THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Перед тем, как стерилизовать банки впервые, я долго готовилась морально. И хотя я давно теоретически знала тонкости этой процедуры и понимала, что в ней ничего сложного нет, само слово пробуждало в моем воображении пугающую картину. Огромная кастрюля с бурлящей водой… Десятки, нет сотни, банок, которые все не хотят заканчиваться… Пар, жара, ожоги, битое стекло, испорченное настроение и неправильно заготовленная консервация в итоге. Но вспомнив, как у мамы быстро получалось стерилизовать банки, как чистая тара заполнялась консервацией и становилась стройными рядами остывать под старым дедушкиным тулупом, я немного успокоилась. Мысленно перекрестилась, и приступила к пугающей процедуре. И получилось с первого раза. Притом, что обрабатывала я тару самым неудобным способом – на пару. А теперь-то хозяйки знают, как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, мультиварке и прочих современных кухонных «помощниках». Давайте быстренько «пройдемся» по каждому из них.

Стерилизация банок для домашней консервации паром

Помните, паром стерилизовали банки еще наши бабушки? Поэтому в действенности способа сомневаться не приходится. К тому же, этот вариант один из самых доступных и простых. Но не очень удобный и безопасный. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Надеюсь, не сильно испугала? Давайте попробуем простерилизовать стеклянную тару паром!

Использовать можно как чайник, так и кастрюлю или миску. Так можно обрабатывать баночки абсолютно любой емкости. Разница только во времени стерилизации. Полулитровой и литровой таре, чтобы достичь «кондиции», потребуется 10 минут. Для трехлитровых банок нужно будет увеличить время на 5 минут.

Если у вас под рукой оказалась кастрюля или большая миска, наберите в нее чистой воды. Поставьте на средний огонь и вскипятите. Сверху положите плоскую металлическую сетку или сито. Устойчиво поставьте банки. И ждите, пока пар убьет все микробы и бактерии. Это способ безопасен для целостности стекла. Ведь температура нагрева не превышает 100 градусов. Но опасен для целостности кожных покровов. Поэтому снимайте и устанавливайте банки аккуратно.

С чайником проще. Если у вас есть экземпляр «старого образца», доставайте его с антресолей. Ставьте на плиту и надевайте поочередно банки на носик. Более безопасно, но менее быстро.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Перед тем, как стерилизовать банки в микроволновке, выберите подходящую тару. Для стерилизации в «стоячем» положении подойдут небольшие банки емкостью от 0,5 до 1 литра. Двух- и трехлитровые банки можно обрабатывать «лежа». Налейте в каждую банку немного фильтрованной воды. Примерно на 2 пальца (для банок в вертикальном положении) или сколько поместится (для «лежачих пациентов»). Поставьте стеклянную тару в микроволновку. Стерилизация производится при мощности 800-900 Вт. Стекло будет обеззараживаться, пока выкипает вода. Это займет примерно 3-5 минут. Достаньте горячие банки полотенцем или прихваткой. Они готовы для заготовки консервации на зиму.

Как стерилизовать банки в духовке

Еще один замечательный способ обеззаразить стекло для заготовок на зиму. За процессом не стоит постоянно следить. Что не может не радовать.

Поставьте стеклянные емкости для консервации в перевернутом виде на решетку в духовку. Разогрейте ее до 150 градусов. Для стерилизации пустых банок любого объема будет достаточно 15 минут. Стерильные банки выньте при помощи больших щипцов или прихваток. Наполните консервацией и укупорьте подготовленными крышками. Но крышечки в духовке стерилизовать нельзя.

Стерилизация банок в пароварке

Просто, лаконично, безопасно и быстро. Влейте в пароварку нужное количество чистой воды. Установите банки дном вверх. Выберите функцию «Варка». Поставьте таймер на 15 минут. Готово! Одновременно можно положить и крышки. Причем так можно обеззараивать и крышки твист-офф, и обычные, под закаточную машинку.

Стерилизация в аэрогриле

Есть аэрогриль? Попробуйте простерилизовать банки для домашних заготовок в этом приборе! Это займет лишь 15 минут. Поместите тару в аэрогриль и включите прибор. Температура обработки – 150 градусов. Какие банки можно обрабатывать таким образом? Любые, которые только поместятся в прибор. Но от обеззараживания крышек в аэрогриле лучше воздержаться. Они просто-напросто испортятся.

После обработки банка пригодна для любых заготовок - варенья, овощных салатов, компотов, икры и т.д.

Как стерилизовать банки в мультиварке

Перед тем, как начать стерилизовать банки в мультиварке, промойте их с содой. Тщательно сполосните водой.

Вылейте в чашу мультиварки 2 мультистакана воды. Накройте ее корзинкой для приготовления блюд на пару. Переверните банки и установите их на решетку для пара. Для стерилизации можно выбрать одну из двух функций: «На пару» либо «Выпечка».

Можно поступить и по-другому. Закройте крышку прибора и подождите, когда закипит вода, и только потом установите банки.

Одновременно с банками можно простерилизовать и крышки. Либо на пару, либо в кипящей воде в чаше мультиварки.

Стерилизация стеклянной тары с консервацией в домашних условиях

Понадобится большая кастрюля. Накройте ее дно полотенцем. Сверху поставьте банки с заготовками, таким образом, чтобы емкости не соприкасались. Залейте воду. Дождитесь закипания. Засеките время. Для трех- и двухлитровых банок – 15 минут. Для тары меньшей емкости – 10 минут вполне достаточно.

Простерилизованную тару с консервацией закатайте.

Еще один способ стерилизации стеклянных банок с консервцией - использование духового шкафа. Очень удобно и безопасно. Поставьте баночки в ХОЛОДНУЮ духовку на среднюю полку. Крышками накрывать не нужно. Выставьте температуру 120-150 градусов. Когда духовка разогреется до выбранной отметки, поставьте таймер или просто засеките 10 минут (для полулитровых емкостей). Для литровой тары потребуется 15 минут. Для стерилизации двух-трехлитровых банок с консервацией отведите 20-25 минут. Стерилизованную тару с содержимым осторожно выньте из духовки при помощи прихваток. Сразу закатайте. Предвосхищая возможные вопросы, отвечу. Банки при таком способе стерилизации не лопаются. Они помещаются в холодный духовой шкаф. Поэтому нагрев происходит равномерно. И вероятность получения ожога не более, чем при обычном обращении с духовкой.

Стерилизация крышек

Чтобы закатанные пупырчатые огурчики или красивые помидоры не устроили в погребе локальный, но неприятный взрыв, крышки нужно тщательно обеззараживать.

Жестяные крышки для закаточной машинки почистите с пищевой содой. Тщательно сполосните. Вскипятите воду и опустите крышки. Кипятите в течение 2-х минут. Выньте. Выложите на чистое полотенце. Насухо вытрите. Закатайте банки. Готово.

Предпочитаете использовать завинчивающиеся крышки твист-офф? Порядок действий по их стерилизации немного другой. Их кипятить нельзя. Помойте их с пищевой содой. Сполосните. Подержите над паром несколько минут. Или нагрейте в горячей (не более 60 градусов) воде. Вытрите насухо. Крышки полностью готовы к использованию по назначению.

К зиме готовятся летом, а в случае консервирования — в конце лета — в начале осени. Одни хозяйки сами выращивают овощи и фрукты, другие наоборот покупают их. Но главный вопрос остаётся общим — как стерилизовать банки? А точнее, как это сделать так, чтобы закатки не вздулись и не взорвались.

К процессу консервирования необходимо подготовится. Проверьте банки и крышки на наличие дефектов, трещин, сколов. Если вы используете закручивающиеся крышки, многоразовые, то на них не должно быть ржавчины. В случае, если они изначально окрашенные, слой краски не должен иметь повреждений, иначе в этом случае может начаться процесс коррозии. Одноразовые закаточные крышки должны быть ровными и иметь резиновую прокладку. Ржавчина также не допустима. Идем дальше.

Важный момент перед непосредственным процессом стерилизации банки нужно промыть под горячей водой, чтобы избавить их от пыли и сберечь от перепада температуры, чтобы они не лопнули.

Стерилизация банок — важный этап консервирования. Ведь бывает, что не правильно соблюденная процедура стерилизации может погубить весь процесс консервирования. И буквально на следующий день вам придётся заново мучится или сразу сказать: «Хватит, я воспользуюсь проверенными методами». И вот эти методы:

Стерилизация с помощью пара

Один и за самых распространённых и разнообразных способов. Подходит как для больших банок двух-, трёх- литровых, так и для маленьких — литр и даже меньше. Разнообразие заключается в инструментах, с помощью которых можно стерилизовать банки:

1. Стерилизация паром с помощью старого-доброго НЕ электрического чайника. В него набирается примерно на половину вода и чайник отправляется разогреваться на плиту. Банка вешается на носик чайника горлышком вниз. Второй способ с чайником — внутрь устанавливается столовая ложка, на которую вешается стеклянная банка (как на фото ниже). Когда банка хорошенько пропарилась, ее снимают и устанавливают на проглаженное вафельное полотенце. Использовать чайник удобно при стерилизации небольших банок. И очень уместен этот вариант, когда закатываем что-то горячее, например, помидоры в горячем рассоле, или горячее варенье. Пока заливаем горячее содержимое в одну банку — стерилизуется другая. Достаем из кипящей воды крышку, закрываем или закатываем ей банку, переворачиваем горлышком вниз и оставляем в тепле. Потом снимаем следующую банку — такой непрерывный процесс, который можно, так сказать, поставить на домашний конвейер: один наполняет, а другой — закатывает (очень удобно, проверено:))

ВАЖНО! Чтобы стеклянные банки не полопались, нужно, чтобы закатываемое содержимое и стекло были примерно одной же температуры. Не стоит накладывать холодный салат в только что простерилизованную горячую банку. Или наоборот, наполнять холодную банку горячим рассолом — это ОПАСНО!


2. Стерилизация паром с помощью кастрюли. Если нужно простерилизовать большое количество банок, то желательно иметь большую кастрюлю. Наполнив её водой, ставим кипятиться. Сверху устанавливаем решётку или большое металлическое сито, на которые потом устанавливаем вверх дном подготовленные банки.

Если большой кастрюли нет в наличии. Наполните маленькую кастрюлю водой примерно на половину, установите длинную столовую ложку или половник, и после закипания воды наденьте на неё подготовленную банку.

Время стерилизации, также, как и с чайником — 10 минут. После чего банки устанавливаются вверх дном на проглаженную, теплую ткань без ворса. В таком положении банки остаются стерильными примерно полтора-двое суток.

3. Стерилизация паром с помощью пароварки или мультиварки. Чаша пароварки\мультиварки наполняется водой, включается режим варки на 15 минут, больше по необходимости. Банки выставляются на заранее подготовленную поверхность.

Стерилизация банок кипячением

Ещё один известный способ стерилизации банок — стерилизация кипячением в воде. Вам понадобится большая кастрюля, если вы стерилизуете большие банки. Или большой таз для стерилизации маленьких банок до одного литра. На дно выбранной вами посуды нужно уложить деревянную доску, на которую вы выкладываете бутыли и заливаете их водой выше горла банок.

Важно между банок установить ограничители, чтобы в процессе кипячения банки не бились друг об друга. Замечательным ограничителем могут послужить крышки. Далее вы ставите их кипятиться. Время требуемое для стерилизации — 15 минут после закипания воды. Важно ставить банки в холодную, не кипящую воду, и только потом нагревать ее. Разница в температуре воды и стекла должна быть минимальной, чтобы емкости не треснули.

Как стерилизовать банки в духовке

Банки моются в тёплой воде и выставляются на решетку в духовку. Духовку включают и нагревают до 100 градусов. Очень важно! Ставить банки желательно в холодную духовку, и только потом можно ее нагревать. Этот способ очень удобен, когда емкостей много. К тому же, способ довольно быстрый — понадобится всего 15 минут — и все банки готовы к дальнейшим манипуляциям с ними. Еще один очень важный момент — все капли воды с их поверхности должны испариться. Если нужно простерилизовать следующую партию — духовку желательно выключить и дать ей остыть. Хотя, лично нагревали следующую партию банок под горячей водой и загружали в уже разогретую духовку. Но это на свой страх и риск.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи

Микроволновая печь или просто микроволновка — открытие для многих семей. Она также может помочь стерилизовать банки перед консервацией. Этот способ очень удобный и быстрый, но с одним недостатком — в микроволновую печь помещаются, зачастую, только небольшие банки.

Для стерилизации этим способом необходимо банки изначально помыть, налить небольшое количество воды в них и загрузить в микроволновку. Далее выставляем на таймере 3 минуты и мощность 700-800 ВАТТ. В данном случае банки стерилизуются температурой и паром одновременно. По окончании стерилизации банки выставляем тем же способом, что и выше.

Как стерилизовать крышки для банок

Для стерилизации крышек лучше всего подойдёт кипячение. Крышки моются и выкладываются в отдельную кастрюлю. Набираете воду так, чтобы вода их полностью покрывала. И ставите на огонь. Время стерилизации — 15 минут после закипания воды. Таким образом кипятятся и металлические, и пластмассовые крышки — это самый удобный способ. А если вы стерилизуете банки кипячением, то можете опускать крышки в ту же кастрюлю. Ни в коем случае нельзя стерилизовать металлические крышки в микроволновке! В духовке — тоже не лучший вариант, в ней внутренняя сторона крышки под действием высокой температуры начинает издавать неприятный запах.

Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.

Итак, как стерилизовать банки в домашних условиях? Рассмотрим наиболее распространенные и удобные способы.

Подготовка

Банки промыть водой с мылом, чтобы оттереть грязь и пыль изнутри. Стерилизация не очистит банки от грязи!

Стерилизация банок на пару.

Здесь также различают несколько вариантов этого способа.

Вариант 1
Для этого способа нам понадобится специальный круг для стерилизации банок, который продается во всех посудных и хозяйственных магазинах и стоит от 15 до 50 рублей (см фото). Есть круги для одной банки, а есть для трех банок.

Банку переворачиваем и ставим горлышком вниз на круг (как на фото). А этот круг, в свою очередь, ставим на кастрюлю, в которой кипит вода.

В воду в кастрюлю также бросаем металлические крышки, которыми дальше будем закручивать банки (как на фото).

Сколько стерилизовать банки подобным способом? Пять-семь минут и выключаем огонь. Банку берем полотенцем или варежками за боковые стенки, переворачиваем и ставим на дно на подготовленное полотенце, на котором в дельнейшем она и будет стоять, пока не закрутим ее.
Крышки из кастрюли вытаскиваем металлическим пинцетом. Если такого нет (хотя у каждой женщины он найдется), то вытаскиваем ее двумя вилками, и кладем крышку вверх ногами, чтобы не загрязнить ту часть, которой мы будем закручивать банку.

Вариант 2
Банку переворачиваем и «одеваем» на носик чайника. Для этих целей надо иметь чайник с длинным носиком, чтобы банка на нем достаточно хорошо держалась. И чтобы носик был без свистка, иначе через закрытый носик пар не будет выходить и банка не простерилизуется. Металлические крышки также кидаем в чайник и кипятим.

Вариант 3
Похож на первый вариант. Банку переворачиваем и ставим в маленький ковшик, в котором кипит вода. Круг не нужен, так как банка стоит на ковше своим горлышком. Кстати, на этом фото я стерилизую подобным способом банку на индукционной плите. Очень удобный вариант.

Стерилизация банок паром убивает не все микробы, так как температура пара – всего 100 градусов. Но те микробы, которые могут вызывать скисание солений, вполне себе убиваются при такой температуре. Поэтому смело используйте этот способ, не опасаясь ничего.

Как стерилизовать банки в духовке (сухой метод)

Этот метод также весьма прост. Но требует определенных мер предосторожности.
Чистые и сухие банки ставим в духовку, включаем огонь на самый максимум и стерилизуем при максимальной температуре. Рядом кладем на решетку металлические крышки.
Сколько стерилизовать банки этим способом? 10 минут при максимальной температуре.
Затем открываем духовку и даем остыть нашим банкам.
Внимание: в этом способе банки нагреваются до температур выше 250 градусов. Поэтому они могут треснуть, если их поставить в духовку влажными, или если их сразу вынуть из духовки. Обязательно дайте банкам остыть в течение пяти минут. И берите их сухим полотенцем или варежками, чтобы они не треснули от перепада температур.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Это еще один способ как быстро стерилизовать банки в домашних условиях.
Просто установите чистую банку в духовку и включите микроволновку на максимум.
Время стерилизования - пять минут.
Внимание. Здесь есть одно «но»! На дно банки в этом случае наоборот, следует налить немного воды. Зачем? Дело в том, что волны от микроволновки нагревают именно воду, а не воздух. Вода в банке закипает, и паром стерилизуются стенки банки. Если вы поставите сухую банку, то она не будет стерилизоваться в микроволновке.
И еще. Металлические крышки стерилизовать таким способом нельзя, чтобы не испортить микроволновку. Придется их опять кипятить.

19.10.2012 | Готовили: 1755 | Оценка: 5.0

Все способы стерилизации стеклотары (банок), для уничтожения бактерий и микроорганизмов, которые могут повредить консервированным, заготовленным впрок продуктам, вызвать их порчу или существенно сократить срок их хранения.

Как стерилизовать банки

Прежде чем начать стерилизацию банок их все нужно тщательно проверить на наличие сколов и трещин, а крышки на ровность, отсутствие повреждений окрашенной поверхности и ржавчины. После чего хорошенько вымыть.

Способы стерилизации банок:

1. Стерилизация банок на пару

Один из самых простых методов стерилизации банок. В большую кастрюлю наливаем воду, ставим наверх металлическое сито или решетку от духовки, на которую выкладываем банки горлышком вниз. С момента когда вода в кастрюле закипит и начнет активно испаряться наполняя банки начнется процесс их стерилизации.

Над паром банки нужно держать около 15 минут, но не снимать раньше чем капли пара не начнут стекать по их стенкам. Простерилизованные банки выкладываем на чистое полотенце или другую ткань горлышком вниз и держим так до их наполнения. Срок действия стерилизации (если к банкам не прикасаться) длится около 2х дней

Крышки обычно стерилизуются прямо перед закатыванием - они просто кипятятся в кастрюле в течение 15 минут.

2. Стерилизация банок в кипятке в кастрюле

Не менее простой способ стерилизации тары, от предыдущего отличается лишь тем, что стерилизуемые банки ставятся горлышками вниз прямо в кипящую на дне воду, наполненной на 1/3 большой кастрюли. На низ которой желательно положить деревянную решетку или дощечку иначе при кипячении банки могут биться горлышками об дно и получить повреждения. Так же не желательно чтобы они прикасались друг к другу.

Используя этот способ крышки можно кипятить сразу вместе с банками.

3. Стерилизация в пароварке

В пароварке стерилизация банок происходит точно так же как и в предыдущем способе, совместно с крышками, за 15 минут.
Этот вариант вам подойдет если у вас достаточно большая пароварка, которая вмещает банки различных размеров.

4. Стерилизация банок в микроволновой печи

В микроволновке тоже можно стерилизовать банки. Для этого в каждую банку наливаете около 1 сантиметра воды, ставите их в микроволновую печь и выставляете ее на средние частоты (СВЧ), с мощностью 700-800 ватт на 2−3 минуты. За это время вода в банках закипает и стерилизует их обдавая паром. При большом количестве банок возможно потребуется увеличение времени на таймере.

Крышки, используя этот метод, обрабатывать простым кипячением, поскольку металл может испортить вашу микроволновку.

5. Стерилизация в духовке

Помытые мокрые банки ставим в духовку и выставляем температуру 160° и греем их в духовке до тех пор пока все капли воды на их стенках не высохнут. Не сложный но довольно опасный метод: если не уследите за банками и они перегреются, очень велик риск что они полопаются.

6. Стерилизация в посудомоечной машине

Способ позволяет одновременно стерилизовать большое количество банок (в зависимости от размера 10-20 штук), стерилизация происходит автоматически и не требует внимания.

Стерилизация в духовке и микроволновке

Способ стерилизации банок в духовке хорош тем, что за один раз можно обработать сразу несколько банок, затратив на процесс стерилизации не так много вменении.
В первую очередь банки необходимо хорошо помыть, а затем поставить в холодную или разогретую духовку, на решетку. Если банки сухие, ставьте их горлышком вниз, мокрые — вверх, чтобы вода успела испариться. При температуре 150°С будет достаточно 15 минут.

Для заполненных банок способ стерилизации в духовке также подходит. Духовку нагрейте до 100°С, поставьте заполненные банки на решетку, но не накрывайте крышками. Засеките время — для банок, объемом 0,5 л, понадобится 10 минут, а для литровых — 15 минут. Достаньте банки из духовки и сразу же закатывайте. Закатанные банки переверните вверх дном, чтобы они полностью остыли.

Способ стерилизации банок в микроволновой печи требует еще меньше времени. Однако тут есть свои тонкости. В микроволновку нельзя ставить пустые банки, а также металлические предметы. Поэтому стерилизовать в микроволновке можно только банки, без крышек. А чтобы банки не лопнули, на вращающуюся подставку установите стакан с водой. Или, как вариант, налейте немного воды (примерно 50-70 мл) в сами банки. В этом случае стерилизация займет 2-3 минуты, на полной мощности.

Стерилизация в кипятке

Вам понадобятся несколько важных предметов. Во-первых, одна большая, тяжелая кастрюля, литров на 15-20. Главное, чтобы она была широкая, и в нее умещалось 3-4, а лучше 5 банок. Кстати, и банки, и крышки можно стерилизовать одновременно, на двух конфорках. Для стерилизации крышек подойдет небольшая кастрюля или тяжелый сотейник. А доставать их удобнее всего щипцами с широкими лопастями.

Заранее подготовьте несколько чистых «вафельных» полотенец, бумажные салфетки и машинку для закатывания. Отложите необходимое количество жестяных крышек с резиновыми кольцами. Возьмите с запасом, чтобы в случае необходимости лишние крышки были под рукой.

Для начала банки надо хорошо помыть: замочите их в теплой воде с добавлением соды, лучше на пару часов. Потом вымойте щеткой с моющим средством, ополосните холодной водой и обсушите. Затем поставьте пустые банки вверх дном в кастрюлю, заполненную теплой водой примерно на треть. Если банок несколько, на дно кастрюли нужно положить решетку, чтобы банки не побились друг о друга. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 5 минут. Выньте, обернув сложенным вдоль втрое полотенцем, и поставьте сушиться на бумажные полотенца.

Подготовьте крышки. Жестяные крышки и резиновые кольца промойте в теплой воде с моющим средством. Ополосните и обсушите, а затем в каждую крышку вставьте кольца. Пройдитесь по краю, чтобы плотно прижать. После этого опустите крышки в кипящую воду. Стерилизуйте 5-7 минут, затем достаньте крышки щипцами, переложите на вафельное полотенце и дайте высохнуть.

Далее заполните банки какой-либо заготовкой, с помощью машинки закатайте их жестяными крышками. Крышка должна быть прикатана плотно, но не должна проворачиваться. Переверните закрытую банку вверх дном и поставьте на полотенце - до полного остывания.

Если вы стерилизуете заполненные продуктами банки, то в кастрюлю налейте холодную воду, нагрейте ее примерно до 30°С. Поставьте в кастрюлю банки, заполненные заготовками. Вода должна закрывать банки на половину, а лучше на ¾ объема.

Если банки закрываются стеклянными крышками с металлическим затвором, их стерилизуют закрытыми. Если крышка жестяная, то банки стерилизуют открытыми, а закрывают после стерилизации. Если банок несколько, на дно кастрюли положите решетку, чтобы банки не стучали и не лопнули в процессе.

Доведите воду до кипения, а затем убавьте огонь до минимума: во время стерилизации вода должна еле кипеть. Время стерилизации будет зависеть от объема, консистенции заготовки и от кислотности готового продукта. Чем кислее и жиже, тем меньше времени требуется на стерилизацию и наоборот.

Небольшие банки, объемом до 0,5 л, стерилизуются от 5 до 15 минут. Литровые банки - от 15 до 30 минут, двухлитровые - от 20 до 40 минут, а трехлитровые - от 30 до 50 мин.

Когда нужное время пройдет, извлеките банки из кастрюли. Переставьте на полотенце и закатайте, укупорив жестяными крышками. Следите, чтобы крышка была плотно прикатана и не проворачивалась. Переверните закрытую банку вверх дном и поставьте на полотенца до полного остывания.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама