THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

«Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку – пар, которому подобного нельзя отыскать в природе».Гоголевский Хлестаков не просто «заливал», а рассказывал о консервах, входящих в 30-х годах XIX века в среде знати в моду, которые тогда были дороги, и которые ему самому, видимо, пробовать не приходилось.

История консервирования продуктов началась в 1809 году, когда французский кулинар Николя Аппер , вдохновленный обещанной пятнадцатью годами ранее наградой за предложение способа, позволяющего длительное время хранить пищевые продукты, посчитал, что добился требуемых результатов, и заявил о своем изобретении. Правительственный комитет Франции по искусству и промышленности после проверки признал его способ консервирования приемлемым, и сам Наполеон вручил ему в 1810 году премию. В том же году в Великобритании Питером Дюрандом был запатентован способ консервирования продуктов, аналогичный апперовскому - только вместо стеклянной банки в Британии использовали жестяную.

С тех пор металлическая банка стала основной тарой для многих консервов: рыбных, мясных, мясорастительных, молочных, растительных – и уже давно не называется иначе чем «консервная».

НАЧАЛО XIX ВЕКА

Способы покрытия железа слоем олова с целью предохранения его от коррозии были известны еще в Древнем Риме. Сейчас тонкая сталь, покрытая с двух сторон оловом, называется жестью. В XIII веке центром жестяного ремесла в Европе становится Южная Германия. Там изготавливалась кухонная утварь, а также и первая жестяная тара, в частности, табакерки. Благодаря введению в 1706 году высоких пошлин на ввоз жести Британия за последующие сто лет стала ведущим производителем жести в Европе. Так что использование жестяной банки для консервирования продуктов в этой стране не случайно.

Первое промышленное консервное производство возникло в городе Бердмоси (Великобритания) в 1812 году. Вполне понятно, что, как и большинство изобретений, консервная инновация сразу стала использоваться в военных интересах. Первые консервы шли на снабжение армии и флота. Консервированные в банках продукты обеспечили успешное проведение множества длительных экспедиций. Но были случаи, когда жестяные банки служили и причиной гибели военных и исследователей. Свинец, содержавшийся в припоях, которыми запаивали банки, иногда попадал внутрь и смешивался с содержимым. Естественно, это вызывало отравление употребивших консервированный продукт. Опасность составляла и вторая составляющая припоев – олово. При низких температурах обычное белое олово может переходить в другую аллотропную модификацию – серое олово, распадаясь при этом на мелкие кристаллы. Именно это послужило причиной гибели второй антарктической экспедиции Роберта Скотта в 1912 году. Швы банок распаялись, и экспедиция осталась без продовольствия и горючего. Но гибель мужественных людей заставила обратить внимание на эту проблему металла, названную «оловянной чумой».

Еще очень долго консервные банки изготавливались вручную из толстой жести. Запаивание швов производилось с помощью олова. Чтобы открыть тогдашнюю консервную банку, надо было обладать соответствующим инструментом, например, молотком и зубилом, и приличной физической силой. Вряд ли соответствует действительности попавшая в книгу Т. Хайна и в интернет легенда о том, что консервная банка с жареной телятиной невредимой побывала в двух экспедициях Уильяма Перри 1820-х годов по причине неудачных попыток ее вскрыть. Надо думать, что моряки тогда в большинстве были крепкими мужчинами, а стамеска или зубило на корабле нашлись бы. Скорее, о ее существовании просто забыли. Но факт, что эту банку вскрыли лишь в 1938 году, абсолютно реален. Исследования, а потом и кормление лабораторных животных показали, что продукт, пребывавший в банке более ста лет, прекрасно сохранился.

СЕРЕДИНА И КОНЕЦ XIX ВЕКА

Производство банок вручную было трудоемким процессом и к тому же не обеспечивало всегда существовавшее требование потребителей о точности размеров тары. Поэтому жестянщики, артели которых стали обосновываться вокруг крупных консервных производств, стали изобретать средства малой механизации, направленные и на то, и на другое. Наибольшее влияние на развитие производства консервных банок оказал ряд изобретений, сделанных в мировых центрах консервирования - Соединенных Штатах и Британии - в конце 40-х годов XIX века. Среди изобретателей нельзя не отметить англичанина Генри Эванса, который в 1846-49 гг. сделал несколько изобретений, главным из которых стало формирование из заготовок (на профессиональном сленге - бланков) цилиндрических корпусов жестяных банок с помощью вальцов. Многие его изобретения со временем позволили создавать машины для производства сборных консервных банок. Стоит добавить, что в 1866 году был сделан еще один шаг к созданию машин – запатентован способ автоматической запайки шва корпуса банки.

Помогли производителям банок и успехи металлургии во второй половине XIX века, начавшиеся с изобретений Генри Бессемера , которые способствовали получению низкоуглеродистой стали. Из нее стали получать более тонкую жесть. А тонкая жесть дала большую точность размеров изготавливаемых банок, облегчение работы жестянщиков и механизацию их труда. Легче стало и открывать банки. Впрочем, еще больше упростил открывание всплеск изобретательства консервных ключей разных конструкций, случившийся во второй половине 50-х – в 60-х годах XIX века.

Правда, тонкая жесть породила и проблему: при термообработке консервов в запечатанных банках возникающее внутри давление стало раздувать банки. Проблема была решена появлением на доньях и крышках банок (они по профессиональной терминологии называются концами) концентрических канавок-рельефов, обеспечивающих их вспучивание при изменении давления в банке и восстановление первоначального положения при остывании консервов.

Но с другой стороны, применение тонкой жести позволило при закреплении концов отказаться от сварки. На исходе 1880-х готов был придуман шов, названный двойным закаточным, которым в основном пользуются до сих пор, а также появилось первое оборудование для закатывания крышек и донышек консервных банок таким швом. А с середины 1890-х края бланков для получения продольного шва корпуса стали заделывать в замок. От пайки шва, правда, отказаться при этом не удалось. Но возможность попадания материала припоя внутрь банок свелась к минимуму, да и обрабатываться банки перед наполнением стали лучше. Первые же линии для изготовления металлических банок с большей или меньшей степенью автоматизации стали появляться на стыке 80-х и 90-х годов XIX века.

Отдельно отметим, что в последнее десятилетие этого века окончательно сформировалась конструкция жестяной сборной консервной банки с паяным швом, которая существует до сих пор, а до 60-х годов была единственной.

ХХ ВЕК

Первая половина ХХ века, в течение которой создавалось все более совершенное оборудование для производства банок и консервирования продукции, в саму конструкцию металлической банки ничего не внесла.

Разве что была создана аэрозольная упаковка, в качестве тары которой использовалась та же жестяная банка. Но тут изобретение больше касалось аэрозольного клапана, нежели тары. Есть сведения, что аэрозольная упаковка была разработана в Норвегии в 1922 году. Но широкое применение ее началось много позже, во время Второй мировой войны, когда армии Соединенных Штатов, воевавшей на тропических островах, потребовалась удобная тара для доставки, хранения и распыления химических препаратов, уничтожающих насекомых.

Хотя консервированные супы в жестяных банках начали выпускать еще с начала XIX века, идея использовать эту упаковку для напитков появилась только в 1935 году. С 1958 года стали изготавливать банки из алюминия, которые первоначально использовались исключительно как тару для напитков. Алюминий и его сплавы при создании тары для консервирования был впервые применены в 1960 году, но тогда только для создания легко вскрываемых крышек. Но спустя четыре года из него стали штамповать корпуса банок. Тогда же стали изготавливать и корпуса из жести. Таким образом, 1964 год – год появления нового типа металлической банки для консервирования, банки, состоящей из двух частей: корпуса, выполненного совместно с донышком, и крышки. Такая банка стала называться цельной.

Конец 60-х годов внес изменения в технологию производства сборных банок: при изготовлении продольных швов вместо заделки краев в замок и запайки стали применять сварку при расположении кромок в стык. Такая банка стала называться сборной со сварным швом или сборной сварной.

НАШИ ДНИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Несмотря на все большее использование более удобных в производстве цельных банок, сборные банки продолжают активно применяться в консервных отраслях пищевой индустрии. Преимущества сборных банок в большем диапазоне их вместимости. Например, ГОСТ 5981, определяющий форму, конструкцию и размеры этой тары, насчитывает 35 типоразмеров круглых сборных банок вместимостью от 70 до 9550 см3, тогда как у цельных банок максимальная вместимость достигает 353 см3 у круглых и 1500 см3 у овальных.

Если же сравнивать сборные банки со сварным и паяным швом, то полное преимущество оказывается за первыми. В самой технологии заложено их изготовление на оборудовании непрерывного действия, которое априори более производительно. Кроме того, существует технология, когда корпус сварной банки изготавливается большего размера по высоте, а потом разрезается на несколько корпусов требуемой высоты. Помимо меньшего удобства в производстве, банка с паяным швом проигрывает в безопасности: как показали исследования, проведенные специалистами института НИИПХ Росрезерва, в некоторых банках со сварным швом после двух лет хранения мясных консервов обнаруживается заметное количество олова и свинца, поступающих туда из припоя. Содержание этих веществ росло по мере увеличения срока хранения. В сварных же банках миграции вредных веществ, превышающей допустимые нормы, не наблюдалось даже после пяти лет хранения. То, что будущего у сборных банок с паяным швом нет, стало ясно еще в начале 80-х годов прошлого века. Даже в упомянутом стандарте был оговорен допустимый срок использования у нас в стране паяных банок - их применение должно было закончиться в 1993 году. Позже в стандарт было внесено изменение, и фраза об ограничении срока использования таких банок исчезла. Паяные банки продолжают использоваться в отечественной консервной промышленности. Но время существования банки, конструкция которой насчитывает более ста лет, заканчивается.

Из чего делают консервные банки? и получил лучший ответ

Ответ от Marshall Mathers[гуру]





Ответ от ***SKARLETT*** [гуру]
из жести


Ответ от Smallv!lle [гуру]
Из белой жести, часто покрываемой специальным лаком. "Белая жесть" - покрытая с двух сторон слоями олова (электролитическим способом)


Ответ от Winny [гуру]
из тонкой луженой стали-консервная жесть


Ответ от Lidiya Bolshakova [гуру]

из тонкой лужёной стали (консервной жести)
Луже́ние - нанесение тонкого слоя олова на поверхность металлических изделий. Лужение производится для защиты металла от коррозии или для подготовки к пайке (лужёная поверхность лучше смачивается припоем) .
Сталь (от нем. Stahl) - деформируемый (ковкий) сплав железа с углеродом (и другими элементами) , характеризующийся эвтектоидным превращением. Содержание углерода в стали не более 2,14 %, но не менее 0,022 %.[источник не указан 156 дней] Углерод придаёт сплавам железа прочность и твёрдость, снижая пластичность и вязкость.
Процесс производства консервной банки включает в себя следующие операции:
На завод привозят рулоны жестяной или алюминиевой ленты.
Ленту покрывают масляной пленкой и пропускают через вытяжной пресс, который формирует мелкие чаши без дна. Одновременно на другом станке «выпиливаются» донышки и крышки.
На следующем этапе стенки чаш вытягивают и истончают. Они приобретают форму консервной банки.
Машина для обрезки краев убирает неровности и укорачивает банку до нужной высоты.
На стенки банки наносят покрытие, которое станет основой для рисунка. После сушки в горячей печи на банки наносят изображение и лакируют.
Заготовки отправляют в цех по наполнению консервных банок.
Банки соединяют с донышками, заполняют продуктом или напитком и закрывают крышками. Аппарат способен «обслужить» до 2 тысяч банок в минуту.
Готовые консервы пропускают через детектор. Если норма наполнения не соблюдена, продукт бракуют.

В конце XVIII века Наполеон Бонапарт задумал покорить Европу. Планировавшиеся завоевательные походы требовали новых способов хранения провианта. И тогда Наполеон объявил, что того, кто отыщет способ долгое время сохранять пищу свежей, ждет солидная денежная награда.

Над этим вопросом задумались многие специалисты, но наиболее удачливым оказался кондитер и повар Николя Франсуа Аппер. Он пришел к мысли, что если продукты питания поместить в герметичную упаковку, а затем подвергнуть их термической обработке, то они смогут сохраняться очень долгое время.

Гипотеза оказалась верной. Продукты, приготовленные способом, предложенным Аппером, хранились длительное время и после оказались не только пригодными для употребления, но и очень качественными. Для хранения продуктов Аппер использовал керамические или стеклянные банки, которые закрывались герметически. Изобретенный Аппером способ избавил солдат наполеоновской от массы проблем с приготовлением пищи, возникавших во время военных походов.

В 1809 году Наполеон наградил Аппера денежной премией и присвоил ему звание «Благодетель человечества».

Изобретение консервной банки

Впоследствии англичанин Питер Дюран усовершенствовал изобретение Аппера. В 1810 году он запатентовал жестяные банки собственной конструкции. Такие емкости для хранения консервированной пищи были значительно удобнее стеклянных и керамических сосудов.

Разумеется, первые консервные банки существенно отличались по виду от современных. Эти емкости имели очень толстые стенки; внутренняя поверхность их покрывалась . Их изготовляли ручным способом, а крышка банок была не слишком удобной. Открывали такие консервы при помощи молотка и зубила.

Со временем центром консервной промышленности стала Америка. Там стали выпускать специальные , на которых можно было изготавливать жестяные консервные банки автоматизированным способом. Уже во втором десятилетии XIX века в Соединенных Штатах массово выпускали консервированную рыбу и фрукты. Именно здесь консервная банка приобрела свой привычный вид, знакомый сегодня каждому.

Интересно, что консервный нож американцы додумались изобрести только в середине XIX века.

В 1870 году первый консервный завод появился в России. Он выпускал несколько видов консервов, которые были предназначены для нужд армии. Большим успехом у потребителей пользовались заключенные в консервные банки жареная говядина, каша и мясо с горохом.

«Олово отжило свой „бронзовый век“ и стало металлом консервной банки» – это цитата из прекрасного очерка академика А. Е. Ферсмана об олове, из книги «Занимательная геохимия». Название очерка повторяет название этой главы.

Действительно, известное человеку с древнейших времен олово в течение тысячелетий употреблялось как главная добавка к меди. Великий сплав – бронза – получался в результате этого союза.

Но прошла эпоха бронзового века. Бронзы стали одним из широко применяемых, но отнюдь не главных сплавов. И олово нашло себе другое применение. Оно подружилось с железом, точнее – с жестью, тонкими листами прокатанного железа. Тысячи применений имеет такой лист. И одно из важнейших – быть тарой консервированного продукта, проще – консервной банкой.

Олово обладает значительной устойчивостью против химических воздействий. Оно не реагирует с водой, очень медленно растворяется в разбавленных кислотах, только при нагревании до 150 градусов начинает окисляться кислородом воздуха. Все это полностью удовлетворяет тем высоким требованиям, которые можно предъявить к металлу, покрывающему изнутри жесть консервной банки, соприкасающемуся с пищей, предназначенной для человека. И поэтому оловом и покрывают внутреннюю поверхность консервных банок.

Есть несколько способов осуществить такое покрытие жести оловом. Издавна известен горячий способ, когда очищенное и обезжиренное изделие погружают сквозь слой флюса в расплавленное олово. Извлеченное изделие уже покрыто полудой.

В случае, если надо полудить одну сторону металлического листа, его очищают, нагревают снизу и очищенную сторону натирают оловом и флюсом. Осуществляется это с помощью обыкновенной сухой и чистой тряпки.

В настоящее время, однако, эти способы лужения отошли в прошлое. Сегодня жесть консервных банок лудится в гальванических ваннах.

Мировая добыча олова подвергается довольно резким колебаниям. Так, в 1940 году в капиталистических странах было добыто около 250 тысяч тонн этого металла, а в 1952 году – только около 170 тысяч тонн. Пожалуй, нет страны в мире, в которой олово не считалось бы дефицитным металлом. И большая часть этого олова везде идет на производство белой жести – металла консервных банок.

Недостаток олова заставляет работать в трех направлениях. Геологи стараются найти новые месторождения оловянного камня – руды олова.

Металлурги изыскивают способы заменить олово в сплавах, обойтись без него. И все должны думать над тем, чтобы сберечь уже добытое олово, не дать ему погибнуть.

Каждая консервная банка – это примерно полграмма олова, которое может вернуться в цикл производства, если консервная банка попадет в утиль, а не поржавеет под забором. Извлечение же олова со старых консервных банок несложно: ведь олово растворяется в щелочах. В них‑то и погружают старые банки, а потом олово выделяют электролизом.

Вторая очень серьезная статья расхода олова – сплавы. Ведь этот металл входит в состав бронз, легкоплавких сплавов, типографских сплавов, подшипниковых материалов. Но особенно много его идет на производство припоев.

А вот и паспортные свойства этого металла. Он плавится при 232 градусах, кипит при 2430 градусах. Удельный вес его при обычных условиях около 7,3 г на куб. см. Олово мягко, его можно царапать ногтем. Легко куется и прокатывается в тончайшую фольгу.

Было время, из олова делали не только ложки и миски, а и пуговицы для солдат. Рассказывают, что в одну суровую зиму эти пуговицы внезапно «заболели». Совсем недавно блестящие, прочные, они покрывались ни с того ни с сего сероватым налетом и рассыпались в пыль. Казалось, какой‑то заразной болезнью заболело олово пуговиц. Даже название этому явлению придумали – «оловянная чума».

А все объяснялось очень просто. Дело в том, что обычное, известное нам олово устойчиво только при температуре выше минус 13 градусов. Ниже этой температуры происходит перекристаллизация олова, оно сильно увеличивается в объеме и поэтому начинает рассыпаться в пыль. Особенно быстро этот процесс идет при температуре около минус 30 градусов. Видимо, такая температура и стояла, когда начали рассыпаться пуговицы солдатских шинелей.

Такова служба человеку олова. Хотя этот металл и не является непосредственным соседом меди в периодической системе, я поместил его в этой главе. Слишком много столетий состоял он в огнем скрепленной дружбе с медью, а теперешняя его служба человеку слишком схожа с работой цинка, чтобы можно было оторвать этот металл от его друзей и коллег по труду.

Медь – избранница электричества.

Экономить металл

Производство цветных металлов – мы уже убедились в этом на целом ряде примеров – сложный, дорогой, трудоемкий процесс. Вспомните: для получения одной тонны меди надо добыть 100 тонн руды; чтобы получить одну тонну никеля, надо поднять из земных недр 200 тонн руды, а олова – даже 300 тонн. Сколько затрачивается на это человеческого труда! И как надо экономить этот воплотившийся в металл труд!

Когда‑то весь добываемый цветной металл расходовался лишь на производство оружия, инструментов и предметов домашнего обихода. Пускали жаркую медь, подобную золоту латунь, звонкую бронзу и на изготовление украшений. Каюты и надстройки военных кораблей увешивали медяшками, которые приходилось ожесточенно драить матросам. Из этих же материалов изготовляли громоздкие и тяжелые люстры, разнообразные подсвечники, вентиляционные решетки, краны и т. д. Да техника и не знала сто лет тому назад, например, других материалов для изготовления всех этих и многих других предметов.

Настало совсем иное время – время, когда на смену старым материалам приходят новые, такие, как алюминий, пластмасса и облагороженное дерево. А для цветных металлов находят новые важные применения в тех местах, где их вообще никто заменить не может.

Сердце электрического мотора – вот где должна быть медь, а не в витиеватой дверной ручке или тяжелом, как ступа, подсвечнике.

Нет, не в громоздком бронзовом чернильном приборе место драгоценному олову и меди!

Надо стараться, чтобы оловянные изделия не попадали на холод. Они могут безвозвратно погибнуть.

Зачем затрачивать драгоценный никель, входящий в состав нержавеющей стали, для отделки железнодорожных и трамвайных вагонов, судов речного и морского флота?

Но, конечно, пересматривая нормы расхода цветных металлов, сокращая список изделий, на которые идет цветной металл, нельзя допускать, чтобы из‑за этого страдало качество изделий. Замену следует производить только там, где это действительно целесообразно.

Экономия цветных металлов должна вестись не только заменой их другими материалами.

Экономия цветных металлов – это и сокращение припусков на обработку, и тщательное собирание и сортировка металлической стружки, и борьба с отходами при переплавке и термообработках, и снижение веса соответствующих деталей.

На многих предприятиях, выпускающих легированный магнием чугун, используют для этой цели не магниевый лом и отходы, а первичный магний.

Очень часто изделия, отличное качество которых обеспечило бы тонкое покрытие антикоррозионным слоем, целиком делаются из дорогих нержавеющих сплавов.

Экономия цветных металлов – это и сбор лома цветных металлов, и сбор бытовых отходов.

Каждая использованная консервная банка – это уже не нужное потребителю олово.

Для переплавки тонны алюминиевого лома нужно несравненно меньше затрат, чем для получения тонны первичного алюминия.

Беречь цветной металл! Расходовать его только там, где он действительно незаменим! – с таким призывом обратился к нашему народу Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза в декабре 1959 года.

Этот призыв встретил живейший отклик всего советского народа.

Часто в ходе поисков по сети у людей возникают самые необычные вопросы. И когда фантазия уже подходит к своему пику, можно задуматься даже над тем, из чего делают консервные банки. Смешно? — Отнюдь, ведь те или иные консервы каждый любит есть: рыба в собственном соку, в томатном соусе, в специях, всевозможные паштеты, икра лосося, минтая. Да много чего еще есть сегодня на прилавках, что можно есть, лишь открыв банку, или использовать в качестве основы для горячих и холодных блюд, салатов, рулетов, тарталеток. Прежде чем рассмотреть вопрос, из какого металла делают консервные банки, заглянем назад в прошлое.

История консервной банки

Самые первые консервы были обнаружены во время раскопок гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в чашах из глины. Самое интересное, что пролежав столько лет в глубине земли, они были годны в пищу.

Французский кулинар Никола Франсуа Аппер потратил 10 лет на доказательство того факта, что герметически упакованные и термически обработанные продукты можно хранить долгое время. Его изобретение было поставлено на поток для воюющей французской армии. А в 1809 году он был удостоен звания “Благодетеля человечества” и премии. Позднее он открыл свое дело — магазин, который назывался “Разная снедь в бутылках и коробках”. При магазине работала фабрика по производству консервов.

Научное подтверждение идеям Аппера пришло только через 60 лет. Питер Дюкан довел идею до ума и запатентовал банки из жести, знакомые всем нам. Они, конечно, сильно отличались от современных. Их изготавливали вручную и имели очень неудобную крышку. Чтобы ее открыть, нужно было пользоваться молотком и долотом.

С 1819 года консервы стала выпускать Америка. Как раз здесь консервы и приобрели тот вид, который привычен нам сегодня, а в 1860 году, опять же, в Америке изобрели консервный нож. В России консервы стали выпускаться с 1870 году.

Как видим, на протяжении нескольких веков было несколько материалов, из которых делали консервные банки. Разберемся же теперь, с чем мы имеем дело сегодня.

Изготовление консервных банок — все премудрости

Из какого же металла делают консервные банки? Консервные банки делают:

  • из тонкой луженой стали;
  • иногда из алюминия или других металлов.

Почему именно такие материалы?

  • Их можно перерабатывать снова снова без потери качества и прочности.
  • Основное отличие от другой посуды для хранения продуктов — нет возможности обратно загерметизировать банку, поскольку при вскрытии банки металл разрезают.

Как устроена емкость?

  • Консервная банка состоит из корпуса, донышка и крышки.
  • Чтобы банка была герметичной, продольный шов автоматически запаивается оловянным припоем.

Важно! При запаивании банок нельзя допускать, чтобы внутрь корпуса попали частицы сплава, так как в состав припоя входит небольшое количество свинца.

Сплав наносится только на наружную поверхность корпуса банки. В запаянном корпусе отгибают край, чтобы прикрепить донышко и крышку. Донышко и крышка, как правило, одинаковые. Их изготавливают из листа или рулона жести с образованием на поверхности колец, которые называются кольца жесткости.

Когда готовая банка попадает на стерилизацию, в ней повышается давление, а кольца жесткости играют роль пружин. Они позволяют банке увеличиться в объеме без повреждения. После того, как банка остынет, крышка и донышко принимают нормальное положение.

Важно! В настоящее время есть много консервов, особенно рыбных, которые выпускаются в цельноштампованных банках. Их не нужно запаивать, нужно лишь прикатать сверху крышку. Обычно таким образом изготавливают невысокие банки. Иногда жестяные банки снабжаются специальными ключиками или язычками для удобного вскрытия.

Вторая жизнь консервных банок

Жестяные, алюминиевые, в принципе, не важен состав, то есть, из чего сделана консервная банка, которая появилась в вашем доме. Главное — что из нее можно сделать много чего полезного своими руками. Иногда их вторая жизнь получается намного ярче, красивее и полезнее, чем настоящая.

Органайзер для канцелярских принадлежностей

Банки придуманы для того, чтобы в них что-то хранить, это вполне может быть мелочевка с вашего рабочего стола. Вариантов декора консервной банки очень много:

  • их можно разрисовать;
  • обтянуть нитками;
  • украсить камушками и ракушками;
  • выложить на них мозаику из кусочков стекла.

Важно! Включите фантазию, и ваш стол украсится оригинальным органайзером, в котором приятно будет хранить ручки, карандаши, кнопки и прочее.

Садовые светильники

Если у вас на даче намечается торжество, то оригинальные светильники, размещенные во дворе или среди деревьев, придадут совершенно особую атмосферу вашему саду.

Горшки для цветов

Из жестяных банок можно придумать множество разнообразных горшков для цветов, разного размера, цвета и формы. Их можно украсить подручными материалами, например, прищепками. Получится красиво и оригинально.

Важно! Очень красиво получится, если обклеить банку садовой веревкой, можно даже придумать бирки с названиями растений.

Подставка для столовых приборов

Из нескольких банок и дощечки получится красивая подставка для столовых приборов. Можно по такому же принципу сделать подставку для бутылок.

Барабан

С этим справится и ребенок. Просто натяните воздушный шарик на консервную банку, закрепите его резинкой — барабан готов!

Декор стены крышками от банок

Довольно-таки трудоемкая работа, но результат оправдывает ожидания. Можно задекорировать полностью стену или только ее часть. Крышки от банок различных размеров подгоняются друг к другу, и получается металлическая стена.

Снеговик

Сделать его легко: нужно взять три банки разных размеров, которые раскрашиваются под снеговика и украшаются пуговицами. Снеговику можно одеть шляпу, шарф, сделать руки и прутиков. Такая поделка наверняка понравится детям и будет украшать ваш двор не только зимой.

Видеоматериал

Как видите, даже пустые банки из-под консервов могут принести пользу и получить вторую яркую, красивую жизнь.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама