THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов (слагаемых) построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов и готовой продукции. Основными слагаемыми системы организации бухгалтерского учета являются первичный учет и документооборот, инвентаризация, план счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации.

Руководитель организации может в зависимости от объема учетной работы:

1) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

2) ввести в штат должность бухгалтера;

3) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

4) вести бухгалтерский учет лично.

Выбор варианта организации учета зависит от объемов производства, видов деятельности и специфики налогообложения.

При постановке бухгалтерского учета руководитель и главный бухгалтер организации имеют право:

Самостоятельно устанавливать организационную форму бухгалтерской работы, исходя из вида организации и конкретных условий хозяйствования;

Определять форму и методы бухгалтерского учета, отчетности и контроля;

Разрабатывать систему внутрипроизводственного управленческого учета, отчетности и контроля;

Формировать в установленном порядке учетную политику организации.

Вся работа по ведению учета и его организации осуществляется бухгалтерским аппаратом, который, как правило, является самостоятельным структурным подразделением и не должен входить в состав какой-либо другой части (службы) предприятия. На него возлагается ведение всего бухгалтерского учета, составление отчетности и контроль за соблюдением финансовой и сметной дисциплины.

Структура бухгалтерского аппарата на предприятиях различных отраслей (промышленности, торговли и т.д.) меняется в зависимости от содержания учетной работы. На крупных предприятиях главная бухгалтерия, как самостоятельный отдел, подразделяется на ряд подотделов или групп.

Возможно несколько вариантов организации бухгалтерской службы на предприятии: предметный, функциональный, линейный и комбинированный.

Предметный вариант предусматривает организацию бухгалтерской службы в соответствии с названием отделов: расчетный (оплаты труда); материальный, производственный финансовый, расчетов и сбыта; общий.


Такая структура бухгалтерского аппарата характерна для средних и крупных предприятий (компаний), где каждый отдел ведет текущий учет от момента получения документа, его обработки, занесения в соответствующие учетные регистры (книги, ведомости и пр.) до составления отчетности по группе закрепления счетов, исходя из экономической однородности. Качество подготовки информации при подобном варианте достаточно высокое, так как бухгалтер приближен к конкретному объекту учета.

Функциональный вариант предусматривает определенную специализацию выполнения работником или группой однородных учетных операций, соответствующих стадиям технологического процесса формирования учетной информации. Подобный вариант наиболее полно отвечает современным требованиям организации бухгалтерской службы, где каждое рабочее место оснащено персональным компьютером. Сокращается время, затрачиваемое на межпроизводственные операции при переходе от выполнения одних работ к другим.

Линейный вариант разделения труда наиболее типичен для структурных подразделений предприятия (участков, цехов, производств). Здесь учетный процесс от начала наблюдения, сбора, обработки и обобщения учетной информации возложен на так называемые учетные группы.

Применяется также комбинированное разделение учетного процесса, предусматривающее различное сочетание перечисленных выше вариантов. При любом из них организация бухгалтерии рассматривается как централизованная или децентрализованная. В первом случае весь учетный процесс, включая составление соответствующих форм отчетности, осуществляется в единой бухгалтерии предприятия. Во втором в структурных подразделениях подготавливается учетная информация различной степени детализации и обобщения, а составление баланса и других отчетных форм в централизованной бухгалтерии.

Независимо от принятого варианта организации учетного процесса на предприятии, формирование для аппарата управления полной и своевременной информации во многом определяется персональной ответственностью каждого бухгалтера, границы которой должны быть определены его должностной инструкцией.

Наряду с этим в целях обеспечения сохранности отдельных видов имущества, законности и экономической целесообразности проведения отдельных хозяйственных операций в организации создается система внутрипроизводственного контроля. Она является составной частью учетной политики предприятия и формирует в законном виде ее организационный аспект.

На структуру бухгалтерии и численность ее сотрудников влияют виды и объемы деятельности предприятия, численность работников, форма учета, степень автоматизации труда в бухгалтерии. Немаловажное значение имеет и выбранная форма организации учета - централизованная или децентрализованная. В настоящее время наиболее распространена централизованная форма, при которой все учетные работы сосредоточены в единой бухгалтерии предприятия.

Цикл ведения в организации бухгалтерского учета (независимо от выбранной формы бухгалтерского учета) можно разделить на несколько этапов:

1. Первичное наблюдение.

2. Документальное оформление операций.

3. Текущая группировка фактов хозяйственной деятельности.

4. Итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности.

На стадии первичного наблюдения анализируются свершившиеся факты хозяйственной деятельности и подразделяются на отдельные хозяйственные операции. Хозяйственная операция принимается к бухгалтерскому учету, если определено время ее совершения, ее содержание, стоимостное измерение.

На стадии документального оформления операций - составляются или принимаются от других организаций первичные документы, отражающие все совершенные финансово-хозяйственные операции и их результат (квитанции, счета, накладные и др.).

Документ - это материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения и (или) их сочетания, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и предназначен для передачи во времени и в пространстве в целях общественного использования и хранения.

Первичные документы проверяются по форме и по существу и регистрируются.

Перечень обязательных реквизитов первичных документов представлен на рис. 1.9.

На стадии текущей группировки фактов хозяйственной деятельности информация первичных документов о соответствующей финансово-хозяйственной операции отражается в соответствии с системой счетов бухгалтерского учета. Определяется бухгалтерская проводка операции по методу двойной записи, которая заносится в учетные регистры (рис. 1.10).

Форма бухгалтерского учета — это сочетание определенных учетных регистров, их взаимосвязь, последовательность и способы совершения учетных записей.

Разнообразие форм счетоводства позволяет руководителям организации выбрать одну из них, наиболее полно отвечающую особенностям хозяйственной деятельности конкретной организации.

Рис.1.9. Состав обязательных реквизитов первичных документов.

Рис. 1.10. Виды учетных регистров

Выбор формы ведения бухгалтерского учета происходит в соответствии с типом предприятия, составом объектов бухгалтерского учета на предприятии, его профилем работы и учетной политикой, выбранной руководителем.

В зависимости от выбора форма может быть:

Мемориально-ордерной;

Журнально-ордерной;

Сокращенной формой учета для малых предприятий;

Автоматизированной (АСУ б/у).

При выборе должны быть учтены документы Минфина РФ о применении регистров бухгалтерского учета в организациях, при этом организации могут самостоятельно приспосабливать, применяемые регистры бухгалтерского учета к специфике своей деятельности при соблюдении общих методологических принципов.

На стадии итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности на основе данных текущего бухгалтерского учета составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность по установленным формам. Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность организации, ее имущественное и финансовое положение за определенный период (квартал, полугодие, год).

В последнее время в практику хозяйствующих субъектов активно стала внедряться передача ведения учета в специализированную организацию. Данный вариант предполагает, что в штате организации имеется специалист, который ведет первичную учетную документацию: проводит платежи через банк, осуществляет кассовые операции, принимает авансовые отчеты, собирает счета-фактуры, счета, накладные поставщиков, акты сдачи-приемки выполненных работ и оказанных услуг, составляет акты сверки расчетов. Вся информация, полученная с помощью этих документов, передается в специализированную организацию для отражения хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете, а также для составления бухгалтерской и налоговой отчетности.

Объем услуг, которые предоставляют фирмы-аутсорсеры, ограничен только требованиями организации-клиента. Практически любой аутсорсер может разработать учетную политику, составить бухгалтерскую и налоговую отчетность, оформить банковские документы или полностью взять на себя весь бухгалтерский и налоговый учет, а также оказать консультационные услуги. Следует учитывать, что на аутсорсинг можно передать как весь объем финансовых операций, так и только наиболее сложные, трудоемкие или специфические операции.

Продуманная организация ведения бухгалтерского учета на предприятии – ключевая составляющая финансово-хозяйственной деятельности любого предприятия, которая позволяет решить ряд задач, определяющих финансовый успех и стабильность.

Бухгалтерский учет на предприятии: задачи и возможности

Цель любого бизнеса – прибыль. Но как бы хорошо не была организована основная деятельность, без систематизированного учета, планирования, продуктивного расхода средств и контроля в финансово-хозяйственной деятельности, руководитель лишен возможности максимально эффективно управлять предприятием.

Правильно организованное ведение бухгалтерского учета на предприятии дает возможность:

  • оптимизировать денежные потоки предприятия;
  • осуществлять оперативный контроль финансовых показателей и деятельности предприятия в целях обеспечения максимальной эффективности работы всех производственных структур, принятия оперативных управленческих решений;
  • оптимизировать систему учета и документооборота по финансово-хозяйственной деятельности;
  • обеспечить высокий качественный уровень бухгалтерской и налоговой отчетности.

Организация бухгалтерского учета на предприятии: формы, функции, ответственные лица

Ведение бухучета в РФ регламентировано законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ, также различными Положениями о бухучете (ПБУ) и различными нормативными актами. Ответственность за организацию бухучета и его соответствие законодательным нормам несет руководитель предприятия. Его полномочиями:

  • в качестве структурного подразделения учреждается бухгалтерская служба, возглавляет которую главный бухгалтер;
  • составляется и утверждается штат (вводятся и исключаются должности) бухгалтерской службы;
  • может быть передано ведение бухгалтерского учета в аутсорсинг конкретному специалисту или выбранной компании;
  • в небольшой компании бухучет может вестись лично самим руководителем или назначенным им сотрудником.

Организация бухучета на предприятии – это системный комплекс функций, выполняемых аппаратом бухгалтерии, в числе которых учет:

  • финансовой деятельности – фондов, прибыли, резервов, изготовления и реализации продукции;
  • МТЦ – основных средств, активов и материалов;
  • затрат на производство;
  • расчетов на оплату труда работников предприятия;
  • денежных операций – движения наличных и безналичных средств (по кассе, расчетному счету, расчеты с бюджетом, поставщиками, кредиторами и проч.);
  • документооборота и составление бухгалтерской отчетности.

Предприятие в обязательном порядке, с учетом норм действующего законодательства, разрабатывает учетную бухгалтерскую и налоговую политику – правила, по которым фирмой ведется учет. Для правильного отражения хозопераций в учетных регистрах, применяется рабочий план счетов бухучета.

Немаловажную роль в организации учета, играет его форма, применяемая на предприятии. Выбор формы ведения учета, перечня применяемых регистров учета, их построения, последовательности и способов введения в них учетных данных – прерогатива предприятия, отражаемая в учетной политике.

Форма бухучета определяется в зависимости от многих факторов – масштаба и вида деятельности предприятия, квалификационного уровня аппарата бухгалтерии и ответственных работников подразделений, степени внедрения и использования автоматических систем учета в бухгалтерии и на различных участках и этапах производства. Различают следующие формы учета:

  • журнал-главная;
  • автоматизированную;
  • журнально-ордерную;
  • мемориально-ордерную;
  • упрощенную.

Основные формы учета: особенности и отличия

Рассмотрим самые популярные из перечисленных форм бухучета:

Мемориально-ордерная

Мемориально-ордерная система – оптимальная форма бухучета для бюджетных организаций, поскольку позволяет четко и последовательно отражать информацию по каждому счету.

Ведение учета осуществляется посредством мемориальных ордеров, составленных на основе проверенных и сгруппированных по конкретному признаку первичных документов. Все заполненные мемориальные ордера за текущий отчетный период, в хронологической последовательности вносятся в журнал регистрации, после чего информация по ним, конкретно по каждому синтетическому счету, отражается в Главной книге.

Журнал-главная

Одна из наиболее распространенных и применимых в любой отрасли и форме деятельности предприятия. Специалисты считают эту форму учета упрощенной разновидностью мемориально-ордерной системы, которая позволяет удобно и детализировано формировать информацию, необходимую для финотчетности.

Ведение учета по этой форме предусматривает внесение информационных данных из первичных и сводных бухгалтерских документов в журналы и ведомости, где указываются суммы, отражающие дебетовый и кредитовый оборот по соответствующему счету. По окончании текущего периода учета, итоговые записи по каждому из счетов переносятся в Главную книгу, по данным которой формируется баланс предприятия.

Упрощенная

Упрощенная форма бухучета – применяется для малых предприятий, имеющих в отчетном периоде небольшое количество хозопераций.

Допускается два варианта ведения учета по упрощенной форме – простая и с использованием регистров учета имущества.

В первом варианте все хозоперации отражаются исключительно в Книге учета хозяйственных операций без применения двойной записи. Во втором варианте, кроме Книги учета хозяйственных операций, дополнительно предусмотрено использование учетных регистров - ведомостей.

Основное отличие перечисленных форм бухучета заключается в применяемых регистрах. Выбор оптимальной формы остается за предприятием, исходя из специфики его деятельности. Любая из применяемых форм учета может быть автоматизирована, что значительно упрощает организацию и ведение бухучета любого современного предприятия.

Учет производственного процесса осуществляется в соответствии с правилами, прописанными в законодательных документах.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Есть ряд особенностей, на которые нужно обратить внимание при организации учета. Учет производственного процесса является важнейшим показателем работы любой фирмы.

Но далеко не все могут похвастаться безошибочным его ведением, особенно на начальных порах функционирования компании. Разберемся, с чего начать бухгалтерский учет в производстве.

Что нужно знать?

Очертим общие моменты, о которых стоит знать руководству предприятий и специалистам бухгалтерии.

Определения

Производственным процессом называют совокупность процессов труда, что взаимосвязаны между собой, если результатом являются готовые товары.

Учет производственного процесса имеет следующее толкование. Работники с использованием машин и иных орудий труда прекращают предметы в готовый товар.

При этом осуществляется учет материальных и трудовых затрат. За счет расходов, что представлены в денежном эквиваленте, можно определять себестоимость. Хотя возможно и натуральное выражение.

Разделение на виды

Производственный процесс бывает:

  • простой;
  • сложный.

Товар, что производится в машиностроительной организации, имеет много деталей и сборочных единиц. А чтобы их изготовить, нужно использовать разные материалы, что может усложнить производственный процесс.

Производство состоит из:

По производственному масштабу однородного товара выделяют:

Основные задачи такого учета:

  • осуществлять ведение учета производства и ассортимента товара;
  • учитывать фактические расходы на изготовление товара;
  • проводить калькулирование себестоимости товаров;
  • выявлять резервы снижения себестоимости товара.

Учет может осуществляться путем:

  • ведения раздельного учета расходов по виду производства;
  • деления расходов на прямые и косвенные.

Действующие нормативы

Бухгалтерский учет в Российской Федерации регулируется такими документами:

  1. Положением ведения бухучета и отчетности.
  2. согласно ().
  3. Методические указания по бухучету производственных запасов согласно .

Ведение учета на производстве

Необходимо изучить стандарты ведения учета запасов, издержек, бракованной продукции и т. д. Итак, при организации учета стоит учесть следующие моменты.

Производственных запасов

Производственные запасы являются частью имущества, что используется при изготовлении товара, предоставлении услуг, а также с целью управления нуждами компании. Материально-производственные запасы принимают к учету по себестоимости по факту.

А таковой могут признавать суммы фактических расходов предприятия на покупку материальных ценностей, не учитывая и иные налоги, что возмещаются.

Фактическим расходом на покупку материальных ценностей может быть:

  • сумма, что уплачивается согласно ;
  • сумма, что платится компаниям за предоставление информационных и консультационных услуг, что связаны с покупкой запасов;
  • , что уплачивается на таможне, а также иные перечисления;
  • невозмещаемый налог, что платится при покупке единиц ценностей товарно-материального характера;
  • вознаграждение, что платится посредническим предприятиям, через которые сделано покупку запасов;
  • расходы на заготовку и доставку ценностей к месту применения, что касается и затрат на страхование;
  • другие расходы, что понесены при покупке запасов.

Не включают в фактические те расходы, что понесены при покупке общехозяйственных и иных ценностей, если такие затраты не имеют отношения к непосредственному приобретению ценностей.

Расходы, понесенные для доведения до того состояния ценностей, когда они будут пригодными к запланированному применению – расходы компании на доработку и улучшение характеристик технического плана по полученным запасам.

Они не связаны с изготовлением товара. Фактическая себестоимость ценностей, что получены предприятием бесплатно, определяется на базе цены имущественных объектов, что обмениваются.

А такая стоимость отражается в . Ценности, что не принадлежат компании, но используются ею, будут приниматься к бухучету на забалансовый счет в оценках, что установлены договорами.

Оценивание ценностей, цена которых устанавливается в иностранной валюте, осуществляется с пересчетом в рубли по курсам, что действительны на момент принятия к бухучету.

Чтобы обеспечить производственную программу необходимыми ценностями материального плана, в компании создают специальный склад, где будут храниться основные и вспомогательные материалы, топливо, иные материальный ресурсы.

Стоит также расположить ценности в соответствии с закупочной партией, что облегчает использование метода ФИФО и ЛИФО.

Размещение осуществляется в секции, по группам и сортам, ящикам и т. д. Ведение учета движения и остатка осуществляется на карточках по складскому учету материалов.

На все номенклатурные номера открываются отдельные карточки, за счет чего имеет место сортовой учет. Прогрессивные методы учета мат производства – оперативно-бухгалтерские и сальдовые.

При ведении учета производственных запасов актуально использование таких синтетических счетов:

При наличии брака

Почти всегда есть риск того, что на производстве останется брак – товар, что не отвечает требованиям, стандартам. Такая продукция не отражается в учете в качестве обычного товара.

Именно поэтому стоит знать, какие методы при отражении на счетах стоит использовать. Брак может быть исправимым и неисправимым. В первом случае осуществляется доработка, устранение недостатков.

И тогда расходы, понесенные при исправлении оправданны, и товар учитывают в качестве обычной продукции. Во втором случае исправление невозможно, поскольку необходимые средства будут превышать расходы на производство товаров заново.

Брак может быть внешним и внутренним. Внешний могут определить потребители, а внутренний – еще на стадии изготовления. Каждый вид по-разному учитывается на счете. Рассмотрим, как учитывается внутренний брак.

При указании расходов и убытка, что причинены компании, используют счет 28. Счет является активным, дебетовым (операции проходят те, что связаны с расходами).

По кредиту отражают то, что имеет отношение к уменьшению вероятной потери. Ведение аналитического учета по счету 28 осуществляется по подразделениям компании, виновнику бракованного товара, причинам, виду изготовленной продукции.

По дебету осуществляется отражение затрат, понесенных, чтобы исправить брак, а также сумм себестоимости в случаях, когда выявляется брак, что не подлежит исправлению.

По кредиту отражают цену брака для реализации, деньги, что будут взиматься с виновника, средства, что взимаются с поставщика некачественных материалов.

Расходы, что связаны с появлением неисправимых товаров, будут относиться на себестоимость продуктов или на расходы общепроизводственного плана. По окончанию отчетного периода счет будет закрыт без конечного сальдо.

Себестоимость бракованного товара, что является неисправимым, исчисляют из потраченных сумм. Проводится оценивание материала, зарплаты, доли затрат в общем производственном процессе.

В себестоимость исправимого брака входят:

  • суммы зарплаты, что занимается исправлением;
  • средства, что потрачены на материалы;
  • износ оборудования;
  • общие производственные затраты, что были понесены при исправлении брака.

Процесс производства

Производственный процесс может быть:

  • основным;
  • вспомогательным;
  • обслуживающим.

Основной

При основном производстве сырье и материал превращается в готовый товар. Состоит из 3 стадий:

  • заготовительной;
  • обрабатывающей;
  • сборочной.

К основному производству стоит отнести цех, который производит профильный товар фирмы. Осуществляется учет на счете 20 Основное производство.

Вспомагательный

Вспомогательным производством считают процедуру изготовления товара, что будет использован внутри компании. Сюда относят цех, что обслуживает основной цех, чтобы обеспечить благоприятные условия для работы. Затраты учитывают на счете 23.

В отчетном периоде собирают прямые расходы, что понесены при изготовлении продукции. Косвенные затраты учитывают на счете 25, 26.

Те затраты, что были отражены на счете 25 при распределении по объектам учета списывают в Дт 20, 23. С помощью счета 26 осуществляется текущий учет и контроль за тем, исполняется ли смета таких затрат.

При реализации готовой продукции

Продажа товара – завершающий этап при обороте средств. Задачей учета является предоставление руководству достоверные и своевременные данные о фактических издержках производственного процесса и реализации определенного товара.

Такие данные – основной источник расчета стоимости на рынке аналогичной продукции и валового дохода от продажи товара. Полной фактической себестоимостью реализованного товара считают производственную себестоимость и затраты на реализацию.

Затраты на продажу – обеспечение тарой, упаковкой, доставкой продукции до отправочного пункта, транспортные затраты, средства, потраченные на рекламные кампании и т. д.

В учете затраты такого плана собирают на счете 44. Определенные расходы включают в себестоимость определенных товаров прямо. При отсутствии такой возможности распределяют затраты косвенно.

Иные затраты списывают на себестоимость отгруженного товара. Любое отклонение от нормативного и фактического значения себестоимости выпущенного готового товара списывают в Дт 90 Кт 40.

В Дт 90 относят и суммы общих хозяйственных затрат в качестве условно постоянных расходов при применении метода сокращенной себестоимости.

Сюда же списывают плановую и нормативную себестоимость готового продукта с Кт 43. Аналогичные записи делают на положительные суммы или с использованием метода красного сторно.

При наличии издержек

Производственная издержка – расходы труда на произведение товара и его реализацию. Управление себестоимостью – процедура создания издержки на производстве и себестоимость всех объемов и единицы товара.

Определяют также продажные цены, производственную рентабельность (и отдельного вида продукта), выявляют резервы экономии, уменьшения себестоимости. Обеспечивают систематический контроль выполнения задач по себестоимости.

Элементы управленческой системы имеют такое выражение:

  • прогнозируются расходы;
  • планируются;
  • нормируются расходы;
  • осуществляется ведение учета расходов;
  • калькулируют себестоимость продуктов;
  • анализируют расходы;
  • контролируют и регулируют.

Учет издержек необходим, чтобы можно было определять стоимость продукции. Для изготовителей часто единственный источник увеличения доходя – сокращение.

Издержки могут быть:

  • постоянными;
  • переменными.

В первом случае не имеет значение объем продукции в краткосрочных периодах. Это затраты на обеспечение условий для определенного вида деятельности.

Сюда относят затраты на содержание здания, страховку, амортизацию и т. д. если увеличивается или сокращается производство, такие издержки остаются неизменны.

Переменные могут меняться вместе с объемами выпуска товара, и устанавливаются производственными объемами. Это затраты на ведение деятельности – расходы на сырье, топливные материалы, энергию, на оплату труда.

Все предпринимательские затраты, что связаны с валовыми объемами производства, называют валовыми издержками. Их определяют как сумму издержек постоянного и переменного характера.

Основные принципы организации учета издержек:

Данные учета расходов и калькулирования себестоимости товара Стоит согласовывать с плановым и нормативным показателем
Осуществляется документальное оформление расходов Когда они понесены, раздельно отражаются затраты по норме и отклонению затрат ресурсов и оплату труда
Все расходы на производство товара в периоде Включают в себестоимость
Все расходы по счетам бухучета Группируют по объектам учета расходов и статьям затрат
Себестоимость товара калькулируют Основываясь на данные бухучета расходов, и поэтому нужно идентифицировать объекты учета расходов с объектами калькулирования

Что такое бухгалтерский учет? Как происходит его организация на предприятии? Каковы основные правила и принципы ведения бухучета? Именно на эти вопросы мы ответим в статье ниже. Причем постараемся донести информацию кратко в простой и доступной форме.

Для того чтобы грамотно вести учет на предприятии, составлять проводки, оформлять первичные документы, считать налоги, нужно понять, как происходит организация бухгалтерского учета на предприятии.

Прежде всего, надо отметить, что основные законодательные проекты, которые регулируют процесс ведения бухгалтерского учета – это и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

Основополагающим является закон №402-ФЗ, а Положение его дополняет и конкретизирует. Закон «О бухгалтерском учете» имеет последнюю редакцию от 19 июля 2017 года. В новой редакции многие пункты закона изложены в новом виде, проведены различные уточнения.

Указанные выше документы определяются основные принципы ведения бухгалтерского учета.

Основные правила ведения бухгалтерского учета

  1. Сбор и обработка информации на предприятии происходит непрерывно.
  2. Из утвержденного Плана счетов формируется рабочий план, на которых и будет осуществляться ведения бухучета на предприятии. Что такое План счетов и счета бухгалтерского учета читайте .
  3. Учет ведется в денежном выражении в рублях и на русском языке.
  4. Для каждой хозяйственной операции на предприятии оформляется бухгалтерской проводки по принципу двойной записи. Как это делать правильно читайте .
  5. Для каждой хозяйственной операции оформляется первичный документ , который должен составляться в момент совершения операции или же сразу после ее окончания. Проводка для каждой операции должна выполняться только при наличии оправдательного документа.
  6. Для оформления первичных документов используются типовые формы (если они разработаны и утверждены). Если унифицированной формы для документа нет, то он составляется в произвольной форме, но с содержанием всех обязательных реквизитов.
  7. Информация из учетных документов собирается и систематизируется в учетных регистрах. Формы регистров имеют утвержденную форму.
  8. Периодически в обязательном порядке проводится инвентаризация (имущества и обязательств). Периодичность проведения инвентаризация утверждается руководителем организации.
  9. Для грамотной организации бухучета на предприятии разрабатывается и составляется соответствующий приказ руководителя.

Указанные базовые принципы бухгалтерского учета являются основополагающими, именно на них держится учет на предприятии. Выполняя указанные правила ведения бухучета, можно быть уверенным в грамотной организации учета в бухгалтерии.

Как ведется бухгалтерский учет на предприятии?

Весь бухучет построен на очень важном принципе – его непрерывности.

Каждый день бухгалтер или другой работник, ответственный за ведение бухгалтерского учета, совершает учет хозяйственных операций. Изо дня в день он отражает операции с помощью проводок, формирует документы, заполняет учетные регистры. Важно понимать, что этот процесс непрерывен, начиная с момента открытия фирмы и до конца ее существования, бухгалтер должен вести бухучет, заполнять и сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность.

На начальном этапе формирования фирмы разрабатывает рабочий план счетов, для этого из утвержденного Минфином РФ Плана счетов выбираются нужные счета, на которых будет вестись учет всех операций. В зависимости от размера организации, а также от особенностей ее деятельности набор счетов может меняться.

Также при открытии предприятия утверждается учетная политика, на основе которой и будет вестись бухучет.

Далее каждый день на предприятии будет совершаться множество операций: покупка материалов, основных средств, реализация товара, производство продукции, оплата товара поставщику и получение оплаты от покупателя и др. Для каждой такой операции бухгалтер заполняет соответствующие первичные документы, на основе которых совершает проводку на счетах из утвержденного плана.

В конце каждого месяца на каждом счете считаются обороты за месяц и конечное сальдо. В начале следующего месяца все счета открываются заново, конечное сальдо из предыдущего переносится в месяц следующий.

В течение месяца ежедневно все хозяйственные операции фиксируются на открытых счетах с помощью проводок, в конце месяца счета опять закрываются, по ним считаются остатки и переносятся в следующий месяц.

Этот процесс бесконечен, из месяца в месяц будут совершаться одни и те же действия. В этом и будет заключаться основополагающий принцип непрерывности в бухгалтерском учете.

Для того чтобы грамотно организовать учет в бухгалтерии, нужно уметь делать три вещи:

  • нужно знать свой рабочий план счетов;
  • нужно уметь составлять проводки;
  • нужно уметь оформлять документы и заполнять учетные регистры.

Всему этому мы постараемся обучить вас в дальнейших статьях. Познакомимся с Планом счетов. Подробно разберем счета бухгалтерского учета, какие операции, на каком счете учитываются. Научимся применять принцип двойной записи при составлении проводок. Разберемся, какие документы, в каких случаях оформляются и как правильно заполняются.

Система бухгалтерского учета любого предприятия складывается из таких элементов, как: учетная политика, рабочий план счетов, распределение обязанностей работников бухгалтерии, график документооборота и др. Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерской службой, которую возглавляет главный бухгалтер Сафронова Е.П.

Главный бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов и сохранностью собственности предприятия, обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях, организует учет поступления денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств производства, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением и т.д. Так же он осуществляет контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежей, расходование фонда оплаты труда, проведением инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных фондов, а также документальной ревизией в подразделениях предприятия, руководит работой бухгалтерии предприятия. С главным бухгалтером согласовывается назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассиров и др.).

Главному бухгалтеру организации запрещается принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, которые противоречат законодательству и нарушают договорную и финансовую дисциплину. О таких документах главный бухгалтер письменно сообщает руководителю организации и при получении от него письменного распоряжения о принятых указанных документов к учету исполняет его. Всю полноту ответственности за незаконность совершенных операций несет руководитель организации.

Главному бухгалтеру подчиняются: заместитель главного бухгалтера, экономист-финансист, бухгалтер-кассир. За каждым работником бухгалтерии закреплены обязанности, ответственность и права. Бухгалтерия обеспечивает учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство и реализацию продукцию, результаты финансово-хозяйственной деятельности, расчеты с поставщиками и заказчиками.

Заместитель гл. бухгалтера осуществляет учет затрат по содержанию компании (журнал-ордер № 10), учет незавершенного производства (аналитика), учет расчетов с подотчетными лицами (журнал-ордер № 7), учет основных средств, начисление амортизации (журнал-ордер № 13), учет движения МПЗ, ГСМ (отчет материально-ответственных лиц, отчет по ГСМ).

В обязанности бухгалтера-кассира входит получение и выдача денег, обеспечение сохранности денежных средств, составление кассовых отчетов, осуществление операции по приему, учету, хранению и выдаче ценных бумаг, получение выписок с приложениями в банке, оформление платежных поручений, своевременная доставка поручений в банк, обработка документов по журналу-ордеру № 2, сбор информации по банкам о поступлении и расходе средств в расчетного счета, счета-депо и других счетов, проведение актов сверок по хозяйственным договорам.

Так же в подчинении главного бухгалтера находятся 2 бухгалтера по заработной плате, один из которых ведет учет операций по заработной плате ИТР и администрации предприятия, а второй бухгалтер работников основного производства; 2 бухгалтера материального стола, один из которых ведет учет по счету 10/1 «Комплектация и полуфабрикаты» и второй ведет учет по счету 10/2 «Сырье и материалы».

Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется по определенным правилам. Задача заключается в определении такой совокупности правил, реализация которых обеспечила бы максимальный эффект от ведения учета, т.е. своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность, доступность и полезность для широкого круга заинтересованных лиц. Общие правила и принципы конкретизирируются на каждом предприятии исходя из условий деятельности, имеющейся технической базы, квалификации персонала и некоторых особенностей предприятия. Другими словами, предприятие разрабатывает и проводит собственную учетную политику (прил. 6)

Учетная политика - совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Учетная политика ООО «КДК» сформирована главным бухгалтером предприятия в соответствии с п.3. ст. 5 ФЗ от 21.11.1996г. № 129 «О бухгалтерском учете» и «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/08, в целях соблюдения в организации в течение отчетного года единой методики отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций и оценки имущества. При формировании учетной политики предприятие осуществляет выбор одного способа ведения и организации бухгалтерского учета из нескольких, допускаемых законодательными и нормативными актами, входящими в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета по конкретному вопросу, при формировании учетной политики предприятия разрабатывает соответствующий способ, исходя из положений по бухгалтерскому учету.

При формировании учетной политики утверждаются: рабочий план счетов бухгалтерского учета; формы (не типовые) первичных учетных документов; формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности; порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств; методы оценки активов и обязательств; правила документооборота; технология обработки учетной информации; порядок контроля за хозяйственными операциями и др. Учетная политика, сформированная организацией, осуществляется с 1 января следующего отчетного года.

Амортизация основных средств ООО «КДК» начисляется линейным способом. Срок полезного использования объектов основных средств устанавливается при принятии объектов к учету. Объекты основных средств, имеющие стоимость не более 20000 рублей за единицу, единовременно списываются на затраты по мере отпуска их в производство или эксплуатацию. Расходы будущих периодов в ООО «КДК» списываются методом равномерного списания расходов в течение периода, к которому они относятся. Затраты на ремонт основных средств, а также арендованных основных средств, включаются в себестоимость продукции по фактическим затратам. Учет процесса приобретения и заготовления МПЗ осуществляется по фактическим затратам на счете 10 «Материалы». Оценка МПЗ, отпускаемых в производство, производится по себестоимости каждой единицы. Учет затрат на производство ведется на счете 20 «Основное производство» и счете 10 «Сырье и материалы»

Косвенные расходы ООО «КДК» распределяются между видами продукции (работ, услуг) - объектами калькулирования пропорционально заработной плате основных работников. Управленческие расходы в полной сумме включаются в себестоимость продукции, реализованной в отчетном периоде. Учет выпуска готовой продукции ООО «КДК» осуществляется с использованием счета 20 «Выпуск готовой продукции. Коммерческие расходы признаются полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности. Готовая продукция оценивается в балансе по фактической производственной себестоимости.

В ООО «КДК» бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется путем двойной записи на взаимозависимых счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Рабочий план счетов разрабатывается на основе плана счетов с учетом специфики деятельности предприятия и задач в соответствии с управленческими решениями, принимаемыми руководящими и исполнительными органами предприятия. Рабочий план счетов ООО «КДК» представляет собой перечень синтетических и аналитических счетов бухгалтерского учета в последовательности, предусмотренной типовым планом счетов. При создании, движении документов и обработке отраженных в них данных предприятие руководствуется графиком документооборота предприятия. Работу по составлению графика документооборота организует главный бухгалтер. График документооборота утверждается приказом руководителя предприятия. График документооборота устанавливает на предприятия рациональный документооборот, то есть предусматривает оптимальное число исполнителей для прохождения каждого первичного документа в минимальные сроки.

Работники предприятия создают и представляют документы, относящиеся к сфере их деятельности по графику документооборота. Ответственность за соблюдение графика документооборота, а также ответственность за своевременное и доброкачественное создание документов, своевременную передачу их для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, за достоверность содержащихся в документах данных несут лица, создавшие и подписавшие эти документы. Контроль за соблюдением исполнителями графика документооборота по предприятию осуществляет главный бухгалтер. (прил.4)

В целях обеспечения достоверности о данных бухгалтерского учета и отчетности проводится инвентаризация имущества и денежных средств. Проведение инвентаризации обязательно:

При передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;

При смене материально-ответственных лиц;

При установлении фактов хищения или злоупотребления.

Ревизия кассы осуществляется не реже одного раза в месяц. Отчетность предприятия составляется ежеквартально нарастающим итогом и представляется внешним пользователям в установленные сроки:

Квартальный - 30 число следующего за отчетным кварталом;

Инвентаризация кассы на предприятии проводится при смене главного бухгалтера по приказу директора. Для внутреннего контроля проводятся обязательные внезапные проверки кассы - не реже 1 раза в полугодие.

Учетные документы хранятся на предприятии в книжной и электронной форме в течение 3-х лет. Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером, при этом формируются формы бухгалтерского баланса (ф. 1 - бухгалтерский баланс, ф. 2 - отчет о прибылях и убытках, ф. 3 - отчет о движении капитал, ф. 4 - отчет о движении денежных средств). Налоговый учет ведется ООО «КДК» в регистрах. Формы регистров и порядок их заполнения используется на основании программной настройки к продуктам «1С». Перечень прямых расходов определяется организацией самостоятельно.

Учет прямых расходов осуществляется по методу начисления: расходы на приобретение материалов, сырья признаются по передаче в производство; расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства, а также суммы ЕСН и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда, признаются ежемесячно в размере начисленных сумм; амортизация признается в размере начисленных сумм.

Исходя из проделанной работы можно сделать вывод, что все элементы системы бухгалтерского учёта на предприятии присутствуют.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама