, насколько она устойчива по основным объединяющим признакам. С помощью этого можно определить является ли данный сегмент растущим, устойчивым, уменьшающимся и т.д.

4. Прибыльность сегмента, т.е. насколько рентабельна для предприятия работа на выделенный сегмент рынка. Обычно для этого применяются стандартные расчеты следующих показателей: норма прибыли, доходы на вложенный капитал, размер дивидендов на акции и т.д.

5. Совместимость сегмента с рынком основных конкурентов. По этому критерию важно получить ответ на вопрос, в какой степени основные конкуренты готовы "поделится" с вами долей выбранного сегмента, насколько продвижение вашего товара здесь затрагивают их интересы. Если существенно затрагивает, появятся меры защиты сегмента, что увеличит ваши расходы на конкуренцию.

6. Защищенность выбранного сегмента от конкуренции. В соответствии с этим критерием важно оценить возможность выстоять в конкурентной борьбе на выбранном сегменте рынка.

Только получив ответы по всем этим критериям в комплексе, необходимо принять решение о захвате или контроле выбранного сегмента рынка.

Сегмент рынка формируется в следующей последовательности:

анализируются требования покупателей относительно товара фирмы;

формируется группа покупателей со сходными требованиями к определенному товару;

изучается производство данного товара и возможность изменения технологии в соответствии требованиями групп потребителей;

оценивается конкурентоспособность товара;

определяется экономическая выгода создания сегмента рынка;

разрабатывается маркетинговая программа сегмента рынка;

В наиболее общем виде выделяют следующие группы признаков сегментирования рынка:

группа - сегментирование рынка по группам потребителей;

группа - сегментирование рынка по параметрам продукции;

группа - сегментирование рынка по основным конкурентам.

5. Нологические приемы сегментирования рынков

Сегментация по потребителям осуществляется с помощью ряда параметров, характеризующих качество и объем спроса определенной группы потребителей на тот или иной товар. При этом параметры для сегментации рынков товаров индивидуального пользования (или широкого потребления) и производственно-технического назначения принципиально различаются.

Для классификации потребителей товаров индивидуального пользования применяются следующие группы параметров:

географические (климат; рельеф; урбанизация);

демографические (численность населения; уровень рождаемости; возрастная пирамида; половая структура; плотность населения; состав семьи; национальность и языки);

экономические (доходы; уровень потребления; уровень сбережений; отношение к престижному товару, к марке продукта);

социально-культурные (профессия; уровень образования; социальная среда и социальное окружение; отношение к религии; обычаи и традиции);

психографические (привычки; представление о себе; образ жизни; жизненная позиция; тип личности);

поведенческие - частный случай психографического сегментирования (статус постоянного клиента; поиск выгод на рынке; эмоциональное отношение к продукту; степень нуждаемости в продукте и др.).

Сегментация товаров производственно-технического назначения имеет некоторые особенности по сравнением с сегментацией товаров индивидуального пользования и осуществляется с использованием следующих параметров:

производственно-экономические (состояние отраслей и предприятий, потребляющих данные товары; уровень технологии фирм-потребителей; оценка перспектив регионов и стран фирм-потребителей);

организационные (наличие специфических проблем в области закупки средств производства; скорость и сроки поставки; комплектность поставки; требования к технических характеристикам; организация гарантийного обслуживания; условия оплаты и методы расчетов; форма взаимоотношений с поставщиками: долгосрочная, постоянная, разовая и т.д.);

психографические (личностные характеристики лиц, принимающие решение о покупке и их склонность к риску, отношение к новаторству и консерватизму; качество контактов с вышестоящими структурами и т.д.).

В целом, сегментация рынков товаров индивидуального пользования и производственного назначения, как правило, осуществляется с учетом следующих принципов. Каждый из выделенных сегментов должен быть:

четко очерчен и обеспечен достаточной, доступной и не слишком дорогой информацией;

достаточно значим, чтобы приносить прибыль;

доступным для маркетинговых действий.

Проводя сегментацию рынка по продукту, необходимо проанализировать, какие именно параметры того или иного изделия могут быть привлекательны для потребителей.

Среди параметров сегментирования по продукту можно выделить следующие: уровень цен на продукцию, каналы сбыта (специализированные магазины, универсамы, коммивояжеры и т.д.), технические характеристики продукта и т.д.

Сегментация по основным конкурентам применяется для оценки сравнительных преимуществ в борьбе за рынок, т.е. отслеживаются такие параметры как конкурентоспособность, ассортимент выпускаемой продукции, цены, формы продвижения товаров на рынке, направления НИОКР и т.д.

6. Стратегия рыночной экспансии

Сегментирование рынка - это первый шаг в конкурентной борьбе, следующий шаг - рыночная экспансия. Ее целесообразно рассматривать с двух позиций:

1. Выбор целевого сегмента рынка.

2. Позиционирование товаров на рынке.

Выбор целевого сегмента рынка состоит из двух итераций, во-первых, надо решить сколько сегментов следует охватить, т.е. выбрать стратегию охвата рынка; во-вторых, определить наиболее выгодные сегменты, т.е. выбрать целевой сегмент рынка.

Ф. Котлер предлагает 3 варианта стратегии охвата рынка, а именно - недифференцированный маркетинг, дифференцированный маркетинг и концентрированный маркетинг.

Рассмотрим эти подходы.

1. Если исследование потребителей показало, что нет необходимости их делить на отдельные группы, достаточно предложить один стандартный товар. Предприятие обращается ко всему рынку в целом. Такая стратегия называется недифференцированным маркетингом. Данная стратегия охвата рынка идентичная понятию массового маркетинга. При массовом маркетинг продавец занимается массовым производством, массовым распределением и массовым стимулированием сбыта одного и того же товара для всех покупателей сразу, т.е. фирма пренебрегает различиями в сегментах и обращается ко всему рынку. Усилия при этом сосредотачиваются не на отдельных, а на общих нуждах. Недифференцированный маркетинг экономичен, т.к снижаются издержки по массовому производству товара, по поддержанию его запасов, транспортировке, затраты на рекламу. Кроме того, поскольку необходимость в исследовании сегментов рынка отсутствует, снижаются затраты на маркетинговые исследования и управление производством товара (данная стратегия наиболее характерна для американского аркетинга). В данном случае разрабатывается один комплекс маркетинга для всех сегментов, для всего рынка.

2. Дифференцированный маркетинг. Основан на том, что фирма завоевывает несколько сегментов, но на каждый продукт разрабатывает свой комплекс маркетинга.

В этом случае фирма производит два или несколько товаров одной номенклатурной группы с разными свойствами и выступает, соответственно на нескольких сегментах рынка. При этом разрабатываются маркетинговые программы для каждого выпускаемого товара, или их модификации. Например, фирма по выпуску обуви может ориентироваться на 4 группы потребителей - с низким, средним, высоким доходом, и на людей особого стиля.

3. Концентрированный маркетинг. Основан на сосредоточении усилий на одном сегменте или на одной большой доле. Для концентрированного маркетинга идентичным является понятие целевого маркетинга с его ориентацией на целевой рынок. Для каждого целевого рынка фирма может разработать нужный этому рынку товар. Усилия при этом концентрируются на большой доле одного или нескольких субрынков (например, сосредоточение усилий на выпуске малолитражных автомобилей, или продуктов для диетиков). Маркетинговые усилия концентрируются на покупателях, заинтересованных в приобретении товара, а эффективность охвата рынка достигается с помощью цен, каналов распределения, рекламы. Концентрированный маркетинг, как правило обеспечивает фирме прочную рыночную позицию в обслуживающих сегментах, т.к лучше известны нужды сегментов и формируется репутация фирмы. В то же время концентрированный маркетинг связан с повышением уровня риска, связанным с неожиданным исчезновением спроса или внедрением в данный сегмент конкурента. По этой причине многие фирмы диверсифицирует свою деятельность, охватывая несколько разных сегментов.

Таким образом, довольно приближенно и схематично название стратегии охвата рынка можно представить следующим образом:

Недифференцированный маркетинг - это массовое производство одного товара для всего рынка.

Дифференцированный маркетинг - производство различных по характеристикам товаров одной группы для различных сегментов рынка.

Концентрированный маркетинг - производство одного товара для определенного сегмента рынка.

Разработка комплекса маркетинга в соответствии с выбранной стратегией охвата рынка позволит фирме определить ее позицию на рынке.

При выборе стратегии охвата рынка необходимо учитывать следующие факторы:

Ресурсы фирмы. При ограниченности ресурсов наиболее рациональна стратегия концентрированного маркетинга.

Степень однородности продукции. Для единообразия товаров (например, таких как соль, сталь, сахар и т.д.) подходит стратегия недифференцированного маркетинга. Для товаров, отличающихся по конструкции (например, фотокамеры, автомобили), больше подходит стратегия дифференцированного или концентрированного маркетинга.

Этапы жизненного цикла товаров. При выходе фирмы на рынок с новым товаром целесообразно предлагать один вариант новинки и пользоваться стратегией концентрированного маркетинга.

Степень однородности рынка. Если у покупателей одинаковые вкусы и покупательские привычки, следует использовать стратегию недифференцированного маркетинга.

Маркетинговые стратегии конкурентов. Фирме необходимо избегать стратегии охвата рынка, которую в данный момент используют основные конкуренты

После выбора стратегии охвата рынка, очень важно определить наиболее выгодный (целевой) сегмент.

Наиболее выгодный (целевой) сегмент должен обладать высоким уровнем текущего сбыта, высоким темпом роста, высокой нормой прибыли, слабой конкуренцией и несложными требованиями к каналам распределения. Как правило, ни один сегмент не отвечает в полной мере всем этим характеристикам, поэтому фирма вынуждена идти на определенные компромиссы.

Вторая составляющая рыночной экспансии - позиционирование товаров на рынке.

Позиционированием называется комплекс мероприятий по обеспечению товару конкурентоспособного положения на основе разработанного комплекса маркетинга.

По существу позиционирование - это проникновение в выбранный сегмент.

Существует два варианта проникновения:

1. Позиционировать "себя" рядом с существующим конкурентом и начать с ним борьбу за долю рынка, при этом необходимо учитывать следующие факторы:

превосходство собственной продукции;

рынок характеризуется большой емкостью (имеется в виду не территория и не население, а платежеспособность);

ресурсная поддержка вашей позиции.

2. Пионерное позиционирование, т.е. разработка новых видов продукции, при этом необходимо учитывать следующие факторы:

собственные технические возможности; экономическое состояние фирмы;

репрезентативность покупательского спроса на данную продукцию.

Приняв решение о позиционировании, фирма должна заняться проработкой комплекса маркетинга, разработкой его стратегии и тактики.

Конъюнктура – это показатель, который объединяет в себе целую группу событий и характеризует какую-то конкретную сферу деятельности в определенный промежуток времени. На конъюнктуру может оказывать воздействие комплекс сложившихся условий, стечение обстоятельств, текущая обстановка в рассматриваемой области и так далее.
Термин «конъюнктура » является универсальным и может применяться в самых различных сферах деятельности – политике, финансовой сфере, экономике, психологии, философии, социологии и прочих.

К примеру, конъюнктура рынка – это определенная ситуация, сформировавшаяся на рынке в конкретный промежуток времени и характеризующая реальное отношение спроса и предложение. Конъюнктура рынка является результатом взаимодействия нескольких аспектов деятельности – социальных, экономических и природных.

Экономическая конъюнктура характеризует , изменение валютных курсов, процентных ставок, уровень экономической активности, величину заработной платы, динамику потребления и производства.

Конъюнктура рынка и ее сущность

При анализе конъюнктуры рынка стоит делать упор на несколько основных факторов – эффективность взаимодействия с другими видами рынков, общую ситуацию в стране (политическую, экономическую), уровень жизни населения, безработицу, ценовую политику и так далее. Таким образом, анализ конкретного рынка должен представлять собой комплексную оценку ситуации.

В результате изучения рынка делается вывод о тенденциях его развития:

- благоприятная конъюнктура показывает, что является весьма сбалансированным, отличается ростом и стабильностью, «ровными» ценами и высоким уровнем продаж (с тенденцией на дальнейший рост);
- неблагоприятная конъюнктура выражается в острых признаках дисбаланса рынка в целом, резким падением (или же полным отсутствием) спроса, колебаниями в ценовой политике, острым дефицитом товара, сбытовым кризисом и так далее.

При этом сам рынок можно характеризовать целым рядом основных критериев. Он бывает регрессирующий, стабильный, стангнирующий, развивающийся, оживленный и так далее. Четких границ между рынками нет, но у каждого из них есть свои особенности и характеристики индикаторов.

К основным чертам конъюнктуры можно отнести – изменчивость, колебания, неравномерность, противоречивость, а иногда и единство противоположностей.

На конъюнктуру может действовать два вида факторов :

- постоянные – развитие научно-технического прогресса, действие монополий, инфляционные процессы, фактор сезонности, вмешательство в работу государственных структур и так далее;
- непостоянные – стихийные бедствия, конфликты в социальной сфере, политическая нестабильность.

Показатели конъюнктуры рынка

К основным показателям рыночной конъюнктуры можно отнести:

1. Уровень промышленного производства . Здесь учитываются такие параметры, как динамика, объем и структура самого предложения. По этому показателю можно сделать выводы, насколько конкурентоспособен рынок той или иной страны в аспекте мировой хозяйственной деятельности или же конкретной отрасли.

2. Инвестиционный процесс . Ключевое значение имеет динамика вложений в то или иной производство, что позволяет делать выводы о перспективах дальнейшего развития. Если уровень инвестиций слишком слаб, то велика вероятность снижения спроса и дальнейшего "падения" рынка. В ситуации, когда объемы инвестиций растут, можно рассчитывать на повышение объема заказов, увеличение спроста, расширение производства и так далее.

3. Объемы заказов . С помощью такой информации можно оценить уровень загрузки производственных мощностей в ближайший период времени, а также делать какие-то выводы касательно дальнейших шагов по исправлению ситуации.

4. Трудовые показатели . Здесь учитывается все данные, касающиеся условий труда людей – уровень безработицы, продолжительность рабочего дня (недели), объемы фонда заработной платы и так далее.

5. Внутренний товарооборот . В расчет берутся данные о перевозках грузов внутри страны, оборот розничной торговли, о движении товарных запасов, объемы продаж и так далее. Такие данные имеют ключевое значение при анализе конъюнктуры товарных рынков. Еще один важный показатель – оборот розничной торговли. Он позволяет оценить реальные изменения в уровне жизни и платежеспособности людей.

6. Внешняя торговля . Здесь учитываются такие параметры, как география импорта и экспорта продукции, его объемы. Как правило, при росте промышленности повышается товарооборот в сфере внешней торговли. В свою очередь кризис в стране может подавлять этого показатель.

7. Кредитно-денежная сфера – , величина учетного процента, курс акций, объем денежных средств в обращении, движение банковских депозитов. Все перечисленные выше показатели в той или иной мере характеризуют конъюнктуру рынка в кредитно-денежной отрасли.

8. Цены характеризуют среднюю ценовую политику по различным товарным группам и формируют целый ряд индексов – потребительских цен, производства, индекс- и так далее.

Все перечисленные выше показатели могут меняться в течении времени. Как следствие, их можно разделить на несколько основных видов:


1. Проциклические . Их особенность – рост в фазу подъема рынка. Если же начинается фаза спада, то проциклические показатели также будут снижаться. К таковым можно отнести цены, объемы выпуска продукции, скорость обращения средств и так далее.

2. Контрциклические . Такие параметры в период спада ранка растут, во время его роста, наоборот, снижаются. К ним относится уровень безработицы, объемы производственных запасов, число банкротств и тому подобное.

3. Ациклические показатели никак не привязаны к фазам экономических циклов. Примером такого параметра являются объемы экспорта (как правило, они всегда остаются на одном уровне).

Индикаторы конъюнктуры рынка

Для оценки состояния рынка может учитываться целый ряд индикаторов, по которым можно делать выводы о текущем положении дел и будущих изменениях в экономике. К наиболее популярным индикаторам можно отнести:


1. Масштаб . Этот индикатор показывает общую , объем совершенных операций за времени в отношении сделок купли-продажи, общее число предприятий, которые работают на рынке услуг.

2. Сбалансированность . Особенность этого показателя – четкое отображение отношения между реальным спросом и предложением на рынке (может оцениваться по отдельности для каждого из секторов или экономики в целом).

3. Тип . Современный рынок бывает монополистическим, конкурентным.

4. Динамика . Здесь учитываются такие параметры, как вектор и интенсивность развития рынка, изменение основных параметров и тенденций. Благодаря этому индикатору можно оценить перспективы развития рынка в будущем.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама