THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Бухгалтерский учет — важнейшее направление работы сотрудников промышленного предприятия. Исходя из каких принципов он должен выстраиваться? Какие счета бухучета используются в рамках учета хозяйственных операций на производстве?

Бухучет как система

В среде российских экспертов распространен подход, в соответствии с которым бухгалтерский учет в производстве следует рассматривать как особую систему. Оптимально — как информационную, наряду с иными, которые относятся к соответствующей категории (например, с технологической, нормативной системами). С этой точки зрения бухгалтерский учет на производстве может быть и частью финансовой системы, причем важнейшей, поскольку именно на основе данных, формируемых компетентными специалистами с финансовым образованием, осуществляется оценка экономических показателей предприятия.

Используя синтетический и аналитический методы, бухгалтер создает информационную базу, в которой отражаются активы, пассивы фирмы, результаты ее экономической деятельности. Бухучет как система может быть ресурсом, полезным как для менеджеров предприятия, принимающих различные управленческие решения, так и для собственников фирмы, ее акционеров, инвесторов, кредиторов.

Данные, которые содержит бухгалтерский учет в производстве, могут применяться при планировании развития бизнеса, принятии решений касательно внесения изменений в модель управления фирмой, расстановке приоритетов при инвестировании в различные проекты.

К ведению рассматриваемого вида учета как на уровне законодательства, так и в локальных нормативных актах могут выдвигаться весьма жесткие требования. Собственно, это может быть еще одним подтверждением значимости такой системы сбора информации, как бухучет.

Что касается непосредственно сферы производства, то в ней регламентации бухгалтерского учета может быть уделено еще более серьезное внимание. Соответствующий сегмент экономики имеет отношение к реальному сектору, в нем контролируется оборот реальных активов предприятия, сырья, материалов, и все это требует реализации четко регламентированных подходов к организации учета.

Главные требования к бухучету на производстве

Бухгалтерский учет в производстве — вид деятельности компетентных специалистов, к результатам которого может быть выдвинут ряд серьезных требований. Так, сведения, фиксируемые в бухучете, должны быть:

Объективными;

Своевременными;

Оперативными;

Проверяемыми.

Еще один значимый критерий здесь — пригодность бухгалтерской информации к прочтению, если это потребуется, человеком, не являющимся специалистом в области бухучета. Им может быть, к примеру, инвестор или акционер, который обладает общим представлением о бухгалтерском учете, но в то же время выражает заинтересованность в ознакомлении с информацией, отражающей положение дел в бизнесе.

Основные источники данных для бухучета

В любой сфере промышленности, будь то выпуск электроники или производство мебели, бухгалтерский учет ведется с использованием схожих типов источников. Они будут классифицироваться по следующим основаниям:

Назначение;

Длительность формирования;

Уровень обобщения.

По составу документы бухучета подразделяются:

На входящие — те, которые приходят в организацию от сторонних хозяйствующих субъектов;

На исходящие — которые передаются из фирмы в другие организации;

На внутренние — их оборот осуществляется внутри предприятия.

По назначению документы бухучета классифицируются:

На распорядительные — те, что отражают решения руководства касательно тех или иных хозяйственных операций;

На исполнительные — те, которые юридически закрепляют соответствующие операции.

Безусловно, в документообороте предприятия могут применяться также те документы, которые сложно однозначно отнести к распорядительным или исполнительным. Например, это могут быть справки, различные расчеты и регистры, посредством которых, к примеру, компетентным специалистом может осуществляться отражение затрат производства в бухгалтерском учете.

По длительности формирования документы бухучета подразделяются:

На разовые — те, которые отражают отдельно взятую хозяйственную операцию;

На накопительные — те, которые формируются в течение того или иного периода в целях отражения сведений об однотипных хозяйственных операциях.

Исходя из степени обобщения, документы бухучета могут подразделяться:

На первичные — те, которые отражают операцию непосредственно в момент ее осуществления (например, при отгрузке материалов);

На сводные, которые включают данные по нескольким

С использованием вышеуказанных документов на предприятии могут быть зафиксированы практически любые хозяйственные операции. В принципе, они подходят не только для такого сегмента, как сфера производства. Бухгалтерский учет с использованием перечисленных источников может вести торговое, сервисное предприятие.

Безусловно, практическое применение тех или иных документов может предопределяться особенностями хозяйственных операций в конкретной фирме. Но классификация источников при этом будет неизменной, равно как и основные принципы обращения с ними, поскольку процедуры бухучета довольно строго регламентированы.

Рассмотрим теперь основные задачи бухучета на промышленных предприятиях.

Бухучет на производстве: основные задачи

Опять же, вне зависимости от конкретного сегмента, будь то выпуск алюминия или производство мебели, бухгалтерский учет на промышленных предприятиях осуществляется в целях решения следующих задач:

Формирование достоверных сведений о хозяйственных процессах в фирме, а также об итогах ее экономического развития за определенный период;

Контроль над движением различных активов и пассивов, что принадлежат организации, трудовых, финансовых ресурсов — исходя из действия установленных норм права;

Выработка локальных нормативов;

Повышение эффективности производства за счет анализа ключевых показателей, фиксируемых в бухучете.

Указанные задачи должны решаться с учетом положений регулирующего законодательства о бухгалтерском учете, различными подзаконными правовыми актами, разъяснениями ведомств, положениями внутрикорпоративных нормативных актов.

Существует также ряд принципов бухучета в промышленности.

Принципы бухучета в промышленности

Эффективное распределение производственных затрат — например, на текущие и капитальные, классификация доходов и расходов по конкретным периодам.

Имеет ли значение с точки зрения расстановки приоритетов в организации бухучета конкретная сфера экономической деятельности? Как правило, зависимость здесь есть. Изучим ее специфику.

Каким образом бухучет зависит от сферы деятельности фирмы?

Промышленность можно разделить на 2 основных сегмента — добивающую и обрабатывающую.

Для производств первого типа характерно прежде всего отсутствие большого количества переделов при выпуске готовой продукции. То есть, в частности, бухгалтерский учет затрат вспомогательных производств может не вестись в принципе. Фирма, осуществив добычу того или иного полезного ископаемого, приводит его в вид, подходящий для поставок заказчику, и организует его транспортировку.

Что касается производственных затрат на добывающих предприятиях — таковые обычно отражаются по переделу и подразделяются при необходимости в рамках аналитического учета по отдельным структурным подразделениям фирмы.

В случае если предполагается переработка полезного ископаемого, то производство уже может быть классифицировано как обрабатывающее. В этом случае гораздо более сложным по структуре и содержанию операций может быть его бухгалтерский учет. Производство полуфабрикатов в этом случае может быть обязательным этапом выпуска готового продукта.

Определенными нюансами могут характеризоваться конкретные сегменты выпуска товаров или услуг. Так, одно дело — обработка сырья и материалов, в результате которой получается готовый продукт. В данном случае бухучет на производстве может вестись по процессам, иногда — технологическим переделам. Другое дело, если ведется изготовление технически сложного продукта. В этом случае более сложным будет и бухгалтерский учет. Производство оборудования, машин, различных элементов управления для них предполагает механическую обработку и сборку деталей, запасных частей, элементов дизайна.

Предприятия, которые ведут деятельность в соответствующих сегментах, адаптируют бухучет к большой номенклатуре материалов, что используются в производстве. Для выбора конкретных инструментов бухгалтерского учета также может иметь значение специфика управленческой модели, основные принципы формирования предприятия кадровыми ресурсами.

Важно то, в каких структурных подразделениях осуществляются те или иные производственные операции, кем именно, при взаимодействии с какими специалистами — внутри фирмы или за ее пределами.

Нюансы бухучета: организация производства

Организация производства может строиться по разным принципам. В числе самых популярных подходов здесь — поточный и непоточный. Организация производства первого типа предполагает выстраивание на фабрике специальных технологических линий, при использовании которых осуществляется последовательная сборка готового продукта.

Бухгалтерский учет издержек производства, обращения при поточной схеме, как правило, организовать проще исходя из строгой регламентации операций выпуска товара предприятием. В свою очередь, при непоточном производстве оборудование инсталлируется по групповому принципу. Специалисты, работающие в каждом из соответствующих подразделений, выполняют часть заданных операций, после чего передают полуфабрикат или определенную часть изделия на сборку в другой отдел фирмы.

Бухучет в производстве: проводки

Важнейший нюанс, характеризующий бухгалтерский учет в производстве - применение проводок. Рассмотрим их особенности.

В числе основных счетов бухучета, которые задействуются для формирования проводок на производстве, — 10. На нем отражаются хозяйственные операции по различным типам сырья и материалов. Остаток на нем отражает стоимость соответствующих ресурсов по состоянии на определенную дату. Еще один востребованный при формировании производственных проводок счет — 20. На нем отражаются основные хозяйственные операции по производству. Остаток на нем отражает стоимость производства, относящегося к категории незавершенных — по состоянию на определенную дату. Можно отметить, что на указанном счете отражаются затраты на промышленном (бухгалтерский учет издержек производства) предприятии. В частности, здесь могут фиксироваться: стоимость сырья и материалов, величина зарплаты сотрудников производственных цехов.

При необходимости бухгалтер может открывать различные субсчета к основным счетам бухучета. Рассмотрим пример бухгалтерского учета на производстве с применением проводок, в которых задействуются счета, о которых идет речь.

Проводки в производстве: пример их использования в бухучете

Первая стадия большинства производства — покупка основного средства. Как правило, здесь образуются 3 основные хозяйственные операции.

Учет счета за материалы от поставщика (Дебет 10, Кредит 60);

Отражение НДС по поставке (Дебет 19, Кредит 60);

Отражение факта оплаты счета от поставщика (Дебет 60, Кредит 51);

Отражение НДС к вычету (Дебет 68, Кредит 19).

Бухгалтерский учет на производстве предполагает также начисление амортизации основных фондов:

По основному производству (Дебет 20, Кредит 02);

По вспомогательному (Дебет 23, Кредит 02);

По общепроизводственным, а также общехозяйственным объектам (соответственно, Дебет 25, 26, Кредит 02).

Отпуск материалов в производство отражается проводками: для основного производства — Дебет 20, Кредит 10, для вспомогательного — Дебет 23, Кредит 10. Начисление заплаты сотрудникам производственных цехов, а также социальных взносов на оплату труда отражается проводками:

Для сотрудников основного производства — Дебет 20, Кредит 70 (для социальных взносов — 69);

Для работников вспомогательных цехов — Дебет 23, Кредит 70 (для социальных взносов — 69).

Передача готовых товаров на склад оформляется проводкой с применением Дебета счета 43, Кредита 20. Продажа выпущенной продукции предполагает отражение в бухучете следующих хозяйственных операций:

Отгрузки (Дебет 62, Кредит 90.1);

Списания себестоимости товаров (Дебет 90.2, Кредит 43);

Отражения НДС (Дебет 90.3, Кредит 68);

Фиксации прибыли от продажи — как финансового результата (Дебет 90.9, Кредит 99);

Отражения оплаты за товары от покупателя (Дебет 51, Кредит 62).

Не исчерпывающий перечень проводок, характеризующих хозяйственные операции при выпуске товаров, бухгалтерский Задачи, которые может решать бухгалтер промышленной фирмы, существенно шире рассмотренного нами примера. Однако отмеченные нами хозяйственные операции можно назвать типичными, общераспространенными для сферы производства.

Главной целью хозяйственной деятельности коммерческой организации является извлечение дохода.

В соответствии с п.1 ст.2 Гражданского кодекса, предпринимательской деятельностью является:

  • самостоятельная,
  • осуществляемая на свой риск,
деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от:
  • пользования имуществом,
  • продажи товаров,
  • выполнения работ,
  • оказания услуг,
лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

При этом, для определения финансового результата деятельности компании, необходим корректный учет хозяйственных операций организации.

Одним из самых сложных объектов учета являются производственные операции. Учет расходов, относящихся к себестоимости производимой продукции (работ, услуг) необходим для формирования итоговых показателей производственной деятельности компании.

К видам такой деятельности относятся:

  • промышленное производство,
  • пищевое производство,
  • производство сельскохозяйственной продукции,
  • транспортные услуги,
  • строительство, многие другие виды производства продукции, оказания услуг, выполнения работ.
Для принятия управленческих решений, имеющих своей целью увеличение прибыли и направленных на:
  • эффективность использования производственных ресурсов,
  • снижение себестоимости производимой продукции,
необходимо своевременное и полное калькулирование* производственных затрат.

*Калькуляция представляет собой расчет в денежной форме затрат на производство одной или нескольких единиц продукции.

В настоящее время порядок ведения бухгалтерского учета затрат на производство регламентируется многими нормативными документами. В их числе:

  • ПБУ 10/99 «Расходы организации,
  • ПБУ «По ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ»,
  • План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению,
  • другие нормативные документы.
К сожалению, все эти документы не дают четких представлений о порядке ведения бухгалтерского учета производственных операций и не учитывают специфику различных видов производственной деятельности.

Большая часть отраслевых инструкций по учету производственных затрат были разработаны в соответствии с Положением «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» (утверждено Постановлением от 05.08.1992г. №552), которое не применяется с момента вступления в силу 25 главы Налогового Кодекса.

В данное время компаниям приходится самостоятельно разрабатывать порядок бухгалтерского учета затрат на производство, который необходимо закрепить в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

При этом, в соответствии с Письмом Минфина от 29.04.2002г. №16-00-13/03:

«До завершения работы по разработке и утверждению министерствами и ведомствами соответствующих отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство, калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с Программой реформирования бухгалтерского учета, как и ранее, организациям надлежит руководствоваться действующими в настоящее время отраслевыми инструкциями (указаниями) с учетом требований, принципов и правил признания в бухгалтерском учете показателей, раскрытия информации в бухгалтерской отчетности в соответствии с уже принятыми во исполнение указанной Программы нормативными документами по бухгалтерскому учету».

В нашей статье мы рассмотрим основные принципы и некоторые особенности ведения бухгалтерского учета производственной деятельности в настоящее время.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ

Для целей бухгалтерского учета затраты, связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п.5 ПБУ 10/99).

В соответствии с п.7 ПБУ 10/99, расходы по обычным видам производственной деятельности, складываются из расходов:

  • Связанных с приобретением:
  • сырья,
  • материалов,
  • товаров,
  • иных материально-производственных запасов.
  • Возникающих непосредственно в процессе переработки материально-производственных запасов для целей:
  • производства продукции,
  • выполнения работ,
  • оказания услуг,
и их продажи.

При формировании расходов необходимо группировать их по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.
Обратите внимание: При организации бухгалтерского учета расходов по статьям затрат необходимо установить и закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета перечень статей затрат (п.8 ПБУ 10/99).

По способам отнесения затрат на себестоимость продукции, работ, услуг, затраты организации подразделяются на:

  • прямые (основные),
  • косвенные (накладные).
К прямым затратам относятся те расходы, которые непосредственно связаны с производством определенного вида продукции (работ, услуг).

Такими расходами являются расходы на:

  • Амортизация производственного оборудования,
  • сырье и материалы, из которых производится продукция,
  • полуфабрикаты собственного производства,
  • зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственных процессах, в случае, когда возможно определить, производством какого именно продукта занят работник.
Кроме того, к прямым расходам можно отнести расходы, связанные с вспомогательными производствами и обслуживающими хозяйствами.

К косвенным затратам относятся расходы, не имеющие прямого отношения к производству конкретной продукции (работ, услуг).

Косвенными расходами являются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Такими расходами могут быть:

  • амортизация ОС,
  • зарплата сотрудников, либо вообще не занятых в производственных процессах, либо в случае, когда невозможно выделить, для каких конкретно видов продукции использовался труд работников,
  • коммунальные расходы,
  • расходы на аренду помещения и оборудования
  • прочие общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Так как состав прямых и косвенных расходов, а также порядок их отнесения на себестоимость каждая организация определяет самостоятельно, в учетной политике в разделе «Порядок учета расходов» можно закрепить, например, следующие положения:

1. Затраты на производство аккумулируются на счете 20 «Основное производство» с аналитическим учетом по видам номенклатуры, видам затрат на производство, подразделениям.

2. Общепроизводственные затраты аккумулируются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и в конце месяца списываются на счет 20 «Основное производство» с распределением затрат по видам номенклатуры.

3. К прямым расходам, связанным с производством и реализацией товаров собственного производства, а так же выполнением работ и оказанием услуг относятся:

  • Фактическая стоимость сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу, либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);
  • Стоимость полуфабрикатов собственного производства используемых в производстве;
  • Стоимость готовой продукции, используемой в производстве;
  • Общепроизводственные расходы.
4. К общепроизводственным расходам, связанным с производством и реализацией товаров собственного производства, а так же выполнением работ и оказанием услуг относятся:
  • Фактическая стоимость сырья и (или) материалов, используемых для общепроизводственных целей;
  • Амортизационные отчисления по ОС производственного и общепроизводственного назначения;
  • Амортизационные отчисления по НМА производственного и общепроизводственного назначения;
  • Стоимость покупных товаров и готовой продукции, используемых в производстве;
  • Расходы на работы и услуги сторонних организаций производственного и общепроизводственного характера;
  • Расходы на оплату труда основного производственного персонала с отчислениями на страховые взносы;
  • Расходы будущих периодов в части, относящейся к общепроизводственным расходам.
5. Незавершенное производство в массовом и серийном производстве отражается в бухгалтерском балансе: 6. Распределение общепроизводственных (косвенных) расходов, учитываемых по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы» осуществляется пропорционально:
  • выручке от реализации продукции (работ, услуг), товаров.
7. Управленческие расходы, учитываемые по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы», по окончании отчетного периода:
  • не распределяются между объектами калькулирования и в качестве условно - постоянных списываются непосредственно в дебет счета 90 «Реализация продукции (работ, услуг)» с распределением между номенклатурными группами пропорционально удельному весу выручки от реализации (в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета).
8. Коммерческие и управленческие расходы признаются в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг (в соответствии с п.9 ПБУ 10/99 и Планом счетов бухгалтерского учета):
  • полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности, за исключением расходов, относящихся к получению доходов в будущем;
  • расходы, относящиеся к получению доходов в будущих периодах, учитываются в составе расходов будущих периодов и списываются в момент возникновения доходов, на достижение которых они были направлены;
  • решение об отнесении коммерческих и управленческих расходов в состав расходов будущих периодов, а так же о списании их в состав текущих расходов принимается организацией самостоятельно.
В соответствии с п. 17 ПБУ 10/99, расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

И прямые, и косвенные расходы для целей бухгалтерского учета признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место.

При этом, расходы признаются на основании первичных учетных документов:

  • составленных по унифицированным формам,
  • содержащих обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст.9 Закона «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. №129-ФЗ.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, расходы, связанные с производством продукции, учитываются на счете 20 «Основное производство».

МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ

При организации производственного учета можно использовать следующие методы (или их комбинации) калькулирования себестоимости:

  • позаказный,
  • попередельный
  • котловой.
ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД применяется при: При использовании позаказного метода затраты учитываются в соответствии со сметой (калькуляцией), составляемой к конкретному заказу или группе однородных заказов.

Для каждого заказа (группы заказов) формируется смета (составляется калькуляционная карта). Организация самостоятельно разрабатывает формы смет и калькуляционных карт и утверждает их в своей учетной политике.

В смете (калькуляционной карте) должны содержаться:

  • наименование и описание продукции, производственных услуг (работ),
  • перечень сырья, материалов, других затрат, необходимых для выполнения заказа.
Затраты по каждому заказу регистрируются по мере прохождения изделия по стадиям производства.

При позаказном методе на счете 20 ведется учет затрат по каждому открытому заказу в отдельности.

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с выполнением заказа, отражаются по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делается проводка:

Дебет счета 20 счета 10/60/70/68/69/пр.

Отражены прямые затраты на выполнение заказа №3 для ООО «Флюгер» (сырье и материалы, услуги сторонних организаций, связанные с выполнением заказа, оплата труда производственных рабочих и пр.).

Расходы, учитываемые на счете 25 счета 20 «Основное производство».

Расходы, учитываемые на счете 26 счета 20 счета 90.2

При этом данные расходы распределяются по каждому заказу пропорционально базе распределения расходов. Выбранную базу распределения необходимо закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

При этом можно выбрать один из следующих методов распределения:

  1. Объем выпуска — распределение пропорционально объему выпущенной в текущем месяце продукции и оказанных услуг, выраженному в количественных измерителях.
  2. Плановая себестоимость выпуска — распределение пропорционально плановой стоимости выпущенной в текущем месяце продукции, оказанных услуг.
  3. Оплата труда — распределение пропорционально расходам по оплате труда основных производственных рабочих.
  4. Материальные затраты — распределение пропорционально материальным затратам, отраженным по статьям производственных затрат, как материальные расходы.
  5. Прямые затраты — распределение пропорционально прямым затратам
    • затраты основного и вспомогательного производства для бухгалтерского учета,
    • прямые расходы основного и вспомогательного производства, общепроизводственные прямые расходы для налогового учета;
  6. Отдельные статьи прямых затрат — распределение пропорционально всем прямым затратам по статьям затрат.
  7. Выручка - распределение пропорционально выручке от каждого вида продукции (работ, услуг).
Для общепроизводственных и общехозяйственных расходов можно выбрать способ распределения с детализацией до подразделения и статьи затрат. Это требуется в случае, когда для разных видов расходов необходимо применение разных способов распределения.

Аналогично можно установить общий способ распределения для всех расходов, учитываемых на одном счете или по одному подразделению.

Отнесение косвенных расходов на себестоимость продукции отражается проводкой:

Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 25 (26)

Учтены в составе производственных затрат на выполнение заказа №3 для ООО «Флюгер» общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.

ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД применяется для учета расходов на производство, в котором готовая продукция изготавливается путем переработки исходного сырья (материалов) в несколько стадий.

Когда структура производства организована таким образом, что каждый передел выполняется отдельным цехом (подразделением), себестоимость определяется по каждому производственному подразделению.

Объектом калькулирования себестоимости при попередельном методе может быть как готовая продукция, так и полуфабрикаты, изготовленные на каждом технологическом переделе.

Попередельный метод используется в любых производственных процессах, в которых можно выделить группы постоянно повторяющихся технологических операций (пищевое производство, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность).

Учет материальных затрат организуется таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производство, для этого могут применяться:

  • балансы исходного сырья,
  • расчет выхода продукта или полуфабрикатов, брака, отходов.
Полуфабрикаты, полученные в одном переделе, служат исходным материалом в следующем переделе. В связи с этим возникает необходимость в их оценке и передаче в стоимостном выражении на следующий передел, т.е., полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство.

Оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция предприятиям.

Для собственной выработки полуфабрикаты передают из передела в передел по фактической себестоимости. Во многих отраслях промышленности принята оценка в расчетных ценах предприятия.

Учет затрат организуется по технологическим переделам. Это позволяет определить себестоимость полуфабриката и обеспечить внутрипроизводственный хозрасчет, иными словами, организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты.

Затраты на остатки незавершенного производства на конец месяца распределяются на основе инвентаризации по плановой себестоимости соответствующего передела.

Затраты на сырье и материалы отражаются на основании лимитно-заборных карт (форма №М-8) или требований-накладных (форма №М-11).

При этом делается проводка:

Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 10/21/60/70/68/пр.

Отражены прямые производственные затраты (сырье и материалы, полуфабрикаты, услуги сторонних организаций, связанные с производством, оплата труда производственных рабочих и пр.).

Расходы, учитываемые на счете 25 «Общепроизводственные расходы», ежемесячно списываются в дебет счета 20 «Основное производство».

Расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», ежемесячно списываются либо в дебет счета 20 «Основное производство», либо в дебет счета 90.2 в соответствии с утвержденной учетной политикой.

Все затраты, собранные по дебету счета 20, формируют себестоимость готовой продукции. При отпуске готовой продукции на склад, себестоимость отражается по кредиту этого счета в корреспонденции со счетами учета готовой продукции.

При этом порядок учета выпуска готовой продукции по каждому переделу, заказу, процессу зависит не только от способа учета затрат на производство, но и от вариантов ее оценки:

С использованием счета 40 . В этом случае по дебету счета 43 «Готовая продукция» указывается плановая себестоимость;

Без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этом случае по дебету счета 43 «Готовая продукция» указывается фактическая себестоимость.

В первом случае в течение месяца по мере отпуска готовой продукции из цехов на склад продукция приходуется по нормативной себестоимости.

При этом делается проводка:

Дебет счета 43 «Готовая продукция»Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Отражена нормативная себестоимость произведенной и оприходованной на склад готовой продукции.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость произведенной продукции. Она отражается по дебету счета 40. В этот же момент определяются и списываются отклонения фактической себестоимости от нормативной.

При этом делаются проводки:

Дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» Кредит счета 20 «Основное производство»

Оприходована готовая продукция по фактической себестоимости;

Дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж»Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Списана сумма отрицательного отклонения методом «красного сторно» (превышение нормативной себестоимости произведенной продукции над фактической);

Дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж»Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

Списана сумма превышения фактической себестоимости произведенной продукции над нормативной.

В случае, когда счет 40 не используется, фактическая производственная себестоимость учитывается сразу же на счете 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство.

При этом делается проводка:

Дебет счета 43 «Готовая продукция» Кредит счета 20 «Основное производство»

Оприходована готовая продукция по фактической себестоимости.

При использовании планового метода учета затрат себестоимость продукции (работ, услуг) формируется исходя из нормы расходов на каждый вид изготавливаемой продукции.

Плановая цена определяется заранее с участием технологических служб организации.

На основе этих норм составляются нормативные калькуляционные карты.

В ходе производства затраты учитываются по установленным нормам.

При этом учетной политикой необходимо установить, будет ли организация формировать фактическую себестоимость готовой продукции и незавершенного производства, или будет отражать их по плановой стоимости.

Независимо от способа калькулирования затрат, в конце месяца на счете 43 «Готовая продукция» отражается фактическая себестоимость всех выпущенных изделий.

Прямые и косвенные расходы в течение месяца собираются на счете 20 «Основное производство».

Та часть затрат, которая не отнесена на себестоимость готовой продукции (дебетовое сальдо по счету 20 на конец месяца), представляет собой стоимость незавершенного производства.

Фактическая себестоимость единицы готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, определяется как:

Фактическая себестоимость единицы готовой продукции = (Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц, включая незавершенное производство на начало месяца - Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца)/ Количество готовых изделий.

Если организация ведет учет затрат по плановой стоимости, то сумма фактических затрат на производство продукции определяется как:

Сумма фактических затрат на производство готовой продукции за месяц (с учетом стоимости незавершенного производства на начало месяца) = Сумма затрат по нормам за месяц + (или «-»)Сумма отклонений за месяц - Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца.

Фактическую стоимость незавершенного производства при плановом учете затрат рассчитывают по формуле:

Фактическая стоимость незавершенного производства на конец месяца = Стоимость незавершенного производства на конец месяца по нормам +/- Сумма отклонений за месяц.

Общая себестоимость готовой продукции, переданной на склад за отчетный месяц, рассчитывают по формуле:

Общая себестоимость готовой продукции = Себестоимость единицы готовой продукции * Количество готовых изделий, сданных на склад организации за месяц.

КОТЛОВОЙ МЕТОД учета затрат на производство осуществляется по всему производству в целом.

Информативность его минимальна: бухгалтерский учет может предоставить информацию только о том, во что обошлось организации производство всей продукции.

Поэтому котловой способ калькулирования себестоимости продукции наименее распространен.

Этот способ удобен для малых предприятий или для отраслей, где осуществляется выпуск однородной продукции - так называемых монопродуктовых производств (например, в угледобывающей промышленности для калькулирования себестоимости угля или сланца на отдельных шахтах или разрезах).

Необходимости в каком-либо аналитическом учете в таких случаях не возникает. Себестоимость единицы продукции при котловом учете исчисляется как частное от деления всей суммы произведенных за период затрат на объем произведенной продукции в натуральном измерении (на количество единиц продукции).

Прямые затраты, непосредственно связанные с производственным процессом, отражаются по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делается проводка:

Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 10/60/70/68/69/пр.

Отражены прямые затраты на производство (сырье и материалы, услуги сторонних организаций, оплата труда производственных рабочих и пр.).

Расходы, учитываемые на счете 25 «Общепроизводственные расходы», ежемесячно списываются в дебет счета 20 «Основное производство».

Расходы, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы», ежемесячно списываются либо в дебет счета 20 «Основное производство», либо в дебет счета 90.2 субсчет «Себестоимость продаж» в соответствии с утвержденной учетной политикой.

В бухгалтерском и налоговом учете порядок признания расходов на производство продукции может различаться. В частности, различия возникают, если:

  • отдельные виды доходов и расходов, которые отражаются в бухучете, не учитываются (учитываются частично) при расчете налога на прибыль;
  • отдельные виды доходов и расходов признаются в бухгалтерском и налоговом учете в разное время;
  • для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод и т. д.
В этом случае в бухгалтерском учете возникают постоянные или временные разницы определяемые в соответствии с ПБУ 18/02.

Сама по себе ГП отражается на сч. 43, считается составляющей материальных запасов производства. Учет ГП ведется на предприятиях, занятых в производственном процессе, как самостоятельно осуществляющих реализацию, так и через третьих лиц. Готовая продукция подлежит последующей перепродаже, может быть оплачена, отгружена, перемещена на хранение, списана, выпущена, и все это отражается в учете бухгалтерскими проводками. В целях их сохранности проводится инвентаризация, результаты которой также можно увидеть в проводках. Стоимость отражается по фактическим (конечным) или планируемым ценам, что влияет на результаты.

Учет ГП по фактической себестоимости

Проводки по учету готовой продукции по фактической стоимости издержек ставятся в корреспонденции со бух.сч. 43.

Совет: Наиболее актуально проводить учет готовой продукции по фактической себестоимости на некрупных предприятиях.

В состав себестоимости при этом входят:

  • Материальные затраты;
  • Производственные расходы;
  • Амортизация ОС, которые непосредственно участвовали в создании выпуска;
  • Зарплата работников предприятия.

Документальным основанием для проводок по фактической себестоимости считается Акт выпуска ГП. Записи в отчетах бухгалтерии выглядят так:

  1. Выпуск ГП с основного производства Дт 43 Кт 20;
  2. Оприходование со вспомогательного (обслуживающего) производства Дт 43 Кт 23(29);
  3. Г отовая продукция, предназначенная продаваемая по фактической себестоимости в бухучете, отражается Дт 90.2 Кт 43.

Первая проводка показывает в полном объеме поступление (выпуск) Готовой продукции с цехов предприятия на склад.

Внимание! На момент перевода ГП на склад, фактическую себестоимость определить невозможно. Конечная ее величина вычисляется только на конец периода, когда видны все прямые и косвенные издержки, влияющие на цену. На конец периода, расходы относятся на весь выпуск пропорционально. Изготовленные в разные периоды, проданные по одной стоимости, единицы продукции могут иметь различную фактическую себестоимость.

Учет этим методом усложняется, если в тот же период, произведенные изделия были реализованы, списаны. Для оприходования на складе составляется две приемо-сдаточных накладных.

Проводки по нормативным ценам записываются с использованием сч. 43 и его определенного субсчета для проведения отклонений запланированных на предприятии цен от себестоимости реальной.

Учет «Готовой продукции» по нормативным ценам

Если учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости осуществляется с применением в бухгалтерских проводках только 43 счета, то по плановой добавляются проводки с использованием 40-го счета. При этом 43-й счет может быть использован с уточняющими субсчетами. С помощью сч.40 можно увидеть разницу фактической себестоимости от плановой.

Этот метод удобно использовать для предприятий с большим перечнем изделий.

Проводки по плановой себестоимости по учету ГП:

  • Перемещение ГП на складское хранение по учетным ценам (плановым) Дебет 40 Кредит 20;
  • Списание реально полученной себестоимости Дт 43 Кт 40;
  • Отправка на реализацию Дт 90.2 Кт 43.

По результату отчетного месяца на сумму разницы между реальной и запланированной себестоимостью может быть сделана корректировка, аналогично проводке по учету отгрузки готовой продукции только по сч. 40 – Дт 90.2 Кт 40.

Если в организации есть остатки ГП на конец (начало) периода, то применяют принцип расчета, указанный в Методуказаниях № 119н.

Внимание! На конец месяца происходит закрытие счета 40, который остается с нулевым сальдо.

Независимо от выбранного метода, проводки по учету оприходования готовой продукции по фактическим ценам должны быть по сумме равны сумме по проводкам по плановой стоимости расходов с зачетом проведенных дополнительно в конце периода отклонений. То же самое касается отгруженных партий.

Если запланированная себестоимость на конец месяца выше фактической, то есть произошла экономия средств, то проводки по учету готовой продукции проводятся «сторно», то есть вычитаются.

Отражение операций по учету отгрузки ГП

Отгрузка может осуществляться не только по договору поставки, но и по иным основаниям, в связи с чем, делаются следующие проводки:

  1. Дт. 91.2 Кт 43 ГП переданная бесплатно;
  2. Дт 79.2 Кт 43 ГП передана подразделениям компании;
  3. Дт 45 Кт 43 предоставлена по комиссионному соглашению, агентскому договору (комиссионеру);
  4. Дт 58.1 Кт 43 ГП внесена в состав УК;
  5. Дт 58.1 Кт 43 ГП внесена в качестве доли в товарищество;
  6. Дт 20 Кт 43 ГП передана на основное производство;
  7. Дт 25 (26) Кт 43 ГП на осуществление общехозяйственных надобностей;
  8. Дт 29 Кт 43 ГП отпущена на нужды обслуживающих производство подразделений.

Совет! К каждой проводке по счету 40 прилагайте справку расчет, аналогично калькуляции учетной стоимости.

Инвентаризация

Учет итогов инвентаризации готовой продукции должен быть своевременным, а значит оперативным и достоверным. Ведь для нормальной работы предприятия, необходимо знать реальные остатки. Главные проводки после инвентаризации, это оприходование излишка и списание недостач. Недостача отражается по Дт 94 Кт 43 счетов. А излишки относятся на Дт 43 и Кт 91.

Остатки ГП на предприятии учитывают по плановой цене.

    Таким образом:

    К (отклонения) = (100 000 + (-500 000))/ (3 000 000 + 12 000 000) = -0.027.

    Рассчитаем величину отклонения, приходящуюся на реализованную продукцию, т.е. сумму отклонения, которая должна быть отражена на счет 90.2. Исходя из проведенных расчетов, на рубль плановой себестоимости готовой продукции приходится 0.027 рубля отклонений. Знак минус говорит о факте экономии фактических производственных расходов по отношению к плановым расходам.

    В (отклонения) = С (реализации)*К (отклонения).

  • С (реализации) – плановая себестоимость реализованной продукции за отчетный период
  • К (отклонения) – коэффициент отклонения.

Таким образом:

В (отклонения) = 13 000 000 * -0.027 = -351 000 рублей. Знак минус означает экономию (кредитовое сальдо счета 43.2 после закрытия счета 40).

Фактическая себестоимость реализованной за отчетный период продукции составляет:

13 000 000 рублей – 351 000 рублей = 12 649 000 рублей.

Величина отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции, на конец отчетного периода составляет:

400 000 – 351 000 = 69 000 рублей. Данная сумма является кредитовым сальдо счета 43.2 на конец отчетного периода после отражения всех вышеперечисленных операций.

Фактическая себестоимость готовой продукции на конец отчетного периода в местах хранения составит:

3 000 000 + 12 000 000 – 13 000 000 – 69 000 = 1 931 000 рублей.

Ниже приведены бухгалтерский проводки, отражающие данную ситуацию.

Список счетов, участвующих в бухгалтерских проводках:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
43.01 40 Отражен выпуск готовой продукции по плановой себестоимости 12 000 000 (плановая себестоимость)
90.2 43.01 Плановая себестоимость реализованной продукции. Проводка делается при отражении факта реализации. 13 000 000 (плановая себестоимость) Товарная накладная (форма № ТОРГ-12)
40 20 Отражена фактическая себестоимость выпущенной продукции 11 500 000 (фактическая себестоимость) Калькуляция себестоимости
43.02 40 Корректируем себестоимость выпущенной продукции -500 000 (отклонение) Бухгалтерская справка-расчет
90.2 43.02 Корректируем себестоимость реализации продукции на рассчитанную величину отклонения -351 000 (отклонение) Бухгалтерская справка-расчет

Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости

При учете выпуска готовой продукции по фактической себестоимости необходимо при отражении, в проводках, указать статьи и элементы затрат, составляющие себестоимость продукции. При учете по фактической производственной себестоимости указываются как прямые производственные расходы (материальные, зарплата работников производства, амортизация производственных ОС и т.п.) так и косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Существует методика, при которой в калькуляции себестоимости отражаются только прямые производственные расходы (сокращенная производственная себестоимость). Данная методика несколько облегчает учет выпуска готовой продукции. Счет 43 «Готовая продукция» при учете готовой продукции по фактической себестоимости подразделять на субсчета не требуется. Ниже приведены бухгалтерские проводки, отражающие выпуск готовой продукции по фактической себестоимости.

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
43 20 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции основного производства. В аналитике счета 20 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Акт выпуска готовой продукции
43 23 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции вспомогательных производств. В аналитике счета 23 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Сумма фактической себестоимости Акт выпуска готовой продукции
43 29 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции обслуживающих производств и хозяйств. В аналитике счета 29 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Сумма фактической себестоимости Акт выпуска готовой продукции

Производственный учет, наряду с финансовым, выступает составной частью управленческого учета.

Производственный учет касается операций, связанных с выпуском продукции собственного изготовления, выполнением различных видов работ, оказанием услуг внутри предприятия и сторонним организациям.

Он включает в себя:

  • количественный учет объемов производства, интересный руководству и сотрудникам производственных подразделений;
  • учет операций по расчету себестоимости на единицу продукции, необходимый преимущественно финансовым отделам и руководителям компании.

Главная цель производственного учета – контроль за издержками производства для выявления возможности повышения эффективности компании в целом.

Как ведется учет производственных затрат

Современный производственный учет, как правило, включает учет издержек и доходов по следующей аналитике:

  • по их видам;
  • по подразделениям;
  • по видам продукции (номенклатурным группам).

В различных отраслях и производствах объектом учета затрат могут быть изделия, их части, группа однородных изделий, отдельный заказ, объем производства в целом по предприятию или на его отдельных участках. Выбор и особенности объектов учета часто определяется спецификой бизнеса.

Все счета, учитывающие затраты производства в проводках, активные. Расходы основного производства ведутся на счете 20, общепроизводственные и общехозяйственные расходы – на счетах 25, 26.

По состоянию на конец месяца накопленные расходы по дебету счетов 25 и 26 переносятся в дебет счетов и/или , при этом счета и закрываются и имеют нулевое сальдо. На счете 28 учитывается , на счете 29 – обслуживающие производства.

Основные бухгалтерские операции по производству

Важнейшие бухгалтерские операции по производству включают:

Расходы основного производства

Они учитываются на соответствующем , по дебету которого отражаются расходы , и , и , (94), и другие основные расходы, включаемые в себестоимость прямым путем. Один из способов распределения затрат — .

Сюда же списывается часть расходов , общецеховые и общехозяйственные расходы (счета 25, 26), относимая на производственную себестоимость готовой продукции (). По кредиту данного счета учитывается (10), а также завершение производственных циклов по и полуфабрикатов, реализуемых на сторону (21).

Расходы вспомогательных производств

Расходы вспомогательных производств (счет 23) включают расходы энергетического, ремонтного, инструментального хозяйства, затраты на проведение технического контроля и т.д., которые отражаются так же, как на счете 20.

Незавершенное производство

НЗП — материалы, детали, изделия, полуфабрикаты и другие продукты труда, которые поступили в производство, но еще не прошли все предусмотренные технологическим циклом стадии обработки и не могут быть использованы для потребления по своему назначению. Стоимость НЗП на конец месяца определяется величиной сальдо счетов 20, 23 и 29.

Общепроизводственные затраты

Общепроизводственные расходы (счет 25) учитывают затраты на содержание, обслуживание и/или ремонт основных и вспомогательных цехов и подразделений, не относящиеся к конкретным видам продукции: содержание и эксплуатация внутрицехового оборудования и транспорта, оплата труда работников, обслуживающих цех, износ инструмента, расходы электроэнергии на работу цеха, и т.д.

Общехозяйственные расходы

Общехозяйственные расходы (счет 26) отражают затраты на управление предприятием в целом, которые не могут быть отнесены к каким-либо определенным подразделениям и видам продукции: содержание зданий и имущества заводоуправления, заводских лабораторий, расходы на административно-хозяйственные потребности, оплата труда административного персонала, и др.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы по завершению каждого месяца распределяются между подразделениями предприятия и видами продукции на основе выбранной базы для распределения.

Брак

Брак (счет 28) – потери в производстве из-за выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов (ТУ), которую невозможно использовать по назначению или возможно, но с ограничениями и потерей в цене и качестве.

Брак может быть внутренним или внешним, исправимым или неисправимым, возмещенным или невозмещенным.

Готовая продукция

Расходы обслуживающих производств

Расходы обслуживающих производств и хозяйств (счет 29) не имеют отношение к основному производству (ЖКХ, дошкольные учреждения, учреждения здравоохранения, культуры, общепита, санатории, дома отдыха и пр.), однако призваны решать социальные вопросы и необходимы для поддержания и, при необходимости, восстановления трудоспособности сотрудников.

Давальческое сырье

Отходы

Отходы – материалы, вещества или предметы, образующиеся в результате производственной деятельности, не пригодные для дальнейшего использования или реализации на сторону и требующие переработки либо утилизации. Отражаются на счете 10.

Учет себестоимости

Себестоимость продукции – сумма всех затрат предприятия на производство одной единицы продукции. Кроме того, может рассчитываться себестоимость полуфабрикатов основного производства, продукции вспомогательных, обслуживающих, подсобных и побочных производств, а также всего объема товарной продукции предприятия.

Процесс исчисления себестоимости единицы продукции называется калькуляцией. Для определения производственной себестоимости используется счет 20.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама